Рецензия на фильм Звездные войны: Последние джедаи + дополнительные материалы от Евгений Нефёдов

Star Wars: Episode VIII - The Last Jedi

Битва должна продолжаться

Одним из главных сюрпризов эпизода VII, получившего патетический подзаголовок «Пробуждение силы», стала, напомним, презентация очередного разрушительного агрегата с кодовым наименованием Starkiller – по сути, той же Звезды Смерти, только больше и мощнее. Да, Джей Джей Абрамс припас для зрителей ещё несколько интересных, притом не всегда радостных, поворотов сюжета, но в целом впечатления это не спасло. Не помогло избавиться от подозрений в том, что кинематографисты близки к исчерпанию темы – что вынуждены на все лады перепевать старые мотивы. Если не коммерческие, то художественные перспективы легендарного цикла оказались, что ни говори, под вопросом. Правда, Райан Джонсон, хотя и не имел опыта осуществления постановок с бюджетами, исчисляемыми сотнями миллионов долларов, снискал признание благодаря фильмам разных жанров (от школьного неонуара до научной фантастики), умным, держащимся на изощрённой интриге, не лишённым философской проблематики. Надо полагать, в его приглашении наличествовал особый умысел, причём режиссёр не стал привлекать к сотрудничеству других кинодраматургов – и даже отказался от услуг Кэрри Фишер (1), давным-давно зарекомендовавшей себя на поприще «сценарного доктора».

Постановщик не упустил случая подпустить страдающим гигантоманией коллегам шпильку, снабдив воинство Кайла Рена «Звездой Смерти в миниатюре» – стенобитным орудием, которому осаждённые мятежники не могут противопоставить ничего адекватного. У самого Джонсона ключевым является, на мой взгляд, то обстоятельство, что повстанцы, спасаясь, вынуждены укрываться на старой базе, заброшенной, но пригодной для эксплуатации. Подобно тому, как привыкшие к трудностям бойцы сдувают пыль с простаивавшего оборудования, Райан извлекает из запасников подзабытые повествовательные приёмы – и… ловко обманывает ожидания поклонников, с полным правом ожидающих, что диверсии смельчакам обязательно удадутся, а приверженец тёмной стороны Силы не удержится и вернётся на сторону светлую. Вызывает уважение и эрудиция кинематографиста, указывавшего как на основные источники вдохновения на ленты «Вертикальный взлёт» /1949/ Генри Кинга и «Неотправленное письмо» /1960/ Михаила Калатозова (да-да, на пронзительную драму о советских геологах!), показ которых организовал для членов съёмочной группы.

Отдельно останавливаться на постановочном размахе и специальных эффектах особой надобности, думаю, нет. Вряд ли последователи Джорджа Лукаса ставили задачу превзойти в данном аспекте наставника, стараниями которого технические возможности «фабрики грёз» существенно возросли, но и ниже заданной планки (по части яркой, запоминающейся формы) никто авторам опуститься, конечно, не позволил бы. Опасность таилась в другом – как избежать повторов и вместе с тем не слишком переусердствовать в стремлении влить новое вино в ветхие мехи. Каково занимать должность главнокомандующего силами Сопротивления Лее Органе, понимающей, что противник сосредоточил колоссальную группировку и, что ещё хуже, научился вычислять траекторию перемещения космических кораблей в гиперпространстве? Что должен чувствовать Скайуокер, добровольно избравший судьбу изгнанника – понадеявшийся, что является последним рыцарем славного Ордена и что унесёт великие знания с собой в могилу? Кайло, желая переманить Рей, приводит железный аргумент, уверяя, что нельзя жить тем, что давно поросло быльём. Джедаи остались в далёком прошлом – настали времена новых, несравненно более могучих персон, норовящих взвалить на свои плечи бремя власти чуть ли не в масштабах Вселенной.

Марк Хэмилл изрядно порадовал в образе постаревшего (впрочем, в глазах магистра Йоды – по-прежнему юного, так и не избавившегося от присущего молодости максимализма, всё ещё не набравшегося житейской мудрости) Люка. Актёр и мастерски избавляется от лишнего пафоса, обращаясь, когда нужно, к юмору, и не избегает драматизма. Но даже его отношения с идеалистически настроенной гостьей меркнут на фоне телепатического контакта урождённого Бена Соло и дочери пустынной планеты Джакку, установившегося внезапно и чуть ли не помимо воли участников заочного диалога. Заострённая ещё Лукасом мысль о диалектической борьбе и единстве противоположностей достигает кристальной ясности и чистоты. Кайло и Рей вступают в страстную полемику, из заклятых врагов превращаются в союзников, однако быстро расстаются с иллюзиями, и в своеобразном «перетягивании светового меча» победителя, как нетрудно догадаться, не будет. Противостояние протекает не только на физическом и, скажем так, психокинетическом (морально-волевом) уровнях, но и в сфере идей. Сила, как нам хорошо ведомо, в правде. Райан Джонсон вспомнил и об уроках Акиры Куросавы (и писателя Рюноскэ Акутагавы), поведав о стержневом моменте в судьбе племянника Скайуокера с разных точек зрения. С принципиально разных.

Отвечая на вопрос о том, что побудило его вернуться к давнему замыслу (приступить к съёмкам эпизодов I-III), старина Джордж поделился соображениями, что наряду с прочим – хотел напомнить современникам о хрупкости демократии, нуждающейся в постоянной защите от посягательств со стороны приверженцев деспотии. Спустя несколько десятилетий после «возвращения джедая», ознаменовавшегося удачной диверсией на спутнике Эндора и расправой над мерзким Императором, обстановка резко ухудшилась – и уничтожение оставшейся кучки мятежных натур грозит навсегда похоронить надежды на светлое будущее. Но один из базовых законов бытия гласит, что любое действие вызывает противодействие, и вот уже подрастает смена – формируются личности тех, кто вдохновившись подвигами, готов в грядущем занять место героев. Для этого необязательно состоять в родстве с кем-то именитым (тайна происхождения Рей в данном отношении показательна) или обладать некими врождёнными качествами. Всё в конечном итоге зависит от сделанного человеком выбора. Битва добра со злом, свободы с тиранией, благородства с подлостью – продолжается.

__________
1 – «Звезда», как ни печально, скончалась в декабре 2016-го, не дожив до премьеры немногим менее года.
0