Оформить подписку

Фильм Человек-паук: Возвращение домой

Spider-Man: Homecoming
Режиссеры
Джон Уоттс
В ролях
Роберт Дауни мл., Том Холланд, Энгаури Райс, Мариса Томей, Майкл Китон, еще
Молодой Питер Паркер после встречи с Мстителями в восторге возвращается домой. Питер пытается вернуться к обычной жизни. Вот только теперь за ним приглядывает не только тетя Мэй, но и его новый наставник – Тони Старк. Паркеру не дает покоя желание доказать, что он не просто милый и дружелюбный сосед-супергерой. И вскоре у него появится возможность проявить себя – злодей Стервятник угрожает убить всех, кого любит Паркер, если тот встанет у него на пути.

Съемочная группа

Продюсеры
Кевин Файги, Эми Паскаль, Митчелл Белл, еще
Операторы
Сальваторе Тотино
Сценаристы
Джонатан М. Голдштейн, Джон Фрэнсис Дейли, Джон Уоттс, еще
Композиторы
Майкл Джаккино
Художники
Оливер Шолль, Лорен Абиунесс, Одра Эйвери, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм ознаменует собой второе появление Человека-паука в кинематографической вселенной Marvel после «Первый мститель: Гражданская война».
  • Прежде чем фильм был анонсирован, Sony планировала создать кинематографическую вселенную по подобию Marvel, только используя персонажей из серии о Человеке-пауке. Вселенная должна была включать спин-оффы про таких героев, как Черная кошка, Веном, Зловещая шестерка, а также несколько продолжений серии Amazing Spider Man. Эндрю Гарфилд ожидался как минимум в двух фильмах.
  • Это шестнадцатый фильм в Кинематографической вселенной Marvel и первый фильм, выпущенный Marvel Studios в сотрудничестве с Sony.
  • Актер Дж.К. Симмонс выражал заинтересованность в возвращении к роли Дж. Джона Джеймсона.
  • Продюсеры Sony пробовали Сэма Рейми в качестве режиссера новой трилогии о Человеке-пауке до того, как проекту «Человек-паук: Возвращение домой» (2017) дали зеленый свет.
  • Многие актеры, поклонники комиксов про Человека-паука, выразили заинтересованность в том, чтобы сыграть Нормана Осборна в Кинематографической вселенной Marvel. Среди них были Брайан Крэнстон и Мэттью МакКонахи.
  • Слух о том, что Питера Паркера может сыграть актер-афроамериканец, вызвал бурную реакцию среди фанатов комикса. Сценарист Дэн Слотт, работавший над серией комиксов «The Amazing Spider Man», рассказал, что некоторые комментарии на тему того, что Человек-паук обязательно «должен быть белым», испугали его.
  • В июне 2015 года официально объявили, что роль Питера Паркера исполнит Том Холланд, а режиссером фильма станет Джон Уоттс.
  • Кевин Файги заявил, что фильм не станет третьим пересказом истории о Человеке-пауке, а костюм главного героя будет отличаться от костюма из оригинальных комиксов.
  • В интервью 2013 года, когда у Тома Холланда спросили, не хотел ли он в будущем сыграть какого-нибудь супергероя, актер ответил, что он был бы не прочь исполнить роль Человека-паука лет через 10 в новой перезагрузке франшизы, если таковая будет.
  • Винсент Д’Онофрио выражал свою заинтересованность в том, чтобы в этом фильме сыграть роль Кингпина из «Сорвиголовы» (2015).
  • В апреле 2016 года появилась официальная информация о том, что Роберт Дауни мл. исполнит в этом фильме роль Тони Старка (Железного человека). Это первый случай появления персонажа из Кинематографической вселенной Marvel в фильме о Человеке-пауке.
  • Это первый фильм о Человеке-пауке, в котором спецэффектами, относящимися к главному персонажу, занималась компания, не входящая в состав Sony (которая владеет правами на Человека-паука). Спецэффектами занималась Industrial Light & Magic, которая ранее неоднократно работала над фильмами Кинематографической вселенной Marvel.
  • Выход фильма был назначен на дату, на которую первоначально был запланирован выход фильма «Тор: Рагнарёк» (2017). А релиз нового фильма о Торе был в итоге перенесен на ноябрь 2017 года, что в итоге подвинуло и дату выхода фильма «Чёрная Пантера» (2018).
  • Режиссер Джон Уоттс рассказал, что Питеру Паркеру в этом фильме около 15 лет.
  • Альфред Молина выражал свой интерес к тому, чтобы исполнить роль доктора Отто Октавиуса в новой перезагрузке франшизы.
  • Выход фильма был первоначально намечен на июнь 2016 года, однако летом 2014 года студия Sony объявила о его переносе на 2017 года, ради выпуска фильма «Зловещая шестерка», релиз которого должен был состояться в ноябре 2016 года. Но все изменилось в феврале 2015 года, когда появилась информация о том, что фильм положит начало новой перезагрузке франшизы и будет сделан совместно с Marvel. Идея о сиквелах к «Новому Человеку-пауку» была отброшена, однако разработку спин-оффов прекращать не стали.
  • Хотя это первый сольный фильм о Человеке-пауке в Кинематографической вселенной Marvel, на самом деле на интеграцию этого персонажа во вселенную Marvel указывали многие факторы. Так до Человека-паука в Кинематографической вселенной Marvel появлялись такие персонажи как: Батрок Прыгун, Кристин Эверхарт, Бен Урих, Кингпин, Мистер Хайд и Каратель. А в фильме «Человек-муравей» (2015) в одной сцене Сокол спрашивает про «парня, который уменьшается», на что ему отвечают, что есть парень, который прыгает, и парень, который взбирается по стенам, что является отсылкой к Человеку-пауку.
  • В июле 2015 года во время съемок фильма «Паломничество» (2017) Том Холланд сфотографировался с Джоном Бернталом и выложил эту фотографию в свой Instagram. Однако из-за того, что Холланд играет Человека-паука в Кинематографической вселенной Marvel, а Бернтал Карателя, множество фанатов, которые не знали о проекте «Паломничество» (2017), подумали, что это кадр со съемок фильма «Первый мститель: Противостояние» (2016). В результате поднялась большая шумиха, и различные новостные сайты стали писать о появлении Карателя в грядущем фильме Marvel.
  • Один из персонажей Кинематографической вселенной Marvel, агент Фил Колсон, ранее появлялся в анимационном сериале «Великий Человек-паук» (2012 – 2017).
  • Пройти прослушивание на роль Человека-паука предлагали сыну Нормана Ридуса – Мингусу Люсьену Ридусу, однако он отказался. Прослушивание на эту же роль проходил Чендлер Риггз, однако роль в итоге досталась Тому Холланду.
  • Когда проект только был объявлен, несколько актеров выражали интерес к роли, которую до этого играл Эндрю Гарфилд. Одними из ключевых фигур были Дилан О’Брайен и Логан Лерман. Также Фредди Хаймор говорил о том, что был бы счастлив, если бы на эту роль рассмотрели его кандидатуру.
  • В списке наиболее ожидаемых кандидатов на роль Человека-паука были Эйса Баттерфилд, Нат Вулф, Лиам Джеймс, Тимоти Чаламет и Том Холланд.
  • Майкл Китон сыграл в этом фильме Стервятника, который представляет собой человека в костюме птицы. Так совпало, что ранее Китон играл в фильме «Бёрдмэн» (2014), в котором его персонаж был основан на роли Бэтмена, которого Китон играл в 1989 и 1992 годах.
  • Это не первое появление Мартина Старра в Кинематографической вселенной Marvel, ранее он играл специалиста по компьютерам в фильме «Невероятный Халк» (2008).
  • Том Холланд стал самым молодым актером (19 лет), которого взяли на роль Питера Паркера. Тоби Магуайру было 25 лет, когда он получил эту роль, а Эндрю Гарфилду – 26 лет.
  • Киллиан Мёрфи выражал свой интерес к роли злодея в Кинематографической вселенной Marvel, и конкретно в фильме о Человеке-пауке.
  • В один момент студия Sony думала о том, чтобы продолжить серию фильмов Сэма Рэйми, и снять четвертый проект, в котором Джон Малкович должен был сыграть Стервятника. Однако в итоге фильм был отменен, и студия приняла решение сделать перезагрузку франшизы с режиссером Марком Уэббом и Эндрю Гарфилдом в роли Человека-паука.
  • Каждый их игровых фильмов о Человеке-пауке вышедших после 2010 года, появлялся через 10 лет после одного из фильмов трилогии Сэма Рэйми с Тоби Магуайром в главной роли. «Новый Человек-паук» (2012) вышел через 10 лет после фильма «Человек-паук» (2002), «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» (2014) вышел через 10 лет после фильма «Человек-паук 2» (2004), а «Человек-паук: Возвращение домой» (2017) – через 10 лет после фильма «Человек-паук 3: Враг в отражении» (2007).
