Оформить подписку

Фильм Мобильник

Cell
ivi
4,8
КиноПоиск
4,7
IMDb
4,3
Ваша оценка:
Художник-график Клэйтон Ридделл становится свидетелем разрушительного действия некоего опасного импульса, исходящего от сотовых телефонов. Попавшие под его влияние люди превращаются в безумцев, становятся кровожадными монстрами, и скорость распространения этой заразы невероятно высока, сохранить человеческий облик удается лишь единицам. В компании нескольких незараженных герой отправляется на поиски своей жены и сына, чтобы выяснить, удалось ли спастись его семье

Знаете ли вы, что

  • Кинокомпания Dimension Films купила права на экранизацию романа Стивена Кинга в 2006 году, фильм должен был появиться в 2009 году, режиссером картины был назначен Элай Рот, сценарий написли Лари Каразевски и Скотт Александр. Однако после критики кинокартины «Хостел 2» (2007) Рот заявил, что больше не будет снимать фильмы ужасов, после чего ушел из проекта. Сценарий переписал сам Стивен Кинг под редактурой Адама Алека, а режиссером ленты стал Тод Уильямс.
  • На раздаче автографов в Дандоке, Мэриленд 11 ноября 2009 года Стивен Кинг сообщил, что он завершил работу над сценарием. При этом к фильму он написал другой финал, поскольку читатели жаловались на то, как закончилась книга.
  • Джон Кьюсак и Сэмюэл Л. Джексон второй раз играют вместе в фильме, основанном на произведении Стивена Кинга, первой картиной была «1408» (2007) по одноименному рассказу. Кьюсак также снялся в фильме «Останься со мной» (1986) по повести «Тело».
  • Премьера должна была состояться 26 февраля 2016 года на кинофестивале в Глазго, но фильм поменяли на картину «Пандемия». В апреле 2016 года стало известно, что в США фильм выйдет в ограниченный прокат 8 июля 2016 года.
  • Съемки фильма проходили в Атланте.
  • В романе Том Маккорт белый, а злодей в балахоне – темнокожий, а в фильме наоборот. Этих персонажей сыграли Сэмюэл Л. Джексон и Джошуа Микель соответственно.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Ардай погибает, когда его грудь пронзает колесная ось поливальной машины. Однако на заднем плане можно увидеть, что колеса машины не разрушены в результате взрыва.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В аэропорту Бостона царит привычная суета: пассажиры прибывают-отбывают, службы безопасности досматривают багаж, персонал авиакомпаний готовит к полету самолеты, работают кафе, в залах ожидания делают уборку. И практически все говорят по сотовым телефонам, у кого-то мобильники в руках, кто-то пользуется гарнитурой. Клэйтон Ридделл – художник, он летит в Манчестер, штат Нью-Гемпшир. За час до посадки мужчина звонит жене Шерон. Клэй наконец-то получил хороший заказ, он жил отдельно от семьи около года, поэтому очень хочет увидеться с сыном Джонни. Клэй говорит с ним по видеосвязи, мальчик просит отца вернуться домой, но батарея мобильника садится, разговор обрывается на полуслове. Клэй мечется в поисках возможности подзарядить аккумулятор, однако многочисленные владельцы мобильников заняли все доступные розетки. Мужчина вынужден воспользоваться обычным таксофоном. У Клэя заканчиваются монетки, связь опять обрывается. В это время через сотовую связь проходит чудовищной силы импульс. Окружающие начинают биться в конвульсиях, изо рта у них идет пена. Люди становятся агрессивными, нападают друг на друга, льется кровь, появляются все новые жертвы, начинается паника. Клэй обращает внимание, что в кровожадных монстров мгновенно превращаются те, кто подносит к уху мобильник, даже если ими движет естественное в экстренной ситуации желание набрать номер службы спасения. На взлетной полосе поднимается в воздух самолет, раздается оглушительный взрыв, самолет врезается в здание аэропорта. В ужасе Клэй бежит вниз по эскалатору, спускается в метро. Небольшая группа людей, еще сохранивших человеческий облик, спасается в вагоне метро (под землей нет сигнала сотовой связи). Машинист поезда сообщает, что ехать нельзя – централизованное отключение питания вызвало экстренное торможение. Можно попытаться выбраться из горящего аэропорта пешком, у него есть карта туннеля, где отмечены все выходы. Максимум через сутки метро затопят грунтовые воды, поскольку перестали работать системы их откачки. На этот отчаянный поступок почти никто не решается, все надеются, что здесь они в относительной безопасности. Машинист – темнокожий пожилой мужчина по имени Том Маккорт, Клэй и еще один парень отправляются в путь втроем. Вскоре они встречают в тоннеле группу обезумевших, парень погибает в схватке с ними. Тому и Клэю удается отбиться от жутких тварей и выбраться на поверхность.

