Фильм Жизненное пространство (2002): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Жизненное пространство

Фильм Жизненное пространство

Для тех, кто любит документальные фильмы-биографии, каждая работа в сфере этого жанра – событие. Рекомендуем вам посмотреть онлайн «Жизненное пространство». Это фильм К. Хорошавиной о семейной паре скульпторов – Надежде Шек и Николае Овчинникове. Эта семья из Архангельска создает работы, присутствие которых в России – это большая ценность и редкий дар. Встретившись много лет назад, эти скульпторы в процессе развития своих отношений также постепенно и четко развивали и свое искусство. Их работы, сначала несколько неуверенные, непонятые, постепенно становились более полноценными и оригинальными. У каждого из них свой стиль, свое видение предметов и мира, но вместе они невероятно дополняют не только жизнь, но и творчество друг друга. Удивительно, как хрупкая корейская девушка может создавать такие монументальные творения. И еще удивительнее то, как мужчина может работать с такой нежностью и любовью, воплощающейся в каждой скульптуре. Это фильм-история, фильм-жизнь талантливой семьи в одном из уголков нашей Родины.

Языки
Русский
7,8
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главная героиня – Надежда Шек, родилась в Корее. Когда ей исполнилось 18 лет, у неё появилась возможность поехать учиться в Россию. В академии художественных искусств девушка познакомилась с задумчивым парнем по имени Николай. Молодые люди полюбили друг друга и решили пожениться.

Женщина создает бюсты и монументы из глины, а также вырезает скульптуры из дерева. Её супруг ваяет статуи из камня и гипса. Но семья – это не творческий союз, построенный на общем интересе к искусству, – между Надеждой и Николаем искренние сильные чувства, которые не угасают уже много лет.

Главная героиня вспоминает, как тяжело было жить в 90-е годы, но, поддерживая друг друга, супруги справились с безденежьем, голодом и безработицей. Теперь же, когда у семейной пары есть свой дом и мастерская, они чувствуют покой и душевное равновесие. Посвящая много времени творчеству, женщина не забывает баловать мужа вкусненьким, часто печёт пироги и жарит его любимые оладьи с яблоками. Супруг, в свою очередь, с заботой и трепетом относится к своей спутнице жизни.

Художественный взгляд мужчины подтолкнул его к созданию собственного водоема, и теперь вечерами вместе с женой они плавают на лодке или ловят рыбу в своем пруду. Недавно скульптор построил баню, и теперь по выходным пара ходит туда париться. Несмотря на то, что у каждого есть свое дело, супруги помогают и поддерживают друг друга, наслаждаясь жизнью.