Мультфильм Три богатыря и Морской царь

Режиссер
Константин Феоктистов
Актеры
Сергей Маковецкий, Дмитрий Высоцкий, Олег Куликович, Валерий Соловьев, Дмитрий Быковский-Ромашов, еще
Пока богатыри отсутствовали, весь Киев оказался под водой, а их жены стали русалками. Как выясняется – это все проделки морского царя, который решил жениться и для этого утопил город. В это же время князь Киевский и конь Юлий отправляются на поиски сокровищ морского царя, не подозревая, что впереди их поджидает множество опасностей. Теперь только богатыри смогут все исправить, но для этого им нужно будет преодолеть серьезные испытания.

Съемочная группа

Продюсеры
Сергей Сельянов, Александр Боярский
Сценаристы
Александр Боярский, Светлана Саченко, Алена Табунова
Художник
Андрей Якобчук
Композитор
Михаил Чертищев

Знаете ли вы, что

  • Это уже седьмой по счету мультфильм про богатырей от студии «Мельница». При этом состав творческой группы, работающий над франшизой, не менялся.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Настасья не довольна тем, что Добрыня мается без дела и играет в игры. Добрыня оправдывается – всех злодеев одолели и беспокоиться не о чем. Настасья отправляет Добрыню на рынок за продуктами. Добрыня не хочет идти, так как его могут засмеять. После такого Настасья обижается, что Добрыня ее совсем не ценит. Чтобы не расстраивать жену, Добрыня все же отправляется за покупками. На рынке он встречает Илью, которого тоже отправили за продуктами. А сразу после этого они встречают Алешу, которого жена отправила к сапожнику. Алеша при всем народе проигрывает медведю в борьбе на руках. Тут люди сразу начинают разговоры, что богатыри уже не те.

А тем временем конь Юлий работает в библиотеке. Случайно на него падает книга, рассказывающая о несметных сокровищах морского царя, которые хранятся на дне моря. Схватив книгу, он бросается бегом к князю. Богатыри же отправляются к Горынычу, чтобы проверить свои силы. Но он отказывается с ними биться. Богатыри жалуются ему, что из-за семейной жизни они подрастеряли свои силы. Тогда Горыныч вспоминает, что в Китае живет один его родственник, который в пять раз больше него самого. Если богатыри завладеют его зубом, то у них должно втрое прибавиться сил. Решают богатыри воспользоваться такой возможностью и собираются в путь.

Князь же в это время переживает из-за того, что у него не сходится бюджет. Князю советуют заняться развитием сельского хозяйства, так как это может принести хорошие деньги. Тут к князю прибегает Юлий. Он показывает книгу про сокровища. Эти богатства могу решить все финансовые проблемы. Князь думает, что к этому делу надо подключить богатырей. Но конь настаивает, что это дело деликатное, и они сами смогут с ним справиться. Богатыри тайно отплывают на небольшой лодке в Китай, а князь с конем и командой отправляются на большом корабле за сокровищами.

В дороге Добрыня грустит из-за проблем на личном фронте, однако Алеша его подбадривает, говоря, что всегда можно помириться. Князь с конем находят указанное в книге место. Со дна морского команда вытаскивает несметные сокровища. Князь радуется, что теперь у них не будет проблем с деньгами. Однако внезапно из моря вылезает огромное чудище и утаскивает под воду коня Юлия. Юлий решает выкупить Юлия и скидывает в воду одну монетку, но это не срабатывает. Чудовище оказывается Брунгильдой, прислужницей морского царя. Морской царь озадачен своими проблемами – он уже который год не может найти себе невесту. Узнав, что Юлий – вор, царь велит оторвать ему язык, но Юлию удается выкрутиться. Он видит, что у царя дефицит с невестами, и говорит ему, что в Киеве их полно. Юлий просит царя отпустить его, а взамен обещает привезти ему невесту. Царь отправляет Юлия на каменоломни, а сам погружает Киев под воду, чтобы заполучить себе невесту.

