Фильм Судная ночь 3

The Purge: Election Year
Режиссер
Джеймс ДеМонако
Актеры
Фрэнк Грилло, Элизабет Митчелл, Майкелти Уильямсон, Джозеф Джулиан Сория, Бетти Гэбриел, еще
В недалеком будущем Америка превратилась в тоталитарное государство, власть захватили Новые Отцы-основатели, которые раз в году с 19 часов вечера 21 марта до 7 часов утра следующего дня узаконили любые преступления, включая убийства. Судной ночью происходит великая Чистка, службы безопасности и оказания медицинской помощи перестают работать, бедняков и всех, кто не в состоянии себя защитить, безжалостно убивают, оправдывая такие меры экономической выгодой и способом снятия социальной напряженности. 18 лет назад семью Чарли Роан убил на ее глазах маньяк, она была бессильна им помочь. Накануне очередной Чистки сенатор Роан участвует в предвыборных дебатах в рамках своей избирательной кампании. Став президентом США, она намерена запретить ежегодную кровавую бойню. Роан собирается провести Судную ночь под усиленной охраной, но ее телохранители оказываются подкуплены Отцами-основателями, и только благодаря Лео Барнсу ей удается сбежать от наемных убийц. Смогут ли беглецы остаться в живых до рассвета, или сенатора принесут в жертву за ее грехи против государства?

Съемочная группа

Продюсеры
Майкл Бэй, Джейсон Блум, Филлип Дейв, еще
Режиссер дубляжа
Ярослава Турылёва
Монтаж
Тодд Е. Миллер
Сценарист
Джеймс ДеМонако
Актеры дубляжа
Данил Щебланов, Марьяна Спивак
Оператор
Жак Жуффре
Художники
Шэрон Ломофски, Дэвид Бланкеншип, Лиз Вастола, еще
Композитор
Нэйтан Уайтхед

Знаете ли вы, что

  • Первоначально планировалось, что фильм станет приквелом и расскажет историю самой первой судной ночи. Однако от этой идеи отказались, когда Фрэнк Грилло согласился на предложение вернуться к роли сержанта Лео Барнса.
  • Сюжет фильма разворачивается через два года после событий фильма «Судная ночь 2» (2014).
  • Это фильм первый из серии, который стал прямым продолжением истории. В нем продолжается рассказ о жизни Лео Барнса, персонажа Фрэнка Грилло.
  • Съемки фильм проходили в Вунсокете, штат Род-Айленд.
  • Кармен Эджого предлагали снова сыграть роль Евы Санчес, однако она отказалась.
  • Джеймс ДеМонако написал сценарий, а также занимался режиссурой всех трех фильмов серии, что является редкостью для франшиз фильмов ужасов.
  • Дробовик, который Лэйни (Бетти Гэбриел) держит в фургоне, это Serbu Super Shorty.
  • Кимми пытается украсть из магазина Джо шоколадку «Apollo» - это отсылка к сериалу «Остаться в живых» (2004-2010), в котором снималась Элизабет Митчелл, сыгравшая роль сенатора Роан в этом фильме.
  • Персонаж Эдвина Ходжа появляется во всех трех фильмах. Только в первых двух он упоминался просто как незнакомец, а в этом фильме выясняется, что его зовут Данте Бишоп.
  • Персонажа Майкелти Уильямсона постигает схожая судьба в трех фильмах: «Форест Гамп» (1994), «Воздушная тюрьма» (1997) и «Судная ночь 3» (2016). Во всех трех фильмах его персонаж заводит дружбу с главным героем, потом получает пулю в живот и разговаривает последний раз с главным героем перед тем, как умирает, или до того, как его увозят на машине скорой помощи.
  • У солдат Эрла можно заметить нацистский символ на жилетах.
  • Рэймонд Дж. Бэрри и Майкелти Уильямсон ранее вместе снимались в сериале «Правосудие» (2010-2015).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В Судную ночь 2022 года семью Чарли Роан безжалостно убили на ее глазах, она была бессильна им помочь. 18 лет спустя за два дня до ежегодной Чистки сенатор Роан участвует в предвыборных дебатах в рамках своей избирательной кампании, став президентом США, она намерена запретить Судную ночь. В Америке раз в год с 19 часов вечера 21 марта до 7 часов утра следующего дня преступная деятельность, в том числе убийства, становится законной, а все службы безопасности и оказания медицинской помощи прекращают работу. Правительство страны, так называемые Новые Отцы-основатели, установили таким образом тоталитарное полицейское государство, провозгласили, что Чистка проводится исключительно для экономической выгоды, она позволяет избавиться от асоциальных элементов, сократить расходы на медицину, социальные пособия, искоренить преступность. Основной соперник Роан – министр Эдвидж Оуэнс, один из Новых Отцов-основателей, которые видят в Чарли угрозу своей власти. Сенатор Роан считает, что на Чистке зарабатывают огромные деньги, убийство стало новой религией, ликвидируют в первую очередь бедных, которые не в состоянии себя защитить, пора положить конец этому беспределу. Новые Отцы-основатели, чтобы вывести Роан из игры, лишают иммунитета даже высших государственных чиновников, теперь в Судную ночь все без исключения могут быть безнаказанно убиты.

За день до Чистки в продуктовом магазине Джо Диксона пытаются совершить мелкую кражу две наглые девицы. Молодой помощник владельца мини-маркета Маркос и Лейни Рюкер, которая ходит в этот магазин с детства, отбирают у воровок шоколадку и выпроваживают их вон. У Джо возникают проблемы посерьезнее: страховая компания резко поднимает сумму страхового взноса буквально перед самой Судной ночью. Джо не в состоянии столько заплатить, поэтому вынужден сам охранять свой магазин.

Сенатор Роан решает переждать Чистку в своем доме, чтобы заслужить доверие простых избирателей, она не намерена прятаться в тайном убежище, как другие богачи. Глава ее службы безопасности бывший сержант полиции Лео Барнс оборудовал дом надежными средствами защиты, окружил его вооруженными охранниками. Тем временем в выпусках новостей передают репортажи о массовом прибытии в Америку «убийственных туристов» со всего мира. Преступники, маньяки, психопаты всех мастей желают стать участниками или свидетелями Чистки.

Судная ночь начинается. К магазину Джо прибывает целая банда вооруженных девиц во главе с обиженной воровкой. Первое нападение агрессивных налетчиц Джо и Маркосу удается отразить, но те обещают вернуться. Лейни с напарницей патрулируют город на микроавтобусе, оказывая помощь пострадавшим. К дому сенатора Роан прибывают вооруженные наемники, члены неонацистского военного формирования «Белая сила», их главарь – Эрл Данзингер. Подкупленные охранники позволяют боевиками проникнуть внутрь. Барнсу удается уберечь Роан во время атаки, но его самого ранят в плечо. Лео взрывает заложенную в доме бомбу и уничтожает несколько противников, после чего они с Чарли спасаются бегством. На улицах города творятся ужасные вещи: убийства, грабежи, мародерство. По следу беглецов идут наемники, в воздухе кружат их разведывательные дроны. На Роан и Барнса нападает банда русских «убийственных туристов». Они уже готовы жестоко расправиться со своими жертвами, но в этот момент Джо и Маркос отрывают по отморозкам стрельбу и спасают сенатора и ее телохранителя, затем предлагают им укрыться в магазине. Тем временем снова подъезжает банда диких девиц, теперь их вдвое больше. На подмогу Джо вызывает Лейни. Банда уже начинает штурмовать магазин, когда отважная женщина приходит на помощь. Перестреляв всех налетчиц, она забирает Джо, Маркоса, Чарли и Лео. Лейни намеревается отвезти их в более надежное убежище.

Группу, находящуюся в микроавтобусе, обнаруживает вертолет, пилотируемый Данзингером, на борту находятся еще два члена его команды. Барнс догадывается, что их смогли выследить благодаря жучку, а он может быть только в пуле, которой его ранили. Он извлекает ее. Тем временем автобус окружает банда черных парней. Джо дает вооруженным людям условный сигнал – он определенным образом пересвистывается с ними (когда-то он сам был членом этой банды). Главарь черных парней просит о помощи: один из его «мальчиков» тяжело ранен. Лейни соглашается забрать пострадавшего в обмен на встречную услугу. Черные парни забирают пулю с жучком. Отряд Данзингера идет на передаваемый сигнал и попадает в засаду, черные парни безжалостно уничтожают неонацистов.

Группа прибывает в подземное убежище. Здесь организована зона безопасности, где добровольцы – врачи и медсестры – лечат раненных во время Чистки, укрывают всех, нуждающихся в защите. Руководит этим движением сопротивления Данте Бишоп. Джо, Маркос и Лейни решают вернуться в магазин. Лео идет осмотреть убежище. Он выясняет, что повстанцы готовят убийство министра Оуэнса. В эту ночь Новые Отцы-основатели захватили один из католических храмов и проводят там тайную мессу. По дороге Лейни с друзьями замечает, что в сторону зоны безопасности мчатся грузовики эскадрона смерти Новых Отцов-основателей, микроавтобус разворачивается обратно. Тем временем Роан пытается отговорить повстанцев от убийства ее соперника, она уверена, что может честно победить на выборах. К убежищу прибывает эскадрон смерти, Роан и Барнс вынуждены снова спасаться бегством на микроавтобусе Лейни. Однако их таранит Данзингер, наемники похищают Роан. Сенатор доставлена в католический собор, где в Судную ночь собрались все Новые Отцы-основатели. Министр Оуэнс собирается принести Роан в жертву на их тайной мессе. Барнс догадывается, куда увезли сенатора, они отправляются в погоню. В храм можно проникнуть через систему подземных тоннелей. Там происходит встреча с командой повстанцев, Лео объявляет им, что операция убийства министра теперь превратилась в операцию спасения сенатора.

На алтаре собора Оуэнс и его приспешники совершают ритуальное убийство наркомана. Тот якобы должен очиститься, принять смерть за свои грехи, как Иисус пожертвовать собой во имя других людей. А следующей жертвой должна стать Роан. К ее горлу уже приставлен нож, когда в храм врываются мятежники. В ходе возникшей паники и хаоса многие Новые Отцы-основатели убиты. Бишоп захватывает Оуэнса, он собирается его прикончить, несмотря на протесты Роан и Барнса. Министр фанатично верит в идею очищения американской нации, поэтому сам подстрекает Бишопа совершить убийство, присоединиться к Чистке. Последний довод Роан: убив Оуэнса Бишоп уподобится своим врагам.

Роан со своей группой скрывается в склепе, Оуэнса они забирают с собой. В помещении также находятся несколько человек, которых Новые Отцы-основатели собирались принести в жертву. Бишоп и его люди идут искать машины, чтобы все могли покинуть собор, на парковке они попадают в засаду Данзингера и его наемников. Заслышав стрельбу, Барнс спешит на помощь. Роан оставлена под присмотром Лейни, Джо и Маркоса. В перестрелке Бишоп погибает, уничтожив перед этим почти всех наемников. Дезингер и Барнс сходятся в рукопашной схватке, последний одерживает верх и убивает главаря неонацистов. В склеп врывается вооруженный сообщник Оуэнса в облачении священника, он убивает одну жертву, ранит Маркоса и целится в Роан. Джо бросается под пули, закрывая своим телом сенатора, открывает огонь. Его последний выстрел убивает противника. Раны Джо смертельны, умирая он просит Роан изменить существующие порядки, когда она станет президентом.

Спустя два месяца после Судной ночи сенатор Роан уверенно побеждает на президентских выборах, Барнс продолжает службу в качестве главы службы безопасности. Маркос и Лейни ремонтируют магазин Джо, чтобы в память о нем он продолжал работать. В выпуске новостей передают сообщение о том, что отмена Судной ночи будет первым законом нового президента Чарли Роан. Однако сторонники Новых Отцов-основателей реагируют на поражения актами неповиновения, устраивая беспорядки на улицах.

Отзывы о фильме «Судная ночь 3»

  • Jurik 0
    Ну и дрянь. Предыдущие-то части были барахлом, а эта так вообще за гранью добра и зла.
  • Денис 0
    Отличный фильм. Но 1 часть лучше. Но, сценарий мне понравился.

Рецензии на фильм «Судная ночь 3»

  1. Рецензия на фильм «Судная ночь 3»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Судная ночь 3, или Торжество американской демократии в недалеком будущем!

    Посмотрел третью часть и мой посыл: надо смотреть! Я являюсь не ярым поклонником данной серии фильма, идея просто отличная, замысел раскрывается в каждом фильме очень оригинально. А третья часть, как мне показалась несла социальный посыл и прощупывание общества, на вопрос: А вы бы хотели чтобы в вашей стране была такая ночь… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Вторая часть со стразиками

    Если судить по названию и типа «политической» подоплеке, авторы франшизы решили, что простой банальной перестрелки уже зрителям не хватает. А давайте сюда еще добавим чего-нибудь в стиле политического триллера! Сказано – сделано. Вот только политический триллер в этом фильме выглядит примерно так же, как и притча в первом и социальная сатира во втором… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Больше безумия

    Данный фильм можно разделить на две части, где есть психи-фанатики, и где есть религиозные фанатики. И первая часть данного фильма заставляет именно чувствовать дискомфорт, страх, когда видишь какие-то моменты, где показывают психов в масках, фанатиков, в ряды которых входят уже и иностранцы… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Мы еще запоем кукарачу

    Всегда считала, что кровавые ужастики в формате бегалки-стрелялки – зрелище для тинейджеров или взрослой инфантильной публики. Однако после триумфа «Безумного Макса 4» начинаешь внимательней присматриваться к произведениям этого ряда. Сразу скажу: «Судная ночь 3» до четвертого Макса не дотягивает… Читать далее
Оформить подписку