Фильм Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся

Jack Reacher: Never Go Back
ivi
6,2
КиноПоиск
6,0
IMDb
6,1
Ваша оценка:
Режиссер
Эдвард Цвик
Актеры
Том Круз, Коби Смолдерс, Элдис Ходж, Даника Ярош, Патрик Хьюсингер, еще
Бывший военный Джек Ричер приезжает в Вашингтон, чтобы первый раз встретиться с майором Сьюзен Тернер, возглавляющей его бывшее подразделение. По странному стечению обстоятельств буквально накануне его визита майора арестовывают по обвинению в измене... Ричеру, уверенному в невиновности Сьюзен, предстоит освободить ее и раскрыть заговор, ниточки которого тянутся на самый верх. Стремясь докопаться до правды, он также делает поразительное открытие, способное раз и навсегда изменить его жизнь.

Съемочная группа

Продюсеры
Кристофер МакКуорри, Том Круз, Дэвид Эллисон, еще
Режиссер дубляжа
Всеволод Кузнецов
Монтаж
Билли Вебер
Переводчик
Дарья Фролова
Сценаристы
Ричард Уэнк, Эдвард Цвик, Маршалл Херсковиц, еще
Актеры дубляжа
Всеволод Кузнецов, Марьяна Спивак, Александр Носков, еще
Оператор
Оливер Вуд
Художники
Клэй А. Гриффит, Питер Борк, Брайан Фелти, еще
Композитор
Генри Джекман

Знаете ли вы, что

  • Фильм является продолжением боевика 2012 года.
  • Сюжет основан на 18-й книге серии «Джек Ричер» американского писателя Ли Чайлда.
  • Том Круз уже работал с режиссером картины Эдвардом Цвигом в 2003 году (фильм «Последний самурай»).
  • Эдвард Цвиг был назначен режиссером в мае 2015 года, а о создании сиквела официально объявили в августе того же года. Съемки прошли в окрестностях Луизианы и Нового Орлеана.
  • По словам автора одноименной книги-первоисточника, «в ней есть всё для создания остросюжетного фильма».
  • Любопытно, что в книге Джек Ричер – высокий человек внушительной комплекции, а рост Тома Круза всего 170 см.
  • Выпускающая студия Paramount планировала снять и выпустить сиквел «Джека Ричера» перед другим своим проектом «Миссия Невыполнима 5».
  • Режиссер первого фильма Кристофер МакКуори не смог принять участие в создании сиквела, потому что был занят в проекте «Звездные войны 7: Пробуждение силы».
  • Это четвертый фильм, в котором Том Круз играет персонажа по имени Джек. До этого были фильмы: «Легенда» (1985), «Обливион» (2013) и «Джек Ричер» (2015).
  • До этого Роберт Неппер никогда не снимался вместе с Томом Крузом.
  • В фильме работал постановщик трюков Уэйд Иствуд, который ранее работал над фильмом «Миссия невыполнима: Племя изгоев» (2015).
  • Коби Смолдерс сломала ногу за шесть недель до того, как начались тренировки в рамках подготовки к ее роли. Но, несмотря на это, она упорно тренировалась, чтобы сцены драк и трюки в ее исполнении выглядели правдоподобно.
  • Зная, что фильм будет выходить в октябре, Эдвард Цвик и Маршалл Херсковиц решили добавить в сюжет парад «Krewe of Boo», который проходит в Новом Орлеане на Хэллоуин. Часть сцен была отснята во время реального парада на Хэллоуин в 2015 году. После чего в декабре были отсняты дополнительные сцены, для которых парад воссоздавали.

