Рецензия на фильм Человек-паук: Возвращение домой от Евгений Нефёдов 07.07.2017

Рецензия на фильм Человек-паук: Возвращение домой от Евгений Нефёдов

Spider-Man: Homecoming
Оценка фильма
6 из 10

Питер Паркер берёт выходной

Любой поклонник комиксов про Человека-паука и их экранизаций (не только игровых, но также и анимационных) с готовностью подтвердит, что появление Стервятника было ожидаемым, более того, рано или поздно – неизбежным. Приятный сюрприз заключался в решении пригласить на эту роль Майкла Китона. В своё время, на излёте «рейганомики», звучали опасения, что по преимуществу комедийный актёр не сумеет убедительно воплотить образ магната Брюса Уэйна, облачающегося ночам в костюм летучей мыши и лично расправляющегося с негодяями. Однако всем пришлось признать, что Тим Бертон не ошибся в выборе – что артист справился с задачей блестяще. А много позже Алехандро Гонсалес Иньярриту хлёстко высмеял повальное увлечение современников супергероями, пригласив именно Китона отметиться в качестве бывшего кумира «фабрики грёз», надеющегося добиться признания на подмостках Бродвея, но… не способного окончательно порвать нити, связывающие его с самым знаменитым собственным персонажем – грозным Бёрдмэном. Остроумная двойная реминисценция предоставила представителям Marvel Studios возможность подпустить шпильку вечным конкурентам из DC Comics, никак не желающим уступать пальму первенства…

Казалось бы, шутка (шутка, заметим, типично постмодернистского свойства) сработала превосходно, тем более что Майкл всё-таки не ударился в крайность – не взялся выставлять Эдриана Тумса жалким, презренным типом. Однако в целом замысел картины с лирическим подзаголовком «Возвращение домой» производит неоднозначное впечатление. Отказавшись от самостоятельных (предполагавших наличие оригинала и сиквелов либо приквелов) циклов в пользу выстраивания зыбких, необъятных, изменчивых художественных Вселенных (1), кинематографисты рискуют окончательно запутать публику. Прежде такие игры оставались уделом, помнится, кинокомпаний-аутсайдеров – вроде Full Moon Entertainment Чарльза Бэнда, запросто сводившего вместе (в разных комбинациях) действующих лиц «Повелителя кукол» /1989/, «Кукольного человека» /1991/, «Демонических игрушек» /1992/, «На опасной волне» /1992/… Ныне же этого небесспорного подхода начали придерживаться ведущие студии, игнорируя опасность «девальвировать» сам принцип прибыльных медиафраншиз. Между прочим, не очень понятно, почему Том Холланд окрестил ленту «крупнейшим независимым фильмом всех времён», если в производстве принял участие один из голливудских «мейджоров» – Columbia Pictures.

Продюсеры, разумеется, чувствуют известную одномерность кинокомиксов – и всячески стараются привнести чего-нибудь новенького, яркого, неординарного. Изюминкой постановки Джона Уоттса стало углубление в стихию… тинэйджеровского (точнее, школьного) юмористического кинопроизведения. Действие начинается с того, что Паркер, замеченный Железным человеком ранее (намёков на события «Первого Мстителя: Противостояния» /2016/ в повествовании с избытком), прибывает на практику в Stark Industries – и ведёт себя, как заурядный старшеклассник. Фиксирует впечатления на видео, подстраивает розыгрыши (например, крадёт у Стива Роджерса щит), шумно восторгается всем, что увидел… Немногим умнее Питер раскрывается позже, взявшись осваиваться на улицах Нью-Йорка в качестве защитника рядовых граждан от криминала. От драматической интонации, которой придерживался Сэм Рэйми, не осталось и следа. Режиссёр проявил дальновидность, устроив членам съёмочной группы, готовившимся приступить к работе, марафон фильмов Джона Хьюза, знавшего о проблемах и метаниях подростков куда больше, чем Капитан Америка, записи пафосных речей которого заставляют просматривать морально проштрафившихся учеников…

Впрочем, обозначенная линия (вплоть до отдалённых сюжетных перекличек с комедией «Феррис Бюллер берёт выходной» /1986/) не становится самодовлеющей. Стержневой конфликт носит – на полном серьёзе! – социально-экономический характер. Эдриан честно пытался заниматься легальным бизнесом – однако притязания корпорации Старка и государственных структур, подрезавших крылья малому бизнесу, вынудили его уйти в подполье. И подобно тому, как у братьев Стругацких в «Пикнике на обочине» люди крайне примитивно использовали всё, что находили в Зоне, Тумс предлагает преступникам оружие, сконструированное из обломков, подобранных в местах грандиозных битв. Вот уж воистину стервятник, который ещё смеет обзывать заклятого врага «блохой в красном»!.. Эпизод, когда Питер, пришедший пригласить на школьный бал Лиз, узнаёт недруга в её отце (уточним: в белом отце темнокожей девушки), вызвавшемся подвезти пару и по дороге догадавшемся, кто является Человеком-пауком, придуман очень интересно и снят мастерски. Естественно, не обходится и без зрелищных (обеспеченных внушительным бюджетом в размере $175 млн.) схваток на суше, на воде и – под занавес – в воздухе. Но, пожалуй, с ещё большим любопытством следишь за процессом возмужания максималиста со сверхъестественными способностями под руководством мудрого наставника (почти Пигмалиона!), чувствующего в юноше родственную душу. Развязка не лишена лукавства – и, разумеется, содержит прозрачный намёк на то, что вернувшийся домой Паркер вправе рассчитывать на развитие сольной карьеры.
__________
1 – В философско-эстетическом плане обоснованием послужила концепция интертекстуальности, разработанная теоретиками постструктурализма.
1

Все комментарии

Оформить подписку