Назад

Фильм Роняла лебедь перья на Кенозерье

Поделиться
-,-
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода рейтинга

Дивен и чуден этот лесной и озерный край. Находится он в Архангельской области. Национальный парк «Кенозерский» – жемчужина северной природы. И не только! Его богатство - реликтовые леса и удивительной красоты озера, древние деревянные храмы и часовни, патриархально сохранившиеся деревни и села и, конечно, люди, которые здесь живут. Фильм приглашает вас в этот чудесный уголок русского Севера

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Кенозерье – природно-национальный парк в Архангельской области. Здесь насчитывается около сорока культовых сооружений. По площади заповедник занимает 140 тысяч гектар. В деревне Лидиевка есть архитектурный ансамбль 18 века: Богоявленская церковь и Свято-Власиевский храм. Здания выполнены из дерева.

Люди живут здесь небогато, к сожалению, численность населения с каждым годом падает, молодежь уезжает в большие города в поисках работы. Детей в заповеднике мало, но мудрые воспитатели постоянно с ними занимаются. Возле озера Маселька построили детский лагерь, где обучают берестоплетению и пэчворку. На старинном ткацком станке изготавливают ткани.

В Плесецком районе дома и церквушки остались без людей доживать свой век. Сложно живется людям в заповеднике: стирают белье в речке, дорог нет, электричество есть не везде. Местные жители, в основном старики, вспоминают, как в молодости ходили охотиться, а теперь нужно покупать лицензию на отстрел животных. На территории много озер, в которых полно рыбы. В лесу гроздьями висят сладкие сочные ягоды. Местные жители собирают урожай матери-природы и продают на рынке. В летние месяцы периодически приезжают туристы, чтобы посмотреть на зеркало русской деревни. На этой земле грез время давно остановилось. Уезжает народ, исчезают поселения. Без финансовой помощи парк перестанет существовать. По сей день эта проблема не решена.

Оформить подписку