Фильм Он – дракон

Режиссер
Индар Джендубаев
Актеры
Мария Поезжаева, Матвей Лыков, Станислав Любшин, Иева Андреевайте, Петр Романов, еще
В белых снегах на берегу незамерзающего озера раскинулось славянское поселение. Ритуальная песня звучит в день свадьбы княжны Мирославы, совершается древний обряд. Нарядили юную невесту, уложили красавицу в лодку-колоду и пустили на воду. Умирает сегодня Мирослава, вновь рождаясь для жизни новой, отправляется в путь из отцовского дома к дому мужнину. Только вдруг появляется в небе огнедышащий дракон. Схватил он Мирославу и утащил в свое логово. Очнулась она одна в объятиях холодных стен. Явился к ней ее похититель – дракон Арман, но не в образе чудища, а обернувшись прекрасным юношей. Только страшно княжне, не может она понять, что на уме у дракона, зачем превратил он ее в свою игрушку. И знает девушка, что жених ее спасти сможет, только если любовь Игорю путь сквозь туман на остров укажет. Но саму ее влечет к Арману, вопреки голосу разума, и не в силах она сопротивляться собственным чувствам.

Съемочная группа

Продюсеры
Тимур Бекмамбетов, Наталья Смирнова, Игорь Цай, еще
Сценаристы
Сергей Дяченко, Марина Дяченко, Индар Джендубаев, еще
Оператор
Сергей Трофимов
Художники
Григорий Пушкин, Сергей Февралев, Марина Ананьева, еще
Композитор
Саймон Финли

Знаете ли вы, что

  • Картина является дебютной работой для режиссера Индара Джендубаева.
  • Фильм снимался на Черном море.
  • Шестнадцатичасовую фотосессию для постеров провела фотохудожник Юлдус Бахтиозина.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В давние времена не было у людей счастья, вместо глаз у них были слезы, вместо сердца у них был ужас, вместо неба у них была гибель. Отдавали они небу самое дорогое, приносили в жертву огнедышащему дракону юных девушек, наряженных невестами. Но нашелся тот, чья любовь была сильнее страха, поклялся воин спасти любимую. Долго шел он по земле и по воде в поисках змея, но когда дошел до драконьего логова, оказалось, что он опоздал, и любимой его больше нет. И тогда бросился воин на чудище, боль и ярость его в единый удар слились, освободил он людей от страха, и люди назвали его Драконоборцем. Прошли годы, и забылась беда, а страшный обряд превратился в свадебный обычай. Наступил день, когда внук Драконоборца Игорь брал в жены младшую дочь князя Мирославу.

Наряжают юную невесту, согласно древнему обычаю укладывают красавицу в лодку-колоду и пускают на воду. Отправляется Мирославна в путь из отцовского дома к дому мужнину. Звучит ритуальная песня. Только вдруг появляется в небе огромный дракон. Схватил он Мирославну и утащил в свое логово. Очнулась она одна в объятиях холодных стен.

Агрессивная зверушка скалит на Мирославу свои зубы. Девушка слышит чей-то голос, он ей говорит опустить камень, не злить эту тварь и не смотреть ей в глаза. Мирослава слушается, ложится на спину, закрывает глаза и вытягивает шею. Зверушка не впивается ей в горло, обнюхивает девушку и убегает. Кто разговаривал с княжной? На пленника этот таинственный юноша не похож. Он протягивает Мире снадобье из трав, чтобы та залечила свои раны, а имени своего называть не хочет. Девушка называет его Арманом. Их руки соприкасаются, Армана словно огнем обжигает, слышится шум, грохот – юноша превращается в свирепого дракона.

Мирослава пытается бежать из своей темницы, только логово дракона находится на острове посреди бушующего моря. Княжна зовет на помощь, а корабль Игоря и его сотоварищей блуждает в густом тумане, жених не слышит зова невесты. Драконоборец открыл внуку свой секрет, но Игорь опасается погубить девушку, если его поиски будут слишком долгими.

В полете дракон бьется о скалы, израненный падает вниз на берег моря. Он снова принимает человеческий облик. Мирослава находит Армана, лежащим без сознания. У девушки не поднимается рука добить монстра камнем. Зверушка приносит в зубах плащ, Мира тащит тело Армана наверх в пещеру. Он повторяет в бреду: убей дракона! Но Мирослава понимает, что дракон ей нужен живым, здоровым и летающим. Только так она сможет выбраться с острова. Мирослава смазывает раны Армана его же снадобьем.

Наутро княжна просыпается укрытой теплым одеялом, в очаге горит огонь, рядом лежат фрукты, Арман на берегу ловит рыбу. Мирослава пытается добиться у него объяснений всему происходящему. С большой неохотой тот начинает рассказывать.

