Оформить подписку

Фильм Неоновый демон

The Neon Demon
ivi
6,0
КиноПоиск
6,3
IMDb
6,3
Ваша оценка:
 
Провинциалка Джесси, мечтающая стать супермоделью, едва окончив школу, отправляется покорять Лос-Анджелес. Через тернии (одна, без денег, чужой город, дешевый мотель), но и через нужные знакомства, фотосессии, вечеринки – к звездам. И вот это сладкое слово «слава» становится былью для юной красавицы. Но за стремительный карьерный взлет придется расплатиться – конкурентки из ненависти и безумной зависти готовы выскочку съесть, как говорится, со всеми потрохами. И не только в переносном смысле...

Знаете ли вы, что

  • По словам Эль Фаннинг, фильм был снят в хронологическом порядке, а его концовка была сымпровизирована на съемочной площадке.
  • На момент съемок Эль Фаннинг было 16 лет. Однако к премьере фильма актрисе исполнилось уже 18 лет.
  • Это первый фильм Николаса Виндинга Рефна с девушкой в главной роли.
  • Кэри Маллиган могла получить роль, которая досталась Эль Фаннинг.
  • Композитор фильма Клифф Мартинес описал его, как смесь из фильмов «Долина кукол» (1967) и «Техасская резня бензопилой» (1974).
  • В рамках подготовки к ее роли, Эль Фаннинг получила указание от Николаса Виндинга Рефна посмотреть фильм «Изнанка долины кукол» (1970).
  • Во время съемок на Эль Фаннинг было вылито огромное количество фальшивой крови. Чтобы кровь не вызывала у актеров сильного отвращения, ее сделали на вкус похожей на сироп.
  • Николас Виндинг Рефн выбрал местом съемок особняк Парамур, потому что, по слухам, в нем обитают призраки.
  • Фильм посвящен жене Николаса Виндинга Рефна – Лив Корфиксен, которая сыграла в этом фильме эпизодическую роль посетительницы ресторана.
  • Первоначально фильм хотели назвать «I Walk With the Dead» («Я гуляю с мертвыми»).
  • Это второй фильм Николаса Виндинга Рефна, который был показан на Каннском кинофестивале и при этом вызвал негативную реакцию на показе для прессы.
  • Когда оператор Наташа Брайер прочла сценарий, он ей не понравился. На встрече с режиссером Николасом Виндингом Рефном она сказала ему об этом, на что Рефн улыбнулся и ответил, что она получила фальшивый сценарий.
  • Режиссер Николас Виндинг Рефн рассказал, что лишь одну сцену фильма, в которой использовался эффект замедленного движения, он снимал в 60 кадров в секунду.
  • В ноябре 2015 года Amazon Studios приобрела права на распространение фильма.
  • Это первый фильм Николаса Виндинга Рефна снятый в анаморфированном формате.
  • У фильма были катастрофические кассовые сборы в первый уик-энд показа – всего около 589 тысяч долларов, невероятно низкая цифра для фильма, показ которого стартовал в 783 кинотеатрах.
  • Это второй художественный фильм Николаса Виндинга Рефна, снятый в Лос-Анджелесе.
  • Сцена, в которой Джесси целует свое отражение в зеркале, была импровизацией актрисы Эль Фаннинг.
  • Кристина Хендрикс сыграла роль главы престижного модельного агентства. Хендрикс ранее сама была моделью.
  • Это второй совместный проект Кристины Хендрикс, Эль Фаннинг и Алессандро Ниволы. Ранее они вместе снимались в фильме «Бомба» (2012).
  • Одной из наиболее ярких особенностей фильма является необычная работа с цветом. В интервью Николас Виндинг Рефн сказал, что на самом деле он страдает дальтонизмом и может воспринимать только контрастность изображения.
  • Сцена в ночном клубе, когда Руби говорит, что оттенок ее помады называется «Redrum», это отсылка к фильму «Сияние» (1980).
  • Николас Виндинг Рефн рассказал, что сцена в морге была сымпровизирована на съемочной площадке. В сценарии было прописано лишь то, что персонаж целует труп в губы.
  • Во время одной из сцен Эбби Ли случайно по-настоящему ударила Эль Фаннинг. Режиссеру Николасу Виндингу Рефну понравилась естественная реакция Фаннинг на удар, и в итоге этот дубль вошел в фильм.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Когда Джесси в середине фильма запирает дверь в комнате мотеля, при смене кадра видно, что замок то открыт, то закрыт.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Идет фотосессия. На роскошном диване лежит красивая девушка, ее горло и грудь покрыто кровью. Фотограф щелкает затвором своей камеры. Сеанс окончен. Модель пытается смыть с тела краску, которая должна на фото выглядеть, как кровь. Ей помогает визажистка. Девушку зовут Джессика, она приехала в Лос-Анджелес из Джорджии, откликнувшись на объявление в интернете. Его разместил фотограф, парень по имени Дин. Имя визажистки – Руби. Она приглашает Джессику на вечеринку. Там она знакомит дебютантку с двумя моделями: Джиджи и Сарой. Те делятся своим опытом коррекции внешности. Джессика говорит, что своими природными данными она абсолютно довольна. На вопрос о том, «с кем она трахается», провинциалка отвечает, что регулярно спит с мужчинами.

