Оформить подписку

Фильм Красная армия

ivi
7,3
КиноПоиск
7,1
IMDb
7,7
Ваша оценка:
Фильм рассказывает о становлении легендарной сборной СССР по хоккею, ее достижениях и неудачах. О судьбе ее игроков и тренеров. О том, как политическая ситуация в стране и в мире влияла на этих людей. О закулисных играх, влиянии КГБ на происходящее и многом другом. Повествование фильма построено на интервью с игроками из той самой сборной – Вячеславом Фетисовым, Алексеем Касатоновым, Владиславом Третьяком и другими.

Знаете ли вы, что

  • Вячеслав Фетисов первоначально был очень скептично настроен на интервью с Гейбом Польски. Он отвел на интервью стандартные 15 минут. Однако в итоге эти 15 минут растянулись на 15 часов откровенной беседы. Впоследствии, когда Фетисов посмотрел фильм, он был удивлен тому, что некоторые моменты не были известны даже ему.
  • Во время создания фильма режиссер Гейб Польски за свои деньги приехал из Лос-Анджелеса в Москву и привез с собой большую съемочную группу. В Москве он договорился о встрече со многими легендарными хоккеистами сборной СССР.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Вячеслав Фетисов рассказывает о том, как он ребенком жил в Советском Союзе. У них была маленькая квартирка площадью меньше 40 квадратных метров, в которой не было ни водопровода, ни туалета, и где жили целых три семьи. С самого раннего детства Вячеслав играл в хоккей. У родителей Фетисова ушло около двух лет, чтобы скопить денег на хоккейную форму для их ребенка.

В возрасте 9 лет Фетисову пытался пройти отбор в Детскую спортивную школу ЦСКА. Он отстоял в очереди часов 7-8, был сильно вымотан, и в результате ему сказали, чтобы он приходил через год. Но Фетисов много тренировался и его всё-таки взяли. В команду его приняли в 10 лет. Тренером команды был Анатолий Тарасов, у которого был уникальный творческий подход к хоккею и абсолютно ни на кого не похожее понимание игры.

В 1978 году ЦСКА отправляется в Северную Америку, чтобы провести серию матчей против лучших команд Запада. Фетисову тогда было 16 лет. Вместе с командой отправлялось несколько сотрудников КГБ, которые следили за тем, чтобы советские игроки не вздумали сбежать из страны. После прохождения паспортного контроля в аэропорту они отбирали у игроков паспорта. Команда ЦСКА тогда выступила блистательно.

Однажды команда Тарасова забросила шайбу, но ее не засчитали. Тарасов так разозлился, что убрал своих игроков со льда. На трибунах в тот момент присутствовал Брежнев. В итоге Тарасова наказали и убрали с поста тренера. Глава КГБ болел за ЦСКА, а Виктор Тихонов был его протеже. Тихонова сделали тренером вместо Тарасова. Большинство игроков команды его ненавидели. Тихонов получил уже сформированную Тарасовым лучшую команду в мире.

Вскоре советские войска вошли в Афганистан. А в это же время начались Зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде. За пару недель до олимпиады команда США проиграла команде СССР с разгромным счетом. На олимпиаде же США удалось выиграть. После олимпиады Тихонов уволил из команды всех ветеранов, а нагрузки на тренировках были сильно увеличены. Игрокам приходилось тренироваться по 4 раза в день. Они жили на спортивных базах и 11 месяцев в году находились в изоляции. Раз в месяц игроков отпускали домой.

На Олимпийских играх в 1984 году сборная СССР уже одержала победу. В 1985 году в автокатастрофе погиб брат Фетисова, причем за рулем машины был сам Вячеслав. Вскоре Андрей Хомутов узнал, что его отец умирает, он просил у Тихонова разрешения повидаться с отцом, но тот ему отказал. В стране был кризис. К 1985 году из-за стагнации Советский Союз больше не мог конкурировать с западной экономикой. Горбачев провозглашает реформу известную как «Перестройка».