Богатыри добираются до Великой Китайской стены и готовят ловушку для дракона. Люди из проходящего мимо каравана говорят им, что вход в Китай находится с другой стороны и до него пешком идти три года. Чтобы сократить путь каравана, богатыри поднимают для него стену. Сами же они остаются снаружи возле ловушки, чтобы дождаться дракона, который охраняет стену. Тем временем на корабле команда поднимает бунт. Они хотят отобрать сокровища у князя. Князь выходит к ним и оглашает, что все они теперь пираты, а он их капитан. И что теперь они поделят сокровища по-пиратски. Увидев вдалеке корабль, он велит команде отправляться вслед за ним, чтобы захватить его. В итоге по вине князя сокровища оказываются за бортом. Команда высаживает его и Антипа, его помощника, в шлюпку.

Богатыри ночью видят в небе дракона, ловят его и отрывают зуб. Алеша чувствует прилив сил и начинает радостно прыгать. Но оказывается, что этот дракон – Горыныч, он прилетел, чтобы сообщить богатырям новость о том, что Киев ушел под воду. После того, как город оказался под водой, у всех женщин появились хвосты вместо ног. Жены богатырей не намерены сидеть сложа руки. Они отправляются искать ответственного за все это. Царь стесняется встречи с девушками и прячется за картиной. Зайдя в царские покои, жены богатырей видят полный бардак. Они решают прибраться там.

Князь и Антип заплывают в холодные земли. Там они встречают пингвинов. Князь хочет приручить их, а затем улететь на них обратно в Киев. Морской царь в это время наблюдает, как девушки убираются в его хоромах. От любопытства он вываливается из своего убежища и лезет с поцелуями к Настасье. Но получает от них нагоняй. Жены богатырей заявляют, что они очистили его покои, и теперь требуют вернуть Киев на место, а также вернуть им обратно их ноги. Времени они дают царю до первых петухов. После этого они разворачиваются и уходят. Царь остается в полном восторге от Настасьи и хочет на ней жениться.

Брунгильда забирает Юлия с каменоломен. Брунгильда стоит перед выбором – долг или любовь. Юлий был вежлив с ней и пробудил в ней воспоминания о былых чувствах. Горыныч доставляет богатырей к месту, где раньше был Киев. Брунгильда доставляет Юлия к царю. Морской царь рассказывает Юлию, что влюбился в девушку, но та огрела его мокрой тряпкой по лицу. Юлий выкручивается и говорит, что это просто местный обычай такой. Юлий думает, что его освободят, но царь отправляет его обратно в каменоломни.

Богатыри спускают под воду, садятся на морских коней и скачут к дому. Дома они видят своих жен с хвостами. Настасья все еще обижена на Добрыню и прогоняет его. Алеша и Илья уводят Добрыню, советуя ему подождать, пока Настасья успокоится. Князь и Антип на пингвинах добираются до Киева, тут они встречаются с Горынычем. Дракон все рассказывает князю. Князь ныряет под воду к богатырям. Богатыри узнают, что это все проделки морского царя, у которого князь пытался украсть сокровища. А Юлий на каменоломнях в это же время пытается выдвинуть свою кандидатуру в лидеры профсоюза, чтобы отстаивать права морских коней, которые работают на каменоломнях. Тут его вновь забирает Брунгильда. Она рассказывает Юлию о своей давней любви, а затем доставляет его к царю. Царь пытается подтянуть фигуру для того, чтобы больше понравится будущей жене.

Юлий предлагает использовать приворотное средство. Эта идея нравится морскому царю. От царя Юлий узнает, что тот влюбился в Настасью, чьих подруг зовут Аленушка и Любава. Поняв, что произошло. Юлий пытается отговорить царя. Но для того не помеха даже то, что она замужем. Он готов сделать ее вдовой, а потом уже на ней жениться. Тут выясняется, что нужная трава-мурава для приворота растет на болоте около дома Кикиморы, но ее постоянно затапливает, когда морской царь принимает ванну. Она зла на него и не даст ему траву-мураву.

Тут к царю приходят богатыри. Они возвращают царю его золото и просят вернуть Киев обратно на сушу вместе с их женами. Царь соглашается, но взамен просит их отправиться к его тетке, Кикиморе, и достать у нее порошок из травы-муравы. Богатыри идут к Кикиморе, а царь после их ухода отправляет Настасье приглашение прийти во дворец. Юлий прячется от царя в часах. Князь устал ждать богатырей. Он хочет пойти поговорить с морским царем и очень надеется, что тот не станет пересчитывать свое золото, так как они с Антипом отдали ему далеко не все.

Князь является к морскому царю и заявляет, что они практически брать по крови. У царя полным ходом идет подготовка к свадьбе. Князь заговаривает ему зубы, чтобы тот не заметил пропажи золота, а царь делает его своим сватом. Гонец от царя доставляет приглашение Настасье, обещая, что их ждет сюрприз. Аленушка и Любава думают, что им вернут ноги. Вместе девушки отправляются во дворец. Их мужья добираются до избушки Кикиморы. Они видят, что домик ее совсем прохудился. Пока Кикиморы нет, они строят ей новый. Вернувшись, Кикимора приходит в восторг. Кикимора благодарит богатырей, а также замечает, что Добрыню что-то мучает. Добрыня чувствует, что ему нужно вернуться к Настасье. Он оставляет Алешу и Илью, а сам направляется к жене.

Настасья является с Любавой и Аленушкой к царю. Тот делает ей предложение как раз в тот момент, когда во дворец заходит Добрыня. Царь при помощи магии нейтрализует Добрыню. Алеша и Илья отдают Добрыне свою силу, чтобы привести в чувства. В это время жены богатырей вступают в бой с морским царем. На его защиту кидается Брунгильда, оказывается, она с детства была в него влюблена. Царь скрывается и велит своим подданным атаковать девушек, отобравших его трезубец. Добрыня приходит в себя и бросается с остальными богатырями на помощь к девушкам. Забрав порошок из травы-муравы у богатырей, Юлий высыпает его на царя с Брунгильдой. Царь влюбляется в Брунгильду, и они женятся. Все начинают праздновать свадьбу, а затем Киев возвращают обратно на его место.

Отзывы о мультфильме «Три богатыря и Морской царь»

  • 0
    очень хороший. мне нравится
  • Екатерина 0
    Мультик классный, так и хочется его смотреть и смотреть
  • Лера 2
    классный мультик
  • Женя -2
    нармальний мультик для нармальних казаков для богатирьов респект уважуха.
  • Илья 0
    класный мультик
  • Вера 5
    просто обалденно
  • Алена 3
    потрясающий мультфильм, впрочем как всегда))) я даже растрогалась и всплакнула)) в общем легкий, семейный, юморной мульт
  • Алина 4
    Мне понравился))Класс!
  • Елена 4
    мультфильм очень понравился! Молодцы.
  • Полина 3
    обожаю 3 богатырей классный мультик

Рецензии на мультфильм «Три богатыря и Морской царь»

  1. Рецензия на мультфильм «Три богатыря и Морской царь»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка мультфильма
    2 из 10

    Продолжаем копать

    Фильм продолжает славную традицию: «Доим корову, пока она еще дает молоко». И судя по всему, доить эту историю богатырей еще можно долго и плодотворно. Просто потому, что создатели не нашли ничего лучше чем уволить всех сценаристов и настроить генератор случайных сюжетов. По крайней мере, ощущение после просмотра нескольких последних историй остается именно такое… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    7 из 10

    Не те уже богатыри - сдавать стали

    Наверное, это судьба всех русских мужчин и их жён. Он от безделья занимается всякой ерундой, она — отчаянная домохозяйка, в перерывах подрабатывающая бензопилой. Не скажу, что в прошлых сериях юмор был тоньше и остроумней, но тогда за всех отдувался конь Юлий. А сейчас даже он не справляется… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    6 из 10

    Три богатыря и Морской царь: Подводная красота

    Совместные похождения могучих богатырей вышли на экраны кинотеатров семь лет назад. За это время герои старинных былин успели побывать на дальних берегах, отвоевать Киевское княжество у шамаханской царицы, азартного игрока в лото Колывана и победить хитрое игровое дерево, с которым зрители встречались уже в первой части… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    7 из 10

    Непотопляемые

    Для студии "Мельница" ежегодный экранный выстрел "Богатырями" на 1 января как хлопок петарды. Громко, показушно-радостно и, увы, уже давно не впечатляют последние несколько лент из этой франшизы. Новейшие "Три богатыря и Морской царь" совсем не стали тем ожидаемо-окончательным провалом к радости злопыхателей, но и не произошло радикального обновления… Читать далее
Оформить подписку