В городе царит хаос и запустение. В подъезде дома, где живет Клэй, валяются окровавленные трупы. Мужчины укрываются в его квартире. На стенах Том видит многочисленные рисунки. Клэй поясняет, что это – его графический роман (серия комиксов). Внезапно они слышат стук в дверь. К ним присоединяется насмерть перепуганная соседка с верхнего этажа по имени Алиса, девушке только что пришлось убить собственную мать, ставшую мобилопсихом. Клэй собирается ехать на север, к пруду Кент, чтобы разыскать свою семью. Он надеется, что Джонни мог спастись, ведь он обычно не звонил по мобильнику, а только писал сообщения или играл в игры. Том, Алиса и Клэй решают держаться вместе.

Утром трое выживших наблюдают из окна, как по улицам бродят толпы мобилопсихов, они дезориентированы в пространстве, но постепенно начитают сбиваться в стаи. Вооружившись подручными средствами – ломом, бейсбольной битой и просто увесистой железякой – троица осторожно выходит наружу. Они наблюдают жуткую картину: группа монстров разрывает на куски казавшихся вполне нормальными мотоциклистов. Помочь несчастным невозможно, остается только воспользоваться моментом и бежать. Путникам необходимо более серьезное оружие. Они проникают в дом, на котором висит соответствующее предупреждение. Внутри только трупы, но арсенал огнестрельного оружия удается раздобыть внушительный. Применить его приходится практически сразу: мобилопсихи уже подтягиваются со всех сторон. Отстреливаясь, троица спасается бегством. Через лес люди бегут к реке, прячутся от жутких тварей под лодкой. Тем временем солнце уже клонится к закату. Монстры впадают в ступор, широко разинув рты, из которых раздается что-то вроде помех на линии телефонной связи. Потом они синхронно разворачиваются, низко опустив головы, бредут по направлению к вышкам сотовой связи. Том делает вывод, что с наступлением темноты мобилопсихи «запрограммированы уходить». Но как они смогли так быстро узнать, где находятся люди? Стоило одному из них увидеть жертву, остальные тут же двинулись в нужном направлении. Это похоже на телепатическую связь. Словно их разум подключен к единой информационной сети.

По безлюдным местам путники продвигаются все дальше на север. Однажды ночью они подходят к городку Гайтен, там их встречают единственные оставшимся в здравом уме жители – студент Гайтенской академии мальчик Джордан и ее престарелый директор Чарльз Ардай. Огромное стадо мобилопсихов лежит на футбольном стадионе. Ночью монстры не опасны, они впадают в оцепенение, изо ртов доносится тихая музыка. Мобилопсихи изменяются с угрожающей скоростью, они ведут себя как общественные существа, подобно колонии пчел или муравьев, действуют в интересах всей группы. Это может стать новой ступенью эволюции, каждый индивид на планете будет частью гигантского организма. Ночью, слушая музыку, мобилопсихи подзаряжаются, происходит обновление системы в их головах. Их уровень развития прогрессирует, возможно, вскоре им понадобится меньше сна. Ардай предлагает уничтожить стадо, пока мобилопсихи не перестали сохранять в темноте неподвижность. Люди наполняют цистерну поливальной машины бензином, разбрызгивают его по футбольному полю и поджигают. Вспыхнувшее пламя перекидывается на цистерну, машина взрывается. Ардай погибает от железного обломка, который вонзается ему в грудь. Клэй, Том, Алиса и Джордан покидают Гайтен.

В светлое время суток путники останавливаются отдохнуть в заброшенной закусочной. Когда они ложатся спать, им всем снятся кошмары, главным действующим лицом которых выступает один и тот же жуткий персонаж – грязный длинноволосый парень с желтыми зубами, одетый в красный балахон с капюшоном. Клэй с ужасом понимает, что этот образ он придумал сам для своего графического романа, серии комиксов «Ночной путешественник». Этот парень – вестник апокалипсиса. И теперь он является всем. С наступлением темноты люди снова отправляются в путь.

Клэй, Том, Алиса и Джордан видят таверну, на крыше и стенах которой надписи: «Кашвак = нет тел.», «Я люблю Кашвак». Джордан предполагает, что это место, где нет сотовой связи, мертвая зона, куда не проходит сигнал с передатчика. Дружелюбно настроенная компания внутри таверны поясняет путникам, что озеро Кашвакамак находится в штате Мэн, все «норми» (так они называют обычных людей) теперь стремятся попасть туда, они тоже собираются отправиться в Кашвак. Поначалу новые знакомые радушно принимают прибывших, все вместе они выпивают, беседуют, слушают музыку. Однако позже выясняется, что они – мобилопсихи, теперь эти существа сохраняют активность даже ночью, им не нужны телефоны, и они убивают не сразу, а пытаются рекрутировать в свои ряды «норми». Происходит кровавая схватка, всех монстров удается застрелить. Алиса получает смертельную рану, она умирает на руках своих товарищей. Девушку хоронят. Клэй, Том и Джордан идут дальше. За ними наблюдает жуткого вида парень в красном капюшоне.

Посреди лесопарковой зоны путники видят фургон «Мороженное», возле костра сидят двое – девушка и мужчина. Рэй и Дениз ждали путников – Порватый говорил о них. Рэй и Дениз убивают мобилопсихов, Порватый – предводитель их стада (тот самый парень в красном капюшоне). С помощью телепатии во время сна Порватый внушает «норми» идею идти в Кашвак, но это ловушка, там есть вышка ретрансляции сотовой связи. Сны начались после того, как Рэй с Дениз взорвали большую стаю мобилопсихов. Рэй не спит уже шесть дней, чтобы в его мозг не забрался Порватый. Нужно уничтожить предводителя, тогда мобилопсихи станут беспомощными. Парень, который раньше был братом Дениз, теперь мобилопсих, он сидит со связанными руками и мешком на голове, без стаи это существо абсолютно безвольное. Дениз не снимает мешок с его головы, чтобы через него остальные мобилопсихи не обнаружили их. Клэй спрашивает, имеется ли возможность вернуть таких обратно в нормальное состояние. После чего связанное существо начинает голосом Джонни повторять последнюю фразу, которую Клэй слышал от сына: «Ты вернешься домой?» У Клэя сдают нервы, он срывает мешок с головы мобилопсиха. Том стреляет монстру в голову. Им нужно бежать, коллективное сознание стаи получило информацию о местоположении «норми». Все погружаются в фургон и уезжают.

Рэй делает остановку, он зовет Клэя отойти в лес. Измученный длительным отсутствием сна мужчина ведет себя неадекватно. Он сообщает, что в его сознание мобилопсихи научились проникать даже во время бодрствования. Его мучит что-то вроде галлюцинаций. Порватый пытался управлять им, но на самом деле ему нужен Клэй – человек-художник. Рэй дает Клэю мобильный телефон, сообщает, что он должен будет набрать номер в самом конце пути. Клэй сам поймет, когда наступит время. После чего Рэй взрывает сам себя. Оставшиеся в живых «норми» едут дальше.