  • Съемки фильма начались в Атланте в июне 2016 года через месяц после выхода в прокат фильма «Первый мститель: Противостояние» (2016).
  • В списке претендентов на место режиссера и сценариста этого фильма был Дрю Годдард. Однако в итоге это место занял Джон Уоттс, а Годдарда наняли сценаристом в проект «Зловещая шестерка».
  • Окончательное название проекта было озвучено Кевином Файги 12 апреля 2016 года на фестивале «CinemaCon».
  • Это второе появление Кеннета Чои в Кинематографической вселенной Marvel. Ранее он сыграл роль Джима Морита в фильме «Первый мститель» (2011).
  • Том Холланд снимался в отдельных проектах с двумя звездами Кинематографической вселенной Marvel. С Крисом Хемсвортом (Тор) в фильме «В сердце моря» (2015) и с Джоном Бернталом (Каратель) в фильме «Паломничество» (2017).
  • Это первый фильм о Человеке-пауке, в котором появились злодеи Шокер, Стервятник и Тинкерер.
  • Роль Мэри Джейн хотела исполнить Кэтрин МакНамара.
  • На место режиссера проекта до Джона Уоттса рассматривались Джонатан Левин, Тед Мелфи, Джейсон Мур, Джаред Хесс, Джон Фрэнсис Дейли и Джонатан М. Голдштейн. Мелфи снял свою кандидатуру, занявшись фильмом «Скрытые фигуры» (2016). Дейли и Голдштейн были впоследствии взяты в проект сценаристами.
  • Майкл Китон, сыгравший в этом фильме Стервяника, ранее снимался в фильме «Бёрдмэн» (2014), где он играл вместе с Эммой Стоун и Эдвардом Нортоном. Стоун ранее играла Гвен Стейси в фильмах «Новый Человек-паук» (2012) и «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» (2014), а Нортон играл Халка в фильме «Невероятный Халк» (2008), события которого разворачиваются в Кинематографической вселенной Marvel.
  • Стервятник является четвертым участником Зловещей шестерки, который появился в фильме о Человеке-пауке. Ранее это были доктор Отто Октавиус в фильме «Человек-паук 2» (2004), Песочный человек в фильме «Человек-паук 3: Враг в отражении» (2007) и Электро в фильме «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» (2014).
  • Это уже 8-ой фильм, в котором Роберт Дауни мл. исполнил роль Тони Старка.
  • Дональд Гловер стал 3-им актером из сериала «Однокурсники» (2009 – 2015), который появился в Кинематографической вселенной Marvel. Дэнни Пуди и Джим Рэш сыграли эпизодические роли в фильмах «Первый мститель: Другая война» (2014) и «Первый мститель: Противостояние» (2016) соответственно. Также Джоэл МакХэйл, игравший в «Однокурсниках» (2009 – 2015) снимался в эпизодической роли в фильме «Человек-паук 2» (2004).
  • На роль Стервятника рассматривался Гари Олдман, однако в итоге роль досталась Майклу Китону. Оба актера снимались в фильмах о Бэтмене.
  • Это первый фильм о Человеке-пауке, в котором у главного героя есть его знаменитые крылья из паутины.
  • Джейн Леви и Кая Скоделарио рассматривались на роль возлюбленной Питера Паркера.
  • Майкл Китон и Мариса Томей ранее вместе снимались в фильме «Газета» (1994), сценаристом которого был Дэвид Кепп, а режиссером Рон Ховард. Кепп также занимался написанием сценария к фильму «Человек-паук» (2002). А дочь Ховарда, Брайс Даллас Ховард, снималась в фильме «Человек-паук 3: Враг в отражении» (2007).
  • Главный злодей в каждом первом фильме о Человеке-пауке (с Тоби Магуайром, Эндрю Гарфилдом и Томом Холландом) имеет зеленый костюм или зеленый цвет кожи (Зеленый гоблин, Ящер, Стервятник).
  • Мариса Томей ранее играла с Альфредом Молиной в фильме «Любовь – странная штука» (2014). Молина играл доктора Отто Октавиуса в фильме «Человек-паук 2» (2004).
  • Во время занятий Питера Паркера на доске можно заметить фотографию с Марком Руффало (Брюс Бэннер).
  • В коридоре школы Питера Паркера можно заметить фреску с изображением Говарда Старка (в исполнении Джона Слэттери) и Авраама Эрскина (в исполнении Стэнли Туччи).
Больше фактов (+46)

Отзывы к фильму Человек-паук: Возвращение домой

Рецензии к фильму Человек-паук: Возвращение домой

  1. Рецензия к фильму Человек-паук: Возвращение домой
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку