Назад

Фильм Убить в себе Моцарта

Поделиться
-,-
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода рейтинга

Короткометражная картина режиссера Клавдии Хорошавиной предлагает зрителю задуматься о вечной проблеме противоборства творца и бездарности и вспомнить трагедию Моцарта и Сальери. Рекомендуем смотреть онлайн «Убить в себе Моцарта». Фильм представляет собой современную трактовку маленькой трагедии А.С Пушкина «Моцарт и Сальери». Что разделяет гения и Сальери. Зависть? Осознание невозможности сделать так же? Или что-то намного более глубокое? Эти вопросы ставит Клавдия Хорошавина, режиссер кино и телевидения, чьи фильмы с успехом занимают призы на престижных фестивалях России и мира. Режиссер Хорошавина живет в Архангельске, и многие ее документальные картины посвящены северу, например, «Трепетное чудо Соловков», «Век. Север. Культура. Любовь» и другие. Клавдия Хорошавина училась в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Ее двухсерийный фильм о Сергее Есенине «Мне осталась одна забава» получил высокую оценку многих профессионалов от кино.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Спокойная и размеренная жизнь композитора Сальери была нарушена появлением Моцарта. В то время как сам Антонио достиг успеха ценой невероятных усилий и долгой кропотливой работы, его конкурент создает гениальные произведения словно играючи. Такая несправедливость не оставляет Сальери равнодушным. Он никак не может понять, почему же такой великий дар достался не ему – человеку, который положил все, что имел, на алтарь музыки, а этому праздному гуляке.

Решение проблемы находится совершенно неожиданно. Услышав последнее творение Моцарта, которое сам он характеризует как две-три мысли, случайно пришедшие ему в голову, Сальери решает его убить. Он убежден, что это необходимо, чтобы спасти остальных композиторов, неспособных создавать столь совершенную музыку. Сальери приглашает соперника на обед.

В трактире, где немного позднее встречаются оба композитора, речь заходит о Реквиеме, который Моцарт пишет для некого человека в черном. Ему постоянно чудится, что этот таинственный заказчик следит за ним и незримо присутствует в каждой комнате. Во время разговора Сальери бросает яд в кубок, а Моцарт, не заметивший его действий, выпивает вино, а затем играет отрывок из своего Реквиема. Его начинает клонить в сон, поэтому он прощается и уходит, а его отравитель, оставшись в одиночестве, говорит самому себе, что теперь-то тот заснет надолго.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является интерпретацией трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери».
  • В картине используется музыка Моцарта и Шнитке.
  • Оформить подписку