Оформить подписку

Фильм 14+

Режиссеры
Андрей Зайцев
В ролях
Глеб Калюжный, Ульяна Васькович, Ольга Озоллапиня, Дмитрий Блохин, Ирина Фролова, еще
Если первая любовь случается в 14 лет, в этом нет ничего удивительного, достаточно вспомнить Ромео и Джульетту. Леша и Вика точно так же встретились и влюбились друг в друга. Что измелилось с шекспировских времен? По большому счету, не так уж много. Просто современные подростки слушают другую музыку и вместо балов теперь дискотеки. Сегодня молодежь большую часть времени проводит в социальных сетях, а живому общению мешают комплексы, неуверенность в себе, боязнь сделать первый шаг, страх, что тебя оттолкнут. Поэтому и болтаются они бесцельно по дворам и подворотням своего спального района, уткнувшись носом в телефоны. Дома им скучно от родительских нотаций, которые нужно вежливо выслушивать хотя бы в пол уха. Что еще ждать от взрослых кроме навязчивой заботы о том, чтоб ребенок был сыт, одет, обут? Родители не готовы говорить с ними на равных, понять их проблемы. А на улице царят свои жесткие правила и законы. Школы Вики и Леши враждуют между собой, поэтому их любовь – предательство своего района и своей компании. Леше придется в одиночку противостоять более сильному сопернику – Волкову и всей его шайке. За свои чувства нужно бороться. Сумеет ли парень доказать, что он не трус?

Съемочная группа

Продюсеры
Андрей Зайцев, Ольга Гранина
Монтажеры
Андрей Зайцев, Юлия Баталова
Операторы
Кирилл Бобров, Шандор Беркеши
Сценаристы
Андрей Зайцев
Художники
Ольга Хлебникова, Алана Снеткова

Знаете ли вы, что

  • Главные герои - не профессиональные актеры, их всех нашли в социальной сети «ВКонтакте».
  • На съемки всех сцен с Глебом Калюжным и Ульяной Васькович ушло 67 дней.
  • На создание этого фильма Андрея Зайцева вдохновил фильм Роя Андерссона «Шведская история любви» (1970).
  • Звук к фильму не перезаписывался. Весь звук был записан на съемочной площадке, после чего его сводили в Чехии, а окончательным сведением занимался звукооператор Владимир Головницкий.
  • Половина бюджета фильма ушла на права на использование музыки. Самым проблематичным было получить права на песню Адриано Челентано. После долгих переговоров представители Челентано сказали, что создатели фильма могут прислать им запись с голосом певца и если он им понравится, то они разрешат перепеть песню Челентано и использовать ее в фильме. В итоге певец был найден, Челентано его одобрил, после чего песню записали с нуля. Музыку, голос и бэк-вокал сводили в Дании.
  • Андрей Зайцев отсмотрел порядка 1000 претендентов на роли в фильме.
Больше фактов (+3)

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Леша – самый обычный четырнадцатилетний подросток, живущий с мамой в спальном районе Москвы. У него в комнате вечный бардак, уроки в школе вызывают лишь зевоту, единственное, что его интересует – сидеть в интернете, слушать музыку и гонять на мопеде. У Леши есть два приятеля, с которыми он бесцельно слоняется по улицам. Однажды друзья обращают внимание на компанию трех сверстниц. Одна из девочек очень нравится Леше. Ребята начинают ходить за девчонками следом и замечают, что вокруг них ошивается шайка пацанов постарше. Гроза района хулиган Волков, похоже, считает всех симпатичных девчонок в округе своей собственностью. Приятели становятся свидетелями массовой драки, в которой участвуют группировки двух враждующих между собой школ: 39-ой, где учится Леша, и 201-ой, откуда компания Волкова. Трое девчонок также присутствуют при этом в качестве зрителей. Леша занят тем, что снимает понравившуюся ему девочку на камеру мобильника.

