В конце девятнадцатого века святитель Феофан Тамбовский был достаточно известной личностью. Настоящий подвижник российский, он совершил множество богоугодных дел, основал несколько школ, монастырей, библиотек и даже училищ для крестьян. В 1866 году,мужчина подает прошение в Священный синод, чтобы ему разрешили уйти на покой, и поселится в Вышенской пустыни. Только спустя шесть долгих лет ему удалось наконец-то уйти в затвор, чтобы заняться важными делами и написанием духовно-философских трудов.
Долгие двадцать восемь лет Феофан не покидал собственной кельи, пока не умер в праздник Крещения Господня в 1894 году. Он был отпет и похоронен во Владимирском пределе Казанского собора, который также расположен в Вышенской пустыни. Позже мощи святителя были перенесены Вышенский женский монастырь, а в 2009 году возвращены на место. В советское время в обители была организована психиатрическая лечебница.
Удивительно, но многие события из прошлого и настоящего предсказывал «книжный» затворник Феофан, как он сам себя и называл.
Посетить святые пределы теперь может каждый. От Москвы до Вышенской пустыни около четырех сотен километров, а от Рязани и того меньше – всего 250. Но вовсе не так измеряется расстояние от неверия до настоящей веры – все вокруг возрождается, и там, где еще совсем недавно находились сумасшедшие, уже снова поднимаются золотые купола и православные кресты.