Мультфильм Урфин Джюс и его деревянные солдаты

7.95
КиноПоиск 5.49
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссеры
Владимир Торопчин, Федор Дмитриев, Дарина Шмидт
Актеры
Константин Хабенский, Сергей Шнуров, Дмитрий Дюжев, Екатерина Гороховская, Андрей Лёвин, еще
После того как девочка Элли расправилась со злой колдуньей Гингемой, в Волшебном королевстве воцарился мир и покой. Однако не все злодеи были повержены, и очень скоро королевство подверглось новой напасти. Помощник колдуньи, Урфин Джюс, получил в свое распоряжение волшебный порошок, с помощью которого можно оживить любой предмет. В результате он создает армию деревянных солдат и вскоре захватывает все королевство. Элле предстоит вернуться и навести порядок в Волшебном королевстве.

Съемочная группа

Продюсеры
Сергей Сельянов, Антон Златопольский, Александр Боярский
Композитор
Михаил Чертищев
Сценаристы
Александр Боярский, Дарина Шмидт, Александр Волков
Художник
Анатолий Соколов

Знаете ли вы, что

  • Сюжет фильма основан на одноименной повести Александра Волкова.
  • Создатели мультфильма приступили к работе над этим проектом в 2013 году.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Мультфильм начинается с того как неказистый мальчик Урфин знакомится с девочкой Миленой. Она хочет подарить ему игрушку, но он отказывается и убегает. Проходят года, Урфин стал отшельником. Он живет поодаль от деревни и ненавидит все живое. Однажды в его двор залетает какая-та пыль и весь участок зарастает зеленью. Урфин начинает косить ее, но она вновь вырастает. Тогда он хватает охапку скошенных веток и сжигает их в печи. После он начинает выгребать золу из печи, и небольшая ее часть попадает на, валявшуюся на полу игрушку-клоуна. Клоун оживает и начинает гонять Урфина по всему дому. Вскоре зола попадает на медвежью шкуру. Медведь оказывается более почтительным чем Клоун. Он называет Урфина хозяином и успокаивает разбушевавшуюся игрушку.

После того как Урфин приходит в себя после таких чудес он начинает думать, что же делать с волшебной пылью. Клоун подсказывает ему, что нужно делать и оживлять солдат, что с ними он сможет завоевать Изумрудный город, в котором правит Страшила-мудрый. Урфин принимается за дело и вскоре оживляет первого солдата. За ним он создает еще 99 и с таким войском идет на свою деревню. Жители деревни сдаются на милость победителя, и Урфин выпускает первый указ – не звенеть бубенчиками на шляпах. Те, кто будут звенеть, отправятся в тюрьму. Следить за этим он оставляет отряд своих солдат, а сам с остальным войском отправляется в сторону изумрудного города.

Пока Урфин творит бесчинства в Волшебной стране, в реальном мире девочка по имени Элли возвращается из школы домой. У нее есть бабушка, которую тоже зовут Элли и которая много раз рассказывала ей о своих приключениях в Волшебной стране. Она зовет внучку обедать, но та слышит лай из комнаты бабушки. Пес Тотошка лает на шкаф. Элли открывает дверцы и видит, что серебряные туфельки, которые не раз фигурировали в рассказах бабушки, светятся. Она вспоминает, как с их помощью бабушка перемещалась в Волшебную страну и ради интереса, не особо веря в рассказы бабушки, она щелкнула каблуками несколько раз. В ту же минуту она вместе с Тотошкой оказалась в Волшебной стране. Тотошка заговорил и был несказанно рад, что оказался тут.

Элли нашла шляпу местного жителя и надела ее. Бубунчики зазвенели, и к ней тут же подскочил деревянный солдат Урфина. Она позвенела еще и появились еще двое. Тотошка предложил погонять солдат и вскоре за ними уже бегали все солдаты из отряда, который Урфин оставил в деревни. Спустя время Тотошке удалось бросить шляпу в колодец, и все солдаты попрыгали за ней. Местные жители выбежали на улицу. Они были несказанно рады возвращению феи серебряных туфелек. Они благодарили ее за свое освобождение и спросили, собирается ли она идти в Изумрудный город останавливать злого волшебника Урфина Джюса. Элли стушевалась, но Тотошка ответил за ней. В итоге они отправились в путь по дороге из желтого кирпича.

Когда Элли и Тотошка еще не успели далеко отойти от деревни, их догнала Милена. Она попросила Элли передать Урфину игрушку, которую хотела подарить ему еще в детстве. Следующим наши герои встретили ворону, которая летела в королевство Железного Дровосека, чтобы позвать того на помощь. Элли продолжила сомневаться, стоит ли им идти против злодея Урфина Джюса, но Тотошка ее переубедил. Вскоре они оказались у волшебного леса, где жил бесстрашный Лев. Он знал, что к нему направляется его давняя знакомая Элли и готовил для нее сюрприз. Однако Элли и Тотошка повелись на приманку людоеда, и попали в его руку.

Пока Элли лежала связанная в доме людоеда, Урфин Джюс уже дошел до стен Изумрудного города и напал на его обитателей. Однако атаку деревянных солдат удалось отбить при помощи огня. Поджечь их придумал сам Страшила. Тем временем ворона долетела до королевства Железного Дровосека, который скучал от безделья. Она сказала ему, что Изумрудный город в опасности и Железный Дровосек тут же отправился искать свой топор.

В это время Страшилу предает его подданный Руф Билан. Он связывает Страшилу и открывает ворота города, через которые тут же проникают дуболомы. Урфин становится правителем Изумрудного города, который по совету Билана собирается переименовать в Урфинград. Он даже собирает торжественный прием в свою честь, но никто из приглашенных, на него не приходит.

Лев понимает, что Элли попала в лапы людоеда и бежит к ней на помощь. Он врывается в его логово как раз тогда, когда Элли и Тотошка уже практически высвободились. Однако людоеду удается их перехитрить, и сбросить в подземелье. Лев, Элли и Тотошка чудом не разбиваются насмерть и отправляются по тоннелю в сторону Изумрудного города. Их пугает шестилапый монстр подземелья, но героям удается от него сбежать. Однако Элли больше не хочет рисковать собой и поэтому собирается вернуться домой. Она стучит каблучками туфелек, но ничего не происходит. Лев предполагает, что туфельки может починить Страшила и поэтому им нужно идти к нему.

Урфин узнает о том, что в сторону Изумрудного города идет Железный Дровосек, который легко может победить его армию деревянных солдат. Он делает из соломы пугало похожее на Страшилу и оживляет его. Когда Железный Дровосек входит в город его встречает двойник Страшилы. С помощью Клоуна он заманивает его в темницу, где его обливают водой. На его беду в этот день он забывает свою масленку дома. После этого трюка Урфин идет к Страшиле и в обмен на встречу с Железным Дровосеком узнает, где находится книга Гингемы.

Лев, Элли и Тотошка добираются до Изумрудного города. Тотошка выбирается разведать обстановку и узнает, что Страшила и Железный Дровосек сидят в соседних камерах в башне. Элли удается пробраться к Страшиле и тот ее разочаровывает тем, что не сможет починить ее туфельки, но обещает, что они обязательно, что-нибудь придумают. После Урфин приказывает перевести Страшилу в камеру к Железному Дровосеку, так как он же обещал им свидание. В это время ворона приносит им масленку и Страшила начинает смазывать своего заржавевшего друга.

В камеру к Страшиле и Железному Дровосеку входит охранник. Страшила прячет масленку, но деревянный солдат это видит и требует показать. Вместо масленки Страшила показывает ему карандаш, которым иногда подправляет свой нарисованный рот. Солдат просит тоже подправить ему рот и Страшила рисует ему улыбку вместо оскала. Дуболом моментально превращается из злого солдата в доброго и вежливого. Он даже помогает приподнять Железного Дровосека, чтобы можно было смазать ему поясницу. А после выпускает их из тюрьмы. Вместе они с помощью карандаша делают всех дуболомов добрыми.

После того как на прием к Урифину никто не пришел он сильно расстроился и решил открыть книгу Гингемы, которая исполняет желания. Он попросил у книги сделать так, чтобы его все любили, и книга согласилась выполнить это, если он наденет серебряные туфельки. Урфин понял, что Страшила его надул и поспешил к нему в камеру. Однако там его не оказалось, а еще Клоун сообщил, что все солдаты перешли на сторону врага. Вместе с медведем и Клоуном он поспешил забаррикадироваться во дворце. Там ворона начала насмехаться над ним и проболталась, что в городе уже находится фея серебряных туфелек, которая его свергнет.

Элли сидела грустная с Тотошкой и Львов на одной из улиц города и вдруг увидела двойника Страшилы. Она побежала к нему и вручила свои серебреные туфли, чтобы тот их починил. Двойник Страшилы вспомнил, что его хозяину нужны эти туфли и поспешил их ему принести. Элли бросилась за ним и в итоге оказалась в руках злодея. Урфин надел туфли, и книга согласилась выполнить его желание. Однако злодей передумал и вместо того, чтобы попросить книгу сделать его всеми любимым он попросил наказать всех. В итоге книга создала многорукого монстра, который поверг жителей Изумрудного города в ужас еще больший, чем армия дуболомов.

Никто не мог справиться с монстром Урфина Джюса и злодей вновь обрел власть. Фея серебряных туфелек сидела в заключение, и Лев побежал ее вызволять. Перед его приходом двойник Страшилы, ценой своей жизни передал Элли серебряные туфельки и остатки порошка Урфина. Льву удалось спустить клетку с Элли с башни, и она подозвала к себе Урфина. Героиня вручила ему игрушку от Милены, но злодей сказал, что уже слишком поздно.

Туфельки Элли вновь засветились, и Тотошка предложил как можно скорее возвращаться домой, но Элли понимала, что должна помочь обитателям Волшебной страны. Порошок случайно просыпался на дно клетки, в которой она сидела и она ожила. С ее помощью Элли удалось нанести урон многорукому монстру, но не уничтожить его. Победить его окончательно получилось только с помощью серебряных туфелек.

Все ликовали и благодарили Элли за свое спасение, но ее туфельки перестали светиться. Элли заплакала от того, что больше никогда не увидит своих родных. Льву пришла в голову идея произнести заклинание, чтобы вновь заставить туфли работать. Друзья встали в круг и произнесли его, но туфли не засветились. Тогда все жители города начали хором произносить заклинание и туфли заработали. Элли попрощалась со своими новыми друзьями и улетела домой.

Отзывы о мультфильме «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

  • pk345 0
    Очень хороший мультфильм!,но надо выбирать или смотреть или читать....❤️ Люблю этот мультик!
  • Сергей 0
    Постановка очень своевременна! Показывается, как проявляется вырождение (дегенерация) в любом человеческом обществе – стремлением заполучить безграничную власть над другими. Для того, чтобы заставить потом всех восхищаться собой, устраивать культ собственного величия. Дурное генетическое наследие мешает нормально жить, делает несчастным, обиженным. А добившись власти, мстить другим за свои обиды (им же самим и придуманные). Один дурнаслед может испортить жизнь многим нормальным людям вокруг.
  • Laura -2
    интересная экранизация книги :)
  • Виктор 0
    испортили все...
  • Нихароший -1
    В книге Урфин Джюс был сильный смелый и волевой, но очень злой. Здесь его сделали каким-то ***. Уж лучше бы снимали точно по книге, где деревянные солдаты упали в овраг, уплыли по реке, защищали Урфина от саблезубых тигров. А не идиотский робокоп. Если бы по книге снимали, то можно было бы снять как удрал Руф Билан и как попал в подземное царство. Как Урфин Джюс приручил племя марранов.
  • 85lekvik85 -1
    Зачитывался не раз этой серией. Книга переиграна до безобразия. Понятно что всю книгу не уместить в 1,5 часа. Но ребят, это же... В общем либо книгу читать либо мультик смотреть. Вместе никак
  • Феликс 4
    Уморительная версия Волкова!!)))) Пёс милейший, сатира, доброта, любовь и верность. Конечно это называется "по мотивам книги", но эмоции самые теплые. Спасибо сценаристу в первую очередь и всей группе низкий поклон
  • nastya.galimullina 3
    крутоооооо! классноооо!
  • Сергей 4
    Для тех, кто не читал Волкова, может и понравится. Масса штампов и приемов из подобных мультфильмов. Сюжет книги переделан. Можно сказать, по мотивам, при чем сразу нескольких книг. В целом фильм добрый и хороший, есть интересные моменты и находки, есть "пасхалки", при первом просмотре нашел две. Попытка авторов адаптировать текст А. Волкова к реальности, наверное, должна приветствоваться, но посмотревшему мультфильм ребенку будет трудно пояснить отличия в книге, а они существенные.
  • Владимир -3
    Смотрел. Разочарован. Книга гораздо лучше. Мультик больше похож на американский боевик.

Рецензии на мультфильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

  1. Рецензия на мультфильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку