Фильм Сквозь снег

Snowpiercer
Режиссер
Пон Джун-хо
Актеры
Крис Эванс, Сон Кан-хо, Тильда Суинтон, Джейми Белл, Октавия Спенсер, еще
В 2031 году весь мир замерз и погрузился в снег. Исключение составляет лишь последний на планете поезд, который вот уже 17 лет, не останавливаясь, движется по рельсам. Его обитатели создали свою экономику и систему классов. Под руководством Кертиса группа граждан низшего класса, которая уже многие годы прозябает в задней части поезда, решает совершить переворот и добраться до начала поезда, дабы распространить богатство среди всех жителей. Однако каждый вагон содержит новые сюрпризы и открытия для героев.

Съемочная группа

Продюсеры
Мики Ли, Стивен Нэм, Джисон Бэк, еще
Композитор
Марко Белтрами
Монтаж
Стив М. Чхве, Ким Чхан-джу
Оператор
Хон Гён-пхё
Сценаристы
Пон Джун-хо, Келли Мастерсон, Жак Лоб, еще
Художники
Ондрей Неквасил, Стефан Ковачик, Катрин Джордж, еще

Знаете ли вы, что

  • Во время съемок сцены с факелом на площадке не было никакого другого источника света.
  • Режиссер Пон Джун-хо объяснил, что «протеиновые батончики» на самом деле были сделаны путем смешивания водорослей, сахара и желатина. Джейми Белл терпеть их не мог, а Тильда Суинтон же находила их весьма вкусными.
  • Крис Эванс посчитал, что сцена, в которой он поскальзывается на рыбе, слишком смехотворна. Пону Джун-хо пришлось убеждать актера в важности этой сцены.
  • Съемки фильма заняли 72 дня.
  • Крис Эванс лично связался с режиссером насчет прослушивания, когда узнал насчет кастинга.
  • Пон Джун-хо изначально не хотел брать Криса Эванса на роль из-за слишком мощного телосложения актера. Он считал, что нищие в хвосте поезда из-за своей бедности не должны быть физически здоровыми. Во время съемок пришлось использовать специальные ракурсы и костюмы, чтобы скрывать физическую форму Эванса.
  • Пон Джун-хо не мог найти подходящего актера на роль Уилфорда, пока продюсер Пак Чхан-ук не порекомендовал ему Эда Харриса.
  • Поезд на съемочной площадке был более пятисот метров в длину.
  • Заключительная сцена фильма была снята в Австрии.
  • Для наложения необходимого грима Тильде Суинтон приходилось тратить более двух часов.
  • Джейк Джилленхол и Дастин Хоффман прослушивались на роли в фильме.
  • Изначально Мэйсон должен был быть мужчиной и описывался «мирным» в оригинальной версии сценария. Все сильно поменялось, когда на роль была принята Тильда Суинтон.
  • Джейми Белл боялся сниматься в боевых сценах, пока Пон Джун-хо самолично не продемонстрировал ему, что это абсолютно безопасно.

Ошибки в фильме

  • Во время объяснения детям принципа устройства поезда говорится, что поезд проезжает за год 438 тыс. км, таким образом, его средняя скорость составила бы 50 км/ч. Однако, на самом деле, поезд движется с гораздо большей скоростью.
  • В конце фильма Кертис сообщает, что убил мать Эдгара, когда тот был ещё ребенком. Эдгар был воспитан Кертисом, Гиллиамом и другими людьми в задней части поезда. У Эдгара сильный ирландский акцент, даже несмотря на то, что в его окружении, как представляется в фильме, ирландцев не было. Если он воспитывался в поезде с младенчества, его акцент должен был быть как у окружающих его людей, большинством из которых являлись американцы и англичане.
  • Эдгар рассказывает, что однажды ел стейк, чего не могло быть на самом деле, так как, когда он попал в поезд, был ещё младенцем.
  • Синяк на глазе Тани исчезает, а затем вновь появляется между сценами.
  • Когда Уилфорд обсуждает с Кертисом, чтобы тот взял на себя командование двигателем поезда, в вагоне гремит взрыв, где ранее сидели Кертис, Уилфорд и Клод. В этом кадре Клод нигде не видно, но она позже возвращается в кадр и находится уже внутри вагона.
  • Во время перестрелки между собой Кертис и охранник находятся в разных вагонах поезда. Кертис показан перед сценой перестрелки в передней части поезда. Если охрана только что убила повстанцев, которые остались позади, то она должна быть в вагоне хвостовой части поезда. Вместо этого Кертис стрелял под углом вверх, чего не должно было быть. Он должен был стрелять под углом вниз.
  • В сцене перестрелки между Кертисом и Франко старшим во время поворота поезда, последние выстрелы, которые они делают друг в друга, не доходят до цели, так как пули застревают в окнах.
  • Огнестрельное оружие Кертиса-пистолет-пулемет, использующий пистолетные патроны (вероятно, 9 мм), в то время как оружие Франко-штурмовая винтовка, скорее всего, использующая НАТО 5.56 (или .223 гражданский вариант) винтовочные патроны. Таким образом, выстрел Кертиса, вероятно, даже не попал бы в окно Франко, в то время как его выстрел, безусловно, проник бы в окно Кертиса и убил бы его. Пистолетные патроны имеют очень малый радиус действия и гораздо меньшую мощность, и скорость по сравнению с винтовочными патронами. Кроме того, Франко должен быть очень хорошим стрелком, так как выстрел должен был быть по движущейся цели. Так же сомнительно то, что для ловкости выстрела у них не было регулярных тренировок по стрельбе в поезде, не говоря уже о нацеливании на движущиеся объекты.
  • Мистер Уилфорд утверждает, что Кертис Эверетт был первым, кто добрался от хвоста до передней части поезда, в то время как Тимми и Энди, жившие в хвосте поезда, прошли его полностью и находились в начале поезда рядом с его двигателем.
  • Когда Кертис зажигает сигарету, кто-то говорит, что это «Marlboro light». Однако сигареты данной марки имеют белый фильтр, но Кертис курит сигареты с коричневым фильтром.
  • Уилфорд поздравляет Кертиса с тем, что он был первым человеком, который прошел всю длину поезда, но, Клод, помощница Уилфорда, была также как в хвосте поезда, так и в его начале. Однако дети, похищенные Клод, были первыми людьми, которые путешествовали по всей длине поезда.
  • Уилфорд так же, как и Мейсон, выполнял одно специфическое движение рукой (Уилфорд в конце фильма, Мейсон во время своего выступления перед обитателями хвостовой части), что говорит о том, что оба они имеют опыт чистки двигателя (как видно по движениям Тима, который сидел под напольной плиткой). Однако это не имеет никакого смысла в отношении их возраста, так как двигатель могут чистить только дети до 5 лет (поезда даже не существовало, когда им обоим было по 5 лет).
  • После взрыва в поезде произошёл сход лавины с гор, в результате чего вагоны наклонились и сошли с рельс, поезд потерпел крушение. Направление пламени от взрыва и путь падающего поезда доказывают наклоненную камеру, а не наклоненный вагон поезда.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Вступление фильма посвящено теме глобального потепления на Земле. В 2014 году ряд стран запустил в атмосферу разработанное учёными вещество CW-7. Вещество CW-7 было предназначено для борьбы с глобальным потеплением. В итоге, проект CW-7 ничем хорошим для Земли не обернулся, поскольку весь мир покрылся снегом, в результате чего, на планете наступило массовое вымирание всего живого.

Семнадцать лет спустя, в 2031 году, немногочисленные выжившие люди со всей планеты, теперь живут в специальном ковчеге-скоростном экспрессе, который без остановки мчится по определённому круговому направлению. Экспресс спроектирован Уилфордом, влиятельным магнатом, и поделён на классы людей. В передних вагонах, живут богачи, не знающие бед, в задних вагонах, живут бедняки, находящиеся, скорее, в условиях выживания, так как качественной еды у них нет, условий, чтобы нормально помыться, тоже нет.

