Оформить подписку

Фильм Клинч

Режиссеры
Сергей Пускепалис
В ролях
Алексей Серебряков, Ася Домская, Агриппина Стеклова, Вячеслав Евлантьев, Максим Лагашкин, еще
История о школьном учителе литературы Федорове, у которого был трудный день. Две смены, собрание, нотация от директрисы, а еще в его маленькой квартире жена затеяла ремонт. Ко всему прочему по дороге домой за ним увязывается незнакомка, которая вырывает из рук учителя портфель и убегает. Федоров догоняет воровку. Поначалу она плачет, жалуется на сложную жизнь, но вдруг начинает обвинять его в самоубийстве своей подруги и угрожать приездом жениха-бандита. Федоров решает уйти, посчитав ее сумасшедшей. Но он даже не подозревал, что это только начало их знакомства.

Съемочная группа

Продюсеры
Рубен Дишдишян, Елена Денисевич, Дмитрий Голубничий, еще
Монтажеры
Ольга Прошкина
Операторы
Святослав Булаковский
Сценаристы
Алексей Слаповский, Сергей Пускепалис
Композиторы
Би-2, Михаил Карасев
Художники
Сергей Филенко, Татьяна Платонова

Знаете ли вы, что

  • Саундтрек к фильму записала группа «Би-2».
  • Это первая режиссерская работа Сергея Пускепалиса.
  • В основе фильма лежит одноименная пьеса Алексея Слаповского, которую Сергей Пускепалис ранее уже ставил в театре.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Школьный учитель русского языка и литературы Виталий Борисович Федоров устал. Девять уроков, родительское собрание, неприятный разговор с директрисой. Нужно спешить домой, сыну сегодня исполняется 18 лет, жена занята ремонтом и планирует начать семейное торжество сразу по возвращении мужа домой. А Виталий Борисович решает расслабиться. Он покупает чекушку водки, коробочку сока и устраивается на скамейке автобусной остановки. Вокруг пусто. Но неожиданно мужчина обнаруживает сидящую рядом девицу самой вызывающей наружности: черный парик, яркий макияж, черная мини-юбка, черные очки. Виталий Борисович видел ее совсем недавно: когда он шел из магазина, его остановил бугай-охранник, чтобы девица в черном смогла перейти из салона крутого авто в подъезд жилого дома. Учитель допивает водку и отправляется домой мимо стройплощадки. Девица преследует мужчину. Постепенно они переходят на очень быстрый шаг, «черная» незнакомка неожиданно вырывает из рук словесника портфель и убегает. Тот пытается догнать беглянку. Погоня завершается на пустыре, на куче песка, усыпанной строительным мусором. Виталий Борисович, отчаявшись победить в спринте, бросает в воровку кусок металлической арматуры. Бросок оказывается точным, девица валится на песок. Федоров возвращает себе портфель. Он пытается выяснить причины столь странного ограбления. Девица ведет себя неадекватно. Она утверждает, что Федоров довел до самоубийства ее подругу, с которой они учились в школе. Федоров вел у них литературу. Девица требует, чтобы учитель на коленях извинился перед ней за свое недостойное поведение. Тот валит нахалку на песок, связывает ей руки и засыпает песком. Опомнившись, через пару минут отрывает воровку. Та требует от мужчины поцелуй и не получает от гордеца требуемой ласки. Она угрожает Федорову: ее любовник, крутой бандит, убьет не только учителя, но и всю его семью. Она набирает номер любовника и начинает вопить в трубку: ее похитили. Федоров вырывает из ее рук аппарат и выбрасывает его вон. Затем он затыкает скандалистке рот своим галстуком, связывает ее и приносит домой.

В квартире пленницу развязывают. Та выдает жене и сыну Федорова каскад версий происшедшего: она беременна от учителя и ее насильно тащат на аборт; он трахал ее подругу, и та повесилась. И резюме: мой друг вас всех поубивает, скоро здесь будет море крови. Следует каскад трагифарсовых сцен. Жена, Татьяна Ильинична, пытается усадить барышню (ту зовут Света, но она требует, чтобы ее звали Витой, так она переименовала себя в честь Виталия Федоровича) за стол. Та устраивает в квартире настоящий погром, затем требует, чтобы ее удочерили, разыгрывается сцена пробуждения новоиспеченной дочери и ее утренних разговоров с родителями и братом. Затем концепция меняется по воле неугомонной Виты. Она требует, чтобы сын учителя Слава на ней женился (удочерение отменяется, они вновь не брат и сестра, а чужие люди). Татьяна Ильинична достает свое свадебное платье, которое почему-то приходится Вите впору. Новобрачные удаляются в соседнюю комнату, откуда вскоре раздаются томные стоны «невесты»). В это время любовник Виты – бандит Барабан – находит свидетельницу похищения Виты, ее школьную знакомую. Он вместе с подручными врывается в школу и в кабинете директору устанавливает личность учителя, номер его телефона и адрес. Бандиты подъезжают к подъезду дома, где живут Федоровы. Но по домофону им сообщают, что учителя там нет. Барабан обращается за помощью к техническому специалисту, который вооружает его прибором, позволяющим обнаружить местоположение мобильного телефона и, соответственно, его владельца.

Между тем в квартире учителя случается новое происшествие. Славик заявляет родителям, что он зарезал новобрачную, та сказала, что их убьют в любом случае. Наступает ночь. Семейство дружно закатывает тело Виты в ковер, погружает его в багажник семейного автомобиля и отправляется за город. Федоров собирается сбросить ковер с трупом в реку, но сын останавливает его: ковер может стать уликой. Его разворачивают и тут выясняется, что Вита жива, она снова устроила дикий розыгрыш, Слава ей просто подыграл. Разъяренный Федоров бросает «покойницу» на берегу реки и ведет автомобиль к дому. Но сын убеждает его в том, что с девицей все-таки нужно как-то договориться. Виталий Борисович возвращается, и вскоре его семья и псевдо-заложница вновь оказываются в квартире. Там с учителем происходит форменная истерика: работа не приносит положительных результатов, жена его не любит (как и он ее), сын не уважает (тоже взаимно). Он уходит из дома, где-то в Сургуте его одноклассник качает нефть, Виталий Борисович намерен устроиться к нему на работу. Он идет в мини-маркет, где пытается купить водку. Продавщица отказывается продавать алкоголь в ночное время. Когда учитель начинает настаивать на своем желании, та вызывает охранника. Тот неожиданно при выходе из магазина вручает Федорову бутылку. Оказывается, это однокашник Виталия Федоровича. В студенческие годы он подавал большие надежды. Да и сейчас он пишет книгу. Охранник-писатель предлагает Федорову посвятить ему свою книгу, тот с благодарностью принимает это предложение.

Вита наконец-то покидает квартиру Федоровых, выходит во двор, где обнаруживает учителя, сидящего в макете ракеты на детской площадке. Она тоже забирается в ракету, где и происходит окончательное выяснение отношений между бывшей ученицей и учителем. Вита признается, что давно любит Виталия Борисовича. И в этот момент парочку обнаруживает Барабан со своими подручными. Пытаясь спасти возлюбленного, Вита выдает его за пьянчугу, которому надо выдать триста рублей и отправить домой. Барабан согласен, но возражает Федоров. Он дразнит бандита и говорит, что любит Виту. Бандит начинает счет до трех: это время, отпущенное сопернику на бегство. Федоров приглашает Виту к звездам, та согласна, она снова забирается в ракету. Барабан стреляет в грудь учителю, а затем убивает Виту. Криминальная троица удаляется с места преступления. В это время под звуки песни группы «БИ-2» детская ракета с грохотом стартует в космос.

Снова пустынная остановка. Пожилой мужчина смотрит на девицу в черном, аккуратно опускает в урну пакет с опустевшей тарой и отправляется домой.

Читать дальше

Отзывы к фильму Клинч

  • ddv.81 0
    Что имел в виду автор, или режиссер? А мне какая разница? Что имел в виду автомеханик откручивая болты в моем автомобиле? Мне без разницы! Смысл в том, что мой автомобиль работает. А в чем смысл этого фильма? В процессе? Этот фильм не для народа.
  • Олег 0
    Фильм для шизиков
  • lesnayanimfa1995nastya 0
    А мне понравилось. Ужасно понравилось. Тонко, шикарно, это будоражит. Встряхивает, заставляет думать. Кто-то говорит, что обкурились, чокнутые. А ведь этот чокнутый день единственный живой день среди последних десятков лет. Этот день заставил его трястись от страха, заставил его понять, что все вокруг - притворство, что жена не жена, сын не сын, все пустое, и в то же время понять то, что он сумел хоть кого-то влюбить в свой предмет, что он заметил звездочку, которая пишет как Платон, и далее. 5+
  • 1
    Такой бредятины не видела давно. Изначально казалось сейчас вот посмотрю и пойму глубокую мысль, тут наверно завуалированный смысл. Досмотрела до конца и поняла нет смысла. Как говортться че попало. Не рекомендую
  • 0
    Себряков уважаемый всеми актер.Жанры и роли могут быть разные а вот сущьность человека остается не изменной! ПОЧЕТ И УВАЖЕНИЕ СЕРЕБРЯКОВУ ЗА,Штрафбат, и многие другие патриотические фильмы которые делают мальчишек настоящими Патриотами нашей родной и любимой РОССИИ!!!
  • vinesecret 1
    Правда, фильм вообще никакой. Актриса (которой тут 90 процентов времени) не цепляет вообще, хотя вроде как и очень старается, из-за этого кажется, что смотришь самодеятельную постановку в дешевом театре.
  • mr.Heizenberg 0
    Фильм не для детей. Момент когда он над ней начнет издеваться сильный. Обычный настоящий учитель выходит из своей серой жизни.
  • Евгений 0
    Утончённый психологический триллер с элементами агрессивно-эпатажного авангарда. В этом фильме Серебряков сыграл одну из лучших и драматически значительнейших своих ролей (в игровом содержании которой отношение к школьному учительству имеет, кстати, чисто внешний и случайный характер).
  • Мария 0
    Интересный фильм, но на любителя.
  • Алексей 0
    *** катора нравится наверное только самим актёрам и режисёро, а ведь кто то деньги в это *** вложил.....

Рецензии к фильму Клинч

  1. Рецензия к фильму Клинч
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    1 из 10

    Клинч

    Уже при упоминании того, что фильм снят по пьесе, поставленной в уфимском театре, который если не на дне, то очень близко, возникают сомнения в качестве фильма. Да и тот факт, что для режиссёра это дебют в кинематографе, тоже не внушает доверия – получится ли у него перенести пьесу со сцены на экран… Читать далее
Оформить подписку