Оформить подписку

Фильм Куб

Cube
ivi
7,7
КиноПоиск
7,3
IMDb
7,3
Ваша оценка:
 
Шестеро незнакомцев пробуждаются внутри гигантского куба, в котором тысячи небольших комнат. Каждый из них имеет специфичный навык, и становится ясно, что им нужно держаться вместе, чтобы выбраться из этого места. Полицейский, математик, дизайнер, доктор, мастер побегов и инвалид – каждый из них должен сыграть свою роль, чтобы получить шанс на свободу. Но что, если выбраться на свободу может только кто-то один?

Знаете ли вы, что

  • Имена главных героев выбраны не случайно. Они не только позаимствованы из названий тюрем, но и отражают их особенности. Казан – это неорганизованная тюрьма в России, которая отражает умственно-отсталого героя. Ренн – французская тюрьма, которая первой придумала многие тюремные политики, которые теперь используются повсеместно. Квентин – это американская тюрьма Сан-Квентин, известная своей жестокостью. Алдерсон – это тюрьма, в котором изоляция является наиболее распространенным наказанием. Ливенуорт – это тюрьма, отличающаяся своим жестким набором правил, при этом построена она на частные деньги.
  • Для съемок фильма был создан лишь одна комната с размером 4,3x4,3x4,3 метра. Цвет комнаты менялся с помощью сменных цветных панелей. Съемки проводились последовательно для каждого цвета, так как смена панелей требовала много времени. Изначально планировалось реализовать шесть разных цветов, но из-за небольшого бюджета остановиться на пяти. Также в комнате была лишь одна работоспособная дверь.
  • Съемки фильма заняли 12 дней.
  • Режиссер фильма Винченцо Натали вырезал момент, в котором показано, что находится за пределами куба. Он сказал, что это был первый же кусок, который он вырезал в процессе монтажа.
  • Большая часть фильма снята при помощи ручной камеры.
  • Чтобы поддержать киноиндустрию Торонто (Канада) специальные цифровые эффекты были выполнены компанией C.O.R.E. бесплатно.
  • В первоначальной версии сценария все персонажи должны были быть бухгалтерами.
  • Несмотря на математическую вероятность того, что половина всех комнат должна содержать ловушки, только девять из них были идентифицированы как таковые.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм начинается с того, как какой-то мужчина движется через люки, соединяющие почти одинаковые кубические комнаты. В одной из них его разрезает металлическая сетка. В следующей сцене в одной из комнат встречается несколько людей в одинаковых робах с фамилиями на груди. Среди них оказываются: врач Хелен Холлоуэй, полицейский Квентин, школьница Джоан Левен и инженер Дэвид Уорт. Никто не знает, что это за место и как они здесь оказались. Позже к ним присоединяется специалист по побегам из тюрем – Ренн. Он проверяет соседние комнаты на предмет ловушек и в одной из них ему в лицо брызгает кислота. Вскоре он умирает. Компания людей продолжает свой путь и в одной из комнат они находят не совсем адекватного парня по имени Казан. Холлоуэй уговаривает остальных взять его с собой.

Пленники начинают потихоньку понимать логику ловушки, в которую попали. Они добираются до одного из крайних кубов и решают спустить вниз Хелен. Импровизированная веревка оказывается слишком короткой и Хелен с криком летит вниз. Оставшиеся в живых продолжают искать путь к спасению. В одной из комнат они находят труп Ренна и делают вывод, что комнаты имеют способность перемещаться. Ситуация осложняется тем, что Квентин начинает вести себя агрессивно. В какой-то момент Уорту удается столкнуть его в нижнюю комнату и вместе с Левен и Казаном сбежать от агрессора. Вместе они добираются до угловой комнаты, к которой по их предположениям периодически подъезжает комната-мост, отвозящая к выходу из лабиринта.

Казан заходит в комнату-мост, а Девид неожиданно понимает, что не заслуживает спасения и Джоан приходится уговаривать его спасаться. В это время появляется Квентин и убивает девушку. Дальше он ранит Дэвида и пытается пролезть в комнату, ведущую к выходу. В последний момент раненый Дэвид хватает его за ноги, комната начинает свое движение и разрезает Квентина пополам. В конце фильма Казан выходит из комнаты и оказывается залитым ярким белым светом.

Читать дальше

Отзывы к фильму Куб

Рецензии к фильму Куб

  1. Рецензия к фильму Куб
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Квинтэссенция психологического триллера

    «Куб» - знаковый фильм, в своём роде. «Куб» можно считать отцом жанра «триллер в закрытом пространстве». Именно этот фильм открыл массам атмосферу психологического триллера. Хоть продолжения оригинальной картины, к сожалению, не имели ничего общего с оригиналом, но влияние «Куба» заметно во многих картинах до сих пор (в частности, в серии «Пила», фильмов «Экзамен» и тому подобное)… Читать далее
Оформить подписку