Фильм Время первых (2017): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Время первых

Развернуть трейлер

Евгений Миронов в исторической драме Дмитрия Киселева. Фильм основан на широко- и малоизвестных фактах, связанных со знаковым событием в истории освоения космоса. 18 марта 1965 года советский гражданин Алексей Леонов стал первым космонавтом, вышедшим за пределы своего корабля во время полета. Это достижение стало не только новой победой в космической гонке, но и в очередной раз доказало, что человеческие возможности почти фантастичны, а смелость и упорство сильнее немыслимых преград. Выйдя в космическое пространство, Леонов увенчал успехом труд множества людей и оправдал их затраченные силы. Однако лично для него более тяжким испытанием стала обратная дорога. Пять метров, отделяющих космонавта от шлюза, превратились в непреодолимую пропасть, которая отрезала первопроходцу путь домой. Только беспримерный героизм и воля к жизни помогли космонавту спастись. Чтобы своими глазами увидеть, как отважные советские космонавты творили историю, рекомендуем смотреть онлайн «Время первых».

Языки
Казахский, Русский
Субтитры
Русский AI
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,7
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
91 874 оценки

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Летчик Алексей Леонов совершает полет на истребителе. Загорается двигатель. С земли летчику предлагают снизиться до высоты тысяча метров и катапультироваться. Леонов выполняет приказ, но катапульта не срабатывает. Механик, готовивший машину к полету, забыл выдернуть чеку. Леонов исполняет фигуру высшего пилотажа – бочка – после чего заглушает двигатель начинает пикирование. Ему удается сбить пламя в двигателе. А затем летчику удается и запуск двигателя. Приземление происходит удачно. За происходящим наблюдает генерал-лейтенант Каманин, который приехал с проверкой в летную часть. После приземления Леонов незаметно передает чеку от катапульты механику, версия событий такая: спасали дорогостоящую советскую технику. Командир части докладывает генералу, что разберется с летчиком, совершившим нештатные маневры. Он у нас сумасшедший, объясняет командир генералу. Тот говорит, что такие сумасшедшие ему нужны. Так майор Алексей Леонов попадает в отряд космонавтов.

Флэшбэк. Маленький Алеша Леонов идет с отцом по лугу. Он видит взлетевшую перепелку, находит ее гнездо. Отец говорит мальчику, чтобы он не трогал кладку, иначе птица перестанет ее высиживать. Алеша спрашивает: где птица проводит ночь? Отец отвечает: сам узнаешь когда-нибудь. Ночью Алеша убежит из дома, будет искать гнездо, споткнувшись, упадет в траву. Светлячки на лугу и огромное звездное сольются воедино, мальчик испытает ощущение, словно парит в космосе.

Опытное конструкторское бюро № 1, 1963 год. Главный конструктор Сергей Королев сообщает сотрудникам, что руководство страны решило ускорить реализацию космической программы. Новый корабль «Восход-2» должен быть запущен в космос не в 1967 году, как планировалось ранее, а уже в 1965 году. При помощи этого корабля намечено осуществить выход человека в открытый космос. Нужно опередить американцев, которые запланировали такую акция на май 1965 года. Королев убежден, что сначала необходимо реализовать беспилотный полет такого корабля.

Алексей Леонов и Павел Беляев летят на самолете. Они должны совершить тренировочный прыжок с парашютом. Метеоусловия неблагоприятные, пилот сообщает о возвращении. Безрассудный Алексей открывает люк и прыгает, за ним следует Павел. Во время приземления Беляев травмирует ногу. В отряде космонавтов Леонову назначают нового напарника – майора Хрунова. Алексей проникает в больницу, где лечится Беляев, пытается смастерить для него тренажер. Павел говорит, что все равно не полетит с Алексеем: тот страха не знает. В самолете для Леонова и Хрунова имитируют состояние невесомости, космонавты обнаруживают недостатки в конструкции скафандра. Они предлагают идеи по совершенствованию амуниции Королеву, но эти предложения пока реализовать невозможно.

Беляев возвращается в отряд космонавтам, возобновляет интенсивные тренировки. Но медкомиссия дает отрицательное заключение. Однако благодаря личной просьбе Леонова Королев допускает Беляева к полету. Полет беспилотного корабля заканчивается аварией, хотя этап с выходом в космос удается отработать. Королев против пилотируемого полета: пока не отработан беспилотный режим, рисковать жизнью космонавтов он не хочет. Главного конструктора вызывают к генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. Тот требует отправить в космос людей: необходимо обогнать американцев. Королев отказывается. Брежнев просит дать ответ на следующий день. С Королевым случается сердечный приступ.

В гостинице космодрома Байконур Беляев пакует вещи. Он не верит, что полет состоится. Леонов наливает в стакан коньяк. Стук в дверь, приходит Королев. Беляев успевает спрятать бутылку. Космонавты убеждают главного конструктора, что справятся с заданием: они в прекрасной форме, досконально изучили свой корабль. Королев выпивает коньяк из стакана, в котором по словам космонавтов налит чай, и говорит им, чтобы они готовились к полету. Старт корабля «Восход-2» происходит успешно. Леонов и Беляев с орбиты докалывают в Центр управления полетами, что все нормально. Отдана команда: начать операцию по выходу человека в космос. Беляев остается на борту корабля, Леонов через шлюз выходит в открытый космос. При помощи кинокамеры кадры с космонавтом в космосе транслируют на Землю. Леонова лично поздравляет Брежнев. Космонавт собирается вернуться на борт корабля. Внезапно давление в скафандре повышается, Леонов не может проникнуть в шлюз. В ЦУПе размышляют, что лучше сделать: отстрелить шлюз с одним космонавтом и вернуть второго на Землю или позволить Беляеву прийти на выручку напарнику, для чего придется разгерметизировать корабль. Королев разрешает Беляеву выйти в шлюз. Но в этот момент Леонову удается самостоятельно вернуться на корабль. Ему даже удается развернуться в шлюзе и вручную закрыть люк, когда отказывает автоматика. Для этого ему приходится стравить воздух из скафандра. Затем, чтобы утереть с лица пот, Леонов открывает шлем, не дожидаясь выравнивания давления в шлюзе. Беляев приводит в себя лишившегося чувств напарника и доставляет его в кабину корабля.

Начинается подготовка к возвращению на Землю. Экипаж отстреливает шлюз. Корабль начинает вращаться. Вращение можно остановить, но на это будет истрачено топливо, необходимое для автоматической посадки. Значит, 22 витка вокруг Земли космонавты проведут в кувыркающемся корабле. Через некоторое время космонавты начинают чувствовать тошноту. Оказывается, уровень содержания кислорода в кабине корабля превышает норму. В ЦУПе приходят к выводу: из-за возникшей микротрещины сработал датчик компенсации утечки кислорода. В кабину закачивается этот газ. Экипажу грозит кислородное отравление: онемение конечностей, галлюцинации, сон, смерть. Нужно отключить датчик, для этого необходимо вскрыть обшивку кабины, пробраться через провода, находящиеся под напряжением. Беляев уже начинает засыпать, так что Леонову приходится в одиночку отключать датчик. В его сознании всплывает картина из детства: маленький Леша ночью разыскивает гнездо, где птичка высиживает яйца. Он протягивает к ней руку – та атакует захватчика. Леонов протягивает руку через сплетение проводов и обезвреживает датчик.

Приходит время приступить к посадке. Корабль находится в зоне молчания. Королев приказывает отправлять команду спасателей к месту посадки. Экипаж выходит на связь: автоматическая система посадки отказала. Леонов предлагает посадить корабль в ручном режиме. В противном случае корабль просто оставят на орбите. Королев дает добро. Беляев пытается сориентировать корабль для посадки. Но ввиду конструктивных особенностей «Восхода-2» сделать это можно только с места, на котором сидит Леонов. Пока космонавты меняются местами, проходит время, изменяется место входа корабля в атмосферу. В результате корабль не приземляется в расчетной точке.

Леонов и Беляев выходят из корабля где-то в заснеженной тайге. Радиомаяк по каким-то причинам не сработал. Батарея рации не рассчитана на отрицательные температуры. Местоположение корабля обнаружить невозможно. Подняты на поиски вертолеты, однако время идет, а корабль не обнаружен. Метеоусловия ухудшаются. Синоптики обещают на Северном Урале температуру до – 35 градусов. Королев отправляет на радио два варианта сообщения о завершении полета. В одном из них говорится о гибели экипажа. Леонов стреляет из ракетницы – нет результата. Радиолюбитель на Сахалине ловит сообщение морзянкой, которое отправили Леонов: все нормально, мы приземлились. Однако сообщать об этом властям радист опасается. Делает он это только через несколько часов после посадки. Леонов и Беляев готовятся к смерти. Слышен шум вертолета. Леонову удается сделать выстрел из сигнальной ракетницы. Космонавты спасены. На подмосковном аэродроме их встречают семьи.

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильм проходили в Москве. Также часть сцен снимали зимой в уральской тайге. Создатели фильма посещали окрестности места в Пермском крае, где 19 марта 1965 года экипаж Беляева-Леонова осуществил посадку корабля «Восход-2».
  • Главным консультантом фильма стал космонавт Алексей Архипович Леонов – первый человек, который вышел в открытый космос, и непосредственный участник описываемых в фильме событий.
  • Для съемок фильма отстроили три полноразмерных макета космического корабля «Восход-2». Макеты были полностью оснащены в соответствии с реальным кораблем. Один из макетов использовался для съемок сцен в открытом космосе, другой для сцен на борту корабля, а с третьим макетом снимались сцены посадки в тайге. Макет корабля для внутренних съемок состоял из шести модулей, пять из которых отсоединялись как дольки апельсина во время съемок, чтобы камера и актеры могли нормально перемещаться в узком пространстве космической капсулы. Кроме того макет корабля имел такую конструкцию, которая позволяла закрепить актеров при помощи системы подвесов, чтобы ты перемещались как в невесомости.
  • На создание трех макетов корабля «Восход-2» ушло приблизительно полгода. Создателей макетов консультировали специалисты РКК «Энергия», НПП «Звезда» и московского Музея космонавтики. Также консультантами были люди, которые участвовали в создании реального корабля «Восход-2».
  • Специально для съемок сцен, когда Леонов выходит в открытый космос, была разработана система, которая позволяла режиссеру и оператору прямо в процессе съемок видеть на экране монитора, как актер перемещается в виртуальном космосе.
  • Идея снять фильм о первом человеке, вышедшем в открытый космос, принадлежит Евгению Миронову. Он приступил к реализации своей задумки в качестве продюсера после того как получил одобрение от Алексея Леонова, который впоследствии стал одним из основных консультантов проекта.
  • Первоначально режиссерское кресло должен был занять Сергей Бодров, однако перед началом съемок его заменил Юрий Быков. После того как Быков снял две трети фильма по его соглашению с продюсерами ленты, Тимуром Бекмамбетовым и Евгением Мироновым, он покинул проект и его место занял Дмитрий Киселёв.
  • Фильм был профинансирован Фондом кино по смешенной системе, часть денег создателям пришлось вернуть.
  • В рамках подготовки к своим ролям, ведущие актеры фильма прошли трехмесячный курс интенсивных тренировок на физическую выносливость. По словам Евгения Миронова съемки сцен, в которых его герой находился в состоянии невесомости, дались ему особенно тяжело. Актеру приходилось по несколько часов быть подвешенным на тросах.
  • Для съемок фильма было изготовлено четыре скафандра (два для актеров и два для их дублеров). В отличие от скафандров образца 1965 года эти костюмы весили гораздо меньше, но из-за синтетических материалов в них было невероятно жарко. Шлемы были заказаны английской компании, которая занимается подобной работой для голливудских студий.
  • На руках у космонавтов можно заметить уникальные часы, которые были выпущены по случаю первого полета Гагарина в космос. Их художники фильма смогли найти у коллекционеров.
  • Ошибки в фильме

  • Показанная в фильме нештатная ситуация во время выхода Леонова в открытый космос значительно отличалась от той, что была в действительности. Скафандр начало раздувать сразу, а не в конце эксперимента. Космонавт не вращался вокруг корабля. Длина фала пять с половиной метров, а в фильме он показан значительно длиннее. Также Леонов не исчезал из поля зрения камеры.
  • Обсуждение руководителями полета немедленного отстрела шлюзовой камеры вместе с Леоновым абсолютно не логично, так как сомнений в том, что космонавт жив никогда не было.
  • Аварийная подача кислорода в кабину была решена космонавтами не таким способом, который был показан в фильме. Леонов просто включил подачу воздуха из запасных баллонов, а не разрезал обшивку, в поиске нужного датчика.
  • В фильме руководители полета хотели уничтожить корабль, чтобы техника не досталась потенциальным врагам СССР. В действительности такого не было. Когда отказала автоматика, баллистики быстро рассчитали момент ручного включения тормозной системы, чтобы приземление произошло на территории Советского Союза.
  • Во время посадки корабля его парашют оказывается сильно поврежденным, что в действительности не могло произойти с крепкой парашютной тканью.
  • В фильме корабль приземляется в тайге в 30-градусный мороз. На самом деле было всего минус пять градусов.
  • В действительности место приземления корабля искали значительно меньшее количество времени, чем было показано в фильме.
  • В действительности сигнал «ВН» (все нормально) от космонавтов был принят в Алма-Ате, а не радиолюбителем с Дальнего Востока.
  • Cмотреть «Время первых» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Время первыхПостер Время первых