Оформить подписку
Профиль

Фильм Легенда о Коловрате

Режиссеры
Иван Шурховецкий, Джаник Файзиев
Актеры
Илья Малаков, Полина Чернышова, Алексей Серебряков, Александр Ильин мл., Игорь Савочкин, еще
События фильма разворачиваются в XIII веке. Хан Батый, правитель Золотой Орды, идет со своим войском по Руси, разоряя города, оставляя за собой лишь пепелища, кровь и слезы. И лишь один человек смог дать ему отпор – рязанский воевода Евпатий Коловрат. Вместе с немногочисленным отрядом отважных воинов Коловрат мстит Батыю за всю ту боль, которую он причинил его родине.

Съемочная группа

Продюсеры
Джаник Файзиев, Рафаел Минасбекян, Павел Степанов, еще
Композитор
Серж Танкян
Сценаристы
Сергей Юдаков, Дмитрий Раевский, Евгений Раевский, еще
Оператор
Максим Осадчий
Художник
Вилюс Ванагас

Знаете ли вы, что

  • Исторический источник, в котором упоминается подвиг Евпатия Коловрата, – летопись «Повесть о разорении Рязани Батыем».
  • Воины Батыя полностью разрушили Рязань, на ее месте сейчас находится село Старая Рязань. Тот город, который мы называем Рязанью сегодня, до 1778 года именовался Переяславль Рязанский.
  • «Легенда о Коловрате» – первый полнометражный художественный фильм о рязанском воеводе, бившемся с ордынцами в 1238 году.
  • Картина снималась с конца января до начала мая 2016 г. Работа на площадке заняла 72 смены.
  • Съемки проходили в Москве в специально построенных павильонах на территории завода ЗИЛ. Ни одного кадра не было снято на натуре.
  • Возведенные хромакейные павильоны – самые большие в Европе, общий метраж составлял более 4 000 кв.м., что является абсолютным рекордом для российского производства. В соседних павильонах находился зал для тренировок, манеж для верховой езды и конюшня.
  • «Легенда о Коловрате» – первый российский фильм, полностью снятый с использованием технологии хромакей.
  • Визуальными эффектами занималась студия Main Road Post («Особо опасен» (2008), «Сталинград» (2013), «Притяжение» (2017)). 16 привлеченных студий, 450 специалистов со всей России, а также из Казахстана, Украины, Белоруссии и даже из Индии работали над картиной на протяжении 1,5 лет.
  • В фильм вошли 1903 кадра с графикой разной степени сложности. От 100% CG до простых кадров, где, например, необходимо было вставить вид за окном.
  • Из реальных декораций были возведены: часть крепостной стены, городские ворота, фрагменты интерьера собора, фрагменты интерьера княжеских палат, интерьер дома Коловрата, фрагменты интерьера шатра Батыя.
  • В массовых сценах участвовало в общей сложности более 500 артистов-эпизодников. Илья Малаков, сыгравший Евпатия Коловрата, впервые снимался в главной роли в полнометражном художественном фильме.
  • Команда гримеров (16 специалистов) ежедневно гримировала исполнителей главных ролей и массовку.
  • Самым трудоемким на проекте был грим хана Батыя. Актер Александр Цой ежедневно проводил в кресле гримера около 1,5 часов. На то, чтобы снять весь грим в конце смены, уходило около часа.
  • На создание образов ордынцев художника по гриму Валерию Никулину отчасти вдохновила выставка в «Эрмитаже», посвященная монгольской культуре.
  • Весь грим приходилось «замораживать»: создавать иней на волосах, ресницах и бороде, румянец и следы обморожения от мороза на коже.
  • Снег, а практически все действие фильма происходит зимой (что соответствует летописи), поначалу изображал пенопласт, но от него отказались в пользу кварцевого песка и гранитной крошки.
  • Для проекта было пошито около 300 костюмов. Ткани, кожу и меха для них закупали в Индии, Турции, России, Китае и Монголии. Некоторые детали были антикварными. На блошиных рынках в Индии и Монголии также приобретали винтажные аксессуары и украшения.
  • При создании эскизов художники по костюмам вдохновлялись иконописью, элементами древнерусской архитектуры (убранством церквей, резьбой, орнаментами), византийскими мозаиками, национальными монгольскими и китайскими костюмами и особенностями цвета в средневековой китайской архитектуре.
  • Больше всего костюмов было изготовлено для Хана Батыя – у героя 8 разных образов.
  • Доспехи для главных героев создали белорусские мастера Седловские – Олег и его сыновья Юрий и Дмитрий. Полный доспех Коловрата весил порядка 12 кг.
  • Оружие для центральных персонажей также ковали мастера Седловские. Плюс были приобретены десятки облегченных мечей, луки и копья – для тренировок и массовки.
  • Исполнитель главной роли Илья Малаков в период съемок сломал правую руку на репетиции в театре. Но он не подвел съемочную группу и продолжил съемки на мощных обезболивающих средствах. Военным хирургом ему была сделана сложная операция по установке штифта, сразу после которой он вышел на площадку и продолжил биться мечами обеими руками.
  • Невзирая на травму, все трюки Илья Малаков исполнил самостоятельно.
  • Александр Ильин мл., чей герой Каркун – опытный лучник, в рамках подготовки научился стрелять из лука.
  • Все исполнители главных ролей несколько недель тренировались и учились фехтовать в рамках подготовки к съемкам.
  • Прославленная команда каскадеров под руководством Жайдарбека Кунгужинова («Великая стена» (2016), «Марко Поло» (2014 – 2016), «Викинг» (2016)) «Номад» («Nomad Stunts») исполнила большое количество трюков, изображая воинов Орды. В том числе, сложнейшие трюки ими были выполнены на специально обученных лошадях.
  • Автор саундтрека к фильму – знаменитый во всем мире американский композитор и музыкант, лидер культовой группы System of A Down Серж Танкян. Это его первый опыт работы в российском кино.
  • В рамках записи саундтрека Серж Танкян сотрудничал с исполнителями на народных инструментах (балалайке, жалейке, трещотке, домре и др.), мастерами горлового пения из Тувы, симфоническим оркестром и хором. В записи участвовали электрогитары и электронные инструменты, но в саундтреке нет ни одной ноты, сыгранной на фортепиано. На многих инструментах Серж сыграл лично.
  • Заглавную песню для саундтрека, драматическую композицию «Прекрасный день, чтобы умереть» / «A fine morning to die», Серж Танкян записал с солисткой группы IOWA Катей Иванчиковой. Музыка написана Сержем, а над созданием слов вместе с ним работали сценаристы фильма Евгений и Дмитрий Раевские, а также Катя IOWA. Аранжировку и свою партию Серж записывал на студии в Лос-Анжелесе, а Катя писала свой вокал в Санкт-Петербурге.
  • Еще до выхода в прокат фильм был продан в 80 стран, в том числе на важнейшие мировые рынки – в США, Канаду, Германию, Францию, Италию и др.
  • Одной из первых права на картину приобрела Монголия.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Ратмир с дружинниками едет по лесу. С ним его дочь Настя, к отряду прибивается подросток Евпатий, который просится в дружину. На отряд из засады нападают ордынцы, Настя успевает на лошади скрыться, бойцы погибают, Ратмир и Евпатий (которого незадолго до этого Настя нарекла Коловратом за искусное владение двумя мечами) отбиваются. Ратмир попадает в плен, получивший удар в голову Евпатий падает без сознания.

