Назад

Фильм Добрый день, Рамон

Guten Tag, Ramón
Развернуть трейлер
Поделиться
9,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Оптимистичный взгляд на одну из самых тревожных проблем современной Европы – проблему беженцев – дает мексиканский режиссер Хорхе Рамирес Суарес. При содействии немецких кинематографистов в 2003 году он представил трогательный гимн о дружбе двух народов «Добрый день, Рамон». Германия раскрывает объятья перед 18-летним мигрантом из Мексики в исполнении Кристиана Феррера («600 миль»). История о его злоключениях и радостных открытиях удостоилась шести номинаций на национальную премию «Ариэль» и взяла семь наград на премии ассоциации журналистов «Diosa de Plata». Несмотря на свой юный возраст житель мексиканской глубинки Рамон установил своеобразный рекорд среди земляков: он пять раз пытался перебраться в США и пять раз потерпел неудачу. По совету друга свою шестую попытку Рамон связывает с далекой Германией. Ему необходимо найти работу, чтобы обеспечивать близких, а в родном городе единственная возможность – это пополнить ряды бандитов-головорезов. Продав земельный участок, Рамон покупает билеты до Франкфурта. Друг посоветовал ему остановиться у своей тетки, также мигрировавшей из Мексики. Но придя по адресу, Рамон не нашел ни ее, ни приюта. Как выжить в чужой зимней Германии, не зная языка и почти без денег? Только с помощью добрых людей. Для того чтобы лишний раз убедиться, что человечность не знает национальностей, приглашаем посмотреть онлайн фильм «Добрый день, Рамон».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Крытый кузов грузовика забит мексиканцами, которые хотят нелегально пересечь границу США. Недобросовестные перевозчики бросают людей посреди пустыни. Когда машину обнаруживает американский пограничный патруль, признаки жизни подает только один парень.

Его зовут Рамон, он живет в унылой, бедной деревне. Шансов вырваться из нищеты здесь практически нет, а у Рамона больная бабушка и мать, у которой нет работы. Парень уже пять раз пытался уехать на заработки в Штаты, но его всегда ловили. В родной деревне можно заработать хоть какие-то деньги, только вступив в местную банду. Один из его друзей рассказывает Рамону, что его тетя живет в Германии, там можно найти работу. Если купить билеты в два конца, то проблем с паспортным контролем не будет. Рамон получает деньги за участок земли, который он отдал бандитам, и покупает билеты до Франкфурта и обратно.

Следуя подробной инструкции, которую для него составила тетя приятеля, из аэропорта Рамон едет на поезде в Висбаден, там находит нужную улицу и дом. Дверь ему открывает угрюмый мужчина, который сообщает, что Глория Гарсия здесь больше не живет, и прогоняет его.

Рамон оказался совершенно один в чужой стране, и он ни слова не понимает по-немецки. По номеру Глории срабатывает автоответчик, позвонить домой в Мексику с телефона-автомата не получается. В Германии холодно, ночевать парню приходится на вокзале. На следующий день Рамон хочет обменять билеты обратно на ближайший рейс, но ему сообщают, что нужно доплатить достаточно большую сумму, а денег у Рамона практически нет.

На последние гроши он покупает себе еду в небольшой лавке. Он помогает старику донести покупки, тот дает ему за это мелочь. Пожилая дама за такую услугу расплачивается более щедро. Она предлагает парню помощь, но тот ее не понимает. Рамон вынужден просить милостыню, но его начинает избивать другой попрошайка, который считает это место своим. Пожилая дама прогоняет местного бродягу, она пытается выяснить, что произошло с Рамоном, почему тот оказался в Германии. Молодой мексиканец может объясняться с немкой, только рисуя в блокноте картинки. Следующей ночью у Рамона крадут рюкзак, в котором были документы и билет до Мексики. Он в отчаянье, но продавщица в лавке не понимает рассказов мексиканца, она только может дать ему немного продуктов.