Ошибки в фильме

  • Во время сцены, в которой Охотник и его люди гоняются за Джеком и Сьюзен по улицам, где проходит парад по случаю Хэллоуина, один из головорезов произносит фразу, которая не соответствует мимике его лица.
  • Когда Джек впервые встречается с полковником Муркрофтом в ресторане, полковник носит знаки отличия, не соответствующие его должности.
  • Самолет, на котором Джек и Сьюзен взлетают из Вашингтона, отличается от того, который показывается в процессе их полета. Это можно заметить по расположению двигателей.
  • При первой встрече Ричера и Эспина положение левой руки Эспина меняется при смене ракурса.
  • В начале фильма Ричер находится в Вашингтоне и на улице стоит летняя погода. Однако на следующий день празднуется Хэллоуин.
  • В начале фильма шериф говорит Джеку Ричеру, что его военный билет просрочен. Однако такого быть не может, так как этот документ выдается бессрочно.
  • Когда Ричер разговаривает с сержантом Лич, он обращается к ней «DI» (Drill Instructor). В Армии США используется название «Drill Sergeant», а не «Drill Instructor».
  • Сьюзен говорит, что ее агентов в Афганистане убили выстрелами в затылок. Однако во флешбэке видно, что мужчину застрелили в спину, а женщину в грудь. Во втором флешбэке убийца делает еще по три выстрела в каждого из солдат.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Бывший военный Джек Ричер как частное лицо путешествует по стране, разоблачая недобросовестных служителей правопорядка. Для того, чтобы передать коррумпированных копов в руки правосудия, он пользуется старыми связями в отделе 101 военной полиции, где его самого считают легендой. Теперь подразделение возглавляет майор Тёрнер. Ричер связывается с майором по телефону, чтобы поблагодарить за помощь в трудной ситуации, в которую он однажды попал. Оказывается, что Тёрнер зовут Сьюзен, Ричер решает отправиться в Вашингтон и пригласить даму на ужин. Перемещаться Джек привык преимущественно автостопом, поэтому дорога занимает некоторое время. Когда он добирается до штаб-квартиры военной полиции, где некогда работал сам, то от начальника Сьюзен, подполковника Моргана, узнает новость: майор Тёрнер отстранена от командования отделом, она арестована, ей грозит военный трибунал по обвинению в шпионаже.

Ричер уверен, что Тёрнер подставили, он встречается с полковником Муркрофтом, который назначен адвокатом Тёрнер. Ему на это намекнула молодая сотрудница военной полиции, сержант Лич. Муркрофт сообщает, что сама Сьюзен Тёрнер была категорически против того, чтобы к ее делу допустили Джека Ричера. Согласно имеющимся у него документам Ричер – злостный неплательщик алиментов. Его дочери Саманте Дейтон 15 лет, мать была осуждена за проституцию и хранение наркотиков, девочка воспитывалась в приемных семьях. А обвинения против Сьюзен Тёрнер очень серьезные: у нее дома нашли жесткий диск с секретной информацией, которая предположительно была предназначена для продажи. Ричер шумно упрекает старого полковника в нежелании защищать честь мундира, он думает лишь о своей скорой пенсии. Ричер уходит из его кабинета, прихватив фото Саманты.

За Ричером следят вооруженные люди. Ему удается уйти от преследователей, предварительно выяснив, что они связаны с компанией по продаже оружия «Парасорз». Джек находит девушку, которая якобы является его дочерью. Саманта промышляет мелкими кражами, она утверждает, что давно не живет с матерью. Полковник Муркрофт сообщает Ричеру новую информацию: двое подчиненных Тёрнер убиты в Баграме, Афганистан, где происходят какие-то махинации со списанным американским оружием при участии компании «Парасорз». Теперь Муркрофт тоже считает, что Тёрнер нужно вытащить из тюрьмы, следующей жертвой станет именно она. Вскоре старый полковник погибает от рук киллера, заказчик которого не заинтересован в разглашении этой информации, адвоката забивают насмерть. По подозрению в убийстве Муркрофта арестован Джек Ричер (есть свидетели их с полковником ссоры, на руках Ричера есть соответствующие травмы, которые он получил, выясняя отношения со своими преследователями). Ричер помещен в ту же тюрьму, где содержится Тёрнер. Джеку удается устроить побег вместе со Сьюзен. За беглецами организована погоня.

В интернет-кафе Сьюзен пытается войти в свою почту, чтобы ознакомиться с последним отчетом своих погибших подчиненных. Она уверена, что сержантов убили не талибы, а кто-то из своих. Местоположение Тёрнер и Ричера отслеживает военная полиция, кроме того по их следу идет наемный убийца. Джек обнаруживает «хвост», киллер – профессионал. Драка с ним происходит на кухне случайно попавшегося на пути кафе. Прибывает наряд полиции. При задержании киллер убивает двух полицейских, всем троим – наемнику, Тёрнер и Ричеру – удается бежать.

Киллер получает распоряжения от заказчика через подполковника Моргана. Тёрнер высказывает предположение, что ее непосредственный начальник замешан в аферах «Парасорз», но прямых доказательств этому нет. Джек и Сьюзен заявляются к Моргану домой, требуют пароль от системы, чтобы скачать последний отчет из Баграма. Из документа становится известно, что последний, с кем говорили убитые сержанты, это контрактник по фамилии Прюдомм. Джек начинает беспокоиться за судьбу Саманты, когда находит в папке Моргана снимки, сделанные наемниками. Ричер и Тёрнер приходят в квартиру приемных родителей девушки, обнаруживают трупы хозяев. Саманта обманула киллера, имитируя побег через окно, но Джек находит спрятавшуюся в шкафу девушку, они забирают ее с собой.

Саманте не объясняют причин ее похищения, но, если она хочет остаться в живых, должна подчиниться. Сначала ее привозят в частную школу, с директором которой у Тёрнер дружеские отношения. Девушку хотят там оставить, но Джек замечает, что Саманта пользуется мобильным телефоном, что делать ей было категорически запрещено (через сигнал сотовой связи ее местоположение легко вычислить). Все втроем они вынуждены снова скрываться. Ричер узнает у сержанта Лич, что Прюдомм в бегах, его семья живет в Нью-Орлеане. Морган мертв, орудием убийства послужил телефон, на котором остались отпечатки пальцев Ричера. Чтобы купить билеты на самолет, Джек крадет документы у внешне похожего на него мужчины. Оплачивают покупку одной из кредиток, которые Саманта успела вытащить у богатеньких девчонок в школе. В салоне самолета Ричер обнаруживает слежку, он незаметно для остальных пассажиров обезвреживает двух наемников. При посадке по изъятому у них телефону связывается с киллером, тот уверяет, что все равно найдет Ричера и его спутниц в Нью-Орлеане. Джек и его дамы снова уходят от преследователей.

Саманта требует объяснений. Джек говорит, что люди, которые за ними гонятся, считают Саманту его дочерью. Троица поселяется в отеле. Саманта признается, что это она убедила мать подать на алименты, про отца та рассказывала только, что он был военным. В разговоре со Сьюзен Джек настаивает на том, что он один должен идти искать Прюдомма. Тёрнер такое положение вещей не устраивает. На следующий день Ричер встречает жену контрактника возле церкви, та утверждает, что не знает, где находится ее муж, он начал злоупотреблять наркотиками. Супруга Прюдомма отдает Джеку его фото. В темной подворотне Ричера подкарауливает группа наемников во главе с киллером, происходит драка. После того, как Джек одерживает победу над четырьмя наемниками, киллер признает Ричера весьма достойным противником, но Саманту все равно угрожает убить.

В отеле Джек сообщает Сьюзен, что поиски Прюдомма не увенчались успехом, известно только то, что он – наркоман. Разговор подслушивает Саманта, утром она без разрешения взрослых покидает отель, а когда возвращается, сообщает: наркоманы из числа бывших военных тусуются на старом складе. У общительной девушки есть проверенный способ получить любую информацию: она научилась определять в любой компании вожака, а сильные никогда не обидят девчонку, похожую на их младшую сестру или подружку. Джек и Сьюзен находят Прюдомма на этом складе. Тот рассказывает, как в Баграме дельцы платят сопровождающим колонну с оружием военным за то, чтобы они закрывали глаза на их махинации. Списанное оружие на самом деле продают талибам, а в США отправляют пустые контейнеры. В последний раз в подобной ситуации что-то пошло не так, колонну обстреляли. Когда прибыла спасательная операция, какой-то парень устроил допрос двум сержантам военной полиции, а потом застрелил их. Прюдомм испугался, что следующей жертвой будет он, и сбежал, ушел в самоволку, вернулся в Штаты. Наркотики он начал принимать еще в Афганистане.

Джек и Сьюзен приходят к выводу: что-то в этой истории не сходится. Зачем «Парасорз» терять многомиллиардный госконтракт и продавать оружие талибам? Тёрнер передает информацию капитану Эспину, своему коллеге из 101 отдела: на причал на Николс-стрит сегодня прибывают контейнеры, груз оформлен на фиктивную компанию с Каймановых островов. На причале Эспина будет ждать Прюдомм, он даст свидетельские показания против «Парасорз». Военная полиция прибывает в указанное время на причал, но наемникам отдано распоряжение – не оставлять свидетелей незаконной сделки. В ходе возникшей перестрелки Прюдомм погибает, капитан Эспин вызывает подкрепление. Находящиеся в розыске Тёрнер и Ричер убеждают капитана, что нужно ехать к посадочной полосе «Парасорз», чтобы взять преступников с поличным во время разгрузки самолета, прибывающего из Баграма.

В аэропорту выясняется, что процессом руководит генерал Харкнесс. Тёрнер настаивает на том, чтобы контейнеры были вскрыты. Однако внутри ящиков находится именно то оружие, которое значится в документах. Генерал Харкнесс отдает приказ арестовать Тёрнер, но Ричер обнаруживает, что в стволах оружия транспортируют огромную партию чистейшего опиума. Операция успешно завершена, с «Парасорз» покончено, виновные понесут заслуженное наказание.

Тем временем киллер выследил Саманту (девушка оплатила кредиткой доставку еды в номер), он намеревается ее убить. Испуганная Саманта звонит Ричеру, Джек и Сьюзен спешат на помощь. Саманта пытается скрыться от киллера, затерявшись в толпе (в Нью-Орлеане проходит костюмированный парад в честь Хэллоуина). Ричеру в последний момент удается спасти Саманту, в решающей схватке он убивает киллера.

Майор Тёрнер оправдана и восстановлена в должности. Сьюзен прощается с Джеком возле дверей штаб-квартиры военной полиции в Вашингтоне. Дама выражает сожаление, что их с Джеком романтическое свидание так и не состоялось. Ричер приехал сюда в поисках одной девушки, а нашел другую. Джек утешает Сьюзен: у него остался номер ее телефона. Ричер встречается с Самантой в закусочной. Джек говорит, что, когда придет ее мать, окончательно выяснится, является ли он Саманте отцом. Девушка с сожалением замечает: Джек не ее отец, поскольку ни он, ни мать, которая работает здесь официанткой, не узнали друг друга. Ричер тепло прощается с Самантой, он уже успел найти общий язык с этой девушкой, которая вполне могла бы быть его дочерью. Джек Ричер снова один отправляется в свое путешествие автостопом.

Отзывы о фильме «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся»

  • Виктор 0
    Сильно затянули. После 39 минуты уже впихивал в себя. Хорошо, что только в аренду брал. Здорово, что есть такая функция.
  • Михаил 0
    Фильм просто отстой
  • Амир 0
    Единственное что меня заинтересовало в этом фильме, так это постановочные бои. Кто может подсказать что за стиль боевых искусств использовали?
  • abareev 0
    Не оправданные надежды. Фильм на троечку.
  • denver-radist 2
    Тот самый случай, когда вторая часть гораздо хуже первой, фильм очень не очень.

Рецензии на фильм «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся»

  1. Рецензия на фильм «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Семейка Ричер

    "Баба к Тому - кому-то легче??"... Ну, или.. "Баба в Ричере - к несчастью??".. ..Перефразируя известные русские поговорки, не тонко намекаю, пожалуй, на самый главный и не то чтобы промах, но однозначно факт, послуживший довольно блеклой оценке всего мира последнего фильма Тома… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся — будь добр

    Джек Ричер — герой романов Ли Чайлда, вновь возвращается, чтобы спасти мир от нависшей угрозы. В новой части Джек берёт отпуск и возвращается к себе на «родину» в 110 военное подразделение в котором он некогда был командиром. Нынешний командир подразделения, Сьюзен Тернер, путем подставления со стороны коллег попадает в тюрьму за шпионаж… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Дело в сюжете

    Может дело в режиссере, потому что вместо Кристофера МакКуорри теперь Эдвард Цвик, а может виноват сюжет, ведь перепрыгнуть планку оригинала данной картине все же не удалось. Если в первой части Джек Ричер просто расследует убийство, как бы расследования сами по себе интересны, то в сиквеле главный герой становится жертвой обстоятельств, ему нужно доказать свою непричастность и невиновность майора Сьюзан Тернер, которую сыграла Коби Смолдерс… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Служили два майорища

    Как известно, добрым словом и пистолетом можно сделать гораздо больше хороших дел, чем только при помощи доброго слова. Современный кинобоевик сместил эту сентенцию от вербального к баллистическому акценту. Главный герой должен отличаться лаконизмом в нежных диалогах с близкими и виртуозностью в боевых искусствах при телесных контактах с противником… Читать далее
Оформить подписку