Рецензия на фильм Красавица и чудовище от Екатерина Бобрышова

Beauty and the Beast
Оценка фильма
6 из 10

Ничего личного, просто бизнес

Предположим, что крупные студии в первую очередь заботятся о зрителе, а не о прибыльности фильмов, и попробуем выделить две причины, объясняющие появление многочисленных ремейков классических постановок:

1. Оригинальные фильмы вышли на экран уж очень давно, и история, которая в них заложена, заслуживает быть показанной с использованием более современных технологий, чтобы снискать славу среди молодежи, считающей классику устаревшей.

2. Идея настолько обширна и интересна, что требует постоянного переосмысления и нового видения от кинодеятелей нынешнего времени.
Беда в том, что фильм «Красавица и чудовище» не соответствует ни первому, ни второму формальному требованию. Анимационная лента вышла относительно недавно, выглядит очень красочно даже на фоне новых мультфильмов с использованием компьютерных эффектов, и до сих пор пользуется огромной популярностью и известностью. О каком-либо переосмыслении и новаторстве речи также быть не может, ведь те редкие дополнения, придуманные сценаристами, совершенно никак не влияют на общую концепцию.

Так что, та самая истинная цель, которая постоянно преследуется, здесь даже не скрыта – Disney жаждет лишь срубить деньжат с ностальгирующей толпы. Самое страшное, что фильм с этой задачей целиком и полностью справляется, и назвать «Красавицу и чудовище» неудачей или провалом язык не поворачивается…

Если не очень сильно придираться, то, по большому счету, фильм весьма успешен во всех деталях – подборе актеров, режиссерской работе, стилистике и визуальных эффектах, костюмах, музыкальном сопровождении и т.д. и т.п. Как и в оригинальном продукте, всё получилось живо и ярко с эмоциональной концовкой такой силы, что можно залиться ручьями слез. Правда, все эмоции сходят на нет уже на выходе из кинотеатра - остается лишь желание пересмотреть оригинал, да и то, только для того, чтобы найти хоть какие-то различия с увиденным в зале.

И это вызывает еще больше страха, ведь если в Disney смогут постоянно собирать качественную команду специалистов, способную едва ли не дословно и покадрово переснять классические работы студии, ничего при этом не испортив, то нас ждет масса эффектных подделок, не скрывающих свою вторичность и не претендующих на звание фильмов на все времена.
Может, это и не главная проблема современной киноиндустрии, но осадочек остается...
0

Все комментарии

Оформить подписку