Дома Леша находит ее страничку ВКонтакте, девочку зовут Вика. Леша рассматривает ее фотографии, когда в комнату входит мама. Родительница хочет поговорить с сыном о таких важных вещах, как алкоголь, наркотики, женщины, но не находит подходящих слов для этого. Леша вежливо делает вид, что слушает, а сам в это время врубает в наушниках на полную мощность музыку. Мама понимает, что бессильна достучаться до ушедшего в себя подростка, она может только подсунуть ему нелепую книжку «Мальчик вырос» и оставить парня в покое. А Леша уже по уши влюбился в Вику, он даже репетирует перед зеркалом знакомство с ней, только подойти никак не решается, а наблюдает за девчонкой издалека. Мешает ему и постоянное присутствие рядом вечно пьяной шайки Волкова.

Мама Леши пытается наладить свою личную жизнь. Вернувшись с улицы, сын застает ее в компании мужчины, которого мать представляет дядей Валерой. Это пациент, недавно выписавшийся из больницы, где работает мама. Подросток реагирует на происходящее безразличным молчанием. Маме становится неловко, она выставляет несостоявшегося ухажера.

Пока Лешины приятели отвлекают Волкова и его приспешников, раскатывая перед их носом на мопеде, влюбленный подросток проникает в подъезд Вики. Он дожидается девчонку, сидя на подоконнике и перечитывая записанные на листочке слова. Но когда та появляется, Лешу охватывает паника, и он бежит на чердак. Через пару минут Вика выходит из квартиры, чтобы выбросит мусор, и сталкивается с парнем, которого уже несколько раз видела. Леше не хватает смелости с ней заговорить. Дома за компьютером его мучают сомнения. Добавить Вику в друзья? Отправить сообщение? Рука не поднимается нажать кнопку. Но Леша видит сообщение на стене Викиной страницы, что в 201-ой школе будет дискотека.

Появляться на вражеской территории парням из их школы опасно. Но Леша и его приятели все же проникают туда через окно в туалете. Когда на дискотеке включают ретро-шлягер «Зеленоглазое такси», Леша приглашает Вику на медленный танец. Кроме них еще несколько пар неловко топчутся рядом, все партнеры держатся на расстоянии вытянутых рук. Музыка меняется, все снова начинают радостно скакать поодиночке. Вика с подругами уходит, потом одна из девиц возвращается и говорит Леше, что Вика хочет с ним поговорить. Однако в укромном месте парня поджидает шайка Волкова. Леша замечает, что один из его приятелей сбежал, а второй сидит на корточках, закрывая руками разбитое в кровь лицо. Девчонки молча стоят у стеночки и никаких эмоций не показывают.

С матерью Леши случается настоящая истерика: ее сын зверски избит, а бывший муж, которому она звонит по этому поводу, опять мертвецки пьян. Леша по телефону сообщает отцу, что мать сильно преувеличивает, ничего страшного не произошло, он сам во всем разберется. Мать только плачет от бессилия. На следующий день Вика с подругами идет разыскивать Лешу. Тот прячется в квартире, не желая светиться со своим здоровенным фингалом под глазом. Через приятеля, у которого самого выбит в драке передний зуб, подруга Вики передает для Леши записку, и говорит, что она и ее подруги хотят перед ним извиниться. Девчонки никак не могли помешать Волкову, его все боятся. А вообще подруги совсем не против затусить с ребятами. Леша прыгает от радости: в записке Вика написала номер своего телефона.

Обе компании начинают тусить вместе, они гуляют по улицам, дурачатся, снимают смешные видео – развлекаются как могут. В один из вечеров Леша допоздна катает Вику на мопеде. Уже стемнело, парень хочет проводить девочку до дома. Он прячет свой мопед и, несмотря на предупреждение Вики, все же идет в ее двор. Шайка Волкова давно поджидает чересчур осмелевшего малолетку. Вика и Леша спасаются бегством, чтобы переждать опасность, девочка приглашает парня зайти к ней. Немногословный, суровый отец Вики недоволен тем, что дочь пришла домой поздно, не в восторге он и от того, что она привела гостя. Вместе с младшим сыном он удаляется досматривать по телевизору футбольный матч. Мама тоже ограничивается лишь тем, что на минутку выгладывает с кухни, когда с ней здоровается Леша. С родителями Вика ведет себя как послушная девочка, но особой близости в семье не чувствуется. Проведя с полчаса у Вики в комнате, Леша собирается уходить, девочка отпрашивается проводить гостя до лифта. Чтобы снова не нарваться на Волкова, Леша хочет выйти из другого подъезда, перебравшись туда через чердак. Прощаясь влюбленные первый раз целуются. Стены подъезда исписаны надписями: «Вика – шлюха». Девочка говорит, что все это неправда, Леша тоже отказывается верить нацарапанным ругательствам. Он даже пытается уничтожить эти каракули.