Они подъезжают к дому, где жили жена и сын Клэя. Внутрь Клэй входит один, здесь никого нет. На холодильнике Клэй обнаруживает записку от Джонни, выложенную буквами-магнитами. Сын сообщает, что «мама стала одной из них», а сам он отправляется в Кашвак и просит отца приехать за ним. Клэй еще раз осматривает дом, поднимается на чердак. Внезапно на него набрасывается длинноволосое существо в красной толстовке с капюшоном. Услышав звуки ожесточенной борьбы, на чердак поднимается Том. Вместе мужчины убивают свирепого монстра. Это оказывается жена Клэя Шерон. В холодильниках фургона Том обнаруживает огромный запас динамита. Клэй предлагает товарищам воспользоваться машиной Шерон и искать убежище в Канаде. Сам он поедет на фургоне в Кашвак, пусть это ловушка, но он должен попытаться спасти сына. Клэй прощается с Джорданом, Томом, Дениз и уезжает.

В Кашвак Клэй приезжает затемно. Он видит толпы мобилопсихов, которые со всех сторон стекаются к сотовой вышке. Клэй фургоном рассекает плотный поток бредущих к заветной цели существ. Возле вышки он видит Порватого, Клэй устремляется к нему, сбивает бампером автомобиля дьявольское отродье с ног, после чего выпускает в него всю обойму из револьвера. И тут снова раздается голос Джонни. Клэй не может определить источник звуков, ему кажется, что они разносятся со всех сторон. Плотное кольцо мобилопсихов вокруг него сужается, из темноты прибывают все новые и новые члены стада. Клэй зовет сына, продираясь сквозь толпу мобилопсихов. Он выбирается на свободный участок, достает мобильник Рэя. В это время к нему подходит Джонни. Отец заключает сына в объятия. Но мальчик явно не «норми»: остановившийся взгляд, заторможенные движения. Вместе со всем стадом он разевает рот все шире, восставший из мертвых Порватый уже начал сеанс массовой подзарядки. В отчаянии Клэй нажимает кнопку вызова на мобильнике.

В фургоне срабатывает детонатор, гремит оглушительной взрыв, все стадо мобилозомби вместе с Порватым проваливается под землю. При свете дня Клэй и его абсолютно нормальный сын Джонни идут по железнодорожному полотну в Канаду, где их ждут друзья.

Темно. Гигантское стадо мобилозомби продолжает свое коллективное существование. В числе этой безликой массы теперь шагает и сам Клэй.

Читать дальше

Отзывы к фильму Мобильник

  • pallada 0
    Отличный фильм! Сначала почитал отзывы и не хотел смотреть. Но - Стивен Кинг. Это для меня как знак качества. И, слава богу, не ошибся.
    Ну, а любители рек крови и гор трупов на каждой минуте фильма, то этот фильм конечно не для вас.
  • 0
    давненько такого бреда не смотрела. сколько ж нужно было заплатить этим великим актерам....ха эту хрень..
  • thunes 0
    Смотреть фильм можно только ради одной сцены! Когда Кьюсак и Джексон распивая виски из графина, на поливочной машине орошают бензином стадионное поле спящих зомбаков под знаменитую песню Эдуарда Хиля - Тро-ло-ло-ло-ло!!!!! Эпичный момент! Такого успеха советского исполнителя в голливудском кино я даже и не помню))))
    Фильм про зомбаков на 2+ из 5 возможных.
  • alinakatran 0
    исключительный бред!

Рецензии к фильму Мобильник

  1. Рецензия к фильму Мобильник
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Вот и поговорили

    Тема конца света в «ужастиковом» сегменте кинематографа разработана досконально. Причины предстоящего апокалипсиса можно разделить на несколько групп: злобные пришельцы, природные катастрофы, катастрофы техногенного характера, атомная война, пандемия. Фильм «Мобильник» относится к категории апокалиптических ужастиков, где причиной ужасного конца человечества становится его же, человечества, изобретательность… Читать далее
Оформить подписку