Фильм Русский крест

Фильм Русский крест

О фильме

Одну из самых острых и бурно обсуждаемых проблем современности – массовые аборты – поднимают создатели фильма «Русский крест». Режиссер-документалист Елена Козенкова, посвятившая свое творчество православному кино, обращается к социологическим исследованиям, суждениям священнослужителей и историям реальных семей, чтобы вынести абортам обвинительный вердикт. В начале XXI века в России расцветает «эпоха нерожденных душ». Пять тысяч свечей зажглось в московском Благовещенском храме в память о тех пяти тысячах детей, которым ежедневно отказывают в праве родиться. Рождаемость в России стала снижаться уже с 1960-х годов, а в 1992-м впервые превысила смертность. Показательно, что по числу абортов наша страна заняла печальное лидерство. Создатели фильма «Русский крест» пообщались с несостоявшимися матерями, которые решились на такой шаг. Аргументы прозвучали одни и те же: материальные трудности, психологическая неготовность, отсутствие отца... Об истоках и последствиях массовых абортов рассказали представители церкви и общественных организаций. Между тем православные семьи, сохранившие ребенка вопреки чужим уговорам, поделились своими счастливыми историями. Для того чтобы познакомиться с взглядом глубоко верующих людей на проблему абортов, предлагаем посмотреть онлайн фильм «Русский крест».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В фильме описывается тяжелое положение священнослужителей во время репрессий в июле 1941 года. Ключевым персонажем картины становится отец Александр, который тяжко расплачивается за свои яркие видения. В них святые великомученики просят Спасителя защитить Россию от мук и страданий, освободить народ от гнета фашизма и разрухи после войны. В ответ Спаситель рассказывает, насколько распространилась мерзость и беззаконие по земле русской, что нет сил больше терпеть падение духа человеческого, и что война – это честное наказание для потерявших Бога.

После увиденного в своих видениях отец Александр с верой и чувством возложенной миссии начал вести проповеди среди односельчан, открывать им глаза на падение нравов и на чудовищную кровожадность власти. Этим он привлекает внимание капитана госбезопасности из НКВД, который отправляет священнослужителя в сырые казематы города Гдова (Ленинградской области). Инкриминируемое отцу Александру преступление – предательство Родины и пособничество нацистам, что по тем временам было равносильно смертной казни. Несломленный, свято уверовавший в свой долг перед обществом отец Александр готов на муки ради спасения душ своих близких и окружающих его людей. Но сможет ли простой человек выдержать все испытания, которые уготованы ему?

Ошибки в фильме

  • Героя, которого играет Дмитрий Нагиев, зовут «капитаном», однако на его форме в петлицах три «шпалы» – это означает, что он подполковник.
  • Во времена, описанные в фильме, форма у военных была пошита из другой ткани. Для фильма использовался современный камуфляж.