Фильм За бортом

Overboard
8.63
КиноПоиск 7.99
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Гэрри Маршалл
Актеры
Голди Хоун, Курт Рассел, Эдвард Херрманн, Кэтрин Хелмонд, Майкл Дж. Хэгерти, еще
Эгоистичная и высокомерная миллиардерша Джоанна Стэйтон отдыхает вместе с мужем на своей огромной яхте в океане, унижая прислугу и наслаждаясь палящим солнцем. Во время остановки судна в порту, девушка нанимает местного плотника Дина Проффита, чтобы тот улучшил её гардероб, сделав его более вместительным. Однако по итогу проделанная работа, как и само поведение Проффита, совершенно не устраивают Джоанну, которая отказывается платить мужчине, выкидывая его за борт. Волей случая судьба наказывает Джоанну: той же ночью девушка падает с яхты в море, в результате чего теряет память. Услышав о случившемся по телевидению, Дин решает отомстить миллиардерше, притворившись её мужем. Теперь вместо роскошной жизни, о которой Джоанна совершенно ничего не помнит, ей придётся жить в не самых приятных условиях с Проффитом и его четырьмя детьми, учась домашним делам и доброму общению с людьми. И никто из них даже не предполагал, насколько семейство Проффитов и Диана смогу проникнуться чувствами друг к другу.

Съемочная группа

Продюсеры
Александра Роуз, Антея Силберт, Ник Эбдо, еще
Композитор
Алан Сильвестри
Монтажеры
Сонни Баскин, Дов Хениг
Оператор
Джон А. Алонсо
Сценарист
Лесли Диксон
Художники
Джим Далтц, Джеймс Шэнэхэн, Уэйн А. Финкелман, еще

Знаете ли вы, что

  • Голди Хоун и Курт Рассел, исполнившие главные роли в картине, являются мужем и женой.
  • Собственные дети Голди Хоун и Курта Рассела всегда были с ними на съёмочной площадке. Самый младший из них, Уайатт, сделал свои первые шаги именно во время съёмок фильма.
  • Бинг Рассел, отец Курта Рассела, сыграл в фильме роль шерифа.
  • Режиссёр Гэрри Маршалл рассказывал про ленту, что считает её «одной из самых смешных картин, которые он когда-либо снимал».
  • На сегодняшний день «За бортом» является третьей и последней по счёту картиной, в которой Голди Хоун и Курт Рассел снимались вместе. Их ранним сотрудничеством были ленты «Один единственный подлинно-оригинальный семейный оркестр» (1968) и «Пересменка» (1984).
  • Гэрри Маршалл на съёмках позволял актёрам импровизировать, с чем Курт Рассел успешно справлялся.
  • Родди МакДауэлл, сыгравший слугу Эндрю, является одним из исполнительных продюсеров фильма.
  • На сюжет ленты повлияла итальянская картина «Отнесённые необыкновенной судьбой в лазурное море в августе» (1974).
  • На роль Билли был утверждён Джон Кэнди. Но он отказался от участия в съёмках, поскольку в то время работал над фильмом «Самолётом, поездом, автомобилем» (1987).
  • Во время съёмок Голди Хоун и Курт Рассел приготовили барбекю для всей команды, работавшей над лентой.
  • Режиссёр картины Гэрри Маршалл исполнил в фильме эпизодическую роль барабанщика.
  • В 2018 году вышел ремейк «За бортом» режиссёра Роба Гринберга с Анной Фэрис и Эухенио Дэрбесом в главных ролях.
  • В ленте принял участие сын Гэрри Маршалла, Скотт. Он сыграл служащего береговой охраны.

Ошибки в фильме

  • Когда дети Проффита уходят из класса, слышны их голоса, но при этом рот ни у кого из них не двигается.
  • Местный радиоведущий в начале фильма неверно произносит слово «Орегон».
  • Когда дети выпрыгивают из грузовика, чтобы бежать за лимузином, один и тот же крик «Мама» слышен дважды.
  • Во время посещения Энни кабинета директора плюшевый медведь на столе меняет своё положение между кадрами.
  • Прежде чем директриса садится в свою машину, она снимает со своей одежды всю туалетную бумагу, но кадром позже, когда она залезает в автомобиль, бумага снова на месте.
  • Когда Энни делает детям бутерброды, она роняет нож на пол. Но в следующем же кадре нож лежит на столе рядом с девушкой.
  • В конце фильма лодка плывёт на закат в западную сторону, которая находится далеко от береговой линии Орегона, хотя по идее семейству Проффитов необходимо направляться обратно в порт, находящийся в восточной стороне.
  • Когда Энни входит в класс после того, как учитель называет её по имени, ремни сумки Энни меняют своё положение, находясь то на плече, то в руках у девушки.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Джоанна Стэйтон – взбалмошная и эгоистичная миллиардерша, избалованная жена светского аристократа Гранта Стэйтона Третьего. Джоанна наслаждается своей роскошной жизнью, относится к людям по-хамски и с огромным пренебрежением.

Однажды у роскошной яхты Стэйтонов, на которой они путешествуют по океану, случаются проблемы с двигателем. По этой причине Грант вынужден сделать вынужденную остановку для ремонта в порту маленького городка близ Орегона. Пока лодка находится в бездвижном положении, Джоанна нанимает местного плотника Дина Проффита, чтобы тот построил ей шкаф, в котором девушка сможет хранить непомерные запасы своей обуви. Дин принимает заказ и делает заказанный шкафчик из дуба. Однако итоговый результат совершенно не устраивает миллиардершу, поскольку ей не нравится выбранный материал для шкафа. Поиздевавшись над слугой, Джоанна вступает в спор с Проффитом. Дин в грубых выражениях высказывает всё, что думает о заказчице. Его слова слышит вся команда яхты, начиная аплодировать, поддерживая героя. Недовольная работой и оскорблённая Стэйтон отказывается платить плотнику обещанные деньги, сталкивая его с яхты за борт в воду.

Проффит возвращается домой к своим детям, от которых в спешке убегает директриса местной школы, над которой младшие Проффиты уже успели подшутить. Ночью Стэйтоны смотрят телевизор, лёжа в кровати. Джоанна замечает, что оставила своё кольцо на палубе. Получив отказ от мужа поискать его, она решает сама отправиться за ним. Но, нагнувшись за украшением, девушка случайно падает с яхты, ударяясь головой. На её крики о помощи никто не реагирует, и яхта уплывает прочь. На утро в новостях сообщают, что бригада местных мусорщиков нашла в водах Джоанну, у которой теперь диагностирована потеря памяти. После услышанного репортажа Грант Третий приходит в больницу, но, видя хамское поведение своей жены с персоналом госпиталя, врёт, что не знает Джоанну, и уходит. Чуть позже репортаж о девушке видят Проффит с другом. Дин решается отомстить миллиардерше, притворившись её мужем и заставив её тем самым работать на него по хозяйству, а заодно он планирует получить вознаграждение, которое обещано за информацию о Джоанне. В больнице Стэйтон не верит в историю Дина и отказывается идти с ним куда-либо. Но Проффит рассказывает про родимое пятно на ягодице у женщины, которое он видел ранее во время ремонта на её яхте. Джоанна, которую теперь с подачи Дина зовут Энни, отправляется домой к плотнику.

Дома герой знакомит девушку со своими четырьмя детьми, которые, подыгрывая отцу, называют Энни мамой. Джоанна никак не может привыкнуть к новой жизни, продолжая не верить в историю Проффита. Миллиардерша начинает работать по хозяйству, в первую очередь пытаясь впервые в жизни приготовить пищу. Однако попытка заканчивается маленьким возгоранием, в результате чего сыновья Дина обливают Энни пеной из огнетушителя с ног до головы. Сам же Дин, оставляя заботу о детях на девушку, уходит ночью в боулинг пить пиво с другом. Постепенно день за днём Джоанна продолжает заниматься хозяйством и опекать детей, пока Дин отдыхает. Энни, вновь пытаясь вспомнить выдуманное прошлое, просит Проффита показать их ранние совместные фотографии. Плотник отправляется к своему другу Билли, прося того подделать несколько своих старых фото, поместив туда лицо Энни. Принеся изображения Джоанне, Дин вновь врёт об их совместной жизни. Билли и Дин тем временем продолжают пытаться придумать идею для собственной площадки для гольфа, благодаря которой они хотят улучшить своё материальное положение. Во время очередного застолья после ещё одной шутки над Энни со стороны младших Проффитов девушка наконец-то решается ответить, обливая всё семейство водой из шланга. Воодушевлённые и счастливые Проффиты начинают игровую погоню за Стэйтон, которая впервые проникается истинной радостью общения с новым семейством.

Учительница детей узнаёт от них о появлении в доме новой мамы, поэтому приглашает Джоанну в школу для беседы о поведении её сыновей. Джоанна, защищая своих детей от нападок преподавателя, отчитывает её, вызывая тем самым уважение у ребят и мужа. Дома она заботится о сыновьях и помогает младшему из них научиться читать. После очередного спора с Энни Дин ночью, вернувшись домой, находит с ней общий язык, постепенно проникаясь чувствами к героине. На следующий день во время отдыха в парке Джоанна предлагает Проффиту и Билли идею, как обустроить их будущую площадку для гольфа. Этой же ночью после привычного ухода Дина на ночь из дома «в боулинг» девушка отправляется следить за ним, выясняя, что вместо игры в кегли её муж разгружает по ночам мешки, зарабатывая для семьи деньги.

Инвесторам нравится идея гольф-площадки, придуманной Энни, поэтому они выделяют Проффиту и Билли необходимые средства. Друзья начинают претворять свой план в жизнь. Проффит, влюбившийся в Стэйтон, хочет наконец-то признаться девушке в своей лжи. Но вместо этого отправляется с ней отмечать её день рождения. Тем временем мать Джоанны продолжает названивать на яхту Гранту Третьему, который в отсутствии Энни развлекается на лодке с другими девушками. Стэйтону необходимо возвращать жену назад.

Джоанна находит в машине Дина женские трусики, которые ранее сам Дин украл у неё на лодке. Она устраивает мужу скандал, но его спасает Билли. Проффит больше не хочет врать девушке и рассказывает ей правду, но Энни не верит в его историю. По возвращению домой после открытия площадки около крыльца Проффиты встречают Гранта. Джоанна вспоминает настоящее прошлое и уезжает со Стэйтоном на яхту к аристократичной семье. Однако изменившаяся Джоанна не может больше находиться в таком обществе и хочет вернуться к Дину. Сами же Проффиты, скучающие по маме, отправляются за ней в океан. Джоанна, заметив Дина, прыгает в воду, где к ней подплывает Проффит. Вместе влюблённые поднимаются на борт к детям. Джоанна признаётся Дину, что хочет завести ребёнка.

Отзывы о фильме «За бортом»

  • s.babtsova 0
    Обалденно добрый фильм для просмотра всей семьей!!!
  • Олеся 3
    Помню этот фильм еще с детства. Он заслужено имеет высокий рейтинг. Фильм шикарный. Сказка, конечно, но классная!
  • vredmosk1 0
    Замечательный фильм, особенно для женщин.
  • aquk 0
    отличный фильм,рекомендую!!!
  • 0
    Отличный фильм

Рецензии на фильм «За бортом»

  1. Рецензия на фильм «За бортом»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Любовь

    Общее впечатление: Решила пересмотреть замечательный оригинал 1987 года. Расхваливать фильм не имеет смысла, здесь прекрасно все от начало и до конца. Невероятно притягательная лента, которая в первую очередь берет на прицел зрителя харизмой актеров. Курт Рассел и Голди Хоун так гармонично смотрятся в кадре, что хочется чтобы их история не кончалась никогда… Читать далее
Оформить подписку