Проходит тринадцать лет. Евпатий женат на Насте, у них двое детишек – Ваня и Ждана. Они живут в Рязани, Евпатий служит десятником у князя, он отвечает за боевую подготовку дружинников. Он страдает амнезией, каждое утро жена напоминает ему, кто он и чем занимается. Сегодня должно состояться крещение новорожденного внука князя. Евпатий крестный. Во время обряда в церковь врывается человек, который сообщает, что неподалеку от Рязани замечено войско ордынцев. В городе паника. Князь решает отправить в ставку Батыя посольство: они должны потянуть время, в течение которого к Рязани успеет подойти подмога из других городов. В состав посольства входит княжич Федор и купеческий старшина. Им должен помогать Евпатий со своим десятком.

Послов принимают в роскошной ханской юрте. Батый требует, полного подчинения, перед ним все должны стоять на коленях. Федор дерзит хану. Начинается схватка, часть посольских погибает, в том числе и княжич. Зато из ставки Батыя вместе с Евпатием и его воинами вырываются несколько пленных, в том числе и Ратмир.

Отряд возвращается в Рязань. Начинается снежная буря. Путников атакует гигантский медведь, которого успокаивает инок Нестор. Он говорит, что Потапыч русских не ломает. Переночевав в пещере Нестора, отряд Коловарта продолжает путь, они подходят к Рязани. Город сожжен дотла, на улицах лежат обугленные трупы его защитников. Флешбэки: ордынцы врываются в город, идут бои между ними и защитниками города. Привязанного между двумя конями князя расстреливают из луков. Жена Федора с младенцем на руках бросается вниз с крепостной стены. Настя, Ваня и Ждана погибают в огне пожара.

