Фильм Сноуден

Snowden
ivi
7,3
КиноПоиск
6,9
IMDb
7,3
Ваша оценка:
Режиссер
Оливер Стоун
Актеры
Джозеф Гордон-Левитт, Шейлин Вудли, Мелисса Лео, Закари Куинто, Том Уилкинсон, еще
Молодой агент ЦРУ Эдвард Сноуден устраивает международный скандал, рассказав прессе о том, как американские спецслужбы следят за гражданским населением. После этого он вынужден бежать из страны и искать политическое убежище по всему миру.

Съемочная группа

Продюсеры
Мориц Борман, Эрик Копелофф, Филип Шульц-Дейле, еще
Режиссер дубляжа
Александр Новиков
Монтаж
Алекс Маркес, Ли Перси
Переводчик
Леонид Векшин
Сценаристы
Киран Фицджералд, Оливер Стоун, Анатолий Кучерена, еще
Актеры дубляжа
Александр Гаврилин, Лина Иванова, Любовь Германова, еще
Оператор
Энтони Дод Мэнтл
Художники
Марк Тилдесли, Сара Хортон, Адам О’Нилл, еще
Композиторы
Крэйг Армстронг, Адам Питерс

Знаете ли вы, что

  • После окончания съемок Оливер Стоун встречался с Эдвардом Сноуденом и показывал ему черновую версию фильма.
  • Шейлин Вудли для своей роли научилась танцевать на шесте.
  • Это первый художественный фильм Оливера Стоуна, снятый на цифровые камеры. Ранее режиссер использовал цифровые камеры только для своих документальных проектов.
  • Николас Кейдж ранее играл главную роль в фильме Оливера Стоуна «Башни-близнецы» (2006) и из-за хороших отношений со Стоуном согласился участвовать и в этом его проекте.
  • Перед съемками Эдвард Сноуден посоветовал Оливеру Стоуну не изображать командный центр АНБ таким роскошным, как его обычно показывают в кино и в телевизионных шоу, поскольку на самом деле эти центры содержатся на очень ограниченные бюджеты.
  • Первая сцена, которая снималась с Джозефом Гордоном-Левиттом, была сцена, где Сноуден проходит основной курс боевой подготовки.
  • Когда съемки проходили в Германии, у Оливера Стоуна скончалась мать. Стоун был вынужден пропустить ее похороны из-за временных и бюджетных ограничений проекта. В противном случае не получилось бы завершить работу над фильмом в рамках имеющегося бюджета и графика.
  • Съемки фильма начались 16 февраля 2015 года. На тот момент планировалось, что фильм будет выпущен уже 25 декабря 2015 года. Затем дату выпуска фильма перенесли на май 2016 года из-за того, что визуальные эффекты были слишком сложными, и на работу над ними требовалось больше времени. После того, как работа над фильмом была полностью завершена, дату его премьеры вновь перенесли на сентябрь 2016 года, потому что дистрибьютор хотел избежать конкуренции в прокате с летними блокбастерами.
  • Это уже 20-й художественный фильм, снятый режиссером Оливером Стоуном.
  • Этот фильм стал одним из первых фильмов, снятых преимущественно на камеру 6.5k ARRI 65.
  • Прежде чем принять решение снимать этот фильм, Оливер Стоун трижды встречался с Эдвардом Сноуденом в Москве.
  • Роль Линдси Миллс была предложена Марго Роби, однако она не смогла принять участие в проекте из-за несогласованности рабочих графиков.
  • Мелисса Лео сыграла роль журналистки Лоры Пойтрас, которая ранее сняла фильм «Citizenfour: Правда Сноудена» (2014).
  • Чтобы быть уверенным в том, что сценарий не утечет в сеть, Оливер Стоун занимался работой над ним только на одном компьютере, у которого не было подключения к интернету.
  • Сайт знакомств, который используют Линдси Миллс и Эдвард Сноуден для связи, это отсылка к классическому аниме «Призрак в доспехах» (1995).
  • Шейлин Вудли была утверждена на роль в этом фильме 15 ноября 2014 года – в свой 23-й день рождения.
  • Премьера в США состоялась 16 сентября 2016 года, на следующий день после дня рождения Оливера Стоуна. Режиссеру исполнилось 70 лет.
  • Том Уилкинсон ранее играл роль президента Джозефа Ф. Кеннеди в сериале «Клан Кеннеди» (2011). Оливер Стоун снял фильм «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» (1991).
  • В первый уик-энд проката фильм показал самые низкие результаты по сборам из всех фильмов Оливера Стоуна.
  • Тимоти Олифант и Закари Куинто оба снимались в фильмах о Хитмэне. Олифант играл в фильме «Хитмэн» (2007), а Куинто в фильме «Хитмэн: Агент 47» (2015).
  • Оливер Стоун встречался в апреле 2013 года с Джулианом Ассанжем в посольстве Эквадора в Лондоне, но сам Ассанж в фильме не появился, даже как персонаж. В реальности Ассанж активно помогал Сноудену уехать из Гонконга. Единственная участница проекта WikiLeaks принявшая участие в этом фильме – это Сара Харрисон, которая отправилась со Сноуденом из Гонконга в Москву и поддерживала его там. Ее показывают в архивных кадрах ближе к концу фильма.
  • Персонаж Николаса Кейджа (Хэнк Форрестер) был частично основан на информаторе из АНБ - Уильяме Бинни.
  • Персонаж Корбин О'Брайан – это отсылка к персонажу О'Брайену из романа Джорджа Оруэлла «1984».

Ошибки в фильме

  • Сноуден использует кубик Рубика, чтобы тайно вынести карту microSD с охраняемого объекта АНБ. Он использует обновленную версию этого кубика, о чем можно судить по маленьким прорезям на его гранях. Сноуден работал в АНБ в 2013 году и в том же году обратился к журналистам, а модель куба, которую он использует, появилась лишь в 2014 году.
  • Когда Сноуден покидает свой номер в отеле, внутри микроволной печи можно заметить сотовый телефон.
  • Когда Сноуден готовит пасту на кухне, он выливает вскипевшую воду в раковину. После чего ему обдает лицо паром и его очки запотевают. Затем он падает, и когда он лежит видно, что его очки, запотевшие всего пару секунд назад, теперь абсолютно чистые.
  • Когда Сноуден копирует файлы на его карту microSD на базе на Гавайях, он делает это с компьютера с операционной системой Windows и у него открываются десятки всплывающих окон сообщающих о копировании файлов. На самом деле должно было появиться лишь одно всплывающее окно.
  • Во время видеочата Джанин с Гринвальдом и остальными из номера отеля, Джанин передается картинка, на которой заметно, что у камеры есть глубина резкости, поскольку двое сидящих за Гринвальдом оказались не в фокусе. Если бы это было снято на веб-камеру, то такого бы не было.
  • Несмотря на то, что Сноуден изображается чрезвычайно опытным хакером, он копирует файлы на карту просто перетаскиванием. Любой продвинутый пользователь, не говоря уже о хакерах, использовал бы для этого командную строку и сворачивал бы окна, чтобы их не было заметно на экране.
  • Когда Сноуден и Линдси идут через толпу демонстрантов, со стороны Линли можно заметить женщину с коляской. В следующем кадре эта же женщина находится уже со стороны Сноудена. Кроме того хорошо видно, что ребенок в коляске это просто кукла.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В 2013 году в отеле Гонконга режиссер-документалист Лора Пойтрас и журналист газеты «Guardian» Гленн Гринвальд ожидают появления информатора, который обещал предоставить им крайне важные данные. Они уже начинают сомневаться в его существовании, когда видят приближающегося к ним мужчину с кубиком Рубика. Они обмениваются секретными фразами, и мужчина ведет их за собой в комнату отеля. Там он забирает у них мобильные телефоны, чтобы их не могли прослушать, и представляется. Информатор представляется 29-летним Эдвардом Джозефом Сноуденом, который работает частным подрядчиком на АНБ, также он работал на ЦРУ. Он начинает рассказывать всю свою историю с 2003 года, когда он еще служил в армии, готовясь вступить в спецназ.

