Назад

Фильм Игра на понижение

The Big Short
Развернуть трейлер

Брэд Питт, Кристиан Бэйл,Селена Гомес и Райан Гослинг в экранизации бестселлера Майкла Льюиса. В Америке зарождается экономический кризис, который накроет все передовые страны. Однако самые прозорливые и проницательные дельцы сумеют вовремя сориентироваться и сыграть на понижение, заработав при этом миллионы. Главный герой фильма Майкл Бьюрри, хозяин хедж-фонда, проделав серьезную аналитическую работу, приходит к выводу, что рынок американских ипотек в ближайшем времени рухнет, а следовательно, игра должна идти на понижение. В какой-то мере Майкл рискует, но он знает и то, что в случае правоты расчетов, он станет миллиардером. Бьюрри смело страхует вклады своих клиентов на гигантскую сумму, приводя подобными действиями в недоумение опытных банкиров, считающих, что финансовый рынок Америки как никогда стабилен и непотопляем. Некоторые просто решают, что Майкл свихнулся, и лишь несколько человек внимательно следят за манёврами хитрого финансиста. Вскоре, разобравшись в игре Бьюри, финансисты Чарльз Геллер, Бен Рикерт, Джейми Шипли и Марк Баум следуют его примеру. Проходит чуть более двух лет, и финансовая катастрофа, как цунами, обрушивается на Америку. Разбогатели наши герои или их накрыла волна неудач, вы узнаете, если будете смотреть онлайн фильм «Игра на понижение».

8,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
8,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм основан на реальных событиях. В 2005 году владелец хедж-фонда Майкл Бьюрри приходит к выводу, что рынок ипотечного кредитования в ближайшем будущем рухнет. Для этого он промониторил 20 топовых инвестиционных компаний, обладающих солидными ипотечными пакетами. Значит, стоит сыграть на понижение. Инструмент такой игры – кредитные дефолтные свопы, своеобразное страхование ипотечных ценных бумаг. Майкл обращается в три крупнейших банка (Голдман Сакс, Бэнк оф Америка и Дойче Банк) и заключает с ними соответствующие договоры. По их условиям фонд Бьюрри платит банкам до тех пор, пока рынок ипотечных бумаг стабилен. Если произойдет дефолт – Майкл сорвет гигантский куш. Суммарная цена сделок составляет 1,3 миллиарда долларов, это почти вся ликвидность фонда. Банкиры считают Бьюрри сумасшедшим (рынок стабилен, люди всегда будут выплачивать ипотеку) и даже устраивают на радостях по поводу получения дармовых денег корпоративные вечеринки. Основной инвестор Майкла Лоуренс Филдс высказывает свои опасения по поводу сделки.

Сведения о том, что кто-то намерен играть на понижение на рынке ипотечных ценных бумаг, распространяются в финансовом мире, и кое-кто тоже решает вступить в игру.

Марк Баум – владелец небольшого хедж-фонда, который работает под сенью Морган Стенли Банк. Он случайно получает инсайдерскую информацию от человека из Дойче Банк. Так же по воле случая эти сведения получают два начинающих трейдера из Колорадо Джейми Шипли и Чарли Геллер. Они заработали 13 миллионов долларов и приехали покорять Нью-Йорк, но солидные банки их услуги не интересуют. Они обращаются за помощью к своему земляку Бену Рикерту, опытному отставному трейдеру, тот организует им лицензию, позволяющую работать на финансовом рынке. Чтобы оценить вероятность обрушения ипотечного рынка, Джейми и Чарли отправляются во Флориду, где опрашивают обитателей коттеджных поселков. Выясняется, что ипотечный кредит можно взять даже на имя своей собаки, многие дома пустуют, а в придомовых бассейнах поселились аллигаторы.