Коловрат бьет в вечевой колокол, созывая выживших. Из укрытий появляются уцелевшие жители Рязани. Евпатий говорит, что нужно разослать гонцов к русским князьям, объединить их дружины и дать бой ордынцам. На звуки колокола в город возвращается каратели Батыя. Коловрат вступает с ними в бой, его дружинники расстреливают кочевников из луков.

После этой победы Коловрат отправляет гонцов, а сам вместе со своими воинами устремляется в погоню за войском Батыя для того, чтобы замедлить его продвижение, протянуть время. Осиротевших рязанских детей Евпатий отправляет к Нестору в пещеру. Отряд догоняет ордынцев. Русские отравляют воду в реке, из которой захватчики берут воду. Те мучаются расстройством желудка. Ночью люди Коловрата совершают налет на лагерь ордынцев, там возникает паника.

Коловрат после нескольких бессонных ночей засыпает. Утром его память освежает Лада, которую Настя отправила именно для этой цели с мужем.

Миссия гонцов Коловрата завершается неудачей. Князья отказываются прийти на помощь.

Чтобы больше напугать ордынцев, партизаны намазывают лица снадобьем из болотных гнилушек, отчего те светятся в темноте. В войске Батыя множатся разговоры о лесных духах. В плен попадает один из гонцов Коловрата. Его пытают, а труп размещают неподалеку от лагеря партизан. Коловрат попадает в ловушку, он вынужден вести неравный бой с большой группой ордынцев. Его выручает Потапыч, довершают разгром оккупантов подоспевшие воины Евпатия, которых позвала на помощь Лада. Нестор говорит, что для его медведя это чужая война, а потому больше он в боевых действиях принимать участия не будет. В расположение отряда прибывает подвода с детьми. Принимается решение о их эвакуации. Для этого нужно добраться до замерзшей реки, поставить на санях парус и по льду добраться до безопасного места, где позже будет заложен новый город. Сопровождать их должны Лада и один из ратников. Нестор собирает по близлежащим деревням людей, которые вливаются в отряд Коловрата. Вместе им необходимо какое-то время отвлекать внимание войска Батыя, до прибытия помощи (Евпатий не знает, что князья отказались посылать сюда свои войска).

Среди ордынцев распространяются панические настроения: на стороне русских даже дикие звери. Знаменитый полководец Чингисхана Субэдэй говорит его внуку Батыю, что он не может воевать против духов. Хан говорит, что Судэбэй постарел. Войско Батыя может победить только страх. А русы – всего лишь люди. Батый принимает решение: повернуть все войско против Коловрата.

Евпатий и его люди готовятся к обороне. Они занимают позицию на крутом холме, готовят там ловушки. Начинается атака ордынского войска. Коловрат со своими ратниками отбивает первый приступ, ордынцы несут потери. На осажденных обрушивается ливень стрел. Те прячутся за щитами. Второй приступ возглавляет сам Субэдэй. Коловрат в поединке побеждает старого полководца, отсекает ему голову. Пораженный Батый посылает гонца: что вам надо? Нам ничего не надо. Это вы сюда пришли. Батый приказывает пустить в ход осадные орудия. Евпатий видит, как над рекой поднимается парус. Дети спасены. На отряд Коловрата летит рой гигантских камней и зажигательных снарядов. Погибают все. Евпатий ранен. Он приходит в себя, снимает доспехи, спускается с холма, показывает монголам охранную грамоту, которую ему когда-то вручил Батый. Монголы расступаются, выходит хан. Кто ты? Простой русский воин Евпатий Коловрат. Он бросает под ноги хана его грамоту, тот опускается на колено, чтобы ее подобрать. Последние слова умирающего Коловрата: вот ты и встал на колено! Батый произносит речь над телом героя и велит похоронить его со всеми воинскими почестями, насыпав над его могилой курган выше холма, на котором он сражался.

Пять лет спустя. Войско Александра Невского готовится к битве с немцами. В передовом отряде один из выживших воинов Евпатия Колврата.

Отзывы о фильме «Легенда о Коловрате»

  • 0
    один из лучших фильмов 2017 года
  • Дмитрий -1
    ужасающее!!! досмотрел из желания понять чем закончится этот бред. актеры играют как в каком-нибудь задрипанном тюзе. графика дешевая. цветокор порой хромает! историческая действительность... ею тут и не пахнет. Батый с драконом на спине... ну это Китай ребята и вообще какие то лакшери монголы.
  • lili12kochergina 0
    такие картины, исторические говорят многое о своём творце, в том числе, о его отношении к Родине. Например, картина Андрей Рублёв говорит о ненависти Тарковского к России и Русскому народу, Война и Мир Бондарчука старшего - напротив, о любви его к нашей Родине. Также в живописи, где художник Иванов - иуда, а Верещагин, Рубо - верные сыны России. Картина "Легенда о Коловрате" - найдёт горячий отклик в каждом русском сердце, но вызовет раздражение в клоаке иуды и сердце русофоба
  • lili12kochergina 1
    Есть пресловутая поговорка о смысле жизни, - о мужской доле; о доме, о сыне и о саде, - но в её продолжение русские люди также добавляют, что для спасения души нужно мужику русскому повоевать за Русь и пострадать за Русь. Пусть же на Земле Русской не переведутся мужики - люди труда благого и дела ратного. Господи, благослови!
  • -2
    А что, кроме Серебрякова на Руси актёров нет? После того, что он за последнее время наговорил про Россию и про русских пусть его в Канаде снимают, где он обосновался.
  • martinovmi 2
    Изумительно! Прекрасные персонажи, яркая картинка, искренние эмоции. Всё, что нужно для отличного фильма. Буду пересматривать с большим удовольствием.
  • АЛЕКСЕЙ 0
    фильм не честно очень!
  • Алексей 4
    Очень удивлен, я не фанат Российских фильмов, но тут я ставлю 10/10
  • Илья -1
    РАЗОЧАРОВАН. ПРЯМ ЗА ВЕРСТУ ГОЛЛИВУДОМ НЕСЕТ. Я ТОЛЬКО -ТОЛЬКО НАЧАЛ СНОВА ВЕРИТЬ В НАШ КИНЕМАТОГРАФ И ВОТ ВАМ ЗДРАСТЕ!!! ЭЭЭЭЭХ!
  • Дима 2
    Да офигенный фильм!!!!!!! Пропитанный Русью, пусть если и не соблюдена историческая ценность, то просто сам фильм классный. Посмотрел и сразу еще раз захотел) Кто любит фильмы про древнюю Русь, кто писиется от лаптей и коромысел с вёдрами, от лат и кольчуги, сражений и наречия русского- для вас фильм)

Рецензии на фильм «Легенда о Коловрате»

  1. Рецензия на фильм «Легенда о Коловрате»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Коловратим понемножку

    Чиновники от культуры поставили российскому кинематографу амбициозную задачу – догнать и перегнать вездесущий Голливуд. Если экзистенциальные драмы нашим творцам удаются, то в массовом кино многие картины обладают по прежнему спорным качеством. Так, наверное, все запомнили супергеройский провал «Защитников» (https://www… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Так сложилось, что на этот фильм я пошла с мамой

    И все бы ничего, если бы моя мама не была учителем истории. Собственно, как и я. До конца фильма мы досидели только чтобы узнать, какой финал для Коловрата предпочтут создатели фильма, потому что в истории есть два варианта, каждый из которых имеет своих приверженцев. Скажу сразу, что фильм вызвал кучу негативных эмоций, которые я сейчас попробую обосновать… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Вполне сносно

    Не все так плохо как может показаться. Вполне смотрибельный фильм. Но все же у него есть проблемы, и довольно немалые. Одна из основных это конечно визуал. Фильм был полностью снят в павильоне, и в глаза сразу бросается некачественная картинка, очень ярка, как будто мультик с живыми актёрами… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Опять наши киноделы удивляют.

    Знаете, я не нахожусь среди тех людей, которые ругают наше кино, потому как считаю, что среди наших картин есть действительно достойные фильмы, которые могут составить конкуренцию «высококачественному» кино Голливуда*, среди таких можно выделить фильмы «Территория», «Легенда №17», «Экипаж» и даже «Последний богатырь» (Нет, честно это единственный фильм в этом году, понравившийся мне… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Легенда о мужестве

    Очень хочется сравнить с «Викингом», который я смотрела ровно 11 месяцев назад и, кстати, это тоже был ночной сеанс, в течение которого я неоднократно зевала и изо всех сил пыталась держать глаза открытыми. В отличие от фильма с Козловским, от этого я оказалась в восторге, я хотя бы могла проследить логику в сюжете и было интересно смотреть… Читать далее
Оформить подписку