Рецензия на фильм Красавица и чудовище от Арсен Акопян

Beauty and the Beast

"Впрочем, ничего нового..."

Киноадаптация классического анимационного произведения со скандальным оттенком триумфально шествует по американским и мировым кинотеатрам, устанавливая всяческие рекорды. Критики вполне довольны, зрители так тем более готовы отдать последнюю кровную копеечку, чтобы вновь насладиться историей, знакомой с детства. Казалось бы, всё хорошо, но для кинематографа в целом новая картина «Красавица и чудовище» – это лишь еще один звоночек, подтверждающий, что оригинальное кино (особенно от крупных студий) с каждым годом мы будем смотреть гораздо реже.

То ли на фоне кризиса идей, то ли в поисках новой золотой жилы, студия Disney уже несколько лет переснимает собственные анимационные работы, однако в этот раз превзошла саму себя, решив практически покадрово переснять настоящий феномен 1991 года – «Красавицу и чудовище», заслужившего любовь широкой публики и крайне труднодоступную для анимации оскаровскую номинацию на лучший фильм года.

Режиссеру Биллу Кондону удалось перенести атмосферу мультфильма, не испортить ни одной сцены оригинала и привнести немного дополнительных деталей, которые не влияют негативно на общие впечатления. А это уже неплохо, хотя могло быть и лучше. Новшества фильма сравнительно с оригиналом можно пересчитать на пальцах рук, причем высосаны они из этих же пальцев, причем ни одно из них не вызывает желания встать и вскрикнуть на весь зал: "Да, это именно то, чего не хватало оригиналу!".

Хочу отметить лишь одну положительную деталь, да и та основана лишь на крайне субъективном мнении. Хотя, возможно, не одному мне в конце мультфильма принц в образе человека показался куда более нелицеприятным, чем в образе чудовища. В новой картине, конечно, вряд ли учли данное замечание, но всё же подобрали на роль симпатичного актера.

Да и вообще «Красавица и чудовище» собрала воедино очень неплохую актерскую компанию, где, помимо главных персонажей, фигурируют Юэн МакГрегор, Иэн МакКеллен, Эмма Томпсон, Стенли Туччи и Кевин Кляйн. Весьма убедительно проявили себя в главных ролях Дэн Стивенс и Люк Эванс. Уверенно вжилась в образ и стала украшением проекта и Эмма Уотсон, которая теперь уж точно будет ассоциироваться не только с Гермионой Грейнджер.

Отличные визуальные эффекты, удачно поставленные музыкальные сцены, всем полюбившиеся и новые песни, великолепные платья – это, конечно, очень хорошо, но было бы совсем уж худо, если бы в Диснее разучились это делать. И, как бы не старались тысячи людей, работающие над картиной, в один ряд с оригиналом его поставить очень сложно, а об оскаровской номинации на лучший фильм говорить и вовсе смешно.
2