Оформить подписку

Фильм Секрет счастья

El misterio de la felicidad
ivi
5,5
КиноПоиск
5,4
IMDb
6,1
Ваша оценка:
Режиссеры
Даниэль Бурман
В ролях
Фабиан Аренильяс, Алехандро Авада, Серхио Борис, Пончи Бруссе, Сильвина Эскудеро, еще
Это больше, чем дружба: за тридцать лет Сантьяго и Эухенио научились понимать друг друга без слов, они вместе создали и поставили на ноги успешный бизнес. Мужчины практически живут одной жизнью на двоих: предпочитают одинаковые машины, одеваются в одном стиле, вместе обедают и ужинают, занимаются спортом, играют на скачках. За скобками этого тесного партнерства остается лишь сугубо личное: Сантьяго холост и предпочитает ни к чему не обязывающие интрижки, а Эухенио давно женат на Лауре, впрочем, своих жену и друга он даже не считает нужным знакомить. И вот однажды Эухенио бесследно исчезает. Сантьяго сразу замечает его отсутствие, хотя и надеется, что партнер непременно вернется. Но Лаура считает, что муж ее бросил. Они начинают поиски Эухенио, и поначалу едва терпят друг друга. Им предстоит задуматься о любви и верности, вспомнить о несбывшихся мечтах, чтобы в конце путешествия обнаружить: они предпочтут остаться вместе, а не выяснять, где обрел свое счастье сбежавший Эухенио.

Съемочная группа

Продюсеры
Валькирия Барбоза, Даниэль Бурман, Джимена Бланко, еще
Монтажеры
Луис Баррош
Операторы
Дэниэл Ортега
Сценаристы
Даниэль Бурман, Серджо Дубковский
Художники
Маргарита Тамборино, Роберта Пеши

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Эухенио и Сантьяго, мужчины средних лет, живут в Аргентине. Это деловые партнеры, они вместе владеют магазином бытовых электроприборов. Бизнес идет успешно. Кроме деловых отношений мужчин связывает тесная дружба, они, что называется, не разлей вода: предпочитают одинаковые автомобили, один и тот же стиль в одежде, вместе обедают и ужинают, занимаются спортом. У них выработалась даже одинаковая жестикуляция. Оба увлекаются скачками, предпринимательские обязанности между ними четко распределены. Единственное серьезное отличие: Сантьяго холост, а Эухенио женат на Лауре.

Партнеры получают выгодное предложение, они могут продать магазин за хорошие деньги, которые явно превышают его рыночную стоимость. Сантьяго склонен согласиться, а Эухенио хочет отклонить это предложение: у него имеются сомнения по поводу истинных намерений контрагентов, он видит серьезные перспективы расширения бизнеса. Эухенио и Сантьяго просят у потенциальных покупателей время для принятия окончательного решения.

На следующий день Эухенио исчезает. Он не выходит на работу, не отвечает на звонки Сантьяго. Вечером в магазин приходит Лаура, которая тоже не знает, куда подевался ее муж. Она думает, что он сбежал от нее, женщина расстроена, она принимает какие-то таблетки, которые различает только по цвету. Сантьяго в момент визита Лауры принимает в кабинете свою любовницу, узнав о приходе жены Эухенио, он выпроваживает даму, заправляет рубашку в штаны и знакомится с Лаурой (до сих пор он ни разу не встречался с женой своего друга). Сантьяго и Лаура принимают решение вести совместные поиски пропавшего мужа/партнера. Они отправляются в полицию и делают заявление об исчезновении человека.

Буквально на следующий день Сантьяго, придя на работу, обнаруживает в кабинете партнера, находящемся рядом с его рабочим местом, Лауру. Дама решила ознакомиться с делами, а заодно поискать в бумагах мужа возможные зацепки для его поисков. Секретарша Сантьяго и Эухенио вручает наличному шефу и жене шефа отсутствующего визитку: это отставной сотрудник спецслужб, который сможет помочь в поисках лучше, чем обычные полицейские. Фамилия сыщика Адукян, он встречает Лауру и Сантьяго в армянском ресторанчике. В качестве гонорара за консультацию он предлагает им оплатить счет. Консультация проводится под звуки национальных армянских инструментов и заключается в произнесении туманной фразы, наподобие тех, которыми любят услаждать слух своих клиентов астрологи и психотерапевты: «Бывают истины, которые скрывают, что они истины». Счет за ужин армянского криминалиста умещается на рулоне бумаги внушительной длины.

На следующее утро Сантьяго обнаруживает, что сотрудники магазина прекратили работу: их смутила Лаура, которая сообщила им о предстоящей продаже бизнеса. В кабинете Эухенио хозяйничает нанятый его супругой юрист. Сантьяго выгоняет крючкотвора. Лаура пытается выяснить: какова сексуальная ориентация Сантьяго? Он не женат и испытывает сильную привязанность к другому мужчине. Сантьяго отметает подобные подозрения. Лаура просит разъяснить ей смысл обнаруженных ею счетов, о наличии этих расходов она не подозревала. Сантьяго признается жене пропавшего друга, что они с Эухенио расплачивались при помощи корпоративной карты на скачках. Они едут на ипподром, где Лаура, завороженная зрелищем соревнований, даже делает ставку.

Сантьяго и Лаура снова наносят визит Адукяну. На этот раз во время трапезы не только звучит музыка, но и исполняется экзотический армянский танец. Новая загадочная фраза звучит после того, как сыщик бросает мимолетный взор на принесенные ему Лаурой счета Эухенио: «Ивы и липы». Сантьяго вспоминает, что так называется массажный салон, куда они с партнером иногда заходили для поправки здоровья и снятия напряжения после трудовых бизнес-будней. Они с Лаурой посещают салон. Женщина просит, чтобы ее обслужила та массажистка, которой доверял свое тело Эухенио. Во время сеанса Лаура пытается выяснить, о чем ее муж беседовал с телесных дел мастерицей. Та сообщает, что клиент рассказывал ей о своих мечтах и жаловался на жену. Расстроенная Лаура прерывает сеанс. Она выбегает из салона массажного и пересаживается в салон своего автомобиля. Машина заблокирована на парковке недобросовестным автолюбителем, так что у водительницы имеется время для полноценной истерики. Сантьяго пытается ее утешить, затем довозит до дома.

На следующий день в конторе Сантьяго и Лаура заводят разговор о том, кто из них лучше знал привычки Эухенио. Партнер знает о нем многое: как часто он посещает туалет, в какой позе и по каким дням занимается сексом с женой. Но и Лаура многое знает о Сантьяго по рассказам мужа. И у нее оказывается сюрприз для Сантьяго. Он понятия не имел о пристрастии друга к танцам. Эухенио с Лаурой регулярно посещали танцевальные вечеринки, столь популярные в Аргентине.

Лаура и Сантьяго отправляются в кафе, куда Эухенио с женой приходили потанцевать. Выясняется, что танцевали они с разными партнерами и даже разные танцы, Лаура любит сальсу, а Эухенио с постоянной партнершей обожает мамбу. Лаура весьма темпераментно танцует со своим партнером, Сантьяго приглашен партнершей Эухенио, в беседе с ним она ничего интересного об Эухенио сообщить не может. После окончания танцев Лаура сообщает Сантьяго, что они с мужем обычно затевали в такие вечера игру в знакомство незнакомцев. Они разыгрывали свою первую встречу, а завершалось свидание в номере отеля, расположенного неподалеку. Сантьяго утверждает, что такие игры не для него: они с Лаурой на самом деле чужие. Но женщина приглашает его на танец, во время которого Лаура нежно прижимается к изумленному (и, похоже, довольному) Сантьяго, опровергая тезис об отсутствии между ними близких отношений.

Сантьяго предстоят деловые переговоры по поводу покупки партии электро-велосипедов. Лаура сообщает о своем желании принять в них участие. Сантьяго не решается брать на переговоры Лауру: она не знакома с системой тайных знаков, которыми они с Эухенио обмениваются при проведении важных переговоров. В момент, когда нужно прекратить разговор и удалиться, мужчины делают определенные движения. Лаура осваивает эту систему обмена информацией и переговоры проходят успешно. Жена пропавшего мужчины все больше погружается в образ жизни Эухенио, забросила таблетки и даже с ракеткой в руках выходит на корт на пару с Сантьяго.

Сантьяго снова наносит визит к Адукяну, на этот раз без Лауры. Он жалуется сыщику: 30 лет дружбы, а он не догадывался о мечтах Эухенио, в которых, оказывается, не было места Лауре. Отставной сыщик расспрашивает клиента об их с другом отношениях с женщинами. Сантьяго рассказывает о том, как они в молодости весело проводили время в Бразилии. Там друзья познакомились с чудесной девушкой, в которую оба влюбились. Эухенио предложил Сантьяго разделить внимание Кассандры: друзей не должны разделять любовные приключения. Но Сантьяго отказался от любви втроем. В результате девушка не досталась никому. Отрабатывая кормежку, армянский мудрец изрекает: «Отказаться от любимой женщины во имя мужской дружбы – не самое разумное решение».

На уик-энд Сантьяго принимает приглашение одного из служащих магазина Серхио. Тот обожает устраивать барбекю для большой компании. Сантьяго заинтересовала молодая женщина, присутствовавшая на барбекю. Серхио сообщает, что это его сводная сестра, с которой у него был роман. Он предлагает старому холостяку жениться на девушке, тот обещает подумать. Возвращаясь с вечеринки, Сантьяго обнаруживает множество непринятых звонков, все от Лауры. Несмотря на позднее время он приезжает к дому покинутой жены, та его впускает в жилище, где Сантьяго ни разу не был. Они говорят о бизнесе: Лаура вроде бы передумала продавать магазин и затеяла проводить инвентаризацию товара, затем темы меняются на более личные. Сантьяго удивлен, что в доме отсутствуют их парные фото с Эухенио. Лаура заявляет, что муж хотя бы дома отдыхал от партнера, отношения с которым чем-то напоминали брачные. Она слишком часто слышала от Эухенио рассказы о его лучшем друге. Сантьяго заинтригован: знает ли Лаура о бразильском путешествии, об истории с Кассандрой? Да, эта история ей знакома. Женщина уже потеряла желание искать мужа, она не хочет, чтобы он к ней возвращался. Сантьяго считает, что нужно просто узнать, где он сейчас.

Сантьяго и Лаура отправляются в путешествие, они решают повторить маршрут старинных бразильских приключений двух друзей. В автобусе они оживленно беседуют, пьют заготовленный Лаурой матэ, вспоминают о привычках Эухенио. Лаура случайно обнаруживает в сумке Сантьяго цветастые плавки и с удивлением спрашивает своего попутчика: откуда у него купальные принадлежности ее мужа? Сантьяго объясняет: они с другом купили одинаковые плавки, решили, что наденут их только ради Кассандры. Так они и пролежали на полке многие годы.

Сантьяго и Лаура добрались до Бразилии. Они останавливаются в отеле. Лауре досаждают комары, она зовет на помощь Сантьяго. Тот показывает даме, как функционирует противомоскитная сетка над ее кроватью. Лаура сообщает, что с детства не может заснуть без интересного рассказа. Когда Эухенио перестал исполнять супружеские обязанности подобного рода, Лаура подсела на таблетки. Теперь она избавилась от этой вредной привычки, но с бессонницей справиться не может. Сантьяго рассказывает даме увлекательную историю о том, как они с Эухенио проучили мошенника, пытавшегося всучить им сначала фальшивые деньги, а потом партию тестеров. Лаура сладко засыпает.

Утром пара отправляется на тот самый пляж, где произошло знакомство молодых людей с Кассандрой. Они слышат, как переговариваются мужчина и женщина. Мужской голос им знаком. Сантьяго и Лаура обнаруживают стоящего на прибрежной скале Эухенио. На нем те самые, посвященные Кассандре, плавки. Лаура догадывается, что женщина, с которой ведет громкий диалог ее муж, и есть Кассандра. Она разворачивается и бредет по пляжу прочь. Сантьяго и Эухенио обмениваются жестами, которые они использовали при важных переговорах: разговор должен быть окончен, пора уходить. Затем Эухенио сменяет солнечные ванны на морские, бросаясь в живописный океанский прибой. А Сантьяго бросается вдогонку за Лаурой. Он успевает скинуть шорты, в которых пришел на пляж. Под ними оказываются такие же плавки, как на его бывшем деловом партнере. Он догоняет Лауру, и пара на фоне живописного пейзажа покидает бразильский эдем.

Читать дальше

Отзывы к фильму Секрет счастья

Рецензии к фильму Секрет счастья

  1. Рецензия к фильму Секрет счастья
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку