Рецензия на фильм Красавица и чудовище от Анна Кравченко

Beauty and the Beast

Новая старая сказка

Студия Disney всерьез взялась за реновацию своего Золотого фонда. Имеет ли смысл переснимать самые успешные полнометражные мультфильмы – вопрос открытый. Кто-то ворчит про надругательство над классикой, кто-то приходит в полный восторг от применения современных компьютерных технологий, которые для волшебных сказок подходят как нельзя лучше. Говорящие животные, одушевленные предметы, магические чары, невероятные превращения – сегодня стало возможным воплотить на экране любые фантазии. Для кинематографистов – настоящее раздолье. Раньше такое удавалось лишь в рисованной анимации. Если можно сделать зрелищное игровое кино взамен прекрасных, но все же не отвечающих запросам нынешнего цифрового поколения юных зрителей, мультфильмов, то почему бы не сделать этого? Кассовые сборы будут обеспечены в том числе и за счет ностальгирующих по своим детским впечатлениям взрослых. Удалась, к примеру, выпущенная в прошлом году «Книга джунглей» – чудесная картина, ничуть не умаляющая достоинств всеми любимого мультмюзикла 1967 года.

Однако самый спорный момент – привнесение в старинные сюжеты новых идей. Чего только не увидишь в XXI веке в сказках на новый лад! Все уже устали хихикать над тем, что в угоду политкорректности даже в сценариях на основе европейских средневековых сказок регулярно появляются темнокожие персонажи. Ладно, мы уже привыкли и не удивляемся этому. Но выход в российский прокат одного из самых ожидаемых диснеевских фильмов «Красавица и чудовище» без скандала не обошелся. А все из-за того, что режиссер картины Билл Кондон, сам открытый гей и борец с гомофобией, сообщил на пресс-конференции, что один из второстепенных, но значимых персонажей фильма будет нетрадиционной ориентации. Чиновники Министерства культуры РФ разглядели в этом пропаганду гомосексуализма и влепили музыкальной сказочке ограничение по возрасту 16+! А потом еще начали оправдываться: дескать, детям смотреть картину можно, но только в сопровождении родителей.

На мой взгляд, подобными разборками они еще больше привлекли внимание любопытной публики. Не будь этой шумихи, пару-тройку эпизодов в «Красавице и чудовище» не озабоченные темой гомосексуализма зрители могли и вовсе не заметить. Наивным детишкам, выросшим в нормальной семье с двумя разнополыми родителями, вообще все эти голубоватые приколы в силу возраста должны быть безразличны. Ведь каждый все понимает в меру своей испорченности. Я думаю, что для неокрепшей психики гораздо вреднее агрессивный феминизм, прямо-таки оголтелое мужененавистничество фильма «Малефисента». И он-то как раз нацелен на аудиторию 12+, когда у подростков формируется гендерная самоидентификация. Но это так, к слову. Вернемся к «Красавице и чудовищу».

О чем сказка? Это почти наш «Аленький цветочек». Юная девушка спасает любимого отца, вместо него становится пленницей чудища лесного. А зверь этот – вовсе даже не животное, а заколдованный принц, но об этом красавица пока не знает. Потом то ли стокгольмский синдром у заложницы срабатывает, то ли она находит в чудовище родственную душу – не важно. Мораль сказки всем известна: главное – красота не внешняя, а внутренняя, и, разумеется, любовь сильнее любого заклятья. В «Красавице и чудовище», конечно, сюжет позамысловатей, персонажей побольше, в целом вся история поувлекательней. Мультфильм 1991 года представляет собой мюзикл, игровой ремейк воспроизводит его чуть ли не покадрово. Плюс добавлено несколько эпизодов, которых не было в оригинальной версии.

Подробно пересказывать все перипетии сюжета не имеет смысла, тем более, что большую часть экранного времени персонажи исполняют добротно поставленные музыкальные номера. Красиво получилось в обоих случаях. Фильм полностью дублирован на русский язык, сравнивать вокальное мастерство наших и зарубежных исполнителей я не берусь, поскольку последних пока не слышала. Да и зачем? Хитов как таковых ни в одной из версий нет. Очень ровно, профессионально, но ничего выдающегося. Разочарованы будут лишь те, кто хотел бы слышать оригинальную озвучку компьютерных персонажей, над которой трудились известные голливудские актеры. Увы, остается довольствоваться финальной сценой, когда расколдованные предметы утвари снова превратятся в людей, вы их ненадолго увидите.

Полностью живьем основных незаколдованных персонажей в фильме играли Эмма Уотсон (Белль), Люк Эванс (Гастон), Джош Гад (Лефу), Кевин Клайн (Марис). Эмма Уотсон, безусловно, выросла из образа отличницы Хогвартса Гермионы. Быть может, ее и сложно назвать первой красавицей, но на фоне нарумяненных деревенских матрешек из массовки она смотрится изящно. Желтое бальное платье Белль Эмме Уотсон тоже к лицу. Образ очаровательной, отважной и смышленой барышни актрисе удался. Люк Эванс в роли первого парня на деревне – бесподобен. Его Гастон отменный жлоб, негодяй и солдафон, этого демагога и ловкого манипулятора начинаешь искренне ненавидеть с первой же секунды. Комик Джош Гад играет того самого персонажа, пропагандировать предпочтения которого на территории РФ несовершеннолетним запрещено. Толстячок Лефу получился забавный, но жалкий. Пример с него брать вряд ли кому захочется. Отец Белль Морис в исполнении Кевина Клайна – образец чудаковатого старика, который до сих пор опечален утратой горячо любимой жены, воспитывает обожаемую дочь, сеет в ней разумное, доброе, вечное. Самое слабое звено среди главных героев – Чудовище. Компьютерный монстр внешностью обладает не самой отталкивающей, а в эмоциональном плане явно проигрывает живой партнерше. Он похож на ростовую куклу. Схватка Чудовища с компьютерными волками снята грубо и неубедительно, абсолютно неудачная сцена. Паркур Чудовища по башням и мостам рушащегося замка заставит замирать сердца только самых неискушенных зрителей.

Еще художники перестарались с барочными завитушками в убранстве замка, от позолоты в глазах рябит. Стиль «дорого-богато», а вовсе не «как здесь красиво» – это по словам восхищенной Белль. Но это уже придирки, сделаем скидку на то, что героине сказки не довелось побывать в Эрмитаже и Екатерининском дворце, да и в родном Париже она жила далеко от Версаля. Позабавила свежая сюжетная вставка с волшебной книгой, функционал которой напоминает карты Google в 3D-проекции.

«Красавица и чудовище» образца 2017 года не совершает прорывов в киноискусстве, это не шедевр, а просто симпатичная музыкальная сказка. Вам нравился классический мультфильм? Тогда вы получите удовольствие и от просмотра игровой версии. Если решите увидеть ее на большом экране в кинозале IMAX, 3D-формате – на здоровье. Зрелище от этого только выиграет. А брать ли с собой детей – решайте сами.
1