Фильм 28 панфиловцев

Режиссеры
Ким Дружинин, Андрей Шальопа
Актеры
Александр Устюгов, Яков Кучеревский, Азамат Нигманов, Олег Фёдоров, Алексей Морозов, еще
Фильм полностью посвящен подвигу, который совершили 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии. Осенью 1941 года, под командованием генерала Ивана Васильевича Панфилова им удавалось на протяжении нескольких часов сдерживать наступление немецких танков у разъезда Дубосеково. Панфилов имел настолько сильный авторитет среди своих солдат, что они сами назвали себя панфиловцами. Казалось бы, что ничто не может помешать фашистам дойти до Москвы, но у панфиловцев на этот счет было свое мнение.

Съемочная группа

Продюсеры
Андрей Шальопа, Антон Юдинцев
Монтаж
Виталий Виноградов
Композитор
Михаил Костылев
Сценарист
Андрей Шальопа
Оператор
Никита Рождественский
Художник
Екатерина Лизогубова

Знаете ли вы, что

  • На создание фильма посредством краудфандинга было собрано 30 миллионов рублей и еще столько же выделило Министерство культуры РФ.
  • Сценарий фильма был написан еще в 2009 году, но из-за отсутствия денег съемки начались лишь в 2013-ом.
  • Съемки фильма проходили в Ленинградской области, Иваново и павильонах Ленфильма в период с осени 2013-го по зиму 2015-го.
  • Среди одного из консультантов проекта была внучка генерала Панфилова – Айгуль Байкадамова.
  • Премьера фильма, 24 ноября 2016 года, приурочена к 75-й годовщине подвига, описываемого в фильме.
  • Впервые о подвиге 28 панфиловцев было написано в газете «Красная звезда» в номере от 27-го ноября 1941 года. Позже некоторые историки высказывали сомнения в правдивости этой истории и назвали ее вымыслом с целью пропаганды.
  • Художники создали специально для фильма полноразмерную модель немецкого танка и конструкцию на пружинах, воссоздающую движение танка. Компания Gaijin Entertainment - вторая студия-создатель картины - помогла съемочной группе в создании этого макета и организовала сотрудничество фильма с музеем бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Ноябрь 1941 года. Неподалеку от Москвы. Лейтенант рассказывает бойцам Красной армии о тактико-технических характеристиках немецких танков. Один из бойцов, рядовой Иван Москаленко, постоянно вставляет смешные замечания. Он тракторист и кое-что понимает в механике. Лейтенант одергивает балагура. Мимо проходит политрук. Он говорит, что боец действительно кое-что знает о танках, но мешать инструктажу все-таки не стоит.

В избе, где находится командный состав батальона, происходит телефонный разговор капитана Павла Гундиловича с полковником. Чтобы обсудить поставленную задачу капитан просит политрука Василия Клочкова собрать вечером всех ротных. Офицеры хотят попариться в баньке. Политрук Клочков прежде, чем сделать самокрутку, зачитывает товарищам газетную заметку о подвигах красноармейца Филина и пулеметной роты Куренкова. Москаленко подшучивает над тем, что было написано бойким журналистом в боевом листке за сентябрь. Сержанта Ивана Добробабина беспокоят недобрые предчувствия. Батальон стоит третью неделю, для наступления сил недостаточно, придется снова обороняться. Бойцы под руководством лейтенанта изготовили деревянный макет немецкого танка и отрабатывают с его помощью приемы борьбы с бронетехникой противника. На совещании офицеров комбат говорит о стратегической важности Волоколамского шоссе. Перед батальоном поставлена задача: не допустить по нему переброску сил противника, который рвется к Москве. Против трех немецких полков у нас всего четыре роты, одна из них должна выйти к разъезду Дубосеково и держать там оборону, пока на этот участок не будут переброшены резервы Красной Армии.

Ночное построение роты, готовящейся к выходу на позиции. Политрук Василий Клочков произносит пламенную речь, в которой объясняет бойцам сложившуюся ситуацию. Рота отправляется к месту дислокации. На марше бойцы развлекают себя историями о том, как где-то в чужих краях группа японских аристократов спасла крестьян он превосходящих их числом бандитов, о том, как аналогичный поступок уже в Америке совершила компания пастухов. Добравшись до места назначения, бойцы начинают готовиться к встрече с танками. Лейтенант говорит товарищам, что им предстоит «стоять не насмерть, а намертво». Это означает, что нужно остаться живым, а не погибнуть на поле боя, как триста спартанцев, о которых также заходит разговор. Часть личного состава роет окопы, часть мастерит ложную позицию. Изготовленные из бревен пушки должны отвлечь внимание противника от настоящих орудий. Пулеметный расчет оценивает перспективу, открывающуюся из-за деревьев на лесную опушку. В небе появляется немецкий самолет. Рядовой Шадрин отпугивают летчика винтовочными выстрелами. Два бойца сторговали у саперов моток колючей проволоки, которая сгодится для установки заграждений.

На следующий день немцы готовятся к атаке. Они начинают с массированного артобстрела позиций роты. Три часа удается сдерживать натиск без потерь только благодаря тому, что противник бьет по ложным целям. Потом в атаку идут танки, за которыми следует немецкая пехота. Наши отстреливаются. Бойцы ведут огонь из противотанковых орудий, винтовок, противотанковых ружей. Несколько танков врага повреждены. Немцы отходят. Во время затишья политрук Клочков провожает в тыл раненых, среди которых и капитан Гундилович. Политрук докладывает командованию: при поддержке артполка первая атака противника успешно отбита, 4 вражеских танка выведены из строя, с нашей стороны все живы, 6 раненых отправлено в санчасть. Немцы возобновляют артобстрел с новой силой. Сержант Добробабин еще раз напоминает, что сегодня – никакого геройства. За Родину нужно не умирать, за нее требуется пожить. Одно из двух противотанковых орудий роты выведено из строя. После обстрела выжившие бойцы выбираются из укрытий и снова занимают позиции. Клочков по телефону просит командование о подкреплении: в 4-ой роте большие потери, в строю осталось 28 бойцов, одна пушка, два ПТРД (противотанковое ружье Дегтярева), пулемет и винтовки (их теперь в избытке). В подкреплении ему отказывают, просят продержаться собственными силами. Политрук дает бойцам задание: каждому орудию уничтожить по одному немецкому танку, а, если получится, то и по два.

Немцы идут в атаку. Потери с обеих сторон. Погибает расчет противотанкового орудия, убиты бойцы из расчетов противотанковых ружей. Подбито несколько немецких танков, красноармейцы расстреливают немцев, которые выбираются из люков горящих машин. Доходит дело до гранат и коктейлей Молотова. Один из немецких танков добирается до наших позиций и начинает утюжить гусеницами окопы. Немецкие танки останавливаются. Вперед идет пехота. Командир танкового подразделения в бинокль наблюдает за действиями пехотинцев. Красноармейцы готовятся к рукопашной схватке: примыкают к винтовкам штыки, сжимают в руках топоры и саперные лопатки. Враг подходит вплотную к окопам, и в это время раздаются звуки пулеметных очередей. Один из красноармейцев, у которого кончились боеприпасы, обнаружил за деревьями пулемет (пулеметчики уже к тому времени погибли) и открыл огонь. Он безжалостно косит ряды вражеской пехоты. Атака захлебнулась. Командир танкового подразделения дает команду к отступлению. В живых остается всего шесть советских бойцов. На поле боя – 18 сожженных немецких танков.

Наше время. У разъезда Дубосеково стоит мемориал, посвященный подвигу 28-и панфиловцев. В Алма-Ате (Казахстан) также есть мемориал памяти 28-панфиловцев в одноименном парке.

Отзывы о фильме «28 панфиловцев»

  • Alfred 0
    Всем причастным к созданию - спасибо за фильм!
  • 0
    Классный фильм, смотрю в третий раз. Режиссер забыл про Бауыржана Момышулы.
  • 0
    Говорят, что на ivi много фильмов о Великой Отечественной. Однако фильма "Волоколамское шоссе", здесь я не нашёл. А он был снят в 1967 году. Можно было бы сравнить эти две постановки.
  • 1
    Спасибо тем Солдатам, что стояли намертво!!! Живём сейчас мы только благодаря ИХ героизму и мужеству... Побывайте на братском мемориальном кладбище в Новгородской области Чудиновского района селения Мясной бор и увидьте сколько молодых ребят и девушек отдали свои жизни тогда, когда стоял Вопрос ЖИЗНИ или СМЕРТИ нашей Страны и НАШИХ НАРОДОВ: НАРОДОВ Советского Союза... Многим девушкам и ребятам было от 18-ти до 30-ти годков... Так-то!
  • 3
    Отличный фильм.без всякой голливудской шелухи и спец эффектов.правдиво, скромно интересно.
  • Надежда 3
    Замечательный фильм! Молодцы режиссер, актеры! Показано самоотверженность, героизм, мужество Советских Людей!
  • Vladislav 0
    Пока у нас много упорных хлопцев... Будем жить!.Либеральный бред покуда ещё не вытравил в нас эту упрямость. И примеров тому есть и в настоящем. Будем жить...
  • Вадим 4
    Шикарный фильм и актеры с играли от души!!! а типо "правда любы" и знатоки диванные смотрите спасение рядового раяна вот там для вас правда и суть войны.....
  • askhatyestayev -2
    Современная российская пропаганда. Не нужно тянуть одеяло на себя. Мой дед воевал за Родину, а не за Россию. Эти монологи : "А что, казахи — не русские?", детский сад. Основной костяк дивизии составили жители города Алматы и Бишкек. режиссер даже не прочитал книгу «Волоколамское шоссе».
  • Александр -1
    Как по мне фильм средненький. Самое главное ни разу не упомянули фамилию Панфилов. Смысл 28 панфиловцев теряется. Война шла по всем фронтам и канонада стояла мама не горюй! А тут пол фильма подготовительных работ к бою,а залпов,стрельбы не слыхать. Не доработка режиссёра. Сами сцены боя эффекты сняты хорошо,но много болтовни.

Рецензии на фильм «28 панфиловцев»

  1. Рецензия на фильм «28 панфиловцев»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Ни одного харизматичного персонажа

    Тема Второй Мировой войны, конечно же, для нашего кинематографа является особенной. В Советском союзе картин по этой тематике было снято огромное количество. В постсоветское время тоже снимали – правда, намного меньше и менее качественней. Меня эта лента, в первую очередь, заинтересовала тем, что изначально средства на производство этой картины собирались на краундфандинговой площадке… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Народное достояние

    Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой. В. Лебедев-Кумач Фильм "28 панфиловцев" лично я ждал с июня 2013 года, когда группа энтузиастов во главе с Андреем Шальопой объявила о намерениях снять подобное кино и возможности поддержать этот проект добровольным пожертвованием… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Можно сказать, добросили

    Очень порадовала рассылка сайта. Приятно было вспомнить и подумать о подвиге наших прадедов в этот день, 9 мая. Спасибо. А теперь о самом фильме. Начну с неприятного. Катастрофических ошибок я не увидел, но есть нюансы, которых мне не хватило. В фильме абсолютно отсутствует погружения в войну… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Тра-та-та-танки

    Вокруг фильма "Двадцать восемь панфиловцев" Кима Дружинина и Андрея Шальопы было много шума, впечатления он у людей тоже оставил самые разные - кто-то восторгался, что "Наконец-то научились снимать нормальное кино", а кто-то горестно иронизировал, что теперь степень патриотического маразма в кинематографе можно измерять в "панфиловцах" по шкале, где отметка "28" будет наивысшей… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    С миру по нотке, вот и получился фильм

    "28 Панфиловцев" - фильм с по-настоящему уникальной судьбой. Если поискать информацию о съемках картины, то можно удивиться тому, насколько был тернист путь картины к зрителю. Чем же в итоге хотят удивить нас создатели картины? Ближайший ориентир при мыслях о фильма - картина "Брестская Крепость"… Читать далее
Оформить подписку