Волков и его дружки обнаружили спрятанный мопед Леши. Парень оказывается один перед целой шайкой хулиганов, настроенных крайне враждебно. Когда его буквально припирают к стенке, и расправа неизбежна, Леша хватает пустую бутылку, разбивает ее и этой «розочкой» пытается защищаться. Подъезжает наряд полиции, но Леша уверяет патрульных, что ничего страшного не происходит, они просто общаются. Полицейские предпочитают не вмешиваться в такое странное «общение» подростков и уезжают. Леша полон решимости продолжать схватку. Но Волков оценил поступок парня, который не сдал его шайку ментам. Он приказывает своим дружкам вернуть мопед, и хулиганы убираются восвояси.

Дома Леша застает мать и ее подругу в сильном подпитии. Тетя Света (подруга) уверяет бестолковую Людку (мать Леши), что все ее неудачи в личной жизни от того, что ее сглазили. Нужно избавиться от источника «сглаза» – ковра, который висит над кроватью ее сына. Сонный парень вынужден сопровождать пьяных дамочек до помойки, где они ритуально сжигают ни в чем не повинный ковер.

Вика готовится к ответному визиту к Леше, в то время как тот разгребает завалы в своей комнате, пытаясь придать ей более или менее приличный вид. Парень встречает девушку у метро, приводит в гости. Они оба слегка смущены, общих тем для разговора не так уж много. На стене вист плакат с героем фильма «Брат» Данилой Багровым. Леша сообщает, что это его самый любимый фильм. Потом он предлагает Вике выпить, та соглашается. Парень серьезно подготовился к романтическому вечеру: у него припасена бутылка вишневого ликера и тарелка малины. Но чем заняться дальше? Леша достает старый отцовский кассетник, которому больше двадцати лет. Вика в жизни не видела таких аппаратов, он кажется ей забавным. Но главный сюрприз состоит в другом. Среди старых записей Леша нашел ту самую песню, которая звучала на дискотеке. Он включает «Зеленоглазое такси» и снова приглашает Вику на танец, только на этот раз его объятия гораздо теснее.

Утром, вернувшись с дежурства, мама обнаруживает следы «преступления»: стаканы, недопитый ликер, ягоды, остатки пиццы. Она уже собирается устроить сыну разнос за пьянку, но вдруг видит, что в постели Леша не один. Девочка открыла глаза и смотрит на нее. Мама смущена и не знает, как на это реагировать, пробормотав «здрасьте» она уходит к себе. По ее щекам текут слезы. Она смотрит на многочисленные детские фотографии сына, развешанные на стенах. Изредка ее пробивает истерический смех. Вика будит Лешу, говорит о том, что вернулась его мама. Тот резко вскакивает, лихорадочно пытается натянуть первую попавшуюся одежду. А мама уже ушла, Леша видит в окно как она потеряно бредет прочь. В прихожей она оставила для сына пакет, в нем – точно такой же свитер, как у Данилы Багрова. Мама вязала его давно и вот, наконец, закончила. Леша надевает свитер, он смотрится отлично. «Ведь все хорошо?» – неуверенно спрашивает Вика. Влюбленные смеются.

Читать дальше

Отзывы к фильму 14+

  • Егор 0
    Если и будет фильм можете мне написать пожалуйста.если что могу дать контакт)))
  • Егор 0
    Блин если бы я мог я бы лично пожал руку режиссёру. Я очень восхищен фильмом. Блин столько чувств. Я 3 часа не мог отойти от мыслей после фильма. Спасибо большое за такой фильм. Если и не будет второй части то может и будет фильм на подобие такого. Ну очень хочется похожий фильм-про первую любовь подростков.
  • Егор 0
    Я знаю, я поздно посмотрел этот фильм. Но я хочу сказать что после просмотра у меня что то произошло в голове, да и в сердце. Я в пятый раз пересматривал это фильм. И каждый раз у меня почему то до слез доходит. я словно был в шкуре этого парня. я после фильма стал как-то по-другому смотреть на мир. Стал больше общаться с девушками. Мне очень понравился этот фильм. И я очень сильно хочу второй части с такими де героями. Фильм очень жизненный. Спасибо за такой фильм.
  • Эмма 1
    Классс просто класс
  • Maxim 1
    В итоге фильма правильнее было бы сказать "Всё плохо" ибо смертным грехом согрешили
  • 2
    фильм прям мою жизнь напомнил
  • Семён 2
    Очень классный фильм! Особенно понравился, т.к. я сам подросток и этот фильм буквально считывает мою жизнь! А актёры? Это чудо! Какая игра! Я тольк о не понял концовки! Когда они были в кровати, что это значило? Между ними что то было? Или нет? ЖДУ И ЖАЖДУ 2 ЧАСТИ!!! ВСЕМ СЕРДЦЕМ!!!! СОВЕТУЮ ВСЕМ)))
  • Маша 0
    Очень сильно жду продолжения, и ищу фильмы похож на этот. Я просто восторге. Очень понравился фильм и тронул за душу. Буду наедятся что будет 2 часть!!! Держу кулачки )
  • Леонид 2
    Потрясающий фильм! Молодец режиссёр! Отличный сценарий - именно очень правильно ВСЁ подаёт!!! Так может быть, хоть, отчасти, это и сказка. А концовка, хоть кому-то может быть и не понятной - несколько драматична для матери Лёши: она вдруг поняла что сын повзрослел - нашёл свою первую любовь. И она, и завидует ему, и понимает что в данной ситуации уже не имеет права мешать, почему и выпивает бутылку пива с чипсами на скамейке у дома. И уходит... Продолжение...навряд ли должно быть...)))
  • 0
    Фильм очень классный.Продолжение будет?

Рецензии к фильму 14+

  1. Рецензия к фильму 14+
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    2 из 10

    В первый раз

    Подростки в главной роли, награда в Берлине за лучший фильм для юношества, однако не стоит обманываться! Этот фильм как детское порно – про детей, но не для детей. Он нацелен на более старшую аудиторию – всё в нём стремится вызвать ностальгию, воспоминания о первой любви, скупую слезу умиления и восклицания «да, в моей юности всё было точно так же… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Ромео и Джульетта в наше время

    Я наткнулся на этот фильм случайно. Прочитав краткое описание сюжета этой картины, мне стало действительно интересно: ведь, во-первых, это российский кинематограф, а, во-вторых, задачку то поставили серьезную и справиться с ней не так просто. Шутка ли, вновь взять классических Ромео и Джульетту, и перенести в наши дни, да сделать это еще и так, чтобы не было пошло, безвкусно и не выглядело полным идиотизмом, что, к сожалению, очень часто встречается… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Нужно больше хорошего

    Фильм «14+» появился в условиях вакуума отечественного кино для тинейджеров. Снимать подростковое и молодежное всегда считалось делом сложным, поэтому не так много узнаваемых советских (и российских) фильмов. Из-за этого очевиден аванс внимания к новому проекту Андрея Зайцева. «История первой любви» — такой простой, ясный и абсолютно некоммерческий слоган… Читать далее
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Некому мне засадить…всю аллею цветами

    Первая любовь… Это Тургенев, помните? И Пушкин, и Шекспир, и «Вам и не снилось». Всё, что уже сказано. Всё, что можно слушать бесконечно. Какими бы приметами ни проступало время на улицах/лицах, юные сердца всё так же просто открываются надежде. Увидел ли Андрей Зайцев её солнечных зайчиков в окнах бесконечных, одинаковых многоэтажек или пошёл по стопам Валерии Гай Германики… Читать далее
Оформить подписку