Фильм Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald
Режиссер
Дэвид Йейтс
Актеры
Эдди Редмэйн, Кэтрин Уотерстон, Дэн Фоглер, Элисон Судол, Эзра Миллер, еще
Шестой год продолжается понтификат папы римского Франциска. До интронизации его звали Хорхе Марио Бергольо. Франциск оказался первым папой из Америки (он родился в Аргентине в семье итальянского эмигранта), первым понтификом из Южного полушария, первым иезуитом на папском престоле. Наконец, это первый в истории римский папа, взявший себе имя Франциск. Это не случайно. Кумиром нового папы был и остается святой Франциск Ассизский, человек, реформировавший католическую церковь 800 лет назад. Так что нынешний папа римский остается верен заветам святого. Он проповедует бедность, умеренность и заботу о матери-земле. Его энциклика, посвященная экологическим проблемам, вызвала огромный интерес не только среди верующих. Документальный фильм «Папа Франциск: Человек слова» представляет собой непрерывную проповедь великого понтифика. Глава католической церкви говорит о самых важных вещах на свете: о социальной справедливости, о необходимости оберегать Землю, наш общий дом, о том, что бог любит всех, даже атеистов. И о том, что дарованная человеку свобода выбора открывает возможности как для злодейства, так и для благодеяния.

Съемочная группа

Продюсеры
Дэвид Хейман, Стивен Кловз, Дж.К. Роулинг, еще
Монтажер
Марк Дэй
Сценарист
Дж.К. Роулинг
Художники
Стюарт Крэйг, Мартин Фоли, Лидия Фрай, еще
Композитор
Джеймс Ньютон Ховард

Знаете ли вы, что

  • Ньют Саламандер носит с собой волшебную палочку, применяет магию, а также работает на Министерство магии, хотя он был исключен из Хогвартса. Этот факт озадачил многих поклонников серии, так как у Хагрида таких привилегий не было. Дж.К Роулинг ответила на это, что причина будет раскрыта в последующих фильмах серии.
  • Дж.К. Роулинг подтвердила в своем Твиттере, что Ньют Саламандер останется главным героем в последующих фильмах франшизы.
  • Джейми Кэмпбелл Бауэр сыграл в фильме молодого Грин-де-Вальда, а Тоби Регбо исполнил роль молодого Дамблдора. Оба актера снимались в эпизодических ролях в фильме «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I» (2010).
  • Съемки фильма проходили с января по декабрь 2017 года.
  • Хотя Тесей является старшим братом Ньюта, в действительности Эдди Редмэйн, сыгравший Ньюта, на 8 лет старше Каллума Тернера, сыгравшего его брата.
  • Из-за широкой огласки в СМИ развода Джонни Деппа, который сопровождался обвинениями в домашнем насилии (что Депп отрицал), появление актера в этом фильме вызвало у фанатов франшизы достаточно противоречивые мнения. Писательница Дж.К. Роулинг встала на защиту актера. Она положительно отозвалась о выборе Деппа на эту роль, а также о его появлении в последующих сиквелах.
  • Помимо Джонни Деппа роль Грин-де-Вальда также играли: Джейми Кэмпбелл Бауэр (сыграл молодого Грин-де-Вальда) и Майкл Бирн (сыграл Грин-де-Вальда в фильме «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I» (2010)).
  • Во время своего первого прослушивания на роль Тесея Каллум Тернер инстинктивно поцеловал Эдди Редмэйна в макушку. Актер считает, что именно благодаря этому действию он и получил роль.
  • Джуд Лоу ранее снимался с Майклом Гэмбоном в фильме «Небесный капитан и мир будущего» (2004). Гэмбон ранее играл Дамблдора в фильмах о Гарри Поттере. Также Лоу снимался в фильме «Проклятый путь» (2002) вместе с Кираном Хайндсом, исполнителем роли брата Дамблдора - Аберфорта. А в фильме «Шерлок Холмс: Игра теней» (2011) Джуд Лоу снялся с Джаредом Харрисом, сыном Ричарда Харриса, который играл Дамблдора в первых двух фильмах франшизы.
  • Джуд Лоу ранее снимался вместе с Джонни Деппом и Колином Фарреллом в фильме «Воображариум доктора Парнаса» (2009).
  • Оулавюр Дарри Оулафссон, сыгравший роль Скендера, ранее озвучивал Хагрида в исландском дубляже фильмов «Гарри Поттер и философский камень» (2001) и «Гарри Поттер и тайная комната» (2002).
  • Дж.К. Роулинг подтвердила, что сюжетная линия этой серии фильмов будет охватывать 19 лет. А история в итоге закончится эпичной битвой Альбуса Дамблдора и Геллерта Грин-де-Вальда в 1945 году.
  • Джонни Депп является большим поклонником этой франшизы. Он даже согласился на роль Грин-де-Вальда, не читая сценарий.
  • Согласно сценарию фильма «Фантастические твари и где они обитают» (2016), Лета Лестрейндж проводила в Хогвартсе один эксперимент, в результате которого ситуация вышла из-под контроля, а жизнь одного студента оказалась под угрозой. Ньют Саламандр взял всю вину на себя, и, по слухам, именно за это его хотели исключить из школы магии. Однако за него вступился Дамблдор, что помогло Ньюту продолжить обучение в Хогвартсе.
  • Бронтис Ходоровски сыграл в фильме алхимика Николаса Фламеля, который во вселенной Гарри Поттера является создателем философского камня, дающего эликсир вечной жизни.

Ошибки в фильме

  • Действия фильма разворачиваются в 1927 году. Зрителям показывается Минерва Макгонагалл в качестве преподавателя в Хогвартсе, однако, согласно книгам о Гарри Поттере, Макгонагалл родилась в 1935 году.
  • Когда Ньют и Тина проникают в министерство магии Франции, Ньют говорит, что кошки, которые на них напали, это фамильяры, хотя Дж. К. Роулинг заявляла, что фамильяры не существуют в мире Гарри Поттера.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Нью-Йорк, 1927 год. Американское министерство магии. Грин-де-Вальда, что совершал преступления в разных странах, после срока заключения, готовят к транспортировке в Европу. Президенту министерства Серафине Пиквери и мистеру Шпильману сообщают, что всё готово — Грин-де-Вальда можно транспортировать. Возле камеры Грин-де-Вальда, Шпильман подмечает, что Серафина приложила видимые усилия, чтобы сдерживать могущественного преступника. Во время транспортировки, Грин-де-Вальд эффектно сбегает, перебив большинство сопровождающих. Проходит три месяца, а действие, тем временем, переносится в Лондон. Ньют Саламандер, пребывая в британском министерстве магии, встречает там свою давнюю знакомую Литу Лестрейндж. Девушка сообщает Ньюту, что она, по совету Тесеуса (брата Ньюта), собирается вступить в министерство магии. Ньют просит главных в министерстве, чтобы те сняли с него запрет, который, за нарушения, не позволяет ему путешествовать по другим странам.

Комитет предлагает Ньюту компромисс и предложение — запрет на путешествия будет снят в том случае, если Ньют вступит в министерство, в отдел, где работает его брат. Ньют отказывается, тут ему сообщают, что сбежавший Грин-де-Вальд, хочет нарушить гармонию волшебных и не волшебных миров, и многие маги, поддерживают идеи Грин-де-Вальда и считают его героем. Также Ньюту говорят про выжившего Криденса, с помощью которого, Грин-де-Вальд в будущем способен творить ещё больше деяний, направленных себе на пользу. От комитета Ньют узнаёт, что Криденс покинул Нью-Йорк и уехал куда-то в Европу. В связи с этим, Ньюту предлагают выследить Криденса и убить его. Ньют отказывается и от этого предложения, и в итоге ему продлевают запрет на вольные путешествия. Тесеус просит брата одуматься и выбрать, на чьей он стороне, однако Ньют не хочет выбирать. Тесеус обнимает брата, в этот момент он шепчет ему, что за ним следят. В Париже, Грин-де-Вальд, вместе со своей главной помощницей Виндой, промышляют тёмными делами.

В Лондоне Ньют встречается с Альбусом Дамблдором. Альбус спрашивает у Ньюта, как прошло слушание в министерстве. Ньют всё ему рассказывает. После Альбус говорит Ньюту, что Криденс находится в Париже, там он ищет свою настоящую семью. Альбус просит Ньюта отыскать Криденса, дабы помочь ему найти дорогу к светлому пути, пока ещё не поздно. Альбус даёт Ньюту адрес, находящийся в Париже. Поначалу Ньют не хочет рисковать запретом выезда из страны, который у него есть, так как он боится более серьёзных последствий, но всё же соглашается. Вечером, пока Ньют находится у себя дома, ухаживая вместе со своей помощницей Банти за удивительными существами, в гости к нему приезжают Якоб Ковальски и Куинни Голдштейн, друзья Ньюта из Нью-Йорка.

Встретив их, Ньют узнаёт, что, казалось бы, стёртая память Якоба, осталась почти такой же, просто случилось так, что он забыл лишь плохие воспоминания, всё положительное осталось на месте. Часть заслуги в том, что все хорошие воспоминания остались при нём, Якоб видит в Куинни, в которую он влюбился, а она в него. За ужином Ньют узнаёт, что Тина, сестра Куинни, не общается с ней, поскольку она считает неправильным, что Куинни связала свою жизнь с Якобом — не-магом, что по правилам магов запрещено. Ньют, мысленно общаясь с Куинни, уверенно говорит ей, что она околдовала Якоба любовными чарами, так как это видно по его поведению. Ньют расколдовывает Якоба, и оказывается, что он действительно влюблён в Куинни, но не хочет на ней жениться и заводить детей, ибо боится, что она пострадает от министерства. Между влюблёнными происходит ссора, и Куинни в расстроенных чувствах телепортируется в Париж искать сестру.