Марк Баум также анализирует ситуацию. Он беседует с агентами ипотечной компании. Те говорят, что количество выдаваемых ипотечных кредитов за последний год выросло в несколько раз. Выданный ими без всякого обеспечения кредит через пару дней перекупают крупные банки, а коллективные свопы на такие кредиты пачками скупают стриптизерши из местных баров. Пока девицы получают с таких ценных бумаг небольшой доход, но в случае дефолта плательщика кредита им грозят миллионные неустойки. Зато агенты ипотечных компаний покупают себе яхты.

Марк, Джейми и Чарли приобретают многомиллионные пакеты кредитных дефолтных свопов.

Идет время. Рынок недвижимости ведет себя странно. Просрочки по ипотечным кредитам достигают серьезных значений, однако финансовые деривативы (производные ценные бумаги) при этом растут в цене.

Инвесторы требуют от Марка Баума продажи свопов, а самый крупный инвестор Майкла Бьюрри вообще грозит ему судом, поскольку тот отказывается продавать свопы из-за того, что банки могут отказаться от сделки вообще. Чтобы разобраться в сути происходящего Марк едет в Лас-Вегас на финансовый форум. Там специалисты объясняют ему, как работает ипотечный рынок. Это огромный финансовый пузырь: рыночная стоимость облигаций превышает цену ипотеки в 20 раз. Один из экспертов, иллюстрируя принципы работы финансового рынка, вообще приводит в пример игру Блэкджек.

Когда банковский воротила снисходительно объясняет Бауму, что сегодня стоимость его пакета свопов, который он приобрел за 50 миллионов, стоит около миллиарда, разъяренный несправедливостью капиталистического мира Марк называет собеседника мошенником и покидает форум. Затем он обращается за разъяснениями в рейтинговое агентство: почему те не информируют банки о реальном положении дел на ипотечном рынке? Служащая агентства отвечает, что если банки получат от агентства не устраивающую их информацию, то они просто обратятся за более «удобной» информацией к конкурентам. Так уж устроен наш мир – пожимает она плечами.

И все-таки неизбежное происходит. Мир потрясен обвалом рынка ипотечных ценных бумаг. Ситуация тревожная: банки, в которых разместили свои своты Майкл, Марк, Джейми и Чарли могут разориться, и тогда они останутся ни с чем. Джейми и Чарли при помощи Бена Рикерта реализуют свои бумаги буквально в последний момент и становятся богатыми людьми (80 миллионов долларов на двоих). Майкл также реализует свои пакеты. Общая прибыль его фонда составляет 2,69 миллиардов долларов, недовольный его действиями инвестор Филдс получает свою долю: 489 миллионов. Сразу после этого Майкл ликвидирует фонд и затевает новые проекты, выгодность которых очевидна не каждому.

Дольше всех держался Баум: он считал, что, продавая своты, он становится таким же мошенником, как банкиры. Но партнерам удается уговорить упрямца. Общая прибыль фонда составляет порядка миллиарда долларов, а критик капитализма Марк Баум получает свою долю – 200 миллионов.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на одноименной новелле американского писателя Майкла Льюиса.
  • По словам автора оригинальной книги, ради участия в проекте исполнители главных ролей Брэд Питт, Райан Гослинг и Стив Каррел согласились уменьшить свой гонорар.
  • Это первый фильм режиссера Адама МакКея, в котором ни одну из ролей не исполняет Уилл Феррел.
  • Второй фильм, где вместе снимаются Райан Гослинг, Марисса Томей и Стив Каррел. Ранее они сотрудничали в мелодраме «Эта дурацкая любовь» (2011).
  • Все исполнители главных ролей были номинантами или лауреатами премии «Оскар».
  • Студия Paramount согласилась назначить Адама МакКея режиссером, если он согласится снимать вторую часть комедии «Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди» (2004).
  • Производством фильма занималась продюсерская компания Брэда Питта под названием Plan B Entertainment. Это уже второй проект компании с актером Джереми Стронгом, ранее это был фильм «Сельма» (2014).
  • Это вторая экранизация романа писателя Майкла Льюиса, где играет Брэд Питт. Первая называлась «Человек, который изменил все» (2011), причем за свою роль Питт получил премию «Оскар».
  • Консультант по финансовым вопросам исполнил в фильме роль одного из статистов в сцене в Департаменте финансовых услуг.
  • Съемки фильма проходили с марта по май 2015 года в Новом Орлеане и Нью-Йорке.
  • Цитата «The truth is like poetry. And most people fucking hate poetry» («Правда как поэзия. А большинство людей на хрен ненавидит поэзию»), которая появляется в начале фильма с подписью подслушано в баре в Вашингтоне, округ Колумбия, была добавлена режиссером фильма Адамом МакКеем.
  • Персонаж Марка Баума был основан на реальном инвестиционном менеджере Стиве Эйзмане, персонаж Джареда Веннета был основан на реальном брокере Греге Липпманне, персонаж Бени Рикерта был основан на Бене Хокете, а персонажи Чарли Геллара и Джейми Шипли были основаны на Чарли Ледли и Джейми Майе.
  • Настоящий Майкл Бьюрри сыграл эпизодическую роль сотрудника фирмы Scion. В начале сцены, в которой инвесторы спорят с Бьюрри (Кристиан Бэйл) в его офисе, реальный Бьюрри стоит возле входной двери и разговаривает по телефону.
  • Первоначально у Джеффри Гриффина была лишь небольшая роль статиста, которую планировали отснять за 1 день. Однако в итоге его выбрали из массовки и дали роль помощника Джареда Веннета (Райан Гослинг), а на съемки всех его сцен ушло 2 недели.
  • Это первое появление Райана Гослинга на экране с тех пор, как в марте 2013 года он объявил о том, что намерен сделать перерыв в своей актерской карьере.
  • Компания визуальных эффектов Lola VFX занималась созданием стеклянного глаза персонажа Кристиана Бэйла. Режиссер Адам МакКей очень переживал, чтобы этот элемент не был слишком навязчивым в фильме, и кропотливо отсматривал каждый кадр с ним.
  • Когда Майкл Бьюрри (Кристиан Бэйл) просматривает свою электронную почту после того, как проинформировал своих клиентов о том, что они больше не могут осуществлять вывод средств из фонда, среди писем можно заметить одно от Адама МакКея с темой «Can I get some additional information?» («Могу я получить дополнительную информацию?»).
  • Майкл Бьюрри назвал свой хедж-фонд Scion Capital в честь любимой книги детства «The Scions of Shannara» («Потомки Шаннары»). Кристиан Бэйл читает эту книгу в одной из первых сцен фильма.
  • Для съемок фильма были воссозданы офисы американского банка Lehman Brothers. Их отстроили в фойе Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк, расположенном на Манхэттене.
  • В дополнительных материалах на Blu-ray издании фильма режиссер Адам МакКей рассказал, что изначально писал роль Джареда Веннета специально под Райана Гослинга.
  • По словам Адама МакКея, Кристиан Бэйл получил серьезную травму колена незадолго до начала съемок. МакКей даже хотел использовать дублера в сценах, где Бэйл должен был играть на барабанах и плавать, однако актер настоял на том, чтобы самому сыграть в этих сценах. МакКей в итоге согласился, но когда снимали сцену с барабанами, он на всякий случай привел на съемочную площадку двух врачей, чтобы те при необходимости смогли оказать Бэйлу помощь.
  • Это первая драматическая режиссерская работа Адама МакКея.
  • Ричард Талер сыграл самого себя. Он появляется в качестве экономиста в казино и проводит небольшую лекцию с Селеной Гомес. Талер известный экономист, автор книги «Подталкивание» («Nudge»).
  • Стив Эйзман, по образу которого был создан персонаж Марка Баума, встречался со специалистом по многоуровневому долговому обязательству Вингом Чау в японском ресторане Okada в отеле Wynn Las Vegas. Этот ресторан был уже закрыт на момент съемок фильма, и вместо него использовали казино Harrah в Новом Орлеане.
  • В одной из сцен фильма виден телефонный номер Майкла Бьюрри (603-320-7220). Это на самом деле номер компании Geaux Video, LLC, которая принадлежит Заку Холмсу, человеку, отвечавшему за мониторинг отснятого материала на съемках фильма.
  • Это уже второй совместный проект Джона Магаро и Финна Уиттрока. Ранее они вместе снимались в фильме «Несломленный» (2014).
  • За окнами Scion Capital видны проезжающие машины и, очевидно, что офис находится на первом этаже. В действительности же этот офис находился на четвертом этаже.
  • В одной из сцен можно заметить рекламные щиты канадских комедиантов: скетч-группы «Таблетка радости» («Kids in the Hall») и Мартина Шорта.
  • В первоначальной версии сценария были прописаны другие эпизодические роли. Вместо Марго Робби в ванной должна была быть Скарлетт Йоханссон под водопадом. А вместо Селены Гомес должна была быть Бейонсе Ноулз и ее муж Джей Зи.
  • Ошибки в фильме

  • Когда показывают паб «The Black Horse» снаружи, то можно заметить золотой почтовый ящик на столбе. Почтовые ящики такого типа обычно красного цвета. Лишь несколько были окрашены в золотой цвет в районах, где жили золотые медалисты Олимпиады 2012 года.
  • Когда Марк разговаривает с женой по телефону, на автобусной остановке видна реклама сериала «Сшиватели» (2015), это рекламы еще не было на момент описываемых в фильме событий.
  • У персонажа Стива Карелла часы Rolex модели 116610. Такая модель часов появилась только в 2010 году.
  • В одной сцене в Лас-Вегасе, у голого по пояс мужчины на фоне можно заметить пиво Bud Light Platinum, которое появилось только в 2012 году.
  • В сцене в 2005 году Марк Баум проходит мимо автомобиля Audi Q5. Эта модель была представлена лишь в 2008 года, а стала доступна в 2009 года в Северной Америке.
  • В различных сценах с 2005 по 2008 года у машин в Нью-Йорке видны номера золотистого цвета. Такие номера были введены в использование только в 2010 году. С 2000 по 2009 год номера были синего с белым цветов.
  • На промо-фотографиях персонажи сидят на конференции вокруг стола на креслах Sayl фирмы Herman Miller, которые появились только в 2011 году.
  • В сцене 2004 года персонаж Стива Карелла достает телефон Blackberry 8800. Эта модель появилась только в 2007 году.
  • В сцене воспоминаний, когда Барри играет в футбол в детстве, на его руке видна резиновая крошка от футбольного поля. Использование резиновой крошки для футбольных полей хотя и было придумано в конце 1990-х годов, но стало применяться только около 10 лет спустя.
  • На кадрах банка в 2006 году виден знак нью-йоркского головного офиса Bank of America. Это здание было построено в 2008 году.
  • Сцены в январе 2007 года включают в себя кадры с упаковкой iPhone. Впервые iPhone был представлен в январе 2007 года, однако выпущен он был только в июне.
  • В сцене воспоминаний, с играющим в футбол Барри в конце 1980-х, судьи носят черные штаны. На самом деле черные штаны судьи стали носить в основном после середины 2000-х годов.
  • На улице Нью-Йорка видна реклама канала «Dude Perfect» на YouTube. Этот канал был создан только в марте 2009 года.
  • В сцене в 2007 году, когда Чарли Геллер разговаривает по телефону с Джейми Шипли, камера переходит от Джейми к автомобилю Audi A8 D4, который был выпущен только в 2013 году.
  • В сцене в стрип-клубе в начале фильма видно, что к потолку прикреплены несколько современных осветительных приборов. Такие осветительные приборы появились лишь годы спустя, после описываемых в фильме событий.
  • Во время сцены с барабанами в 2008 году у персонажа Кристиана Бэйла наушники Bose QC-15, которые были выпущены только в августе 2009 года.
  • Когда Джейми и Чарли смотрят по телевизору первые сообщения о дефолте по ипотечным кредитам, сам телевизор – это Emerson LED TV. Такие стали доступны лишь в 2010 году.
  • Перед речью Брэда Питта, когда он просит двух друзей не танцевать, в кадр попадает игровой автомат IGT Dolly Parton, который появился только в 2012 году.
