Фильм Наизнанку

Inside Out
Развернуть трейлер
Поделиться
6,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Человек, скрывающий свое имя за инициалами, JR – уличный художник с мировым именем. Когда ему было 15, он начал рисовать граффити, а затем трансформировал свое искусство в нечто большее. Все началось с беспорядков в Париже в 2005-м, после которых JR снял серию портретов темнокожих подростков – кривляясь перед камерой, эти парни высмеивали и самих себя, и общественные стереотипы. Местом выставки снимков JR выбрал элитный район Парижа, в котором расклеил на стенах домов распечатанные широкоформатные портреты. Стоит ли говорить, что отклик не заставил себя ждать. После парижского эксперимента художник отправился на ближний восток, где его работы также вызвали широкий резонанс. И по сей день JR считает лучшим выставочным залом улицы. Он путешествует по разным уголкам планеты, фотографируя обычных людей и превращая их в городских героев. За свое желание изменить мир в 2011 году JR получил премию организации TED и грант на 100 000 долларов, позволивший ему перемещаться по миру и творить. Новый проект художника, начатый в 2013, называется «Inside Out» и позволяет любому жителю земного шара отправить JR свою фотографию, получить холст с изображением и наклеить на стене одного из домов своего города. Всем, кто хочет больше узнать о JR и его необычном творчестве, мы рекомендуем смотреть онлайн документальный фильм «Искусство наизнанку».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Молодой мужчина лихо поднимается на сцену и получает награду на глазах тысяч зрителей. Это JR, французский фотограф, который зашел в своих развлечениях слишком далеко.

С пятнадцати лет главный герой пробовал себя в граффити, но вскоре стал свидетелем парижских погромов и взялся за фотоаппарат.

Своими первыми моделями талантливый парень выбрал бездельников с окраин. Их гигантские портреты среди ночи удалось расклеить в престижных районах столицы, что вызвало шок у состоятельных обывателей. Те, кого они боялись и ненавидели, позволили взглянуть на себя внимательно и рассмотреть каждую складку на лице.

Идея пошла в народ семимильными шагами, и вскоре поклонники экспрессивных портретов появились во всем мире. Благо, зачинатель придумал способ помочь каждому, кто хотел бы оставить свое изображение на стене. На собранные пожертвования JR оборудовал студию и пересылал распечатанные гигантские фото всем желающим.

Лауреат премии почивает на лаврах. Его идея поддержана на Гаити, разбитом землетрясением, и в Тунисе, где недавно произошел переворот, открывший серию так называемой "арабской весны". Только вот островитяне решили не привлекать известного фотографа для поддержки, а арабы зазывают француза в гости.

В Северной Африке либеральные активисты выбрали подходящую стену: раньше здесь был плакат свергнутого правителя. JR принял в акции участие, однако фотопортреты начали срывать. К ужасу парня, инициативную группу забросали камнями недовольные горожане.

Он отправляется восвояси и прибывает на Гаити. На разрушенном острове идея реализуется удачно: фрагмент портрета с огромными глазами украшает изувеченную стену. В конце фильма местный житель напоминает JR, что теперь он снаружи своего проекта, а реализаторы — внутри.

Знаете ли вы, что

  • Главному герою фильма, фотографу JR, на момент съемок двадцать восемь лет. Он не раскрывает подлинного имени.
  • Краткое название деятельности, которой посвящена картина, — флайпостинг.
  • Премия TED Prize составляет сто тысяч долларов. Аббревиатура этого американского фонда означает «Технологии, развлечения, дизайн». Особенной популярностью пользуются публичные лекции организации.
  • Тунис был колонией Франции на протяжении 73 лет, Гаити — 145 лет, поэтому жители говорят по-французски.
  • Оформить подписку