Рецензия на фильм Движение вверх от Сергей Кудрявцев 23.12.2017

Рецензия на фильм Движение вверх от Сергей Кудрявцев

Привстать на цыпочки

Признаюсь честно, что заранее я предполагал, что моя рецензия на фильм «Движение вверх» Антона Мегердичева может называться «Движение назад», если иметь в виду, что эта картина тоже должна была вписаться в ряд произведений российского кино последних лет, которые так или иначе пытаются воспроизвести на современный лад популярные ленты советского прошлого, а ещё обращаются к славным и значимым событиям минувшего, воспевая ратный, трудовой и спортивных подвиг людей из СССР. Но даже в тех случаях, когда происходили какие-то нештатные ситуации, по выражению покорителей космоса, наши соотечественники в прежние годы с честью выходили из самых немыслимых затруднений. «Легенда №17», «Кандагар», «Время первых», «Салют-7» и вот сейчас «Движение вверх» - как бы звенья одного направления героической и одновременно патриотической реконструкции былых достижений или преодоления тупиковых моментов, когда всё могло кончиться с драматическими и вообще трагическими последствиями. И ведь это - несомненный повод для гордости и самоуважения нации, если к тому же нет особых оснований, чтобы испытывать подобное в сегодняшнее время.

Пожалуй, фильм Мегердичева отличается более взвешенной и продуманной позицией в трактовке того, что на самом деле имело место сорок пять лет назад на Олимпиаде в Мюнхене, когда просто фантастический бросок баскетболиста Александра Белова, получившего феноменальную передачу от Ивана Едешко, позволил сборной СССР вырвать победу в последние три секунды у непобедимых в течение десятилетий американцев. Конечно, не обошлось без сценарных вольностей, додумывания некоторых ситуаций и намеренного обострения драматической интриги. Непонятнее всего то, что выдающийся тренер Владимир Кондрашин получил иную фамилию - но надо признать, что его убедительно и вполне душевно сыграл Владимир Машков. И вообще можно сказать, что в картине «Движение вверх» сложился хороший актёрский ансамбль, словно подобранный по принципу спортивной команды, в которой есть, разумеется, свои лидеры и яркие индивидуальности, но куда важнее именно командная игра.

Главное же - эта лента действительно увлекает, многими зрителями воспринимается с перехлёстом различных эмоций (от слёз до смеха – а юмористические краски присутствуют даже в представлении иностранцев на экране, чего явно не было в «Легенде №17»), смотрится почти как захватывающий матч в прямом эфире, когда не знаешь финального результата игры. Однако ряд баскетбольных сцен показан как-то рывками, с быстрой сменой планов, словно в компьютерной игре - но это, возможно, понравится «продвинутым пользователям», если таковыми называть нынешних молодых зрителей, привыкших чуть ли не всё видеть через призму чего-то виртуального, условно-фантазийного.

И несмотря на довольно хорошее отношение к «Движению вверх», трудно отделаться вот от какой ассоциации, неожиданно пришедшей на ум, в том числе - после триумфального финала, когда невероятная победа баскетбольной сборной СССР вставлена на титрах в серию иных успехов советских спортсменов, включая участников зимних видов спорта. Получается несомненное обобщение всего того, чем по праву восхищались в прошлом. А сегодняшним претендентам на широкое признание, как в спорте, так и в кино, уж точно далеко до былых удач. И приходится будто бы привставать на цыпочки, усиленно тянуться вверх, стремясь достать по росту своего старшего брата, когда специально делаются отметины ножом на дверном косяке.
2