  • В одной сцене в Лас-Вегасе за игровым автоматом сидит морской пехотинец в униформе. Морской пехоте США не разрешается носить служебную форму вне военных учреждений при отсутствии чрезвычайных ситуаций.
  • Когда Барри заканчивает чистить зубы, на его рубашке остаются пятна от воды. Затем он садится, чтобы продолжить телефонный разговор, однако пятен от воды уже нет.
  • Когда Чарли и Джейми покидают свой отель в Лас-Вегасе, в блестящей золотой двери за ними видно отражение камеры оператора.
  • Когда герои исследуют заброшенный дом в Майами, в куче почты есть реклама от магазина Ralph's Grocery Store. Такие магазины можно найти только в Южной Калифорнии.
  • Когда Портер и его коллеги посещают дом в пригороде Майами, у него видны обычные деревянные каркасные стены. Строительным нормам и правилам Флориды не разрешает строить такие дома с 2002 года из-за ураганов. Согласно правилам, новые дома должны строиться из бетонных блоков.
  • Когда Бен Рикерт находится в пабе «The Black Horse» в Англии, у бармена и биржевых игроков в оригинальной версии фильма слышен английский акцент. Этот паб находится в Эксмуте, и акцент в этом регионе сильно отличается от того, который звучит в фильме.
  • В баре «The Black Horse» продается разливное пиво Newcastle Brown Ale. Такой вид пива не продается в розлив в Англии.
  • Когда Барри проходится по таблице с данными об американском ипотечном кредитовании, показываются кадры с различными домами. В одном из кадров показывают британские двухквартирные дома. Снаружи у дома в этом кадре виден синий Volkswagen Passat с британскими номерными знаками.
  • В сцене в 2007 году офис Standard & Poor расположен на Бродвее в доме 25. На самом деле он расположен на Уотер-стрит, дом 55.
  • После того как Марк Баум возвращается из Лас-Вегаса, Синтия говорит ему, что он не святой, поскольку святые не живут на Парк-авеню. В конце фильма, когда Марк разговаривает по телефону с Винни, он явно находится на западной стороне Центрального парка. А Парк-авеню находится на его восточной части.
  • Цитату в начальных титрах приписывают Марку Твену, на самом деле она принадлежит Джошу Биллингсу – американскому писателю комедианту 19-го столетия.
  • В финальных титрах указано, что песня «When The Leeve Breaks» была написана Джимми Пейджем, Робертом Плантом, Джоном Полом Джонсом и Джоном Генри Бонэмом (группа Led Zeppelin). На самом деле эту песню написал Канзас Джо МакКой и Мемфис Минни в 1929 году. На четвертом студийном альбоме Led Zeppelin указано, что авторы песни Led Zeppelin и Мемфис Минни.
  • Конференция в Лас-Вегасе проходит в январе, и персонажи находятся на улице у бассейна отеля Caesars. В Лас-Вегасе бассейны закрыты в январе. Они обычно открываются в начале мая.
  • На конференции в Лос-Анджелесе логотип компании Ernst & Young не соответствует тому времени. Такой логотип появился только в 2013 году.
  • В гараже в Боулдере Чарли и Джейми работают на синих ноутбуках с логотипами Microsoft. Таких ноутбуков не было до 2007 года, и вообще они используются исключительно для продакт-плейсмента в сфере кино и телевидения.
  • Оформить подписку