Фильм Находка

Режиссер
Виктор Демент
Актеры
Алексей Гуськов, Надежда Маркина, Анастасия Шевелёва, Валерий Смирнов, Мария Сокова, еще
На бескрайних северных просторах, омываемых глубоководными озерами, раскинулась величественная тайга. Люди живут в этих местах скромно, с продовольствием проблемы, так что браконьерский отлов рыбы зачастую единственный способ прокормить семью. Но закон есть закон, а он суров, и за соблюдением неукоснительно следит старший инспектор рыбнадзора. Трофима Русанова селяне неслучайно кличут за глаза Каргой. Это очень плохой, черствый, нелюдимый и бессердечный человек. Всех вокруг он считает сволочами, паскудами и ворьем, а себя – единственной опорой правопорядка. Трофим безжалостно относится даже к собственной жене и дочери, но неожиданное происшествие заставляет его круто поменять взгляды на жизнь. В ходе очередного инспекторского рейда, Русанов получает от браконьеров по голове веслом и вынужден возвращаться пешком сквозь студеную тайгу. На этом пути в ближайшей избушке его поджидает находка: крохотный плачущий кулек, оставленный сбежавшей матерью. После непродолжительных раздумий Трофим понимает, что дальнейший путь ему придется прокладывать с живым багажом. Задача сложна, но упрямый инспектор отступать не привык.

Съемочная группа

Продюсеры
Наталия Будкина, Дмитрий Клепацкий, Елена Закутняя, еще
Монтаж
Олег Моргунов, Наталья Кучеренко
Сценарист
Виктор Демент
Оператор
Андрей Найденов
Художники
Герман Зарянкин, Анна Бартули, Павел Гришин
Композитор
Пану Аалтио

Знаете ли вы, что

  • Фильм считается экранизацией одноименной повести Владимира Тендрякова, но в своем окончательном варианте это вполне самостоятельная картина. Повесть была написана в середине шестидесятых годов, и причины лютого нрава инспектора рыбнадзора лежали совсем в другой плоскости. События книги были связаны с печальным наследием Гражданской войны, раскулачиванием крестьян и тому подобным событиям. Фильм же лишен исторической подосновы и представляет собой фактически притчу о житейских вещах.
  • Съемки картины проходили в лесах Карелии на берегу Пушозера, а также в небольшом городке Медвежегорске. Отдельные сцены снимались в Финляндии, поскольку в российских широтах съемочной бригаде никак не удавалось получить нужную погоду.
  • Алексей Гуськов исполнял роль Трофима Русанова спустя месяц после сложной операции на ногах, и ряд особо опасных сцен мог окончиться для актера плачевно. Обошлось. Мужество ведущего актера режиссер картины Виктор Демент считает главным слагаемым ее успеха.
  • Смысл киноленты Алексей Гуськов в одном из интервью передал весьма просто: «Это фильм не о быте, а о бытии».
  • Подбор актеров – заслуга ассистентки режиссера, кастинг-директора «Мосфильма» Геты Багдасаровой. Именно ей принадлежала идея пригласить на съемки Алексея Гуськова, Надежду Маркину, да и всех остальных.

Ошибки в фильме

  • Решение Трофима преодолевать студеную тайгу с младенцем на руках, с какой стороны ни зайди, небесспорное. Мягко говоря. В избушке, оставленной матерью малыша, какая-никакая провизия наличествовала, и продержаться до подхода людей, посланных на поиски исчезнувшего инспектора рыбнадзора, было можно. А искать бы его начали рано или поздно.К тому же егерю был известен примерный маршрут через лес, которым воспользуется Трофим. Однако упрямый инспектор, прекрасно понимая, какие опасности ждут его в тайге, без необходимого запаса пищи и воды затевает рискованный поход, который, будем откровенны, заканчивается гибелью малыша вполне закономерно.
  • Судя по всему, мать ребенка планировала вернуться за оставленным малышом, но как скоро? Сорвалась-то она на лодку резко, впопыхах, и в итоге застряла на похоронах матери. Получается, ребенку предстояло провести без необходимого ухода минимум день, а то и несколько. Стало быть, безответственное, хоть и вряд ли подсудное поведение налицо.
  • В повести Владимира Тендрякова, по которой поставлен фильм, говорится, что снег выпал за одну ночь. Ту самую, которую Трофим провел в хижине с младенцем, но снег этот быстро растаял. В картине же его по колено, что с одной стороны усилило экстремальность ситуации, а с другой породило вопросы о целесообразности такого похода.
  • С какой конкретно целью Трофим жаждал во что бы то ни стало найти мать-беглянку? Избить ее хотел, вообще убить? Но она-то не браконьер, а Русанов – не при исполнении, на что так любит он ссылаться, совершая правоохранительные бесчинства. Отдать женщину под суд? Но лениво позевывающий следователь ясно дает понять, что особо инкриминировать ей нечего помимо порицания, за которое срок не дадут. Словом, миссия Трофима хоть по-своему и оправданная, но больше «идейная».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В небольшом северном поселении на берегу живописных глубоководных озер старший инспектор рыбного надзора с утра собирается на службу. Плотно позавтракав в полной тишине рядом с хлопочущей женой Нюрой, Трофим Русанов грубо осведомляется, почему та такая молчаливая. Жена боязливо опускает глаза, после чего бессердечный супруг подхватывает верную двустволку, собирается выходить, но на пороге останавливается. Трофим признается, что видел телеграмму и начинает раздраженно допытываться, зачем к ним возвращается дочь, которая когда-то без разрешения сурового родителя осмелилась выти замуж и покинула отчий дом. Вновь не получив никакого ответа, мужчина уходит, громко хлопнув дверью.

Трофим следует к своей служебной моторной лодке, проходя мимо рыбаков на причале. Судя по всему, никто из прохожих не жалует инспектора, и тому есть веские причины: лютый нрав беспощадного блюстителя порядка известен на всю округу, и руки ему никто никогда не подает. На лоне суровой, но неописуемо прекрасной дикой зимней природы лодка несет по волнам грозу всех местных браконьеров. А в это время на отдаленном острове молодая женщина готовит в котелке суп. Завидев приближающуюся лодку, она испуганно шарахается, роняет посуду и спотыкаясь бежит к своей хижине. Несомненно, женщина узнала Русанова.

Трофим подъезжает к другому побережью, где группа молодых людей готовит уху на костре. Рыба, естественно, выловлена незаконно, и инспектор с нескрываемым злорадством готовится составлять протокол. Попутно он отпускает множество циничных реплик, грозя браконьерам лесоповалом на зоне, но ответом никто из парней его одаривать не собирается. Бросив еще парочку злобных реплик, Трофим собирается отчаливать, однако слышит предложение одного из парней угоститься ухой, разворачивается и пинает котелок, выливая содержимое в огонь.Встречные угрозы не производят на Русанова большого впечатления, но как оказалось напрасно: в спину ему прилетает крепкий удар веслом, после которого инспектор надолго теряет сознание.

Приходит он в себя, когда компании любителей ухи давно и след простыл, а рядом с ним расположился пожилой егерь. Старик укоризненно смотрит на Трофима и пытается пояснить тому, что нельзя доводить закон до абсурда, мол, с парочки выловленных рыбин ничего страшного не случится. Егерь обращает внимание собеседника, что лодку его выкрали, и возвращаться ему придется через лес. Получив вдогонку снисходительное сетование: «Мало тебя жизнь учила», Трофим отправляется в долгий путь.

В избушке молодая женщина горестно держится за лицо и напряженно размышляет. Наконец она резко вскакивает, одевается и уходит. К вечеру до жилища добирается Трофим, а хозяйка уже вовсю гребет веслами по воде прочь. Мужчина готовится обустроиться на ночлег, но внезапно замечает кулек, который спустя мгновения сотрясает стены надсадным детским плачем. Трофим в легком ступоре от такого сюрприза и на ходу соображает, чем бы покормить грудничка. Размягчив в руке кусочек хлеба, ему удается успокоить младенца. Трофим понимает, что дальше идти придется с живой поклажей, что его, конечно, ничуть не радует.