Руководство страны нехотя принимает решение о том, что советских игроков можно отпускать играть в иностранные клубы. Тихонов пообещал Фетисову, что если тот хорошо выступит на олимпиаде в Калгари, то он станет первым советским игроком, попавшим в НХЛ. После олимпиады в Москве, на встрече Тихонова, Фетисова и министра спорта, министр сказал Фетисову, что тот может отправляться в НХЛ, однако Тихонов не отпустил Фетисова и сказал, что тот нужен ему еще на год. Затем Фетисову пообещали, что после грядущего матча с Нью-Джерси он закончит сезон уже в НХЛ. Перед журналистами Тихонов говорил, что Фетисов волен уйти, но самому игроку он этого сделать не позволял.

В Нью-Йорке Фетисов встретился с Лу Ламорелло, генеральным менеджером Нью-Джерси Девилз, тот предложил ему сбежать из Советского Союза, но Фетисов не стал этого делать. Вернувшись домой, Фетисов созвал пресс-конференцию и объявил о том, что уходит из ЦСКА, потому что его обманули и он не хочет играть в команде Тихонова, которому он не доверяет. После такого заявления от Фетисова все отвернулись.

В Киеве Фетисова пытались засадить в тюрьму. Его арестовали сотрудники милиции, приковали наручниками к батарее и избивали всю ночь. Потом позвонили Тихонову. Тот приехал и забрал Фетисова. Но при этом сказал, что Фетисова могут и в тюрьму посадить, лишь бы не дать ему уехать из страны. Не имея возможности где-то тренироваться, Фетисов отправился к Тарасову и тренировался под его руководством.

Вскоре Крутов, Макаров и Ларионов встали за Фетисова и сказали, что откажутся выступать на чемпионате мира, если Фетисова не включат в команду. Но при этом лучший друг Фетисова, Касатонов, не поддержал его и заявил, что Фетисов был не прав, оставляя команду. Затем происходит неожиданное событие – дезертирует хоккеист Александр Могильный и отправляется играть в Баффало. После этого события высшее руководство СССР стало отпускать игроков, но при этом требовало от них, чтобы большую часть заработанных денег они отдавали своей стране.

Многие коллеги Фетисова согласились отдавать часть своих зарплат государству и уехали играть в НХЛ. Однако Фетисов не пошел на уступки и остался. Министр обороны Дмитрий Язов вызвал Фетисова к себе. Он сказал, что Фетисову нечего делать в Америке. Он угрожал Фетисову прекращением его карьеры и даже ссылкой в Сибирь. Но Фетисов не сломился. Через 10 дней ему отдали паспорт, и он был свободен. Фетисов отправился в НХЛ, но там люди были не рады появлению русских игроков.

Фетисову было 36 лет. Тогда его передали из Нью-Джерси в Детройт. Карьера в НХЛ не складывалась. Но Фетисов решил не сдаваться. В 1991 году в СССР начался переворот, что привело к распаду Советского Союза. В команде Детройт Ред Уингз тренеру удалось собрать пятерых русских игроков, и он дал им возможность играть так, как они играли раньше. В результате это привело к невероятному успеху, и в 1997 году их команда выиграла кубок Стэнли.

В 2002 году Путин попросил Фетисова вернуться в Россию и назначил его министром спорта. Чуть позже в Россию вернулся Касатонов, который при поддержке Фетисова стал вице-президентом клуба ЦСКА. Сергей Макаров и Игорь Ларионов стали агентами, представляющими российских игроков в Северной Америке. Владислав Третьяк стал депутатом государственной думы и президентом Российской федерации хоккея. Владимир Крутов скончался в июне 2012 года, через месяц после того, как дал интервью для этого фильма.

Читать дальше

Отзывы к фильму Красная армия

  • Василий 0
    Неплохой фильм
  • aleksand.illarionov 0
    Хороший фильм! Советую посмотреть.

Рецензии к фильму Красная армия

  1. Рецензия к фильму Красная армия
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку