Оформить подписку
Профиль

Фильм Викинг

Режиссер
Станислав Мареев
Актеры
Евгений Сидихин, Александр Баширов, Николай Чиндяйкин, Алексей Девотченко, Андрей Федорцов, еще
На дворе середина девяностых. В одном из гарнизонов отечественного флота, капитану третьего ранга Шведову приходит распоряжение от спецслужб. Суть задания заключается в том, чтобы усилить бдительность во время несения службы и следить за строгим выполнением устава личным составом. Простое на первый взгляд задание на самом деле таким не является. Оказывается, что террористами готовится план по похищению оружия с территории гарнизона. Шведову предстоит противостоять не только самим террористам, но и местным бандитам, которым кто-то помогает на самой базе.

Съемочная группа

Продюсер
Антон Бархатов
Композитор
Алексей Карпов
Сценарист
Станислав Мареев
Оператор
Елена Иванова
Художники
Юрий Сотников, Татьяна Баранова

Знаете ли вы, что

  • Сценарий фильма основан на повести Роберта Микиртумова «Испанец».
  • По словам Станислава Мареева режиссерская версия фильма значительно отличается от той, которую смонтировали для телевидения. Однако по условиям продюсерского договора, посмотреть ее могут только его друзья и знакомые.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Высокопоставленный генерал беседует с вице-адмиралом. По его сведениям, на базе подводных лодок ВМФ России планируется нелегальная продажа новейшего оружия агентам иностранной разведки. В деле замешано командование флота. Для расследования на базу отправляется офицер ГРУ полковник Игорь Скобелев. Он должен создать команду честных флотских офицеров, которые помогут разведке раскрыть коррупционное воинское преступление. Скобелев знакомится с офицером-подводником капитаном третьего ранга Сергеем Шведовым. Он обладает прекрасной спортивной подготовкой, мастер восточных единоборств. Ему поручается дежурство на КПП базы.

Во время его дежурства к КПП подъезжает фургон. Старшина получает от водителя блок сигарет и готов пропустить машину на базу без досмотра. Но Шведов требует предъявить документы и хочет проверить машину. Пассажиры фургона открывают автоматный огонь и уезжают. Старшина убит. Командование от греха подальше отправляет Шведова в отпуск, поправить в санатории здоровье. До начала отпуска еще две недели. Скобелев поручает Шведову новое задание. Вместе со своими товарищами он должен выследить группу, которая хочет вывезти с базы оружие. Шведов с товарищами сначала берет в плен снайпера, который должен был прикрывать высадку торговцев оружием. Затем Шведов с товарищем приступает к преследованию лодки, на которой приплыли нелегалы. В ходе погони Шведов огнем из подствольного гранатомета уничтожает весь экипаж преследуемой лодки. В том числе и человека, который открыл огонь на КПП и убил старшину.

Команда Шведова разделяется. Сам он вместе с Зингером пешком отправляется к оставленной им машине. А Руслан, Леха и плененный снайпер должны переправиться к месту встречи со Шведовым на моторной лодке. По пути Шведов видит, что за его товарищами наблюдает начальник военно-морской базы в сопровождении двух вооруженных бандитов. Один из бандитов стреляет из гранатомета в лодку, в которой находятся товарищи Шведова. В результате этого обстрела все они погибают. Но Шведову удается спасти пленного снайпера.

По рации со Шведовым связывается Скобелев. Шведов докладывает о произошедшем. Шведов отправляется на квартиру к своей любовнице Марине. Оттуда он звонит военному прокурору Осипову, рассказывает о том, что случилось. При этом он говорит о том, что пленный погиб. Марина сбривает Шведову усы, красит волосы, наряжает терминатором. В подъезде Шведова встречает помощник Скобелева Юра. Их преследуют вооруженные люди, от которых Шведов и Юра спасаются на крыше. В перестрелке Юра погибает, но перед смертью успевает сообщить, что Скобелев ждет Шведова в санатории «Крутой берег». Шведов расстреливает своих преследователей.

Генерал в Москве получает на счет огромную сумму денег и командует отбой. Операция должна быть прекращена, Скобелев со своими людьми должен быть отозван.

Снайпер просит Шведова отпустить его. За это он обещает миллион долларов, которые Шведову выплатит его командир по имени Салим. Но для этого нужно добраться до города. Шведов привозит пленного к недостроенному зданию санатория, где его ждет Скобелев. Он оглушает языка, отдает его Скобелеву. Тот просит Шведова написать докладную обо всем случившемся, а сам вкалывает снайперу сыворотку правды и приступает к допросу, записывая его на диктофон. Здание окружают вооруженные люди. Они начинают обстрел из гранатометов и автоматов. Скобелев и пленный погибают. Но перед смертью Скобелев успевает передать Шведову искореженный диктофон. Скобелеву удается покинуть горящее здание, для чего он использует ручные гранаты. Он встречается с Мариной в доме ее друзей, которые находятся за границей. Марине удается частично восстановить пленку. Из записанных на ней показаний пленного Шведов узнает адрес Салима.

Марина наносит визит военному прокурору Осипову и оставляет в его кабинете жучка. Шведов может прослушать беседу, которую ведут прокурор и вице-адмирал Куницын. Они замешаны в сделке по продаже оружия. Адмирал требует от прокурора, чтобы он захватил Марину и узнал от нее место нахождения Шведова.

Капитан Шведов выслеживает Осипова, который встретился с главарем местных бандитов Филином. Прокурор поручает Филину захват Марины. Шведов закрепляет под днищем прокурорского автомобиля взрывчатку. Осипов и сопровождающий его Филин погибают от взрыва. Шведов разговаривает по телефону с адмиралом Куницыным. Тот угрожает ему и Марине. Шведов убивает изменника выстрелом из снайперской винтовки.

Шведов с Мариной скрываются в подземном укрытии. В подземелье врываются вооруженные люди. Шведов отстреливается, они с Мариной убегают. Девушку хватает подручный Филина, но ей при помощи Шведова удается вырваться. Шведов перед уходом оставил в пещере заряд взрывчатки. Они с Мариной успевают выбраться на поверхность до взрыва, а помощник Филина сгорает в пламени взрыва.

Шведов приходит в квартиру к Салиму. Тот оглушает моряка, приковывает его к батарее и допрашивает. Шведов представляется офицером подручным Куницына. Салим в фургоне отправляется на базу за оружием. Шведова он приковал наручниками. На КПП машину останавливают, Салим пытается прорваться на базу, его убивают. Шведов едет на неуправляемой машине. Ему удается добраться до пистолета Салима и освободить себя от наручников. Машина падает с обрыва, Шведов успевает выскочить и выбросить несколько мешков из салона машины. В мешках пять миллионов долларов.

Шведов приходит к родственникам Марины, у которых его дожидалась девушка. Он просит спрятать его в тихом месте. Марина говорит, что отправится с ним. Шведов рассказывает о том, что он припрятал пять миллионов долларов. Дядя Марины дает им свою машину, чтобы Шведов привез деньги. После того, как Шведов достает доллары, их начинают преследовать милицейская и морская группы захвата. Шведов ранен, машину ведет Марина. Перед взором раненного пляж на Багамах. Марина падает в его объятия.

Отзывы о фильме «Викинг»

  • Игорь 0
    Зачем он когда рокером стал, тельняшку оставил..
  • Николай 0
    это в каких студиях учат
  • Николай 0
    актеры качествено подобраны
  • dozh 0
    Отличное кино, качественное, как в СССР снято.
  • Наталья 0
    полная дешовка

Рецензии на фильм «Викинг»

  1. Рецензия на фильм «Викинг»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку