Рецензия на фильм Движение вверх от Евгений Нефёдов

Оценка фильма
6 из 10

О, баскетбол, ты — мир!

Название очень талантливого, но, к сожалению, подзабытого сегодня художественно-документального фильма «О, спорт, ты – мир!» /1981/ всплыло в памяти неспроста. Дело не исключительно в созвучности тематики, хотя лента и посвящена уже московским Летним Олимпийским играм 1980-го (не мюнхенским 1972-го). По знаменательному совпадению, помощь нашей сборной в самый ответственный и драматичный момент оказал (1) участник советской делегации Юрий Викторович Озеров – однофамилец Юрия Николаевича Озерова, вошедшего в историю отечественного киноискусства как выдающийся режиссёр-баталист. Особо отмечу, что слово «мир» было помещено кинематографистами на видное место далеко не случайно. Это не только отражало распространённое мнение о том, что державам (и даже сверхдержавам) лучше выяснять отношения, наглядно демонстрируя преимущества общественного строя, на площадках, кортах, беговых дорожках и т.д., нежели на ратных полях. Не менее важно, что спорт, включая баскетбол, стал в XX веке феноменом, объединявшим (как минимум, способствовавшим объединению на определённое, сравнительно короткое время) человечество, – феноменом, приковывавшим внимание чуть ли не всего мира…

Нечто подобное, вне всякого сомнения, присуще и новой постановке Антона Мегердичева, хотя формально повествующей не о событиях XX Олимпиады в целом, а в первую очередь – о конкретном состязании. Однако в данном случае, пожалуй, ещё интереснее нюансы. Жанрово близкие американские фильмы (свежий пример – «Битва полов» /2017/, о поединке на теннисном корте Бобби Риггса и Билли Джин Кинг) отражают, естественно, американскую точку зрения на спорт. Точку зрения на спорт как на зрелище, на разновидность бизнеса (шоу-бизнеса?), успехи в котором, конечно, косвенно помогают формировать общественное мнение, но в первую очередь – гарантируют достижение высокого материально-имущественного статуса конкретному индивиду. У нас – другое. В советское время (да и в значительной степени сейчас) явление рассматривалось не просто через «воспитательную» призму – в качестве метода популяризации физической культуры, споспешествующей оздоровлению нации. Это было – практически как война в трактовке Карла фон Клаузевица – воистину продолжением политики иными средствами. Зримым свидетельством мощи социалистического государства, граждане которого старались не забывать, что «каждый шаг – это выигранный бой». Строчка из песни «Наша Родина – СССР!» группы «Оргия праведников» точнее любых лозунгов передаёт бескомпромиссный, именно боевой настрой членов сборной, стремившихся доказать тем самым, что являются достойными сынами той земли, где появились на свет и возмужали.

В своей книге «Движение вверх, полная автобиография Сергея Белова» /2011/ прославленный баскетболист и тренер достаточно подробно и, как мне показалось, искренне останавливался и на оборотных («тёмных») сторонах бытования спортсменов. В частности, честно поведал о контрабандных «шалостях» (от сбыта чёрной икры до ввоза модного ширпотреба), которыми вовсе не гордился. Однако о попытке Паулаускаса остаться в ФРГ, запросив (через посредство родственников, литовских эмигрантов) политическое убежище, нет ни полслова! Подобный сюжетный ход потребовался сценаристам (прежде всего справедливо отмечается вклад Николая Куликова, развившего многие из линий, заявленных ещё в «Легенде № 17» /2013/) не из формальных соображений – с целью намекнуть, что существовали, мол, недовольные порядками и мечтавшие перебраться за «железный занавес». Несостоявшийся перебежчик должен был собственным умом (грубо говоря, не под прессингом чиновников, высокопоставленных членов КПСС или агентов КГБ) дойти до осознания недопустимости предательства – предательства товарищей по команде, сородичей и всех соотечественников. В данной связи любопытно, что Модестас Феликсович в 2005-м начал тренировать школьников в Калининградской области, объяснив решение так: «А сюда, в Краснознаменск, меня гонит ностальгия по моей советской юности. Я хочу слышать русскую речь и помогать ребятам». Не похоже на высказывание прибалтийского националиста!.. Впрочем, это – не единственный род трудностей, с которым пришлось столкнуться парням.

Воссозданные на экране события действительно воспринимаются жгуче злободневными. В данном отношении нельзя не согласиться с Никитой Михалковым, проведшим (во вступительном слове, произнесённом на правах продюсера на премьере) параллель с сегодняшней ситуацией: с надуманными допинговыми обвинениями, с введением санкций, с нескончаемым шельмованием России в зарубежных СМИ. О том же свидетельствуют и пущенные под занавес (параллельно с финальными титрами) кадры разных Олимпиад – вплоть до триумфальной сочинской. Но лёгких побед никто и не обещал. И через мемуары Белова, и через ленту Мегердичева красной нитью проходит мысль о том, что движение вверх принципиально невозможно без готовности встретить сопротивление, без борьбы, без неустанного преодоления препятствий. Тренеру Владимиру Гаранжину (прототипом являлся, конечно же, легендарный Владимир Кондрашин) пришлось, вероятно, сложнее всех: столкнуться с такой нравственной дилеммой не пожелаешь и врагу. Именно он выступил с гениальной инициативой провести серию игр в США, блестяще реализовав постулат «изучи своего врага», сформулированный ещё в древности китайцем Сунь-Цзы. «Не радуешь ты нас, Америка», – обескураженно заявляют баскетболисты, впервые оказавшиеся за океаном и забредшие (в поисках покупателей той самой икры) в какой-то закоулок, резко контрастирующий с богатым, сверкающим центром мегаполиса. Позорное поражение местной чернокожей шпане послужило первым ценным уроком, показав спортсменам, что предстоит настроиться на предельно жёсткую конфронтацию, в том числе – с применением перенятых секретных («грязных», но не противоречащих правилам) приёмов соперников. Сколько бы пожилой господин, обладающий непререкаемым авторитетом в профессиональных кругах, ни уверял, что баскетбол – игра джентльменов…

__________
1 – Он лично обратился к генеральному секретарю FIBA Уильяму Джонсу с просьбой о тайм-ауте, в которой тот не отказал давнему хорошему знакомому.
-3

Все комментарии

Оформить подписку