Поутру он снаряжает рюкзак, меняет подгузник крошечной девочке, снаряжает молочную смесь, пакует ребеночка в сверток и уходит. Трофиму приходится вести тяжелейшую схватку с лесными условиями, но до поры до времени он с ними успешно справляется. Устроив очередной привал прямо под открытым небом, мужчина перед сном внимательно осматривает ребенка, явно недоумевая, как его могла бросить родная мать. На следующий день Русанова ждет новое испытание: ему необходимо преодолеть речку по упавшему стволу дерева. Проходка по импровизированному мосту оканчивается неудачей: Трофим теряет равновесие и падает вместе с кульком в студеную воду. С малышом, впрочем, все в порядке, и после того как высыхает одежда инспектор предпринимает новую попытку – более успешную. Путь по тайге сильно изматывает Трофима. Обветренный, измученный, рассерженный он держится уже с большим трудом. На ночном привале его поджидает страшное открытие: новорожденная не выдержала тяжелого похода и умерла.

С детским трупиком за спиной Русанов доплетает-таки до жилище своих старых знакомых Петра и Натальи. Все трое хоронят ребенка, причем Трофим лишь с подсказки приятеля присваивает покойной имя – Анна. Идя по лесу, они замечают другую траурную процессию. Группа староверов (это Петр определил по кресту) собираются хоронить кого-то взрослого, а среди них выделяется бьющаяся в истерике молодая женщина – та самая «кукушка».

Трофим приходит к участковому и интересуется, какая ждет ответственность беглянку, напирая на то, что совершено убийство ребенка. Следователь явно не горит желанием браться за безнадежное дело и в ответ на порыв Русанова лишь лениво заверяет: «Ищем, ищем». Неудовлетворенный результатами беседы, Трофим решает провести самостоятельное расследование и выйти на след роженицы.

Тем временем в дом Русановых прибывает дочь. Они обсуждают с матерью отца, девушка просит остаться, вызывается сама поговорить с Трофимом. Это предложение лишь вызывает у Нюры горькие слезы, она и понятия не имеет, что теперь происходит с ее мужем, который отродясь не держал на руках младенцев, а тут вынужден был сойти за няньку, еще и в экстремальных условиях.

Далее путь Трофима ведет в местный роддом, однако заведующая совершенно не стремится помогать нежданному визитеру. Женщина не упускает случая попенять Русанову на бесчеловечное поведение, а тот в ответ лишь нерешительно мямлит, что вообще-то мог быть тогда более участливым. Обдумывая на причале дальнейшие действия, он находит какой-то смятый документ и приходит с ним к председателю села. Мужчины раздраженно спорят на тему того, на какие провинности можно закрывать глаза, а какие прощать. Председатель укоряет Русанова за тот случай с браконьерами и ухой, рвет документ и отказывается помогать в поисках. В полусонном бреду Трофим слышит угрозу скорой отставки, резко вскакивает и завтракает, опрокинув пару стаканов водки. Поиски беглянки становятся для него едва ли не делом всей жизни. «Найду и убью» - рычит он, пугая Нюру.

Трофим отравляется по деревенским домам, в надежде узнать хоть что-нибудь о разыскиваемой, но люди все как по команде лишь прогоняют злобного инспектора. Тогда он возвращается к Петру и Наталье – селянам, что помогли ему с похоронами. За столом они поминают Анечку, а Трофим изрыгает полные ненависти слова в адрес как он ее называет, «блудницы». Наталья пытается защищать мать ребенка, но без особого успеха: женщина бросается в слезы, понимая, что сама бы никогда не бросила малыша. Так Трофим лишь укореняется в необходимости своей миссии. Простившись с Петром, он садится за руль «Уазика» и отправляется в дорогу.

По пути Трофим вспоминает страшный случай, показавший его зашкаливающую должностную принципиальность. Русанов требует от попавшегося браконьера вытащить из воды сеть, но тот отказывается, и тогда инспектор стреляет в воздух из ружья. Рыбак хватается за ствол, но теряет равновесие и оказывается в воде, где тонет, поскольку не умеет плавать…

Дома с Трофимом пытается заговорить жена, и получает очень неожиданный вопрос: «Тебе может что-то нужно?» Испуганная, она уходит, после чего Трофим сидя на чердаке вновь погружается в воспоминания. Теперь он поднимает из памяти продолжение истории с убитым браконьером. Тело его выбросило на берег, а приехавший следователь заключает, что погибший запутался в собственной сети, из-за чего и утонул. Такой вывод заметно ошарашивает Русанова, но он старается не выдавать своего волнения. Жена рыбака, впрочем, догадывается, что на самом деле всё было иначе и буравит Трофима ненавидящим взором…

