Назад

Фильм Куда ушла старушка?

Поделиться
-,-
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода рейтинга

Фильм, рассказывающий об уникальной народной мастерице глиняной каргопольской игрушки Ульяне Бабкиной. Полуграмотная крестьянка, она была удивительно талантлива в своем творчестве. В течение нескольких лет за ее творчеством внимательно следил московский искусствовед Геннадий Дурасов. В его рассказах и воспоминаниях других, очарованных творчеством мастерицы, Ульяна Бабкина предстает живой, наивной и смешной старушкой, руками которой творилось глиняное чудо

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Биографический рассказ о мастерице Ульяне Ивановне Бабкиной раскрывает ее как личность талантливую и творческую, которая вдохновила и очаровала очень многих людей своим искусством. Большой знаток и ценитель искусства Геннадий Дурасов внимательно следил за бабушкой и изучал ее повседневную жизнь и творчество в тесном тандеме.

Ульяна была неграмотной женщиной, вышедшей из рода крестьян, и в принципе ее судьба должна была быть связана с тяжелой физической работой и однообразным досугом. Но женщина открыла в себе дар в редком виде гончарного искусства – создании каргопольской игрушки из глины. Игрушки заменили ей семью. Ульяна была одинокой женщиной, и односельчане часто над ней посмеивались, но благодаря своему творчеству старушка создала вокруг себя свой собственный мир. Через время в ее мире оказались чужие, но близкие по духу ей люди – искусствоведы, журналисты, коллеги.

Несмотря на успехи в глиняном искусстве, Ульяна Ивановна до последнего жила в крохотной избушке и носила простую одежду. До сих пор остается загадкой, откуда в необразованной женщине взялось столько вдохновения для создания чудесных и неповторимых работ. В марте 1977 года старушка скончалась, но почему-то ее родственники не обнародовали этот факт, поэтому, к сожалению, попрощаться с талантливой мастерицей пришло совсем немного народа.

Оформить подписку