Кёртис, один из бедняков, находящийся на раздаче протеиновых блоков вместе со своим другом Эдгаром, прорабатывает план того, как и при каких обстоятельствах в скором времени устроить бунт. Кёртис уже давно наблюдает за охранниками, запоминает их численность, поведение и то, каким оружием они пользуются. У Кёртиса есть осведомитель, что прячет внутри протеиновых блоков капсулы с красными записками. В последней записке говорится имя человека — Намгун Минсу. Намгун находится в отделе для заключённых. Намгун является специалистом по тюремной безопасности, также он хорошо знает, как открыть любую дверь экспресса.

С помощью Намгуна, Кёртис хочет прорваться к первым вагонам, где находятся богачи, а далее захватить сам экспресс (попытки захватить экспресс уже были предприняты ранее другими людьми, но к успеху это не приводило), убрав Уилфорда, дабы передать правление экспрессом старику Гиллиаму. Сам же Гиллиам не очень хочет править экспрессом, ссылаясь на свою старость.

Ночью к бедным приходит охрана и женщина по имени Клод. Клод забирает с собой двух мальчиков, один из них Тимми, сын Тани, знакомой Кёртиса. Саму Таню, не желающую отдавать сына, избивает охрана. Эндрю, отец второго ребёнка, кидает свой ботинок в голову Клод. Эндрю решают жестоким образом прилюдно наказать, обработав его руку специальной мазью, потом руку просовывают в отверстие, ведущее на улицу, и на семь минут оставляют её на морозе. В это время, приходит министр Мейсон, она одна из главных на экспрессе. Мейсон начинает говорить беднякам, где их место, и что можно делать, а что нельзя. Проходит семь минут, замороженную руку Эндрю вынимают из отверстия, после чего молотом разбивают на осколки.

Кёртис во всю начинает подготавливать восстание, также он догадывается, что у охраны нет патронов в их оружии, предположив, что они были израсходованы в прошлых бунтах. Кёртис лично проверяет на себе работоспособность оружия охранников, набросившись на одного из них, и окончательно убеждается, что патронов в их оружии нет. В итоге начинается бунт.

Начало бунта проходит хорошо, многих охранников нейтрализуют, а кого-то из них убивают. Бедняки находят Намгуна, что запертый лежит у себя в камере, герои забирают ключи у убитого охранника и открывают камеру. Намгун употребляет наркотик кронол. Поскольку Кёртис заранее всё спланировал, на случай, если Намгун не захочет сотрудничать с ними, он достал для Намгуна достаточно кронола, к тому же ещё и чистого. Намгун действительно не захотел помогать беднякам просто так, но за наркотик и за то, что он берёт с собой дочь Йону, тоже запертую в другой камере, он соглашается.

Намгун открывает двери ведущие в передние вагоны. По пути он вместе с дочерью употребляет наркотик, пока остальные герои исследуют ранее закрытую для них местность. Оказывается, Йона необычная девочка, так как она обладает даром ясновидения и может предугадывать некоторые события. Впервые за долгое время, бедняки видят свет из окон и по-прежнему окутанный снегом мир. Когда герои доходят до кухни, где низшим слоям населения готовят протеиновые блоки, они обнаруживают там их знакомого повара, а Кёртис находит то, из чего делают протеиновые блоки — это оказываются ужасающие на вид различные насекомые больших и маленьких размеров. Кёртису от увиденного становится не по себе.

Открывая очередную дверь, ведущую к передним вагонам, Йона просит не делать этого, но уже слишком поздно. Дверь открывается, а за ней оказывается армия вооружённых холодным оружием охранников. Начинается массовая кровавая бойня. Во время бойни, приходит один из командиров экспресса, он предупреждает всех приготовиться к столкновению с ледниками, которые встречаются на проходимом маршруте каждый год, а ещё, командир поздравляет всех с наступившим Новым годом, после, сражение продолжается.

В разгар боя приходит Мейсон и двое её телохранителей. Мейсон гневается на бедняков и говорит им, что 74% из них умрут за это восстание. Кёртис кидает топор ей в голову, но в последний момент его отбивает один из телохранителей. Бедняки попадают в очень тяжёлое положение, поскольку экспресс въезжает в тёмный тоннель, и нормально видеть в нём могут только охранники, у которых есть для этого приборы ночного видения. Кёртис задействует запасной план, включающий в себя использование факелов, их использование стало возможным благодаря спичкам, что ранее одолжил у Намгуна маленький мальчик по имени Чан.

