Назад

Фильм Метеора

Metéora
Поделиться
7,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Метафорическая, созерцательная драма греческого режиссера Спироса Статулопулоса, участвовавшая в Берлинском кинофестивале 2012 года. Главные роли в картине сыграли Тео Александр (сериал «Настоящая кровь») и молодая актриса Тамила Кулиева. Затерянный в живописных равнинах Греции, возвышается над землей величественный комплекс монастырей Метеора. На двух вершинах скал, друг напротив друга, находятся мужской и женский монастыри. У подножий же этих скал лежит небольшой городок, живущий своей неторопливой жизнью, куда монахи часто спускаются за продуктами и другими житейскими надобностями. Именно там случайно знакомятся монах Феодор и русская монахиня Урания. Между ними возникает сильное чувство, с которым они оба отчаянно пытаются бороться, считая его грехом. Их история рассказана почти без слов, ведь взгляды и молчание влюбленных гораздо красноречивее долгих диалогов. Обязательно посмотрите онлайн фильм «Метеора», эту завораживающую картину о запретной любви, которая приключилась под ослепительно голубым небом Греции.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На вершинах двух соседних скал древней Метеоры непостижимым образом прилепились два монастыря – мужской и женский.

Молодой греческий монах Теодорис живет по заведенному веками распорядку – в тишине, уединении, молитвах и трудах. Каждый день по узенькой тропе он спускается с головокружительной высоты в долину – прислуживает священнику деревенской церкви, изредка заходит перекинуться словечком со старым пастухом и с волнением ждет, не появится ли Урания. Русскую монашку юноша заметил на богослужении и потерял покой.

Порядки в женском монастыре особенно суровы – для связи с внешним миром есть только веревочный мешок, в котором с помощью лебедки поднимают провизию. Этим же путем спускаются и поднимаются послушницы.

Урания зачастила в долину на богослужения. И вот уже молодые люди назначают свидания друг другу, пуская солнечные зайчики из своих аскетических келий. Несколько минут смеха, нехитрая совместная трапеза разжигают их страсть, а муки раскаяния становятся нестерпимыми.

Теодорис в ярости отбрасывает Библию – там нет ответа, как справиться с зовом природы. В своих снах он бродит по бесконечным лабиринтам, заглядывает в преисподнюю, вбивает гвозди в руки Христа, пытаясь обрести свободу.

Урания в отчаянии ищет смирения в молитвах, в безжизненных глазах старых монахинь. Ее ночные грезы наполнены волнующими, грешными картинами и страданием от невозможности быть вместе с любимым.

Стремление к свободе оказалось сильнее неколебимых обетов. Из заброшенной пещеры по пустынным скалистым склонам бредут две крошечные фигурки в черном. Может быть, сейчас они разойдутся по своим, парящим под небесами, кельям замаливать грех, а может – спустятся в долину к простой, трудной и радостной земной жизни.

Знаете ли вы, что

  • «Метеора» – вторая полнометражная лента колумбийского режиссера греческого происхождения Спироса Статулопулоса, он также был соавтором сценария и кинооператором.
  • Картина снята всего за 21 день и была включена в конкурсные программы Берлинского кинофестиваля (2012) и московского кинофорума «Зимняя Эйфория», в прокат вышла в начале января 2013 г.
  • Роль Теодориса сыграл греческий актер Тео Александр, известный по фильму «Эль Греко» (2007) и сериалам «Настоящая кровь» и «Мертвые до востребования».
  • Тамила Кулиева (Урания) – уроженка Баку, выпускница ВГИК, с 1992 г. живет в Греции, играет в театре и кино.
  • В фильме практически нет слов и мало звуков, режиссерский замысел раскрывают анимационные врезки в стиле византийской иконописи на темы греческих и библейских мифов и аллегорий. Они служат смысловым стержнем драмы, передают сокровенные мысли и чувства героев, их внутреннюю трансформацию.
  • Оформить подписку