Оправившись от нахлынувших воспоминаний, Трофим проходит в сени, где слышит взволнованные пересуды жены с соседкой. Той же ночью он встречает на воде еще одного рыбака, но против обыкновения не собирается немедленно составлять протокол. Напротив, инспектор завязывает вполне мирный разговор на отвлеченные темы, просит закурить и между делом интересуется, какой улов. Трофим переходит к делу и начинает расспрашивать, неизвестно ли чего собеседнику о матери-беглянке. Русанов не жалеет красочных характеристик в адрес женщины и не менее красочно описывает, что он с ней сделает, когда поймает. Рыбак подсказывает Трофиму, что скорее всего тому нужна некая Любка Славина, которую прежде уже видели старательно скрывающей беременность. Заодно он рассказывает, что пять лет назад продавал отцу этой женщины тес, но советует особо не доверять собственной информации.

Трофим заваливается в дом Любови Славиной и тут же предлагает хозяйке задушевную беседу на крыльце. Та, естественно, отказывается, а на упорствующего Русанова реагирует муж женщины – здоровенный детина, на голову выше Трофима. Инспектор собирается пообщаться сразу с обоими, но услышав детский плач, понимает, что ошибся и что ему дали ложную наводку. Распрощавшись с обитателями дома, Русанова от души распускает кулаки по лже-наводчику. Как оказалось, тот остался очень недоволен суммой за проданный тес, и все пять лет искал возможности отомстить.

За ужином Трофим вновь изумляет жену прорезавшейся лаской. Та не знает, как ей реагировать и лишь уходит. А место ее занимает… молодая мама, беглянка, которую Трофим уже отчаялся когда-либо найти. Совсем еще юная особа готова сдаться и принять свою участь. Трофим больше не торопится вершить расправу, а лишь пытается понять, какие же мотивы были у «кукушки». Женщина отвечает, что опасалась реакции больной матери на ребенка, но та успела умереть, пока ее дочь жила в избушке. И тут Трофим припоминает процессию староверов, которая попалась ему в лесу, окончательно складывая все фрагменты мозаики. Трофим не собирается отдавать беглянку под суд, а лишь прогоняет ее прочь.

На следующий день он наведывается на могилу маленькой Ани, а ее отчаявшаяся мать в это время остервенело намывает полы и собирается повеситься. Трофим приходит к ней домой и буквально в последнюю минуту успевает вытащить женщину из петли, привлеченный шумом упавшей с пола чердака табуретки. Следует долгое объяснение, в ходе которого Трофим заявляет несостоявшейся самоубийце, что не больше не держит на нее зла. Страдалица говорит, что утратила душу, а мужчина в ответ показывает свои руки, которыми нес ее ребенка. Женщина безутешно рыдает, пока Трофим объясняет, что раз сумел спасти ее, то так и должно было случится. И что когда-нибудь беглянка сама кому-нибудь поможет, выйдет замуж и еще родит, благо ей еще «жить да жить».

Занимается морозное утро. Непривычно улыбчивый Трофим радуется новому дню, идет с корзиной и охотно завязывает беседу с молодым человеком, называющим его дядей и благодарящим за помощь. Трофим удовлетворенно говорит парню, что у него родился внук, принимает поздравление, с чем и удаляется. Старший инспектор рыбнадзора теперь совсем другой, не такой как прежде. Он живой, настоящий, чувствующий. Он теперь – человек…

Отзывы о фильме «Находка»

  • dimension 0
    смотреть обязательно
  • Вера 0
    Гуськов в плохих фильмах не снимается. Офигенный фильм.
  • Андрей 2
    Сильный фильм и величественная природа Карелии
  • Ankrepta 3
    Глубокий, сильный фильм. Буду ещё пересматривать.
  • butus76 3
    качественный фильм. хороший сюжет.отличная игра актёров. при просмотре сердечко щемило.
  • Natalia 2
    "У Трофима нет семьи, и все свое время он посвящает исключительно работе.".. Автор описания фильм то смотрел???
  • Антон 3
    Жанр фильмов о выживании людей считаю одним из лучших в кинематографе. Жанр в котором есть место чувствам и есть чему поучиться. Этот фильм не обделён ни тем, ни другим.

Рецензии на фильм «Находка»

  1. Рецензия на фильм «Находка»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку