Оформить подписку

Фильм Метеора

Metéora
ivi
5,9
КиноПоиск
5,9
IMDb
6,2
Ваша оценка:
Режиссеры
Спирос Статулопулос
В ролях
Тео Александр, Тамила Кулиева, Giorgos Karakantas, Dimitris Hristidis, Stelios Mavroudakos, еще
Герои пронзительной драмы-притчи – обитатели двух соседних монастырей, расположенных на вершинах скал в греческом местечке Метеора. Во время богослужения молодой монах Теодорис встретился глазами с русской монашкой Уранией. Скупые взгляды, редкие случайные встречи, несколько фраз… Ветхозаветная, но живая история противостояния любви к Богу и непреодолимой страсти. В тишине и смирении суровой жизни, среди молитв и трудов прорастает отчаянное стремление молодых людей к свободе, но верность религиозным обетам – основа их жизни. Влюбленным предстоит сделать трудный выбор.

Съемочная группа

Продюсеры
Филипп Бобер, Сусанна Мариан, Тео Александр, еще
Монтажеры
Джордж Крегг
Операторы
Спирос Статулопулос
Сценаристы
Асимакис Пагидас, Спирос Статулопулос
Художники
Аристотелис Карананос, Александра Сиафку

Знаете ли вы, что

  • «Метеора» – вторая полнометражная лента колумбийского режиссера греческого происхождения Спироса Статулопулоса, он также был соавтором сценария и кинооператором.
  • Картина снята всего за 21 день и была включена в конкурсные программы Берлинского кинофестиваля (2012) и московского кинофорума «Зимняя Эйфория», в прокат вышла в начале января 2013 г.
  • Роль Теодориса сыграл греческий актер Тео Александр, известный по фильму «Эль Греко» (2007) и сериалам «Настоящая кровь» и «Мертвые до востребования».
  • Тамила Кулиева (Урания) – уроженка Баку, выпускница ВГИК, с 1992 г. живет в Греции, играет в театре и кино.
  • В фильме практически нет слов и мало звуков, режиссерский замысел раскрывают анимационные врезки в стиле византийской иконописи на темы греческих и библейских мифов и аллегорий. Они служат смысловым стержнем драмы, передают сокровенные мысли и чувства героев, их внутреннюю трансформацию.
Больше фактов (+2)

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

На вершинах двух соседних скал древней Метеоры непостижимым образом прилепились два монастыря – мужской и женский.

Молодой греческий монах Теодорис живет по заведенному веками распорядку – в тишине, уединении, молитвах и трудах. Каждый день по узенькой тропе он спускается с головокружительной высоты в долину – прислуживает священнику деревенской церкви, изредка заходит перекинуться словечком со старым пастухом и с волнением ждет, не появится ли Урания. Русскую монашку юноша заметил на богослужении и потерял покой.

Порядки в женском монастыре особенно суровы – для связи с внешним миром есть только веревочный мешок, в котором с помощью лебедки поднимают провизию. Этим же путем спускаются и поднимаются послушницы.

Урания зачастила в долину на богослужения. И вот уже молодые люди назначают свидания друг другу, пуская солнечные зайчики из своих аскетических келий. Несколько минут смеха, нехитрая совместная трапеза разжигают их страсть, а муки раскаяния становятся нестерпимыми.

Теодорис в ярости отбрасывает Библию – там нет ответа, как справиться с зовом природы. В своих снах он бродит по бесконечным лабиринтам, заглядывает в преисподнюю, вбивает гвозди в руки Христа, пытаясь обрести свободу.

Урания в отчаянии ищет смирения в молитвах, в безжизненных глазах старых монахинь. Ее ночные грезы наполнены волнующими, грешными картинами и страданием от невозможности быть вместе с любимым.

Стремление к свободе оказалось сильнее неколебимых обетов. Из заброшенной пещеры по пустынным скалистым склонам бредут две крошечные фигурки в черном. Может быть, сейчас они разойдутся по своим, парящим под небесами, кельям замаливать грех, а может – спустятся в долину к простой, трудной и радостной земной жизни.

Читать дальше

Отзывы к фильму Метеора

Рецензии к фильму Метеора

  1. Рецензия к фильму Метеора
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку