Фильм Феофан Затворник и Вышенская Пустынь

Фильм Феофан Затворник и Вышенская Пустынь

О фильме

В рамках проекта «Русский мир» тележурналисты Алексей Денисов и Борис Костенко знакомят зрителей с жизнью и наследием церковного мыслителя Феофана Затворника. Накануне дня празднования его памяти (21 января) режиссеры-документалисты отправились в село Эммануиловка Рязанской области. Что побуждает тысячи верующих людей – от патриарха всея Руси до североамериканских паломников – посещать это тихое, удаленное место? Оказывается, именно здесь, под сводами храма Сергия Радонежского, покоятся мощи великого православного подвижника. Епископ тамбовский Феофан, получивший блестящее образование, променял церковную карьеру на 28-летнее затворничество в Вышенском Успенском монастыре. Не выходя в мир до самой смерти, он трудился над нравственно-богословскими книгами и отвечал на письма многочисленных просителей. Его произведения и переписка составили знаменитую сокровищницу христианской мудрости. Съемочная группа побывала на территории монастыря, который в советское время превратился в психиатрическую больницу. Авторы передачи видят в судьбе Успенско-Вышенской пустыни отражение судьбы нашей страны. Приглашаем заочно посетить один из знаковых духовных центров России и посмотреть онлайн документальный фильм «Феофан Затворник и Вышенская Пустынь».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В конце девятнадцатого века святитель Феофан Тамбовский был достаточно известной личностью. Настоящий подвижник российский, он совершил множество богоугодных дел, основал несколько школ, монастырей, библиотек и даже училищ для крестьян. В 1866 году,мужчина подает прошение в Священный синод, чтобы ему разрешили уйти на покой, и поселится в Вышенской пустыни. Только спустя шесть долгих лет ему удалось наконец-то уйти в затвор, чтобы заняться важными делами и написанием духовно-философских трудов.

Долгие двадцать восемь лет Феофан не покидал собственной кельи, пока не умер в праздник Крещения Господня в 1894 году. Он был отпет и похоронен во Владимирском пределе Казанского собора, который также расположен в Вышенской пустыни. Позже мощи святителя были перенесены Вышенский женский монастырь, а в 2009 году возвращены на место. В советское время в обители была организована психиатрическая лечебница.

Удивительно, но многие события из прошлого и настоящего предсказывал «книжный» затворник Феофан, как он сам себя и называл.

Посетить святые пределы теперь может каждый. От Москвы до Вышенской пустыни около четырех сотен километров, а от Рязани и того меньше – всего 250. Но вовсе не так измеряется расстояние от неверия до настоящей веры – все вокруг возрождается, и там, где еще совсем недавно находились сумасшедшие, уже снова поднимаются золотые купола и православные кресты.

Знаете ли вы, что

  • Съемки документальной киноленты производились в Успенско-Возвышенской обители, Сергиево-Радонежском монастыре, Вышенской пустыни, Троицко-Сергиевой лавре, и во многих других святых местах России.
  • В миру Феофан Затворник носил фамилию Говоров. Он действительно провел 28 лет в затворнической жизни, при этом писал философско-духовные труды и отвечал на все письма, которые присылали верующие люди, давал советы, наставлял, сочувствовал и, конечно же, молился.
  • Более чем в половине старинных монастырей и обителей в советское время были организованы психиатрические лечебницы, клубы и даже коммунальные хозяйства, однако сейчас исторические и священные здания постепенно возвращаются тем, кому принадлежат по праву.
  • Президент страны встретил Рождество 2008 года в Успенском соборе, в городе Владимире. Причем все это было произведено без широкой огласки.
  • В 2006–2007 годах судебный процесс над сатанистами из Северо-Задонска имел большой резонанс в православном мире.