Рецензия на фильм Красавица и чудовище от Katherine

Beauty and the Beast

Be our guest

"Красавицу и чудовище" я, конечно, ждала, поскольку просто обожаю диснеевский мультик, но не ожидала ничего особенно хорошего.

Но фильм оказался действительно стоящим. Красивый и качественный- довольно редкое сочетание.

Пожалуй, сразу скажу о главном минусе: это русская озвучка (голоса мало кому подходят, а особенно это заметно в песнях). Я посмотрела один раз с переводом и один раз без него. Если есть возможность, рекомендую второй вариант. И ещё небольшой минус- образ Белль. Даже не будучи очарованной Эммой Уотсон, я всё же снова в ней разочаровалась. Не знаю, почему, но ожидала от неё большего, уповая на желание создателей сделать всё по канону. К сожалению, она опять не смогла выйти из образа Гермионы. Впрочем, это дело вкуса. Но, как ни странно, неудачный выбор на главную роль оказался не таким критичным. Это практически не портит удовольствия от фильма. На этом плохое заканчивается, а если смотреть в оригинале, то даже может и не появиться.

Хорошего много, очень много. "Дисней" снимает уже третий фильм по своим же мультикам, при этом набирая почему-то полностью британский актёрский состав (до этого были "Алиса" и "Золушка"), от чего, впрочем, только выигрывает. Подбор актёров здесь тоже отличный (увы, за исключением главной героини, но это сугубо личное мнение). Дэна Стивенса в собственном облике мы видим лишь в начале и в конце, но и Принц, и Чудовище у него получились замечательными и каноничными, да и поёт он здорово. Люк Эванс в роли Гастона просто блистает. На мой взгляд, он украсил этот фильм и придал ему какое-то особое очарование. У него, оказывается, ещё и голос великолепный. Очень понравился Кевин Клейн, сыгравший Мориса: персонаж вышел трогательным, милым, душевным- в отличие от мультика, где больше суетился и вообще выглядел не вполне адекватным. Люмьер (Юэн МакГрегор) тоже порадовал, особенно в сцене с незабвенной "Be our guest", которая сама по себе получилась невероятно красивой и яркой и вообще чуть ли не лучшей во всём фильме. Остальные актёры, такие как Эмма Томпсон, Стэнли Туччи и Йен МакКеллен, не нуждаются в комментариях, поскольку их можно смело назвать столпами кинематографа, и их появление в конце истории выглядит чудесной вишенкой на не менее чудесном торте.

Отдельной похвалы заслуживает саундтрек. Песни уже давно знакомы и любимы, но здесь обретают новую жизнь и новое очарование, даже шик- как уже писалось выше, многие актёры удивили своими голосовыми данными, а сама музыка волшебна и прекрасна.

С первых минут слышишь такую знакомую мелодию и настраиваешься на погружение в любимую сказку...

Вообще фильм почти покадрово повторяет мультик, но есть парочка совершенно новых сцен и песен. Например, мы узнаем о матерях Белль и Чудовища и услышим, как последний поёт о своей любви.
Несмотря на продолжительность (около двух часов), фильм смотрится на одном дыхании и, даже если знаешь сюжет практически наизусть, не отпускает ни на минуту- настолько красиво и грамотно снят.

Перед самой премьерой "Красавица и Чудовище" совершенно незаслуженно получил рейтинг "16+"- такой же, как и вышедший почти одновременно с ним "Сплит", что кажется мне просто полным отсутствием логики. Если Вы смотрели "Сплит", то поймёте, о чём я. Если нет, то просто поверьте: двухчасовой психологический триллер, после которого радуешься, что вышел из зала, никак нельзя сравнить с милой и доброй сказкой о любви.
1