Рецензия на фильм Кэрол от Kat5l

Carol

Любовь и сигареты

В творчестве Тодда Хейнса тема нетрадиционного адюльтера не нова. В 2002 году он уже выпустил атмосферную ретро-драму «Вдали от рая», взявшую в свою копилку несколько призов Венецианского кинофестиваля и множество номинаций на другие премии (в том числе «Оскар»). В этом фильме героине Джулианны Мур, игре которой и обязана лента обилием наград, изменяет муж… с другим мужчиной.

Спустя тринадцать лет, Хейнс возвращается к теме нетрадиционных отношений, решив экранизировать роман Патриции Хайсмит (той самой, что написала «Талантливого мистера Рипли») «Цена соли». Киноверсия под названием «Кэрол» рассказывает историю любви двух женщин в удивительной предрождественской атмосфере Нью-Йорка 50-х годов. Одна из них — Кэрол Эйрд (Кейт Бланшетт) — светская дама, избавленная от необходимости работать достатком богатого мужа и избалованная красивой жизнью. Другая — Терез Беливет (Руни Мара) — простая продавщица в универмаге, снимающая скромную квартирку и мечтающая стать фотографом. Двух женщин из разных социальных слоёв и с большой разницей в возрасте сводит вместе случай. Обворожительная Кэрол, этакая Венера в мехах, заходит в универмаг «Франкенберг», где работает Терез, чтобы выбрать дочке куклу. Одного взгляда встретившихся с разных сторон торгового зала глаз становится достаточно, чтобы вспыхнуло взаимное чувство.

В отличие от «Вдали от рая», где основное внимание уделено главной героине, переживающей измену мужа, в «Кэрол» на передний план выходят отношения между двумя женщинами. Любовь здесь как нечто внезапное, иррациональное и очень интимное. Кэрол и Терез будто сбегают от всех и уединяются в своём тесном мирке. Это ощущение интимности одинаково сохраняется, будь они в зале ресторана в окружении других людей или вдвоём в салоне машины.

Развитие отношений между двумя женщинами показано очень тонко и аккуратно — на уровне взглядов, вздохов, лёгких прикосновений, которые достигают кульминации в красивой и чувственной постельной сцене, снятой без капли вульгарности. Безусловно, подобная деликатность и смещение акцентов в эмоциональную, а не физическую сторону не получились бы без актёрской игры высочайшего класса. И если от Кейт Бланшетт ничего другого и не ждёшь, то вот Руни Мара действительно удивляет своим мастерством. Известная зрителям преимущественно по роли неформалки Лисбет Саландер в финчеровской «Девушке с татуировкой дракона», в «Кэрол» она раскрывается во всём цветущем и благоухающем великолепии. Её героиня эффектно преображается к концу фильма. Именно ей и обязана лента темой взросления и созревания через отношения.

По проблематике к фильму Тодда Хейнса очень близка вышедшая в 2013-м году и вызвавшая фурор на Каннском кинофестивале «Жизнь Адель. Являясь романом взросления она, конечно, выводит на передний план тему психоэмоционального созревания главной героини. Однако «Жизнь Адель», в отличие от «Кэрол», более резкая, трагичная и бескомпромиссная драма, уделяющая большое внимание физической стороне отношений. Оно и не удивительно, ведь лента Абделатифа Кешиша повествует о современном мире.

В «Кэрол» же изображена чарующая и обволакивающая атмосфера предрождественского Нью-Йорка середины 20 века. Очень умелая и грамотная стилизация создаёт потрясающее ощущение эпохи, погружая зрителя в те романтизированные времена. Что вкупе с прекрасной музыкой Картера Бёруэлла и великолепной операторской работой Эдварда Лахмана доставляет истинное удовольствие и эстетическое наслаждение при просмотре. Пожалуй, «Кэрол» — один из самых красивых фильмов года.

Несмотря на романтизированность обстановки и нежную любовную линию, «Кэрол» имеет лёгкий криминальный оттенок. Дело едва не доходит до погони с перестрелкой. Однако подобные повороты сюжета прекрасно вписываются в общую канву истории. Возможно, выражая таким образом мысль о любви как о преступлении, тем более в отношении однополой любви.

Из большинства лесбийских драм «Кэрол», помимо сдержанности, деликатности и потрясающей эстетики, выделяется и финалом. Он представляет собой едва ли не самую напряжённую сцену фильма и буквально топит зрителя в потоке всевозможных эмоций.
3