Пожилая дама приносит Рамону теплую куртку, потом приводит девушку, которая немного говорит по-испански. Но Рамон неохотно рассказывает о себе, он боится, что его сдадут в полицию. Пожилую даму зовут Рут, она искренне сочувствует парню, который попал в беду. Она предлагает Рамону поселиться в подвале ее дома, там есть постель, кран с водой, плитка, чтобы разогреть еду. В квартирах дома живут одинокие пенсионеры, соседи Рут не против платить мексиканцу за то, что он будет выносить мусор, следить за чистотой в подъезде, выполнять их мелкие поручения. Недоволен только старый скряга Шнайдер, которого все недолюбливают за склочный характер.

Однажды Рамон слышит из одной квартиры известную мексиканскую песню. Оказывается, у Карла Мюллера целая коллекция дисков с латиноамериканской музыкой. Он позволяет Рамону зайти к нему в гости. Парень начинает пританцовывать, это приводит в восторг Рут и Карла. С этого момента Рамон дает уроки танцев всем живущим в доме старикам, у них организуется своего рода клуб. Раньше пенсионеры почти не общались друг с другом, но теперь у них появилось новое развлечение, а заработок Рамона стал выше. У него появилась возможность переслать немного денег родным в Мексику, Рут помогает ему это сделать. Жизнь Рамона налаживается. В благодарность он устраивает Рут ужин с мексиканскими такос и бутылкой текилы.

Несколько дней Шнайдер не забирает свои газеты, Рамон начинает беспокоиться, потом он чувствует запах из его квартиры и поднимает тревогу. Шнайдер умер, но заметил это только Рамон. Все старики переживают, что подобное могло произойти с каждым их них. Рамон рисует несколько картинок, на которых предлагает ввести следующую систему: пусть все соседи забирают газеты по очереди, а если он заметит, что кто-то не вернул прочитанные номера под дверь, это будет сигналом, что ему стало плохо.

Старуха Ангела лишается рассудка, ее увозят в дом престарелых. Рут грустит по поводу того, что потеряла еще одну соседку. Пожилая дама очень привязалась к молодому мексиканцу, его присутствие скрашивает ее одиночество, она чувствует потребность о ком-то заботиться. Рут приглашает Рамона на ужин. Их беседа состоит из монологов, они совершенно не понимают слов, но по интонациям многое становится ясным. Рамон безмерно благодарен Рут, он считает ее своим ангелом-хранителем, благодаря которому он безбедно живет в этой странной, но теперь уже не совсем чужой стране.

Внезапно Рамон пропадает, его не видели уже несколько дней. Рут пытается его разыскать. В почте Шнайдера, которая продолжает приходить на адрес покойного, она обнаруживает письмо из иммиграционной службы с благодарностью, что тот сообщил о незаконно проживающем в их доме мексиканце.

Рамон в полиции, его депортируют на родину. Рут Гротте и Карл Шнайдер пытаются доказать чиновнику иммиграционной службы, что Рамон проживал в их доме с согласия всех жильцов, они предоставляли парню работу, но все тщетно, по закону Рамон должен покинуть Германию.

Рамон прилетает в Мексику, возвращается в свою деревню. Он рассказывает бабушке, что Германия – удивительная страна, где живут очень хорошие, добрые люди. Друг сообщает ему, что немец, с которым жила его тетя, оказался жутким ревнивцем и выгнал ее из дому. У Глории не было раньше возможности сообщить об этом родным, но теперь она в порядке.

Рут очень скучает по Рамону. В социальной службе она выясняет, что ее пенсии будет вполне достаточно, чтобы за ней ухаживали в доме престарелых, если когда-нибудь она не сможет сама о себе позаботиться. Все свои сбережения Рут переводит в Мексику. Вместе со своим соседом пожилой даме удается дозвониться до Рамона и сообщить ему номер перевода.

Парень приходит в банк, где после некоторой проверки, служащий убеждается, что Рамон знает отправителя и адрес в Германии, по которому проживает эта дама. Ему оформляют счет, на который поступает 75 тысяч долларов.

Знаете ли вы, что

  • Во время съемок фильм носил название «Gruss Gott, senor Ramon».
  • Оформить подписку