Оформить подписку

Мультфильм Ледниковый период: Столкновение неизбежно

Ice Age: Collision Course
ivi
5,5
КиноПоиск
5,6
IMDb
5,7
Ваша оценка:
Режиссеры
Майк Тёрмайер, Гален Т. Чу
Актеры
Рэй Романо, Джон Легуизамо, Дэнис Лири, Куин Латифа, Шонн Уильям Скотт, еще
В погоне за постоянно ускользающем из лап желудем крысобелка Скрат оказывается в отрытом космосе. Гигантская летающая тарелка вызывает совершенно случайные, но необратимые процессы во Вселенной. К Земле мчится огромный метеор, который может уничтожить все живое на планете. Компания доисторических животных вынуждена покинуть родные места и отправиться в полное опасностей путешествие, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу. Как друзья проведут свои последние дни? Сумеют ли понять, что только благодаря любви и пониманию среди близких, можно избежать любой беды?

Съемочная группа

Продюсеры
Лори Форте, Denise L. Rottina, Карлос Салдана, еще
Переводчик
Геннадий Панин
Режиссер дубляжа
Юлия Бирюкова
Монтаж
Эрин Крэкел, Джеймс Палумбо
Актеры дубляжа
Степан Старчиков, Антон Комолов, Александр Груздев, еще
Композитор
Джон Дебни
Сценаристы
Майкл Дж. Уилсон, Майкл Берг, Йони Бреннер, еще
Оператор
Ренато Фалькао
Художник
Майкл Кнапп

Знаете ли вы, что

  • Этот фильм самый длинный из всех фильмов франшизы.
  • Первоначально выход фильма в США был запланирован на 15 июля 2016 года, однако был перенесен на 22 июля, чтобы избежать конкуренции с фильмом «Охотники за привидениями» (2016).
  • В одной из сцен Сид впервые говорит и при этом не шепелявит.
  • История Скрата парадирует такие фильмы как «Чужой» (1979), «Прометей» (2012), «Марсианин» (2015) и «Гравитация» (2013).
  • Отрывок из фильма в виде короткометражки «Космическая Скратастрофа» (2015) демонстрировался в кинотеатрах перед фильмом «Снупи и мелочь пузатая в кино» (2015). В день премьеры этого фильма, 6 ноября 2015 года, вышел и тизер-постер пародирующий фильм «Марсианин» (2015).
  • В этом фильме персонаж Бак исполняет одну из главных ролей. В предыдущем фильме, «Ледниковый период 4: Континентальный дрейф» (2012), он появлялся лишь эпизодически.
  • Перед премьерой фильма режиссер Майк Тёрмайер написал в своем твиттере, что если этот фильм будет успешным в прокате, то будет снят еще и шестой фильм этой серии, поскольку у него и продюсера Лори Форте есть идея для потенциального продолжения.
  • Рисунок Сида, который Сид дает Брук, это тот же самый рисунок, который он рисовал на стене в первой части франшизы.
  • Это первый анимационный фильм актера Джесси Тайлера Фергюсона.
  • События фильма разворачиваются через 14 лет после событий фильма «Ледниковый период» (2002), через 10 лет относительно событий фильма «Ледниковый период 2: Глобальное потепление» (2006), через 7 лет после событий фильма «Ледниковый период 3: Эра динозавров» (2009) и через 4 года после событий фильма «Ледниковый период 4: Континентальный дрейф» (2012).
  • Роль Брук исполнила британская певица Джесси Джей. Фильм стал для нее первым опытом работы в анимационном кино.
  • Гэвин, Герти и Роджер являются археоптериксами.
  • Джесси Тайлер Фергюсон и Адам Дивайн уже работали вместе в сериале «Американская семейка» (2009).
  • Мамонта Итана и крота Льюиса, двух основных персонажей из четвертого фильма франшизы, нет в этом фильме и о них вообще ничего не говорится. Персик помолвлена с другим мамонтом по имени Джулиан, у которого в четвертом фильме была всего пара реплик.
  • Когда Бак находит пещеру, то в ней можно заметить изображение Сида с тремя динозавриками из третьей части франшизы – «Ледниковый период 3: Эра динозавров» (2009).

