Рецензия на фильм Геошторм от Анна Кравченко

Geostorm

Перспективы боевой апокалиптики

Однако нас давно индейцы майя не пугали. Скучновато живем. А помните, как человечество резвилось пять лет назад, в 2012 году, на который у носатых адептов Кукулькана календаря почему-то не хватило! Представители интеллектуального большинства закупали продовольствие и отправляли семьи на дачи в обнимку с мешками муки и упаковками спичек за пазухой. Прямо ностальгия одолевает, а потому с нетерпением ждешь качественных пугалок в кинозалах. Можно, к примеру, посмотреть, как еще уконтрапупить мировую атмосферу по версии Дина Девлина, представившего вниманию зрителей фильм-катастрофу «Геошторм».

Недалекое и не очень счастливое будущее. Экологические бедствия стали всерьез досаждать страждущему человечеству, ураганы, самумы и прочие цунами с утомительной регулярностью обрушиваются на густо заселенные участки планеты. Панацеей становится проект «Голландец», представляющий собой сеть орбитальных спутников, управляемых с гигантской Международной космической станции. Эти спутники контролируют ключевые параметры земной атмосферы: температуру, влажность, давление. При их помощи можно держать буйный земной климат в узде. Кстати, почему «Голландец»? Вовсе не потому, что все это носится над нашими головами, как легендарный призрачный корабль. Тут нужно вспомнить детскую книжку, которую сегодня уже почти никто не помнит: там мальчик пальцем дырку в плотине заткнул, а потому Голландию не захлестнуло наводнением. Такая вот аналогия.

В фильме никаких мальчиков и дырок вроде не наблюдается. Итак, система работает вполне благополучно, однако для создания драматического сюжета авторы картины придумывают злодейский план: искусственно вызванные сбои в системе управления превращают «Голландец» из гаранта климатического спокойствия на Земле в страшное оружие, которое может по желанию его обладателей вызвать на отдельных территориях ужасные последствия в виде заморозков, засух и прочих катаклизмов. И эти локальные катастрофы, войдя друг с другом в губительный резонанс, могут породить страшный геошторм апокалиптических масштабов. Тут вам и конец цивилизации подоспеет на радость краснокожим любителям в перьях кецаля покрасоваться. В бой за родимое человечество вступает интернациональная команда во главе с братьями Максом и Джейком Лоусонами (Джим Стёрджесс и Джерард Батлер соответственно).

В дело, разумеется, замешана высокая политика. Поэтому участниками событий становятся президент США Эндрю Палма (Энди Гарсиа) и госсекретарь Леонард Декком (Эд Харрис). На Земле со слезами на глазах за папочку Джейка болеет его миленькая дочурка Ханна (Талита Бейтман), Максу помогает его возлюбленная пухлоликая валькирия из службы охраны президента Сара Уилсон (Эбби Корниш). Не оставлен женским вниманием и имеющий в анамнезе развод Джейк Лоусон, ему благоволит немецкая астронавтка, слегка сутулая, но очень обаятельная Уте Фассбендер (Александра Мария Лара). Как сказал Юрий Гагарин: поехали! Отсчет пошел, до начала геошторма осталось сколько-то там часов и какое-то количество минут. Какие проводки надо соединить: красные или цветов ямайского флага? Раз бога нет – наука в помощь!

По-моему, «Геошторм» все-таки не станет классикой в жанре фильмов-катастроф. Дину Девлину не удалось удивить публику, ничего нового, чего бы мы не видели в длинном ряду предыдущих экологических пугалок, на экране вы не обнаружите. Цунами, накатывающий на мирный пляж? Замерзающие на бегу люди? Смерчи, затягивающие в себя целые улицы? Молнии, превращающие автомобильные пробки в полыхающие при коротком замыкании омонимы? Градобой со смертельным исходом? Растрескивающаяся земля на фоне падающих доминошками небоскребов? Было. Космическая станция, разваливающаяся на части в фейерверке электрических искр? Спутники, несущиеся к поверхности планеты? Астронавты, улетающие кувырком в космическое пространство? Было, было, было. Упрекать в этом авторов фильма, наверное, не стоит. Найти какой-то абсолютно оригинальный сценарий глобальной катастрофы сегодня затруднительно. Значит, нужно грамотно распорядиться картами, которые вы извлекли из колоды кинематографических идей, скомбинировать приемлемую комбинацию и не стараться блефовать со зрителем. И главное: не стоит держать потребителей состряпанного вами кино-блюда круглыми идиотами.

Девлин допустил несколько крупных ляпов, которые не допустимы при создании серьезного технотриллера. Итак, над планетой развернута сеть из тысяч спутников, контролирующих климатические явления. Но зачем делать такую сеть в буквальном смысле этого слова? Все спутники соединены между собой какими-то нитями! Просто небесная авоська какая-то получилась. После того, как МКС вышла из строя, управление этой сеточкой было возложено на наземные службы. Вопрос: если три года сетью можно управлять с Земли, зачем было вообще эту гигантскую спервундервафлю в космосе строить? А чтобы посмотреть на что было! Еще забавный момент. Оказывается, на МКС действует система самоуничтожения. Зачем? А если вдруг станция с орбиты сойдет и на Землю упасть пожелает. При этом нам мельком сообщают, что люди умеют создавать искусственную гравитацию. И при таком технологическом уровне они еще не додумались до более эффективного способа исключить опасность падения на планету слишком крупных фрагментов с орбиты? Нет, без этого никак нельзя. Иначе пропадет эпизод, который стал классическим как минимум со времени «Пятого элемента».

Вообще в том, что касается технических примет будущего, создатели картины большого креатива не проявляют. Даже автомобили у них водят люди, президентский «Боинг» все тот же самый, компьютеры выглядят, как сегодня. Единственная примета будущего – голографические мобильники. Не густо. Зато грузы и людей на орбиту доставляют все те же старые добрые «Шаттлы». Интересно, значит к тому времени модную сегодня идею с использованием ракет-носителей многократного использования уже похоронили? Или авторы фильма о ней просто не слышали?

Кто-то скажет, что я придираюсь. Делать тебе нечего, на подобные мелочи внимание обращать. И критики будут правы. Большую часть времени «Геошторма» мне было нечего делать. Пока герои фильма нудно разбирались в семейный ценностях, картинно обнимали детишек, вспоминали, кто кому в детстве ноги оттоптал, я могла преспокойно расставлять галочки, где авторы накосячили в предыдущих эпизодах. Родимые пятна Голливуда, похоже, вывести не удастся никому. Не родился еще такой косметолог, который выкинет из боевика, триллера или фильма-катастрофы средней руки потоки розовых соплей: папа, обещай, что ты вернешься живым (крупный план: слезка на девичьей щечке, аккуратно завитый белокурый локон); да, братишка, теперь я наконец-то понял, что имел в виду папа (крупный план: под заросшей аккуратной щетиной щекой мечется мощный желвак); нет, это я понял, что должен был заботиться о тебе (ковбойский прищур слегка увлажняется).

То, что дебютирующий в большом метре Девлин откровенно перебрал с мелодрамой, понять можно, но прощать не хочется. Ведь кое в чем он очень хорошо разобрался. Я имею в виду политические аспекты сюжета. Итак, ближайшее будущее. Интернациональная команда реализует глобальный проект, призванный спасти человечество от экологической катастрофы. Главные тут, разумеется, американцы. Еще в этом контексте упоминаются китайцы. Члены экипажа МКС – представители самых разных стран: англичане, немцы, индийцы, французы. Тут есть мексиканец и кто-то вроде бы родом чуть ли не из Нигерии. Кого-то ощутимо не хватает… Точно, вспомнила! А где тут эти, как их… Ну, которые первый спутник на орбиту запустили, первого человека в космос отправили, которые многие годы после того, как чудесные «Шаттлы» долго жить приказали на ту еще, предыдущую МКС грузы и экипажи своими транспортными кораблями забрасывали, которые великим и могучим американцам даже в эпоху санкций двигатели для ракет изготавливали… Точно, русские их называют. А нет таких. Они все на Земле остались. Смотрят печально, как первые порывы геошторма на храм Василия Блаженного обрушиваются. Им только на американских партнеров рассчитывать остается. Они – точно не подведут. Мы это знаем.
0