Когда он был маленьким мальчиком, жил на острове со своим отцом-драконом. Отец был сильным, сын мечтал стать похожим на него, но страх мешал ему броситься с обрыва, чтобы научиться летать. Однажды море выбросило на берег сундук, где мальчик нашел разные вещи, которые принадлежали людям. Эти предметы заворожили его, они были из другой жизни, и ему уже не хотелось быть драконом. Но приплыл к острову корабль, на его глазах человек убил отца. Злость, ярость и жажда мести толкнули мальчика с обрыва – и он превратился в дракона. Вместе с тем ему открылись знания его предков. Молодой дракон увидел, как они веками убивали невест, но сам он не хотел этого делать. Когда он понял, что отец его был монстром, то поклялся, что драконов больше никогда не будет, а он станет человеком. В подземелье на острове между камнями был узкий ход. Человек может туда войти, а дракону оттуда не выбраться. Он стал скрываться там, чтобы побороть свою драконью сущность. Но ритуальная песня оказалась сильнее, люди сами вызвали дракона. У него хватило сил, чтобы не убить Миру, яма была для нее не темницей, а убежищем. Но как только девушка прикасается к нему, дракон просыпается вновь.

Мирославу начинают мучить сомнения. Она не уверена, что Игорь спасет ее, ведь указать ему путь может только любящее сердце. Есть ли у нее самой чувства к жениху, которого для нее выбрал отец? Ее мыслями все больше начинает овладевать Арман. Дракон больше не появляется. Может быть, он слишком слаб, и человеческое в Армане сильнее. Мирослава убеждает юношу, что тот сможет победить в себе дракона, а она научит его жить по-человечески.

Из разбитых кораблей они вместе достают сундуки с разными вещами, обустраивают свое жилище. Арман учит Миру видеть ветер. Девушка дарит юноше свистульку, на которой можно играть колыбельную. Бывший дракон зажигает для нее небесные цветы – огненный салют. Идиллию нарушают лишь дурные сны, которые снятся Мирославе. Она боится дракона, но Арман говорит, что монстр больше не причинит ей зла.

Однако вскоре Арман начинает подозревать, что Мирослава хитрит. Она хочет подать знак Игорю, готовится к побегу. Но почему жених до сих пор не пришел спасать свою невесту? Мира говорит, что они не успели дать клятву верности, дракон прилетел раньше. Временами сущность дракона пытается прорваться наружу, но Арману становится легче, если он наигрывает на подаренной Мирой свистульке. Однако подозрения крепнут, огонь жжет его изнутри. Арман открывает Мирославе страшную тайну. В логове дракона есть жертвенный алтарь, где были убиты сотни девушек, но их костей здесь нет. Все потому, что драконы сжигали невест живьем, именно из их пепла и появлялись дети драконов. То же самое может произойти с ней, поэтому им нельзя оставаться вместе. Он прогоняет девушку, та покидает остров на лодке.

На корабле кормчий пытается отговорить Игоря продолжать поиски. Знака от невесты не было, значит, она погибла, нужно возвращаться. На самом деле, Игорем движет не любовь к Мирославе, а его желание стать князем, если он на ней женится. Вдруг сквозь туман все видят огненные цветы. Это знак, что княжна жива. Вскоре появляется и она сама на лодке. Мирослава сообщает, что дракон разбился о скалы, а ей удалось спастись, и она хочет вернуться домой.

В княжестве снова готовятся к свадьбе Игоря и Мирославы. Невеста в печали. Отец дает ей свои напутствия: доверяй своему сердцу, будь с тем, кого ты любишь. Но Мира не любит своего жениха, а сердцем ее завладел Арман.

На острове Арман не видит смысла дальше жить. Он ненавидит дракона, а человеком стать не может. Мира дала ему призрачную надежду, он полюбил девушку, но им не суждено быть вместе. Арман стоит на краю обрыва, в руках он держит свистульку, чтобы во время падения в пропасть она помешала ему превратиться в дракона.

В свадебном облачении Мира покорно плывет в лодке-колоде к берегу, где ее ждет Игорь. В последний момент девушка принимает окончательное решение: она не может выйти замуж за нелюбимого. В отчаянии она начинает петь ритуальную песню, призывая дракона. Все в ужасе. Князь понимает, что именно решило сердце дочери, и не осуждает ее. В небе появляется дракон, песня успела его разбудить прежде, чем Арман в облике человека мог бы разбиться о скалы. Дракон приносит свою невесту на жертвенный алтарь. Мира говорит ему о своей любви, кем бы он ни был: драконом или человеком. Она просит его остаться таким, какой он есть. Дракон привык, что его боятся, а теперь он должен узнать, что такое любовь.

Всю эту историю рассказывает Арман своей маленькой дочке. Малышка спрашивает: откуда у драконов появляются дети? Детей драконы находят в небе. Об этом говорит ее мать – Мирослава. Счастливые супруги укладывают девочку спать, рассказывая ей о том, что когда любишь, появляются крылья. Малышка сладко засыпает. Арман с Мирой подходят к обрыву, мужчина превращается в дракона, верхом на котором женщина уносится в облака. Высоко в небе, в объятиях любимой Арман принимает человеческий облик.

Отзывы о фильме «Он – дракон»

  • trifonovaryabceva 0
    Хорошая сказка! С ляпами согласна, но сюжет не плохой. Если честно смотрела раз 10, хотя и взрослый человек я. Ну а главного героя можно простить за не очень хорошую игру, для сказки- очень даже!
  • Лариса 0
    Вот интересно: на роль молодой не могли найти кого- нибудь покрасивее? Дочь режиссёра что ли?
  • Дмитрий 0
    Неудачная экранизация книги Марии Дяченко "Ритуал". Из неклассического, нелёгкого в прочтении фэнтези в стиле "разрыв шаблона", основанного на классической европейской культуре, склепали пляжный ромком в русско-китайской эстетике. Так и хочется добавить "снятый на домашнюю камеру на отдыхе в Турции", но справедливости ради костюмы и декорации в не пляжных сценах действительно хороши. Слоганом фильма можно считать фразу "Я научу тебя жить по-человечески!"
  • risaty 0
    Страшно затянуто, ведро ляпов и несостыковок, постановка ужасная. Главная героиня истерит полфильма, диалоги убивают прямо в сердце, возрастные ориентиры так же непонятны. Чуть спасает сам сюжет, но за те же бабки герои могли найти чуть больше приключений, чем махание тряпками на острове 80 фильма. Еле досмотрела...
  • zaratustra130 0
    Фильм как сказка. логике и разуму не поддается) Очень необычный, неизбитый сюжет. Много романтичных соплей и минимум сцен самого дракона. но все равно фильм скорее хорош, чем плох.
  • Олеся 0
    Для разнообразия в домашнюю коллекцию пойдет) Можно показывать детям.
  • Олеся 0
    Интересный сюжет и снято неплохо, но абсолютно бездарная игра Армана- Дракона, просто невозможно смотреть. Девушку знаю по фильму "Мотыльки", так вот в этом фильме она абсолютно та же, без перевоплощений. Тот же наиграный смех и неадекватное поведение, скачет, хохочет, падает. Тот редкий случай, когда сюжет, декорации на достойном уровне, а актерам не веришь. Разочарована.
  • Сергей 0
    очень милая история красавицы и чудовища.
  • Олег 0
    Скажу коротко: - "Фильм снят по сценарию моей жизни, только вот вопрос, как режиссер наблюдал всё это время? И вот ещё - я и не предполагал, что моя жизнь всего лишь сценарий для фильма!" Вот, когда глянешь жизнь со стороны, то классная однако эта штука "Жизнь")
  • iakovlieva98 0
    Очень понравился фильм.Игра актеров тем более. Советую посмотреть,впервые вижу русский фильм.где снять все 10 из 10

Рецензии на фильм «Он – дракон»

  1. Рецензия на фильм «Он – дракон»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Сказки оживают

    Посмотрев трейлер я была не в восторге и смотреть не собиралась, но нужно было поработать с видео и звуком как раз из этого фильма, просмотрев отдельные эпизоды мне стало интересно как же все началось и чем все закончится. Когда смотришь фильм создается ощущение погруженности в старые времена, мифы и легенды оказываются правдой к удивлению зрителя… Читать далее
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Наш ответ Чамберлену. То бишь Сумеркам.

    "Ай, то не пыль по лесной дороге стелется. Ай, не ходи да беды не трогай, девица. Колдовства не буди, Отвернись, не гляди – Змей со змеицей женятся. " (с) Мельница - Невеста полоза Начало фильма впечатлило, даже очень. История жертвоприношения заворожила своей страшной реальностью, славянский быт радовал глаз (в кои-то веки), ярко красные ягоды рябины на снегу притягивали взгляд… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Надежда на возрождение ОТЕЧЕСТВЕННОГО ДЕТСКОГО КИНО

    Этот фильм я увидел накануне Нового Года, и был поражён, насколько точно он совпал с предпраздничным настроением. И это впечатление - лишь удваивается от маленьких "6+" перед началом показа. После, казалось-бы, НАВСЕГДА УТРАЧЕННЫМИ навыками съёмок ДЕТСКОГО КИНО русскими киношниками, смастерить такое… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Новый образ для дракона

    Главный вопрос, который невольно встает, едва «Он» встает на повестке дня, – может ли отечественный кинематограф состязаться со звездными лентами мировой истории? И мой ответ – может. Конечно, многие, первым делом, бросились сравнивать новоиспеченного «первенца» с известными картинами «Сумерек» или даже «Хоббита», груз фанатов и анти-фанатов которых сложно не оценить… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Так лев влюбился в ягнёнка…

    Способен ли русский кинематограф предложить альтернативу зарубежным хитам – да хоть бы таким незамысловатым, как «Сумерки»? Кажется, что может быть проще, чем найти своего, такого – о-оу – сексуального, парнишку и щеголять его голым торсом восемьдесят процентов экранного времени… Читать далее
Оформить подписку