Оформить подписку

Фильм Диггеры

ivi
3,2
КиноПоиск
2,9
IMDb
4,2
Ваша оценка:
 
Ночь. Метро. Последний поезд. В полупустой вагон заходит молодая пара – Даша и Рома. Но до пункта назначения они не добираются. На полном ходу поезд мчится мимо конечной станции и уносит в зловещую темноту тоннеля ничего непонимающих пассажиров. Друзья ребят – Лена и Артем – обеспокоены их исчезновением, пытаются выяснить, что произошло. Официальные власти отказываются комментировать происшествие, информация о пропавших людях по непонятным причинам засекречена. Лена и Артем отправляются на поиски, обратившись за помощью к опытному диггеру. Что скрывается в самом сердце тьмы? Оно хранит покрытые мраком тайны. В царстве московских подземелий оживают жуткие городские легенды, проносятся поезда-призраки, гудят секретные ядерные реакторы, обитают мифические существа и гигантские крысы. Вы погружаетесь в иную реальность, которая может оказаться гораздо страшнее рассказанных шепотом ночных историй… Смогут ли найти пленники путь к спасению?

Знаете ли вы, что

  • Первый полнометражный фильм режиссера Тихона Корнева.
  • Кастинг на главные роли в фильме проходили более 200 актеров.
  • Для съемок московского метрополитена использовалось Санкт-Петербургское метро. Также декорации тоннеля построили на заброшенном военном объекте в Ленинградской области.
  • Фильм снимали в Москве и Санкт-Петербурге в течение 27 дней в период с июля по август 2015 года.
  • Анна Васильева – профессиональный каскадер.
  • В начале фильма идет документальное видео, на котором запечатлено происходящее на Санкт-Петербургском фестивале «Старкон». Его сняла актриса Мария Щекатурова, сыгравшая в фильме девушку-косплеера.
  • Для убийства в фильме используется палка для селфи с работающей на ней камерой. В истории мирового кинематографа это произошло впервые.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Девушка-косплеер по имени Дина проводит время на фестивале под названием «Фрик-пикник». Она снимает селфи-видео, чтобы разместить его потом в своем блоге, у которого пока только шесть подписчиков. Среди участников фестиваля множество людей в костюмах персонажей фильмов ужасов. По окончании тусовки поздно вечером Дина спускается в метро. Станция почти пуста. Одетый в деловой костюм мужчина делает шаг к самому краю платформы. От мыслей о самоубийстве его отвлекает чудаковатого вида человек, он протягивает бизнесмену шоколадку. Подходит поезд. В последнем вагоне одна юная пара прощается с другой. Артем и Лена выходят, Рома и Даша едут до следующей станции, конечной.

Спустя пять дней Артем и Лена встречаются с опытным диггером Егором. Они обеспокоены, что их друзья пропали, это произошло в метро. Егор озвучивает несколько городских легенд, связанных с подземкой: черный машинист, поезд-призрак, строившие секретный бункер Сталина пленные немцы, гигантские крысы, мутанты. Артем предъявляет недоверчивому собеседнику запись с камер наблюдения метро. Проехав конечную станцию поезд скрылся в тоннеле, его стекла были забрызганы кровью. Егор проявляет интерес к этой истории.

Попутчиками Ромы и Даши оказываются бизнесмен с суицидальными наклонностями, подаривший ему шоколадку чудак, Дина в образе анимэ-персонажа (за плечами у девушки реплика меча, в руках – селфи-палка) и китаец с кейсом, пристегнутым к запястью. Поезд проезжает конечную станцию, уносится вглубь тоннеля и через некоторое время останавливается. Из соседнего вагона слышатся крики, пассажиры в панике. Двери не открываются, связь с машинистом отсутствует. Тем, кто находится в последнем вагоне, удается выбраться в тоннель. Какая судьба постигла остальных, им неизвестно, но предположительно они по какой-то причине погибли. Шестеро оставшихся в живых намерены отыскать выход.

Егор предлагает Артему спуститься под землю через люк, расположенный в районе заброшенной электростанции, откуда можно проникнуть в тоннель метрополитена. Он утверждает, что находящийся под землей ядерный реактор до сих пор излучает радиацию. Путешествие будет опасным, девушке не стоит присоединяться к поискам пропавших друзей. Однако Лена настаивает на том, что пойдет с ними. С Дашей она дружила с детства, поэтому хочет знать, что с ней произошло. Егор говорит, что площадь подземных коммуникаций Москвы больше площади коммуникаций на поверхности. Его брат Яша был лучшим знатоком этого пространства, он «реальный диггер». Однако его сгубила страсть к подземным исследованиям, к которым он попытался приобщить и своего сынишку, оба погибли.

Бизнесмен в поисках выхода поднимается по лестнице вверх. Спустившись назад, он сообщает Даше и Роману, что там тупик. Трое остальных находится на развилке: рельсы расходятся в разные стороны. По какой-то непонятной причине здесь стоит наряженная новогодняя елка (дело происходит летом). Дина продолжает снимать видео, комментируя происходящее, китаец отбирает у нее камеру, ломает селфи-палку. Чудаковатый мужчина пристает с расспросами сначала к Дине по поводу ее костюма, потом выражает недоумение, почему бизнесмен с дорогими часами оказался в час ночи без машины в метро. Не менее странными ему кажутся и китаец, и молодая парочка. Случайно ли они оказались все вместе под землей? Это какая-то загадка, ребус, который он силится разгадать. Мужчина предполагает, что они будут умирать по одному. Кто первый? Однако теперь нужно идти, и лучше возвращаться обратно по пути, откуда они приехали.

Егор говорит, что возле елочки есть выход на поверхность. Зря друзья Лены и Артема повернули направо и пошли в другом направлении. Лена и Артем не понимают, о какой елочке идет речь, но потом они видят ее сами. Шары на елке в крови? Их проводник не дает объяснений, оставляет их на потом.

Потерявшиеся в тоннеле обсуждают, что же на самом деле произошло. Чудак предполагает, что все это ему кажется: слишком странные люди рядом с ним, чтобы это все было реальностью. Рома обнаруживает какой-то закуток, в нем дверь со знаком «Стой! Радиация!»

Егор, Лена и Артем входят в странный бункер, похожий на логово сатанистов: таинственный знаки на стенах, манекены, подвешенные за хвост дохлые крысы, колбы с мутной жидкостью, медицинские инструменты. Оказывается, что здесь происходят съемки сюжета. Присутствуют журналистка, оператор, мужчина, которого называют Макс, должен дать интервью, группа молодых людей выступает в качестве действующих лиц. Егор угрожает Максу, он ненавидит его за то, что тот сотрудничает с телевизионщиками.

Китаец находит узкий лаз, все по очереди ползут в него. Последним туда проникает чудак, он застревает и не может выбраться. Его настигает паническая атака (приступ клаустрофобии). Рома пытается его подбодрить, помочь освободиться. Внезапно неведомая сила утаскивает мужчину назад.

На съемочной площадке в бункере творится нечто ужасное. Телевизионная камера фиксирует, как отрывается голова оператора, из обезглавленного тела фонтаном брызжет кровь. Группа молодых людей мечется в панике, их хватает некто, остающийся за кадром. Стены помещения заляпаны кровью. Журналистка жутко напугана, она спрашивает Макса, что происходит? К компании присоединяется мужчина в желтом дождевике, он не совсем адекватен. Егор знает, где искать выход, все идут за ним. В очередном помещении диггеры по каким-то признакам определяют, что под потолком кто-то висел (здесь болтался вниз головой чудак из потерявшейся компании). Теперь уже мужчина в желтом дождевике бубнит себе под нос: «Это какая-то загадка, все очень странные». Макс и Егор выясняют отношения, но дамы умоляют вывести их сначала из жуткого подземелья, а потом уже устраивать разборки. Псих предупреждает: «Сверху». Макса хватает невидимый монстр и утаскивает его наверх, на полу растекается лужа крови. Все бросаются бежать.

Китаец, бизнесмен, Даша и Рома выходят к затопленному водой люку. Китаец не намерен ждать, пока их всех сожрет монстр. Он ныряет в воду, остальные следуют его примеру. Даша едва не погибает, захлебнувшись водой. Рома вытаскивает девушку и откачивает ее. По темному коридору ковыляет чудак. Он бормочет, что очень устал после работы, сел на лавочку в парке, съел шоколадку и у него все сложилось, он понял, как устроен мир. Силуэт чудака светится, к нему приближается чудовище. После его нападения от постигшего истину человека остается только лужа крови.

Журналистку преследует чудовище. Оно настигает ее в помещении, где разбросаны фотографии неполноценных детей и стоят колбы с заспиртованными уродцами. Дама погибает, попав в лапы монстра. Егор запирает психа, Лену и Артема в брошенном ржавом вагоне. Пленники требуют выпустить их. Псих твердит, что Яша – уже не Яша. Егор говорит, что устал покрывать своего брата, а теперь чудовище сожрало всю съемочную группу. Он уже готов отпереть дверь вагона, но диггера-проводника хватает за горло монстр. Артем пытается взломать запор, через щели в стенах вагона за ними следит кровожадное чудовище.

Бизнесмен разводит костер, надеясь на то, что сработают датчики дыма, и их придут искать пожарные службы. Дина жалуется на депрессию. Девушка хотела сбежать от реальности в придуманный мир, но облегчения ей это не принесло – в будущем ее ждет полная безысходность. Бизнесмен говорит, что звуки, которые они постоянно слышат под землей, похожи на голоса китов. Рома делает Даше предложение, он давно думал об этом, но хотел, чтобы это произошло в необычной обстановке. Даша не дает ему однозначного ответа, больше всего она хочет сейчас вернуться домой. Внезапно из темноты появляется чудовище, оно подкрадывается со спины к китайцу и убивает его. Дина выхватывает из-за спины меч. Рома, Даша и бизнесмен перемещаются ближе к костру. Бизнесмен говорит, что все должны уходить, а он останется здесь. Оказывается, он соврал, что около елочки был тупик, там есть выход на поверхность. Бизнесмен застрахован на крупную сумму, смерть избавит его от необходимости расплачиваться по многочисленным кредитам. Дина в шоке от такого заявления, она убивает бизнесмена своим мечом. Рома пытается успокоить девушку, забирает у нее оружие. Дина становится следующей жертвой монстра. Рома убеждает Дашу снова нырнуть в воду и спасаться бегством, пока он задержит чудовище. Даше удается благополучно вынырнуть с другой стороны затопленного люка. Рома переговаривается с ней через стену. Молодой человек просит ее ответить «да» на его предложение. Однако девушка сообщает, что не любит его, они теперь вместе с Артемом. Она хотела сообщить об этом дома и разъехаться с Ромой. Рома умоляет ее бежать, монстр уже настиг его.

Даша прибегает к выходу на поверхность. Сверху спускается Егор. Девушка просит его о помощи, но свет меркнет в ее глазах. Бесчувственное тело Даши монстр и Егор волокут вглубь тоннеля.

Артем, Лена и псих идут по путям. Приближается поезд, нужно идти по направлению к выходу. Но псих говорит Артему, что Даша жива, и она находится в другом месте. Артем не слушает мольбы Лены. По путям проносится поезд. Через просветы между вагонами молодой человек видит, что девушку атакует монстр. Поезд скрывается в тоннеле. Артем бросается к раненной в живот Лене. Перед смертью девушка успевает сказать, что она все знает про них с Дашей. Эта тварь с детского сада у нее игрушки отбирала, а теперь Лена тупо сдохнет, а Дашка останется жива и будет с Артемом. Псих настойчиво зовет Артема идти за Дашей. Артем отсылает психа домой, тот выходит из тоннеля на конечную станцию метро.

Монстр рубит тесаком окровавленную тушу. В наркоманском притоне вповалку лежат неподвижные тела его новых жертв. Признаки жизни подает только Даша. Но попытки сбежать приводят к тому, что она сама начинает издавать звуки, похожие на голос китов, превращается в монстра и затягивает в это безумие Артема.

Читать дальше

Отзывы к фильму Диггеры

Рецензии к фильму Диггеры

  1. Рецензия к фильму Диггеры
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    1 из 10

    Страшилки из сарая

    А идея была хороша... Всё остальное - полный провал. Попробую без спойлеров, но по пунктам. 1. Очень слабая проработка героев. Игра актеров слабейшая. Это даже не выпускники, даже не студенты, это те, кто вступительные экзамены провалил. Лучше всех, на мой взгляд, получился китаец - потому что молчал с выражением как у Кристен Стюарт в "Сумерках"… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Выживут только

    Появление "Диггеров" на большом экране вполне предсказуемо. Слишком круглый бюджет у этого нишевого по сути фильма. 52 и шесть нулей росрублей. Слишком сильно желание не самого плохого сценариста Тихона Корнева ("Экипаж", "Мужчина с гарантией") снимать свое кино. И жанр для этого выбран не самый интеллектуальный… Читать далее
  • Оценка фильма
    2 из 10

    Поворот не туда. Russian Edition

    До последнего не теряю надежду, что русские все таки смогут снять нормальный фильм ужасов. Трейлер был слабый, но надежда все равно не угасала, но во время просмотра фильма, она просто взяла и вышла из зала, оставив меня одного досматривать этот "кошмар". Сказать, что фильм плох, это ничего не сказать… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Страшнее белки зверя нет

    Человек всю свою жизнь чего-то боится: в раннем детстве его пугает темнота в углах спальни, в школьные годы он ужасается россыпям прыщей на юношеской физиономии и перспективам попасться на списывании при сдаче ЕГЭ. Потом главной страшилкой становится начальственный гнев, а в перспективе нас всех ожидает финальный страх – та самая дама с косой, на тощем коняге цвета блед… Читать далее
Оформить подписку