Фильм Это очень забавная история

It's Kind of a Funny Story
ivi
7,7
КиноПоиск
7,4
IMDb
7,1
Ваша оценка:
Режиссеры
Анна Боден, Райан Флек
Актеры
Кейр Гилкрист, Эмма Робертс, Зак Галифианакис, Виола Дэвис, Лорен Грэм, еще
Ученик средней школы Крейг – крайне одаренный подросток, вот только он влюбился в девушку своего лучшего друга. Вскоре он еще и начинает замечать за собой склонности к самоубийству, поэтому отправляется в психиатрическое отделение больницы на осмотр, надеясь, уже завтра снова пойти в школу. Однако его решают оставить в больнице на неделю, чтобы провести наблюдение. Крейг оказывается в окружении самых странных людей, с которыми ему приходилось встречать за всю его жизнь. Среди них оказывается и симпатичная девушка его возраста по имени Ноэль. Теперь Крейг отчаянно пытается удержать при себе старых друзей и не дать им узнать, где он находится, но при этом и подружиться с Ноэль. Однако вскоре он понимает, что выбрать ему придется что-то одно. Являются ли старые знакомства причиной его состояния, или же Ноэль на самом деле заставит его сойти с ума?

Съемочная группа

Продюсеры
Бен Браунинг, Кевин Мишер, Патрик Бэйкер, еще
Композитор
Broken-Social-Scene
Монтаж
Анна Боден
Оператор
Андрий Парекх
Режиссер дубляжа
Андрей Казанцев
Сценаристы
Анна Боден, Райан Флек, Нед Виззини
Художники
Бет Микл, Майкл Ахерн, Курт и Барт, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм является экранизацией одноименного романа Неда Виззини, выпущенного в 2006 году. Толчком к написанию этой книги послужила госпитализация самого Виззини из-за депрессии в ноябре 2004 года. В 2013 году Виззини покончил с собой – в возрасте 32 лет он спрыгнул с крыши дома в Бруклине, где жили его родители.
  • На крыше Ноэлль говорит, что ей нравится группа Pixies. Ранее в фильме, когда она злится, а Крэйг находится у ее двери, на фоне играет фортепианная версия песни «Where Is My Mind» группы Pixies.
  • В сцене, где Крэйг описывает своих одноклассников, когда показывают его самого, он читает книгу «Be More Chill» (Будь попрохладнее) Неда Виззини.
  • Фильм был снят за шесть недель.
  • Студии Paramount и MTV Films приобрели права на экранизацию романа в мае 2006 года. Тогда в проект были приглашены Анна Боден и Райан Флек, чтобы они занялись сценарием и режиссурой проекта. Однако спустя время студия Paramount решила прекратить работу над проектом. Тогда вместо них фильмом занялась студия Focus Features, оставив у руля проекта Боден и Флека.

Ошибки в фильме

  • Во время прощальной вечеринки проигрыватель играет музыку, но при этом включен в режиме записи.
  • После игры в баскетбол, когда Бобби ложится на спину в спортивном зале, в одних кадрах футболка полностью прикрывает его живот, а в других – нет.
  • Песня, которая заставила Муктаду выйти из своей палаты, была не египетская, а сирийская.
  • Некоторые из пациентов психиатрического отделения больницы носят толстовки со шнурками. Психические учреждения не позволят пациентам иметь такую одежду. Также кроссовки со шнурками можно заметить на ногах Крейга и Бобби, когда они играют в баскетбол.
  • Когда Крейг второй раз пользуется телефоном-автоматом, чтобы позвонить своему лучшему другу для заказа египетской музыки, он не опускает в него монет. В более ранних сценах ясно слышен звук монет, когда кто-нибудь из пациентов пользуется телефоном.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Главный герой фильма – 16-летний подросток Крейг. Он уже давно страдает от депрессии, и сегодня ночью чуть было не прыгнул с моста. От суицида его уберегла мысль о семье. Крейг приходит в больницу. Врач приемного отделения не посчитал состояние героя опасным, и отправил его домой. Однако Крейг убедил его, что ему нужна помощь прямо сейчас. Таким образом, парень попал в психиатрическое отделение для взрослых, так как в детском в это время шел ремонт. Когда герой попал туда, его проблемы, влюбленность в девушку лучшего друга и переживания из-за учебы, уже не казались ему такими серьезными, и он попросил доктора Минерву выписать его. Однако врач решил понаблюдать его минимум пять дней.

Работник лечебницы, Смитти, поручил одному из пациентов по имени Бобби провести для Крейга экскурсию, а после героя привели в его палату и познакомили с соседом, египтянином Муктадой, который никогда не выходил из комнаты. Родители Крейга были извещены о том, что их сын в больнице и пришли навестить его. Крейг попросил их, чтобы в школе не узнали, где он находится. За ужином Бобби познакомил новенького со своими друзьями и там же он увидел симпатичную девушку Ноэль. На следующий день во время завтрака Бобби вышел из себя, и доктор Минерва решила обсудить это на групповой терапии. Стало понятно, что Бобби нервничал из-за будущего собеседования в общежитие. После выписки ему нужно было где-то жить.

