Фильм Маменькин сынок

Lolo
6.89
КиноПоиск 5.66
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Жюли Дельпи
Актеры
Дэни Бун, Жюли Дельпи, Венсан Лакост, Карин Вьяр, Антуан Лунгин, еще
Сорокалетняя Виолетта по своей натуре трудоголик и именно благодаря этому она добилась значительных успехов в своей профессии. Трудоголизм обычно сопровождается полным одиночеством, ведь очень сложно построить близкие отношения с человеком, который все свое время проводит на работе. Но однажды Виолетте посчастливилось повстречать компьютерщика Жана-Рене. Мужчина и женщина влюбляются друг в друга, но их отношениям придется пройти непростую проверку на прочность. Чтобы оценить маминого ухажера к ней в гости приезжает ее взрослый сын Лоло. Молодому человеку сразу же не понравился Жан-Рене и он готов пойти на любую подлость, чтобы разрушить эти отношения.

Съемочная группа

Продюсеры
Майкл Джентиле, Йозеф Брандмайер, Серж Хаят, еще
Актеры дубляжа
Станислав Стрелков, Людмила Ильина, Илья Бледный, еще
Композитор
Матьё Ламболи
Монтаж
Вирджиния Брюант
Оператор
Тьерри Арбога
Режиссер дубляжа
Людмила Ильина
Сценаристы
Жюли Дельпи, Эжени Грандваль
Художники
Эммануэль Дюпле, Сесиль Арлет Колин, Пьер-Ив Геро, еще

Знаете ли вы, что

  • «Маменькин сынок» - шестая режиссерская работа Жюли Дельпи.
  • Идея фильму у Дельпи и сценариста Эжени Грандваль возникла из обычной шутки. Подруги решили поразмышлять какая будет жизнь у шестилетнего сына Грандваль через 10 лет.
  • Роль Лоло написана специально для Венсана Лакоста.
  • Модельер Карл Лагерфельд и и писатель Фредерик Бегбедер появились в фильме в роли самих себя.
  • В качестве подготовки к роли Жюли Дельпи советовала Венсану Лакосту посмотреть фильм Джорджа Кьюкора «Газовый свет» (1944) и обратить внимание на персонажа Чарльза Бойера, имеющего много общего с его героем.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Сорокапятилетние подруги Виолетта и Ариана, работающие в фэшн-индустрии парижанки, проводят отпуск в Биаррице на СПА-курорте. Ариана советует одинокой Виолетте завести интрижку, заняться сексом. Сестра Арианы, жительница этого курортного городка, в курсе всех сплетен по поводу личной жизни местных жителей, она рекомендует обратить внимание на разведенного Жана-Рене, а для Арианы подходящим кавалером может стать Жерар, он тоже свободен. Жан-Рене выглядит наивным провинциалом, у него напрочь отсутствует стиль, но Виолетте он кажется довольно милым. Подруги принимают приглашение мужчин на барбекю, Виолетта флиртует с Жаном-Рене, тот находит даму весьма привлекательной. Жан-Рене говорит, что он работает специалистом по финансам в IT-компании, собирается переезжать в Париж. У Виолетты от первого брака есть сын Лоло, у Жана-Рене – дочь Сабина. Всю последнюю неделю отпуска Виолетта и Жан-Рене проводят вместе, занимаясь сексом. Любовник провожает даму на вокзале, обещает скорую встречу в Париже. Ариана подшучивает над подругой, та утверждает: Жан-Рене – вариант на одну ночь. Она не хочет признаться, что влюбилась.

Начинаются рабочие будни, Виолетта с головой погружается в работу. Жан-Рене пакует вещи для переезда в столицу. Как только он приезжает в Париж, сразу встречается с Виолеттой. Соскучившиеся друг по другу любовники уже готовы снова заняться сексом, в темноте они падают на кровать в спальне Виолетты, но там оказывается Лоло. Он уснул там, поскольку в его комнате не работал телевизор. Жан-Рене удивлен, что такого взрослого парня мать до сих пор называет малышом. Лоло спрашивает, где лежит травка. Виолетта объясняет ошарашенному Жану-Рене, что ее сын покуривает, когда у него мигрень. Наутро Жан-Рене сталкивается с Лоло в туалете, он чувствует себя неловко. Мужчина прощается с еще не вставшей с постели Виолеттой, договаривается о встрече вечером и отправляется в свою квартиру разбирать вещи. Лоло скоро исполнится двадцать лет, он поссорился со своей подружкой и поэтому решил пожить некоторое время у матери, которая ни в чем ему не отказывает. Парень презрительно отзывается о новом приятеле Виолетты, называет его деревенщиной. Он утверждает, что ночью тот сломал ему ребро, когда рухнул на него. Сын и мать должны сегодня присутствовать на гламурной вечеринке. Лоло – художник, он пишет картины в духе концептуального искусства. Парень говорит, что встречу с Жаном-Рене мать может перенести на более позднее время.