Эдвард не смог продолжить службу из-за травмы ноги, поэтому решает поступить в ЦРУ. Он успешно сдает все тесты, и его принимают на обучение. В секретном учебном комплексе он знакомится с неким инженером Хэнком Форрестером, а затем приступает к обучению у Корбина О’Брайана. Сноуден оказывается лучшим в своем классе, поэтому у него остается достаточно свободного времени, чтобы отправиться на свидание с девушкой по имени Линдси, которая работает фотографом. До этого они лишь переписывался. У пары оказываются разные взгляды на политику, но, тем не менее, они находят общий язык.

В учебном комплексе Эдвард вновь общается с Хэнком. Оказывается, что раньше он был одним из главных инженеров ЦРУ и специалистом по кибербезопасности. Также он создал систему, которая могла бы отличать внутренний траффик от внешнего, дабы проще идентифицировать угрозы. Однако руководство решило не использовать его программу. Через некоторое время Хэнк узнал, что правительство начало использовать основанную на его наработке систему, однако сильно урезанную в возможностях. Причем на ее разработку якобы были потрачены миллиарды долларов. Когда Хэнк начал подавать жалобы на руководство, то его отправили в ссылку в этот учебный центр. Тогда Эдвард понял, что с руководством лучше не спорить. Как лучший ученик в группе, Сноуден начинает сближаться с О’Брайаном, который видит в нем большой потенциал.

В 2013 году к троице в отеле присоединяется Ивен МакАскилл, который также работает в «Guardian». Именно он решает дать ход этой и дает указания начать работать в этом направлении. Ему Сноуден рассказывает про 2007 год, когда он работал в Женеве под прикрытием дипломата ООН, на деле же он обеспечивал ЦРУ сетевую безопасность. Он не очень ладил с руководством, но Корбин замолвил за него словечко, поэтому Эдварду предложили поработать с одним из сотрудников ЦРУ. Там же Эдвард познакомился с коллегой Гэбриелом Солом и впервые увидел, как тот использует систему, которая может искать по всему интернету не только публичные данные, но и личные переписки во всевозможных сервисах и сайтах.

Позже вместе с Линдси Эдвард отправляется на прием по работе. Там он видится с уже знакомым агентом ЦРУ, который дает ему задание – втереться в доверие к одному из множества банкиров, присутствующих на приеме. У Сноудена ничего не получается, однако Линдси, узнав об этом, успешно заводит беседу с банкиром по имени Марван, который после начинает общаться и с Эдвардом. Теперь герою нужно лишь найти точку давления, чтобы заставить банкира сотрудничать с ЦРУ. В этом ему помогает Гэбриел, который, используя свои ресурсы, взламывает переписку его дочери. Они узнает, что дочь Марвана влюблена в молодого парня, который находится в стране нелегально.

После этого агент ЦРУ отправляется под прикрытием на встречу с Марваном, где обещает помочь ему разобраться с проблемой. Вместе они напиваются и расходятся в разные стороны. Агент ЦРУ ожидает, что Марван сядет за руль пьяным, и его задержит полиция, что и будет основным рычагом давления на него. Эдварду это совсем не нравится, и он грозится рассказать Марвану правду, однако агент охлаждает его пыл, угрожая в ответ рассказать начальству, что Сноуден использовал программу АНБ, к которой у того даже нет доступа. После этого Эдвард возвращается домой, где вместе с Линдси следит за победой Обамы на выборах. Также он объясняет девушке, что нужно заклеивать камеру ноутбука, чтобы за ними никто не следил.

Снова в 2013 году Ивен МакАскилл убеждает остальных, что нужно немного подождать с публикацией, и все нехотя соглашаются. Неожиданно раздается телефонный звонок, и присутствующие начинают волноваться, однако оказывается, что это лишь звонят с ресепшена, так как с двери пропала бирка с просьбой не беспокоить. Журналисты уходят, и в комнате остаются только Эдвард Сноуден и Лора Пойтрас. Герой рассказывает ей, как после Женевы работал в Японии, в 2009 году. Там он работал над системой архивации данных под названием «Хранилище», оно должно было сохранять важные данные на случай атаки на посольства и важные военные объекты. Также Эдвард объясняет, что ЦРУ следило за гражданами всех стран и заливало вирусы, которые бы позволяли США контролировать наиболее важные центры государств на случай, если начнется война. Эдвард понимал, что его работа направлена не на борьбу с терроризмом, а на превосходство США над всеми остальными странами.

Также Эдвард вспоминает о проблемах во взаимоотношениях с Линдси. Уже перед отъездом они сильно поругались. Эдвард увидел, что его девушка хранит на компьютере свои обнаженные фотографии, что ему сильно не понравилось. Он попросил удалить их, чтобы никто не смог их увидеть. Линдси начала задавать вопросы, однако Сноуден не мог ответить на них, так как не мог раскрывать сведения, касающиеся его секретной работы. В результате они расстались. Однако позже, уже в США, Эдвард навестил Линдси в доме ее родителей, и они вновь помирились. У них вновь началась нормальная жизнь, появились друзья.

Сноуден продолжает ходить на охотку с О’Брайаном, который продолжает убеждать его, что слежка – необходимое зло, помогающее уберечь жизни миллионов людей. Там же Эдвард узнает, что его программу «Хранилище» теперь используют военные, что позволяем им лучше координировать их действия. Также Эдвард узнает, что специально для него создали позицию на секретном учреждении ЦРУ на Гавайях, что станет огромным скачком в его карьере. Дома Эдвард разговаривает с Линдси и сообщает об этом предложении, однако говорит, что если она не захочет уезжать, то они могут остаться здесь.

Сразу после этого у Эдварда случает эпилептический припадок. Позже доктор сообщает ему, что теперь надо принимать лекарства, которые будут притуплять его чувства, однако значительно снизят вероятность повторения инцидента. Линдси же говорит, что им стоит поехать на Гавайи, так как это должно положительно сказаться на его здоровье. Снова в Гонконге, уже 5 июня 2013 года, журналисты все-таки решают выпустить материал для публикации.

На Гавайах 2012-го года Эдвард Сноуден впервые посещает свое новое место работы в криптологическом центре АНБ, где он отныне должен заниматься контршпионажем. Там он встречает старого знакомого Гэбриеля, который работает тут уже три года. Сразу после этого Эдвард становится свидетелем того, как его систему «Хранилище» используют для того, чтобы бомбить людей на Ближнем Востоке. Причем правительство просто нацеливает атаки на мобильные телефоны, которые предположительно принадлежат террористам, даже не проверяя, кто владеет ими в данный момент.

Позже Эдвард показывает своим коллегам собранную им статистическую информацию, и оказывается, что по США агентством собрана информация о более чем 3 миллиардах звонков и сообщений, что вдвоем превышает количество собранной информации по России. Коллеги советуют Сноудену не делиться этими данными с руководством. Затем нам показывают вечеринку, на которой у Эдварда случается еще один припадок, так как он не принимает свои лекарства, дабы лучше работать. После этого у него состоится диалог с О’Брайаном, который пытается убедиться в том, что Сноуден его не подведет. Он знает, что Эдвард пользовался в Женеве системой, к которой у него не было доступа, поэтому Эдвард вынужден врать, что сделал это, дабы проверить, не изменяет ли ему Линдси. На это О’Брайан отвечает, что он в курсе происходящих в его отношениях размолвок и убеждает, что Линдси ему не изменяет, так как он и сам следил за ней.

После этого Эдвард сразу отправляется к своей девушке. Он сообщает ей, что за ними ведется слежка и советует ей быть крайне осторожно. Также он говорит, что вскоре покинет страну, а ей рекомендует вернуться к родителям. Однако Линдси решает остаться, чтобы не вызывать подозрения. После этого Эдвард возвращается на работу, где копирует на карту памяти секретные данные. Копирование происходит успешно, однако, когда он доставал карту памяти из ноутбука, она выпала на пол. Начальник, чуть не заметил ее, но коллега вовремя прикрыл ее ногой, тем самым спася героя. Эдвард поблагодарил его и извинился за проблемы, которые ему теперь могут грозить, однако коллега отнесся к происходящему с пониманием. Сноуден спрятал карту памяти в кубик Рубика и успешно вывез ее с объекта.

В 2013 года журналисты все-таки опубликовали свои находки, что стало сенсацией по всему миру. Эдвард после этого дает интервью и становится врагом США. Он успешно выбирается из отеля под видом журналиста и скрывается от властей США в Гонконге. Затем он прячется в России, где скрывается по сей день. Линдси вскоре переезжает к нему.

Отзывы о фильме «Сноуден»

  • Роман 1
    Фильм действительно стоит посмотреть, открывает большинству людей глаза на мир.
  • Владимир 0
    Крутой фильм, под трясывает от адреналина...жесть
  • nadja184 0
    Оливер Стоун, как обычно, на высоте!
  • Богдан 0
    Мне очень понравился фильм! Так же смотрите другое на KinoLumba
  • Таня 0
    Да уж... Девушка полюбила шпиона и постоянно теперь качает права, что он ей не рассказывает ничего... Нормально?)))))
  • Алла 0
    как то помню фразу в новостях,как американцы говорили,какая страна даст убежище сноудену,тем не сдобровать,так и получилось,что у нас наступил кризис(((. Фильм классный,советую к просмотру,только тем,кто любит фильмы основанные на реальной истории.А сноуден крутой чувак,голова у него работает отлично
  • люблюКИНО -1
    В фильме очень много политики, для меня это далеко и непонятно. Ровно половину не поняла, а в остальном достоин уважения. Вряд ли когда-нибудь захочется пересмотреть.
  • BlackHeart 5
    Sveta Сколько лет тебе ребенок иди в куклы играй и не пиши чушь всякую.Ты смотришь но не видишь сути.
  • Максим -1
    Теперь понятно, почему американские беспилотники с легкостью перехватываются. Управление переходит в руки других людей, либо уничтожаются полностью.
  • Илья 11
    Комментатор с низу, взорвал мой мозг

Рецензии на фильм «Сноуден»

  1. Рецензия на фильм «Сноуден»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    «Ты в безопасности, пока ничего не знаешь!»©

    Сноуден - биографическая драма, о человеке открывшем глаза на реальную деятельность спецслужб самой влиятельной страны мира! Режиссерское кресло, занял Оливер Стоун известный такими фильмами как "Лицо со шрамом" и "Полуночный экспресс". Бюджет фильма достаточно скромный и составляет 40 миллионов долларов… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Сложное кино от Мастера

    Оливер Стоун не нуждается в представлении. Культовый режиссёр, подаривший человечеству такое количество выдающихся фильмов, что как-то даже сложно выделить какой-то из них и отдельно упомянуть в рецензии. Либо перечислять практически все, либо просто обойти эту тему стороной… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Выбор Сноудена

    Еще давно история Эдварда Сноудена взбудоражила мир. И лично меня его персона очень заинтересовала. Конечно смотря этот фильм, я стала непроизвольно сравнивать его с документальным фильмом Лоры Пайтлас Citizenfour: Правда Сноудена.. Мне очень понравилась в своё время эта документалка, поэтому узнав, что Оливер Стоун собирается экранизировать эту историю, я сидела в ожидании… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Сноуден: Тайны прогнившего королевства

    В июне 2013 года, интернет взорвался от массового сливания информации, полученной от бывшего оперативника ЦРУ и АНБ Эдварда Джозефа Сноудена. Согласно информации от The Guardian и The Washington Post, которые и опубликовали данные, в них присутствовали жизненно-важные документы, связанные с национальной безопасностью США… Читать далее
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Жертва драмы в угоду достоверности

    «Сноуден» – биографический триллер от режиссера Оливера Стоуна, в котором он пытается достоверно передать некоторые события, связанные с нашумевшем в 2013 году и разбираемом до сих пор скандале насчет тотальной слежки и просушки спецслужбами США граждан как своей, так и других стран… Читать далее
Оформить подписку