Крейг получил записку от Ноэль с предложением встретиться у телевизионной комнаты в семь часов вечера. Потом он поговорил по телефону с Нией – подругой друга Аарона, в которую был влюблен. Ниа выяснила, что Крейг в депрессии. Герой пришел в палату Бобби и узнал, что у того есть маленькая дочь. Крейг встретился с Ноэль и они сыграли в игру «вопрос-ответ». Выяснилось, что Ноэль тоже склонна к суициду. В кабинете восстановительной терапии Крейга попросили, что-нибудь нарисовать и герой сделал рисунок своего мозга в виде улиц города. Рисунок всем очень понравился, и Ноэль предложила ему встретиться в среду на том же месте.

Крейг связался с Аараном и понял, что у него совсем нет друзей. Во вторник Крейг увидел, как на Бобби в комнате для встреч кричала его жена. Крейг встретился со своими родителями, и папа напомнил ему об экзаменах в престижную летнюю школу, из-за которой Крейг переживал не меньше чем из-за любви к Нии. Бобби сообщил Крейгу, что провалил собеседование, а потом вышел из себя и начал все крушить. На встрече с доктором Минервой Крейг сказал, что стресс и подавленность бурлят внутри него, и он никак не может их выплеснуть, как это делает Бобби.

За ужином Крейг попытался выяснить у Бобби, почему он здесь. Он спросил, когда тот увидится со своей дочкой и Бобби ответил, что ей будет лучше без него. На это Крейг сказал, что он уверен, что девочке нужен отец, чем разозлил Бобби. Пациенты собрались, чтобы вместе помузицировать. Крейг не хотел брать музыкальный инструмент и тогда его сделали вокалистом. В итоге все были в восторге от его пения. Вечером Крейг мило поболтал по телефону с Нией, которая явно заинтересовалась им благодаря тому, что у него в отличие от Аарона были взрослые проблемы. Она даже попросилась прийти к нему, чтобы посмотреть, где он сейчас находится.

В среду утром Бобби разбудил Крейга и тайком вывел его из отделения. Они поиграли в баскетбол в спортивном зале больницы, а потом Бобби помог подобрать Крейгу правильные слова, чтобы пригласить Ноэль на свидание. Крейг опять попытался выяснить, что с Бобби. Оказалось, что Бобби уже шесть раз пытался покончить с собой. Когда Крейг вернулся в отделение, Муктада пытался выйти из палаты. Крейг выяснил, что Муктада любит египетскую музыку.

К Крейгу пришла Ниа. Она сказала, что порвала с Аараном и начала заигрывать с Крейгом. Герой отвел ее в свою палату, и они начали целоваться на кровати Муктады. Когда сосед вернулся в палату, Крейг так перенервничал, что его вырвало. Ниа выбежала в коридор, и Крейг выскочил вслед за ней. Он крикнул, что любит ее и Ноэль это услышала. В итоге вечером они не встретились. Утром Бобби навестил расстроенного Крейга и напомнил ему, что его жизнь гораздо лучше, чем его. Он также сказал, что нашел себе жилье.

Крейг увидел, как Бобби увлеченно разговаривает по телефону со своей дочерью и это вдохновило это. Он нарисовал картину для Ноэль и попросил девушку о встрече. Во время разговора с доктором Минервой, Крейг был в приподнятом настроении. Он сказал, что его жизнь намного лучше, чем у многих и ему нужно это ценить. Также он решил, что любит рисовать, а получать престижное образование, чтобы впоследствии стать успешным и богатым, ему больше не интересно. Крейг договорился со Смитти устроить вечеринку с пиццей в честь выписки его и Бобби. Смитти пообещал помочь с музыкой.

Крейг встретился с Ноэль и попытался все ей объяснить. Девушка простила его, и они вместе сбежали из отделения. Молодые люди выбежали на крышу больницы и там договорились пойти на свидание. В итоге они поцеловались. В отделении Крейг договорился с папой о доставке пиццы в больницу, а потом позвонил Аарану и попросил его об услуге. Аарон принес Крейгу пакет и попросил прощения за то, что повел себя некрасиво, когда узнал, что Крейг в психушке. Крейг в свою очередь попросил у него прощения за то, что пытался отбить Нию.

Крейг зашел к Бобби в палату и позвал его на вечеринку. Он также рассказал, что у него получилось позвать Ноэль на свидание, и оставил ему телефон, чтобы встречать в будущем. В комнате отдыха все танцевали и наслаждались пиццей. Крейг подошел и вручил Смитти пластинку из пакета, которую принес Аарон. На ней оказалась египетская музыка, и Муктада, наконец, вышел из своей палаты. Когда на следующий день Крейг выписывался, Смитти сказал ему, что Бобби ушел рано утром. Потом Ноэль спросила, как он себя чувствует и Крейг ответил, что чувствует, что преодолеет это. У него вновь появился вкус к жизни.

Отзывы о фильме «Это очень забавная история»

Рецензии на фильм «Это очень забавная история»

  1. Рецензия на фильм «Это очень забавная история»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Скромное обаяние психиатрии

    Испугавшись приснившегося самоубийства, школьник, дабы сон не оказался в руку, отринув занятия, кинулся в неотложку, уговаривая принять его на лечение и что-нибудь прописать от страха, которым переполнена его напряжённая жизнь. В анамнезе страдальца жалобы на трудности в личной жизни и боязнь не оправдать ожиданий своих родителей, сомнения в себе, сопротивление нежеланному с одновременным недоверием к собственному выбору — полный набор беспокойств и волнений, загнавших его, как кажется в непроходимый тупик… Читать далее
Оформить подписку