Из оставленного письма Куинни, Ньют узнаёт, что Тина в Париже. Ньют, взяв с собой Якоба, оставляет Банти записку, в которой говорится, что он уехал в Париж, прихватив с собой Нюхлей. Тина наблюдает представление бродячего магического цирка, где выступает Криденс и его подружка Нагайна, умеющая перевоплощаться в большую змею. Поскольку директор цирка, удерживает Нагайну у себя в труппе против её воли, во время выступления, Криденс помогает ей сбежать. Возле места, где располагался цирк, Тина встречает мужчину по имени Юсуф, он, в своих целях разыскивает Криденса. Тем временем, Грин-де-Вальд рассказывает своим людям, что Криденс единственный, кто способен убить Альбуса, поэтому он нужен им. Ньют и Якоб нелегально попадают в Париж и через некоторое время находят Тину. Юсуф заманивает троицу в ловушку, заперев их магией в комнате. Опять же, Юсуф преследует в этом свои цели. Неожиданно мужчина теряет сознание, а из комнаты героям помогает выбраться Пикетт, маленькое существо, путешествующее с Ньютом, прячась в кармане его пальто.

Позже, воспользовавшись адресом, предоставленным Альбусом, герои приходят в гости к алхимику Николасу Фламелю, у него они приводят Юсуфа в чувство, но потом он сбегает на кладбище в склеп Лестрейнджей, куда отправился и Криденс (которого нашёл Грин-де-Вальд) с Нагайной, а также Якоб, разыскивающий Куинни. После расследования, на кладбище идут Ньют, Тина и Лита. Когда почти все встречаются в одном месте, Юсуф называет Литу своей сестрой, а Криденса самым дорогим человеком для Лестрейнджа, отца Литы и Криденса. Тут раскрываются подробности того, что когда-то, Лестрейндж похитил мать Юсуфа, впоследствии она родила Литу, но в процессе умерла. Перед своей смертью, отец Юсуфа взял с него обещание, что он отомстит Лестрейнджу за мать, убив самого дорогого для него человека. Таковым оказался ребёнок от новой жены — Корвус. Теперь Юсуф считает, что Криденс и есть Корвус, которого много лет прятали.

Но оказывается, что Криденс не Корвус, ибо настоящий Корвус погиб при кораблекрушении, когда Лита, из-за того, что Корвус плакал, подменила его другим младенцем, находящимся на корабле, то бишь Криденсом. В склепе начинается массовое собрание Грин-де-Вальда. Когда явившийся на собрание Тесеус и его люди собираются задержать Грин-де-Вальда, всё идёт из-под контроля. По итогу, многие переходят на сторону Грин-де-Вальда, включая Криденса и Куинни. Лита погибает от рук Грин-де-Вальда, когда спасает Ньюта и Тесеуса. Из склепа выбираются Ньют, Тесеус, Тина, Юсуф, Нагайна и Якоб. В конце Ньют отдаёт Альбусу украденный Нюхлером у Грин-де-Вальда предмет — символ клятвы. Именно из-за этого предмета Альбус и Грин-де-Вальд не могли сражаться друг с другом. Будучи находясь в замке, расположенном в Австрии, Грин-де-Вальд дарит Криденсу палочку и говорит ему его настоящее имя — Аурелиус Дамблдор.

Отзывы о фильме «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Рецензии на фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

  1. Рецензия на фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" - трансформация волшебной сказки

    Неутомимый любитель диковинных зверюшек, Ньют Саламандер отправляется в Париж на поиски своей, утерянной с первой части, возлюбленной с попутным намерением помешать злобным планам темного мага Грин-де-Вальда. Вторая часть "Фантастических тварей" прекрасное своей закономерностью продолжение… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Синее пламя — пламя судьбы

    С недавнего времени, Джоан Роулинг и компанией Warner Bros была предложена новая, только расцветающая серия фильмов, чьи действия разворачиваются в мире поттерианы. Речь, конечно же, идёт о серии «Фантастические твари». Первая часть задала верный настрой и колорит разнообразных персонажей, таких запоминающихся, притягательных и непохожих друг на друга… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Зоомаг и Гриндевальный

    Коротко о сюжете без спойлеров. В финале первой части, если кто не помнит, был обличен и арестован товарищ Грин-де-Вальд. В начале картины он, само собой, сбегает и отправляется в Европу продолжать выстраивать путь к своей цели. Еще молодой, но уже с бородой Альбус Дамблдор просит своего ученика Нюта Саламандра оказать содействие в поимке негодяя… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Мелкие хулиганства Грин-де-Вальда

    В конце 90-х Джоан Роулинг начала сагу, завладевшую умами детей и взрослых всей планеты. И более 10 лет сначала её книги, затем их экранизации держали нас в напряжении. Из фэнтезийной книжки про подростка-волшебника, которую могли прочитать и забыть, она превратилась в мировой феномен с собственным миром… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Ради общего блага!

    Магия продолжается! Для более комфортного просмотра желательно ознакомиться с первой частью, так как одной фан-базы Гарри Поттера не достаточно. Многие зрители (и я в том числе) строили теории, представляли свою картинку продолжения, так как эта глава истории скрыта для нас. Но на деле эйфория от волшебного мира оказывается не такой, которую ожидаешь… Читать далее
Оформить подписку