Ошибки в мультфильме

  • Большинство животных из фильма никак не могли жить в одно время и на одной территории.
  • Крылья у дромеозавров слишком маленькие, чтобы они могли летать.
  • В сцене, когда Скрат находится в космосе, планеты имеют тот же размер, что и летающая тарелка. Также они находятся гораздо ближе к Земле, чем в реальности.
  • Перед тем, как попасть в летающую тарелку, Скрат находится в замерзшей долине. Однако когда показывают тарелку, она оказывается в ледяной глыбе, и никакой долины рядом не видно.
  • Если бы Скрат на самом деле добрался бы до Луны за 16,5 секунд, то он бы превратился в пастообразную массу.
  • Каким-то непонятным образом Брук узнала, где жил Сид.
  • Когда Скрат попадает в пояс астероидов, астероиды находятся близко друг к другу, хотя на самом деле между ними должно быть большое расстояние.
  • В сцене, когда образуется Солнечная система, планеты находятся очень близко друг к другу, хотя между ними миллионы километров.
  • Когда показывают Солнце, во время формирования Солнечной системы, оно всего лишь раз в 10 больше Земли, но в реальности оно в 1,3 миллиона раз.
  • Летающая тарелка такого размера не могла бы уничтожить всю жизнь на Марсе.
  • Если бы Луна находилась так близко к Земле, то она бы не вращалась вокруг, а врезалась бы в нее.
  • В сцене, когда на астероиде появляется трещина, положение желудя меняется при смене кадра.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Крысобелка Скрат, как обычно, ищет место, чтобы спрятать желудь. Он пытается воткнуть его в лед и проваливается в образовавшуюся трещину. Скрат попадает в ледяную пещеру. Зверек ставит желудь на площадку, которая оказывается частью гигантской летающей тарелки. Летательный аппарат вырывается из глыбы льда, где был заперт, и выходит в космос. Планеты сталкиваются друг с другом, как шары в бильярде, Скрат в скафандре выброшен в открытый космос вместе с желудем. Крысобелка решает вогнать желудь в астероид, астероид раскалывается, одна из его частей мчится к Земле.

На Земле мамонт Мэнни вместе со своей дочерью Персик играют в хоккей панцирем черепахи, их игру комментируют опоссумы Крэш и Эдди. На ледовой площадке появляется молодой мамонт Джулиан, жених Персик. Подходят также жена Мэнни Элли и бабуля ленивца Сида. Джулиан дарит своей будущей теще букет лютиков, Мэнни это не нравится, как и все, что делает жених дочери, которую отец нежно любит. Элли уводит Персик в сторону, у дам какие-то личные дела.

Сид репетирует предложение руки и сердца самке ленивца по имени Франсин. Он думает, что встретил свою настоящую любовь, однако у парочки ленивцев было всего лишь одно свидание длительностью 14 минут. Франсин терпеть не может Сида, она объявляет несостоявшемуся жениху, что оставляет его. А Сид уже нанял трио марьячи, чтобы те исполнили романтическую песню в честь помолвки, распланировал всю их совместную жизнь вплоть до похорон. Теперь покинутому ленивцу остается лишь утирать слезы подарком, который Франсин ему вернула. Бикини из ядовитых листьев сумаха вызывает у него жуткую аллергию.

Мэнни беседует со своим другом, саблезубым тигром Диего. Он жалуется, что Элли в последнее время ведет себя странно. Что касается Диего, он со своей спутницей Широй хотел бы завести собственных детей. Но живущие поблизости травоядные дети, кажется, в ужасе от свирепых хищников. Тигры в очередной раз убеждаются в этом, когда от них сбегают два малыша, испугавшись стекающего с их клыков ягодного сока.

Элли вместе с Персик и другими друзьями животными организовала вечеринку в честь их с Мэнни семейного юбилея. Сам отец семейства о нем попросту забыл. Прежде, чем это могло стать очевидным, в небе начинается фейерверк, все думают, что это и есть подарок Мэнни для своей жены. Во время вечеринки Джулиан проговаривается, что они с Персик планируют уйти от Мэнни и Элли после свадьбы, хотя родители рассчитывали, что молодые будут жить поблизости. Но обсуждение дальнейших планов семейство вынуждено прервать: с неба на животных летит метеорит. Все бегут в укрытие, начинается полномасштабный метеоритный дождь. Стадо пережидает катаклизм в пещере.

Глубоко под землей, в мире динозавров, семейство птицезавров – отец Гэвин и двое его детей, Грети и Роджер – крадут яйца трицератопса. Одноглазая ласка Бак гонится за хищными птицезаврами, отбирает у них украденное яйцо и возвращает его матери. После чего Бак обнаруживает старинный каменный столб со скрижалями о событиях Судного дня, который ласка забирает с собой на поверхность. Птицезавры преследуют Бака, они намерены его убить.

Стадо Мэнни выглядывает наружу из пещеры, животные видят, что их долина превратилась в руины. Из-под земли выползает Бак, он воссоединяется со своими старыми друзьями, знакомится с Широй, бабулей, Джулианом и повзрослевшей Персик. Бак показывает столб и объясняет, что каждые несколько тысяч лет жизнь на Земле обновляется. Это происходит после столкновения с гигантским метеором, который падает в одном и том же месте. Они могут отправиться на место крушения, где, возможно, сумеют найти способ, чтобы предотвратить удар. Птицезавры подслушивают их разговор, Гэвин уверен, что им гибель во время катастрофы не грозит, так как они могут летать. Роджер в этом сомневается, считает идею спасения в воздухе плохой, за что отец, как обычно, обвиняет сына в никчемности.

На своем пути стадо млекопитающих находит несколько камней, которые обладают магнитными свойствами. Крэш и Эдди слишком тупые, чтобы это понять. Бак дает опоссумам уроки физики, изображая ведущих научно-популярной программы. Если стадо соберет достаточное количество магнитных пород и выстрелит кристаллами в космос, то это изменит траекторию движения приближающегося к Земле метеора.

Скрат продолжает свою эпопею с желудем, он неумело управляет летающей тарелкой, что приводит к определенным проблемам на Земле. Космический корабль тянет Луну вокруг нашей планеты, это вызывает сильнейший отлив, поток воды аркой поднимается вверх, что неожиданно позволяет стаду преодолеть водную преграду. Затем Скрат врезается в другую планету, результатом становится электрический шторм на Земле. Животные пытаются защитить друг друга от возникшей угрозы.

Мэнни и Элли хотят помешать плану Персик и Джулиана отделиться от семьи, доказать молодым, что им не справиться без помощи старших. Мэнни сначала играет в хоккей с Джулианом, но так как у парня проблемы с координацией, Мэнни случайно бьет ему в лоб шайбой, Джулиан падет в ледяную воду. Молодого мамонта отогревают возле костра. Позже Элли с помощью Сида, Диего, Крэша и Эдди разыгрывает перед дочерью сценки, чтобы Персик осознала, с какими проблемами им с Джулианом придется столкнуться, когда они станут родители. Персик ловко справляется со всеми поставленными задачами.

Ночью стадо останавливается отдохнуть. Птицезавры продолжают их преследовать. Отец отправляет Роджера схватить ласку. Тот летит в пещеру, но вместо Бака в темноте хватает бабулю. Старушка не боится птицезавров, даже когда Гэвин ее проглатывает. Бабуля грозит выскочить из живота из сами-знаете-какого-отверстия, Герти помогает отцу прокашляться и выплюнуть чрезмерно резвую бабулю.

Утром стадо обнаруживает, что бабуля пропала. Они слышат ее крики и понимают, что шум исходит от упавшего астероида, который наполнен тысячами магнитных кристаллов. Звери находят бабулю, которой делает массаж бодрый зеленый заяц по имени Тедди, похоже, он без ума от своей клиентки. Стадо встречает самку ленивца, красавицу по имени Брук, которая по неизвестной причине мгновенно влюбляется в Сида, тот, разумеется, отвечает взаимностью. Брук объясняет, что они находятся в Геотопии, она приводит стадо к всезнающему, наимудрейшему Шангри Ламе. Гуру заставляет всех делать разные упражнения йоги, в то время как Мэнни пытается обратиться к нему за советом. Животных больше интересует, как запустить магнитные обломки астероидов в космос, чтобы остановить приближающийся к планете метеор. Шангри Лама отказывается пожертвовать ради этого всеми имеющимися в их распоряжении кристаллами. Именно благодаря этим обломкам астероидов обитатели Геотопии остаются всегда молодыми и привлекательными.

Брук просит, чтобы Сид стал ее спутником жизни, тот с радостью соглашается. Он хочет подарить невесте огромный бриллиант. Но попытки отломить драгоценный камень от одной из стен приводят к тому, что весь астероид разваливается. Магическое действие кристаллов прекращается, обитатели Геотопии теперь выглядят на свой реальный возраст, все они резко одряхлели, в том числе и Брук. Шангри Лама в гневе, он отчитывает Сида за его необдуманный поступок. Однако, когда становится ясно, в какой опасности они находятся (Скрат в космосе опять постарался), Брук призывает других животных, чтобы они помогли стаду Мэнни. Нужно заткнуть отверстия гейзеров и бросить как можно больше кристаллов в жерло действующего вулкана. Давление в подземных слоях увеличится, и вулкан выстрелит кристаллами в метеор.

Пока млекопитающие разрабатывают план предстоящих работ, птицезавры собираются напасть на Бака и убить его. Роджер уже отправляется выполнять приказ отца, но Баку удается склонить молодого птицезавра на свою сторону. Роджер убеждает Гэвина и Герти присоединиться к миссии по спасению планеты, чтобы все они остались в живых. Птицезавры помогают мамонтам тащить самый большой кристалл в сторону вулкана, но глыба слишком тяжелая, ее не удается столкнуть в жерло вулкана. Мэнни пытается это сделать вместе с Джулианом. Молодой мамонт предполагает, что если отпустить кристалл, то он покатится вниз по склону и в конце концов может свернуть в нужном им направлении. План срабатывает, но кристаллы не выстреливают до тех пор, пока бабуля не затыкает отверстие последнего гейзера. Уже готовый рухнуть на Землю метеор меняет свою траекторию и летит обратно в космос. Животные ликуют.

Сид и постаревшая Брук прощаются друг с другом. На память о встрече они обмениваются собственными портретами, нацарапанными на каменных табличках. Бабуля решает остаться в Геотопии, хотя Тедди сильно сдал и уже не в состоянии ублажать ее массажем. Когда Сид уходит, жители Геотопии залазят в горячий вулканический источник, туда с неба падает кристалл. Все снова становятся юными и красивыми, в том числе бабуля и Брук.

Остальное стадо млекопитающих уже собралось в родной долине, чтобы отпраздновать свадьбу Персик и Джулиана. Мэнни и Элли, наконец, смирились с тем, что у дочери скоро будет собственная семья. Диего и Ширу дети больше не боятся, тигры развлекают малышей рассказами о том, как они помогали спасать мир. На свадебной церемонии появляется помолодевшая Брук, она воссоединяется с Сидом, после чего исполняет для всех присутствующих романтическую песню.

Ласка Бак в образе популяризатора науки астрофизика Нила Деграсса Тайсона переносит нас своей лекцией на Марс. Он рассказывает, что эта некогда гостеприимная планета изменилась после столкновения с летающей тарелкой Скрата. На Марсе исчезла вода, планета стала непригодной для жизни. А неугомонный зверек, устроив катастрофу, вернулся на космический корабль и сбежал вместе со своим неуловимым желудем.

Отзывы к мультфильму Ледниковый период: Столкновение неизбежно

  • Люба 1
    Хороший, веселый мультик, в духе всего «Ледникового периода». Анимация, как всегда, на высоте, герои – супер. Правда, получился мульт не для самых маленьких, дети до 6 лет не поймут. Очень понравилось музыкальное сопровождение, особенно песня Брук.
  • vlad_black -1
    Поставил только 5 из 10. Такое ощущение, что у сценаристов вообще фантазия закончилась. Первые две части действительно были очень интересны и смешны. А потом, с каждой новой частью фильм стал просто "рассыпаться". Авторы просто не смогли вовремя становиться. Желание "выдоить" до капли всё из понравившейся компании знакомых персонажей победил здравый смысл и чувство меры.

Рецензии к мультфильму Ледниковый период: Столкновение неизбежно

  1. Рецензия к мультфильму Ледниковый период: Столкновение неизбежно
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка мультфильма
    8 из 10

    Пополнение в семействе

    Наверное это странно, но основным толчком к написанию рецензии для меня последнее время стало прочтение рецензий других авторов. Бывает, зайдёшь после просмотра чего-либо почитать, что думают люди о той или иной ленте, сравнить, так сказать, свои впечатления со взглядом других зрителей и диву даёшь… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    5 из 10

    В предчувствии ужасного конца

    Авторы художественных произведений могут привязаться к своим персонажам, как к самым настоящим детям. И тогда вовремя избавиться от них, завершить их похождения, бывает достаточно сложно. А если герои полюбились читателям (зрителям), то коммерческие соображения делают необходимую с творческой точки зрения ротацию почти невозможной… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    4 из 10

    Идиотия в терминальной стадии

    Вот представьте — сидите вы такие дома. И вдруг ВНЕЗАПНО вам приспичило сходить в кино, а в кино идёт только один мультик — "Ледниковый период: Столкновение неизбежно". Вы берёте билеты, садитесь на своё место в зале, начинаете просмотр. Смотрите, смотрите, и тут он заканчивается… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    8 из 10

    Четырнадцатилетняя история

    «Столкновение неизбежно» - новое детище конвейера под названием «Ледниковый период». Снятый в старых традициях второй, третьей и четвертой частей, мультфильм снова окунет вас в привычный сюжет с длинным путешествием ради спасения жизней, сопровождаемым юмором давно уже полюбившихся вам героев… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    6 из 10

    Ледниковый Период: Столкновение Неизбежно - Энциклопедия наяву

    Сколько версий вы слышали о формировании солнечной системы? Две? Три? А может даже и четыре? После просмотра новой части Ледникового Периода, которая получила подзаголовок «Столкновение Неизбежно» Вы можете смело записывать в свой дневник (либо иное изделие для записи своих чертежей) новую версию… Читать далее
Оформить подписку