Беднякам частично удаётся с успехом противостоять армии охранников, убить их командира, одного из телохранителей Мейсон, а саму её захватить в плен. Однако в сражении погибает Эдгар. Кёртис и остальные допрашивают Мейсон о ранее отобранных детях Тани и Эндрю, и где они могут быть. Позже, в путь к передним вагонам отправляются Кёртис, Таня, Эндрю, Намгун, Йона, молодой паренёк Грей и взятая в заложники Мейсон. Старик Гиллиам остаётся с выжившими и пленниками. Проходя через большой ботанический сад и океанариум, герои и Мейсон попадают на кухню для богатых, где Мейсон предлагает им пообедать суши, что подаются два раза в год. Повар всем готовит суши, в том числе Мейсон, но Кёртис не даёт ей их есть, вместо этого он заставляет её съесть протеиновый блок из насекомых.

Группа доходит до детской комнаты, где беременная воспитательница показывает детям видео про Уилфорда, с детства одержимого поездами. Когда он вырос, он осуществил свою мечту жить в поезде (речь об экспрессе, в котором разворачивается сюжет фильма). Из видео детям рассказывают, что экспресс объединён мировыми железнодорожными сетями в одну круговую. Сами же дети, обладают неправильным представлением о бедняках и наделены чрезмерным высокомерием, к тому же детей учат петь песни про Уилфорда и доводить поклонение ему до абсурда.

В детскую комнату входит мужчина с коляской, раздающий всем присутствующим в комнате куриные яйца. Отдельно мужчина даёт корзинку с яйцами воспитательнице. В яйце, что получил Кёртис, он обнаруживает капсулу с запиской, на ней написано одно слово — кровь. Мужчина привозит свою коляску с яйцами к беднякам, и пользуясь отвлекающим манёвром, достаёт из неё заряженный автомат, после, он и взятые в плен охранники, получившие от него автоматы, спрятанные в коляске, начинают расстреливать бедняков. В это время в детской комнате воспитательница достаёт из своей корзинки пистолет-пулемёт и начинает стрелять по людям Кёртиса, убивая выстрелом в голову Эндрю.

Грей кидает свой нож воспитательнице в горло и убивает её. Второй телохранитель Мейсон выходит на связь через телевизор в детской и демонстративно казнит Гиллиама, стрельнув из пистолета ему в голову. Кёртис от такого исхода решает казнить Мейсон, тоже выстрелив ей в голову из пистолета-пулемёта, находившегося в корзинке воспитательницы. Выжившие пробираются через роскошнейшие вагоны к Уилфорду, но их настигает второй телохранитель Мейсон. В ходе схватки с телохранителем, Грей спасает ценой своей жизни потерявшего в бою сознание Кёртиса. Кёртис, придя в себя, вместе с Намгуном, расправляется с телохранителем. Помимо Грея, умирает и Таня, оказавшаяся смертельно раненой, Кёртис обещает ей найти её сына Тимми.

Кёртис, Намгун и Йона проходят через клуб, Намгун с дочерью находят там себе десятки кубиков кронола и отбирают две дорогих шубы у людей под кайфом. В конечном итоге троица добирается до Уилфорда. Прежде, чем войти к нему, Кёртис в слезах рассказывает Намгуну о том, как ему пришлось есть людей, включая детей, когда протеиновых блоков из насекомых в бедных вагонах экспресса ещё не было. Однажды он убил мать Эдгара и чуть не съел его, когда он только появился на свет, но старик Гиллиам отговорил его и других мужчин, которые были с Кёртисом, это делать, отрезав себе руку, предложив её Кёртису и нескольким другим мужчинам вместо новорождённого Эдгара. Эдгар, естественно, о таких вещах и не знал.

Намгун начинает говорить Кёртису, что хочет выбраться из экспресса, взорвав с помощью кронола дверь, ведущую на выход. Кронол, помимо наркотического эффекта, огнеопасен и имеет свойства взрывчатки, к тому же его можно слепить воедино, как пластилин. Повод для выхода наружу, появился у Намгуна не просто так, наблюдая долгое время за одним и тем же местом через окно в одном из переходов между вагонами, он понял по упавшему когда-то в том месте самолёту, что холод и снег постепенно уходят, так как раньше засыпанный снегом самолёт не было видно, а сейчас он весь оттаял. Понимая, что на улице не так холодно, как раньше, и что снег тает, Намгун и решил воспользоваться моментом, дабы уйти.

Чтобы незамедлительно взорвать дверь ведущую на выход, Намгун требует назад свои спички у Кёртиса, которые оказались у него, когда Намгун отдал ему последнюю сигарету. Внезапно появляется Клод, она стреляет из пистолета в Намгуна, ранив его, после приглашает на разговор с Уилфордом Кёртиса. Уилфорд рассказывает Кёртису, что Гиллиам был его партнёром, а все прошлые восстания и убийства по всему экспрессу, были спланированы ими заранее, чтобы сталкивать людей друг с другом во имя поддержания жизненного баланса. В их план всегда входили убийства людей, которые не позволяли бы экспрессу переполняться населением, но в восстании Кёртиса всё зашло слишком далеко, и поэтому Гиллиам, не сумевший поддержать баланс, был убит. Выясняется, что таинственным информатором Кёртиса, всё это время был сам Уилфорд.

За дверью, отгораживающей Уилфорда и Кёртиса от остальных вагонов, происходит стычка между тусовщиками, вторым выжившим телохранителем Мейсон и Намгуном с Йоной. Отцу и дочери удаётся открыть запертую дверь в апартаменты Уилфорда, оттуда выходит Клод, которую оглушает Йона. Уилфорд предлагает Кёртису занять его место, поскольку сам он уже старый, Кёртис почти соглашается, но Йона, с помощью своего ясновидения, показывает ему, что движение экспресса поддерживают дети под полом, использующиеся как рабы и выполняющие функции сломанных механизмов. Кёртис одумывается и начинает избивать Уилфорда. Кёртис даёт Йоне спички, потом достаёт из механического отсека под полом Тимми, что приводит в работу нестабильные детали.

Йона поджигает пластину кронола, прикреплённую на дверь, ведущую к выходу. Вскоре должен раздаться взрыв, но героям не удаётся толком от него укрыться, поскольку защищающую их от взрыва дверь в апартаменты Уилфорда заклинило и теперь она не закрывается, а двигатель, из-за действий Кёртиса, когда он вытаскивал Тимми, стал критически повреждённым. Намгун и Кёртис закрывают Йону и Тимми от взрывной волны своими телами. От прогремевшего взрыва, с гор на экспресс сваливается лавина, после он сходит с путей, а его вагоны со страшными ударами и переворотами разбиваются о землю. Йона и Тимми, скорее всего, единственные, кто выжил после крушения, в шубах они выбираются из под обломков экспресса. В последних кадрах фильма, выжившие видят неподалёку идущего белого медведя.

Отзывы о фильме «Сквозь снег»

  • Vihtori 0
    Вот это фильм! Заставил малясь пораздумать<br/>я бы назвал это, каким то арт хаусом..

Рецензии на фильм «Сквозь снег»

  1. Рецензия на фильм «Сквозь снег»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Реальная фантастика...

    «Сквозь снег», кино осмысленно-пророческое, Пон Джун-хо, автор этого шедевра, как бы даёт нам посыл, взяв при этом формулу графического романа (комикса), твердящего о том, что в определённый момент, человечеству стоит задуматься над тем, какие действия оно совершает не только по отношению к экологии, но и по отношению друг к другу… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Крис Эванс против системы

    Общее впечатление: Недалекое будущее — это всегда разгон для режиссера. Добавить щепотку интриги, кусочки разных жанров, 1 революционера и вуаля -антиутопия. Действия революции происходит только в поезде, т. к. за пределами леденящий холод и все бы хорошо, но звуковые огрехи имеются… Читать далее
Оформить подписку