С вечеринки Виолетта звонит любовнику, тот не берет трубку. Она оставляет ему кучу сообщений, ответа нет. Жан-Рене просто уснул, не дождавшись, когда Виолетта освободится. Но дама воображает себе, что любовник обиделся, он, наверное, в отчаянии, пытается покончить собой. Мнительная дама без конца строчит СМС-ки. Утром Жан-Рене успокаивает Виолетту: с ним все в порядке. Виолетта приглашает его на ужин. Она готовит курицу, Лоло отпускает язвительные замечания по поводу кулинарных способностей матери. Та просит сына быть вежливым с гостем. Жан-Рене приходит с цветами и бутылкой вина. За ужином он, отвечая на вопрос Лоло о своей работе, долго и нудно рассказывает о программе, над которой работал в течение 20-и лет. Виолетта откровенно скучает. Лоло уходит прогуляться, оставляя мать с приятелем наедине. Своему другу Лулу он рассказывает, какой Жан-Рене зануда и придурок.

Виолетте и Жану-Рене хорошо вместе. А Лоло вынашивает планы, как бы избавиться от любовника матери. Виолетта просит сына выбрать для Жана-Рене костюм для очередной вечеринки в модной парижской тусовке. Лоло тайком сыплет в одежду Жана-Рене какой-то порошок. Когда тот встречается с Виолеттой в Центре Помпиду, его одолевает невыносимый зуд, он без конца чешется. Виолетта обнаруживает сыпь по всему телу любовника, как настоящий ипохондрик она жутко напугана. Виолетта консультируется у Арианы: могут ли подобные симптомы проявляться при венерических заболеваниях. Подруга находится в Греции, у нее очередной роман. Виолетте она советует сходить к врачу и на всякий случай не спать пока с любовником. Ссылаясь на усталость, дама просит своего приятеля не ночевать у нее. Она дает ему адрес врача, у которого тот должен провериться. Дома Виолетта жалуется сыну, что тоже начала чесаться. Лоло только подливает масла в огонь: на юго-западе Франции, откуда приехал Жан-Рене, большой популярностью пользуются свингер-клубы. Жану-Рене приходится сдать анализы на все известные венерические заболевания. Врач сообщает ему, что он здоров, причиной аллергии могла стать плохая экология Парижа или пыль в квартире. Он советует пациенту постирать всю свою одежду и сделать уборку.

Лоло приходит к Виолетте на работу, просит у нее ключи от квартиры, свои он якобы забыл. Он советует матери пообедать с Жаном-Рене. Парень рассчитывает, что мать уйдет ночевать к любовнику, но после того, как увидит, где он работает и в каком районе живет, не захочет продолжать с ним встречаться. За обедом Жан-Рене сообщает Виолетте, что он абсолютно здоров, хотя ему не доставило удовольствия сдавать многочисленные анализы. Про свингер-клубы он даже не слышал. Виолетта просит прошения за свои подозрения, она снова приглашает его на ужин. Лоло застает мать дома за очередными кулинарными экспериментами. Ночевать к Жану-Рене она не ушла, поскольку у нее есть запасные ключи. Лоло сам уходит спать к одной из своих случайных подружек. У девицы он крадет транквилизаторы, которые несовместимы с алкоголем.

На станции метро проходит гламурная тусовка «Праздник для бездомных». По совету Лоло Жан-Рене вырядился в нелепую косуху, на фоне столичной богемы он выглядит полным идиотом. На вечеринке присутствует сам Карл Лагерфельд, Виолетте стоило большого труда договориться о визите знаменитого модельера. Отлучившись по делам, дама поручает сыну присмотреть за Жаном-Рене, который впервые оказался на подобном мероприятии. Лоло подсыпает в шампанское Жана-Рене транквилизаторы, мужчина становится неадекватен. Он опозорился перед Лагерфельдом, кутюрье теперь отказывается сотрудничать с Виолеттой и ее коллегами. Виолетта возмущена: ее любовник напился, подставил ее, а теперь храпит рядом так, что она не может уснуть. Пока Виолетта жалуется на него Ариане (у той роман с греком в самом разгаре), Жана-Рене еще и тошнит.

Когда Жан-Рене просыпается утром с жуткого похмелья, Виолетта уже ушла на работу. Лоло работает над очередной «концептуальной» картиной. Он просит Жана-Рене стать его натурщиком, для этого нужно загипсовать ему руку. Лоло утверждает, что готовит матери приятный сюрприз, поэтому Жан-Рене соглашается. В это время в квартиру возвращается Виолетта, она не может найти свою записную книжку. Дама раздражена, в присутствии сына она отпускает несколько оскорбительных замечаний в адрес любовника. Жан-Рене все это слышит, с гипсом на руке он выходит из комнаты Лоло. Любовники ссорятся, Жан-Рене намерен уйти от Виолетты. Они продолжают скандалить на улице, Жан-Рене утверждает, что во всем виноват Лоло. Он не может сесть за руль с загипсованной рукой, поэтому пытается разбить гипс о столб, в результате ломает руку по-настоящему. Любовники прощают друг друга за все резкие слова, которые они наговорили. Виолетта переезжает в квартиру Жана-Рене, чтобы ухаживать за ним. Но там ей кажется слишком уныло, поэтому она уговаривает своего любимого мужчину окончательно перебраться к ней.

Из командировки Ариана возвращается вместе со своим греческим любовником. Она шутит, что на это ее вдохновили Виолетта и Жан-Рене. Ариана считает, что подруга должна выгнать из своей квартиры любимого сыночка, который вконец обнаглел и мешает ей устраивать личную жизнь. Сама она давно не живет вместе со своей дочерью Анабель, ровесницей Лоло. Самостоятельность пойдет молодым людям только на пользу. Виолетта устраивает с сыном серьезный разговор. Лоло сообщает, что у него намечается в арт-галерее Келлер выставка под названием «Травмы». Виолетта рада успехам сына, но все же настаивает, чтобы тот выехал из ее квартиры, если он действительно желает матери счастья. Парень вынужден перебраться в комнату на чердаке, которая принадлежит его другу Лулу. Они с приятелем даже помогают Жану-Рене перевезти свои вещи в квартиру Виолетты. Среди коробок Жан-Рене не видит сумку с ноутбуком, куда загружена суперпрограмма, на которую он возлагает большие надежды. Парни предполагают, что он оставил сумку на переднем сидении машины. Жан-Рене в панике бежит ее искать. Но через несколько минут Лоло кричит в окно, что они нашли его драгоценный ноутбук.

Через некоторое время Виолетта уезжает на пару дней в командировку в Милан. В день ее возвращения у Жана-Рене назначена ответственная встреча. Он собирается презентовать одному из крупнейших банков свою программу, которая может принести финансистам миллионные прибыли. Жан-Рене тщательно готовится к самым важным в своей жизни переговорам. Перед сном он ставит будильник, встреча должна состояться в восемь утра. Ночью в квартиру заявляется пьяный Лоло с двумя девицами. Он выдумывает кучу небылиц про Жана-Рене, который мирно спит в соседней комнате. Туповатые девицы заваливаются к мужчине в кровать. Утром возвращается Виолетта. В квартире бардак, рядом с Жаном-Рене спят две молоденькие блондинки. У дамы случается истерика. Она не желает слушать никаких оправданий от Жана-Рене. Тот сам в шоке, да еще он проспал важную встречу, поэтому ему немедленно нужно бежать, оставив все объяснения на потом.

В банке при попытке продемонстрировать свою программу, Жан-Рене заражает вирусом всю компьютерную сеть корпорации, она выходит из строя, парализуя работу крупнейшего финансового учреждения страны. В голову Жана-Рене тут же приходит мысль: это козни Лоло и Лулу, в руках которых находился некоторое время его ноутбук. Он бежит в квартиру Виолетты, хозяйка ушла в аптеку за антидепрессантами, ее сын находится в душе. В комнате Лоло Жан-Рене обнаруживает в ящике комода пакетики щекотящей пудры и собственный будильник. Об истинном отношении отпрыска Виолетты к ее любовнику свидетельствуют коллажи с издевательскими надписями, которые он видит в альбоме, используемом Лоло в качестве дневника. Жан-Рене в ярости, он грозится убить несносного парня. Их поединок представляет собой фехтование зонтиками. Потом Жан-Рене хватает Лоло и угрожает выбросить его из окна, если тот немедленно не попросит прощения. Эту сцену наблюдает Виолетта, которая возвращается домой. Дама падает в обморок. А за Жаном-Рене приезжает наряд полиции, он арестован по обвинению в кибертерроризме. Виолетта считает Жана-Рене психом и параноиком, поскольку тот пытается свалить всю вину на ее любимого сына. В полиции компьютерщик убеждает представителей закона дать ему шанс восстановить рухнувшую по его вине компьютерную систему банка. За пару часов напряженной работы ему это удается.

Два месяца спустя. Приближается Рождество. Ариана признается Виолетте, что влюбилась в грека, они планируют жить вместе. От Жана-Рене нет никаких известий, он сменил номер телефона, Виолетта тоскует по любимому мужчине, но не имеет возможности с ним связаться. Ариана обещает разузнать какую-нибудь информацию о нем через свою племянницу из Биаррица, подругу дочери Жана-Рене. Виолетта и Ариана встречаются на выставке Лоло, которая проходит в арт-галерее Келлер. Кроме прочих произведений концептуального художника присутствует и арт-объект «Зонтики смерти». Ариана говорит Виолетте, что ее дочь Анабель рассказала много интересных подробностей о Лоло, с которым вместе училась. Оказывается, именно он в детстве поспособствовал разводу родителей, а потом прилагал все усилия, чтобы мать не сошлась ни с одним из своих ухажеров. Что касается Жана-Рене, он тетерь живет в Лондоне, Ариана дает подруге новый номер его телефона.

Виолетта пакует чемоданы. Она обвиняет сына в том, что тот сводил с ума всех ее мужчин. Теперь Лоло должен жить отдельно. Парень снова пытается сыграть на чувствах своей матери, разжалобить ее, но та непреклонна. Виолетта уезжает на выходные в Лондон, встречается с Жаном-Рене. Он сильно изменился за это время и больше не похож на наивного провинциала. Ему предложили хорошую работу, после того, как он доказал свою высокую квалификацию в банке. Жан-Рене стильно одет, в Лондоне у него шикарная квартира. Отношения между любовниками восстановлены, они проводят вместе ночь. После страстных поцелуев и объятий женщина просит партнера прерваться, чтобы она могла справить малую нужду. У дверей туалета Виолетта сталкивается с какой-то девицей. Это дочь Жана-Рене Сабина, она не предупредила папашу, что придет к нему ночевать. И девушка с явным неодобрением глядит на даму, которая вышла из спальни отца.

Отзывы о фильме «Маменькин сынок»

  • Maria 0
    Неплохой фильм. Дэни Бун прекрасен, как всегда. Главная героиня не совсем та, по моему мнению. Не понятны рассуждения "ниже пояса". Просто неприятно и не обосновано.
  • 0
    Ну комедией этот фильм я бы не назвала,за исключением нескольких эпизодов.Посмотреть можно.
  • АDAN 0
    Замечательный и поучительный для многих фильм!
  • Константин 0
    ни о чем... хотя актеры и хорошие
  • Валя 0
    ни че такое кино ))))
  • abelles 2
    У мамы новый кавалер. Как это воспринимают дети? По-разному. В этой картине – в штыки, но смотрится это не грустно, а прикольно: все-таки комедия. Смешных и юмористических сцен море, улыбалась все время; но кино психологическое, именно для семейного просмотра.
  • ася 1
    прикольный сыночек
  • nastya91 1
    Сынок адаптированный психопат, он как садист получает удовольствие делая больно другому человеку. Здоровая личность всегда остановит себя видя боль другого Границы дозволенного регулирует сам человек. Больно, дай по рукам, чтобы неповадно было.
  • Юрий 1
    Чушь а не фильм
  • kleo573 1
    милый фильм

Рецензии на фильм «Маменькин сынок»

  1. Рецензия на фильм «Маменькин сынок»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Клоуны уехали

    Идет себе человек, идет, поскальзывается (сейчас на банановой кожуре, когда-то на арбузной корке) и падает. Ваша реакция? Если смеетесь или хотя бы улыбаетесь – значит, вы смотрите комедию. И падение изображает хороший актер, талантливый клоун. После просмотра фильма «Маменькин сынок» Жюли Дельпи создается впечатление, что клоуны все уехали, и в пустом цирке совсем не весело… Читать далее
Оформить подписку