На следующий день девушка идет в модельное агентство. Дама кастинг-директор говорит Джессике, что ей нужно сняться у профессионального фотографа. Хотя на самом деле девице только шестнадцать, она должна настаивать на том, что ей уже девятнадцать лет. Для получения работы в агентстве ей потребуется разрешение хотя бы одного из родителей. Вернувшись в мотель, где она снимает комнату, Джессика подделывает необходимую подпись. Вечером она отправляется на прогулку с Дином. Они любуются видами Лос-Анджелеса. После расставания с парнем Джессика заходит в свой номер, видит, что там кто-то есть, в испуге бежит к менеджеру мотеля. Тот вместе с помощником вышибает дверь в номер (замок заклинило). Выясняется, что в комнату проникла пума.

Утром девушка отправляется на пробные съемки к знаменитому фотографу Джеку Макартуру. Увидев Джессику, фотограф просит удалиться персонал и других моделей. Он хочет провести индивидуальную съемку: заставляет Джессику раздеться догола, мажет ее тело золотой краской и в полное удовольствие фотографирует девушку (на ее лицо перед съемками Руби нанесла креативный макияж). Руби ждет подругу на улице. Она дает Джессике номер своего телефона и предлагает ей звонить в случае необходимости. Джессика говорит, что она не такая уж беспомощная, но если понадобится, то позвонит непременно.

В модельном агентстве проводится кастинг. Претендентки по очереди демонстрируют свое умение двигаться по подиуму. Приходит очередь Джессики. Известный модельер приходит в полный восторг. Остальные претендентки в ярости. Одна из проигравших девиц смотрит на свое отражение в зеркале туалета, затем его разбивает. Звон стекла слышит проходящая мимо Джессика. Она заходит в туалет, пытается утешить неудачницу. По неосторожности Джессика ранит руку осколками зеркала.

Руби в морге. Она подрабатывает, накладывая макияж на лица трупов.

Джессика добирается до мотеля. Звонок в дверь. Это Дин с букетом цветов. Он помогает девушке извлечь из раны осколки. Затем парень идет к менеджеру мотеля и оплачивает долг Джессики за ущерб, причиненный пумой вследствие неосторожности постоялицы, забывшей запереть дверь в номер. Дин пытается узнать адрес ближайшей аптеки. Менеджер издевается над парнем, советует нанести визит в номер, расположенный по соседству с тем, который занимает Джессика. Там обитает тринадцатилетняя нимфетка, сбежавшая от родителей.

Показ новой коллекции. Джессика сидит в гримерной. Подходит Джиджи, она утверждает, что это ее место. Девушка уступает и пересаживается на соседнее кресло. Джиджи рассказывает о том, как она последовательно корректировала свои внешние данные, используя услуги пластического хирурга. Джессику вызывают на подиум. Ей поручено завершить показ. Триумф Джессики изображается при помощи калейдоскопических эффектов. Девушка целуется со своим отражением.

После показа в ресторанчике сидят модельер и две модели (Джиджи и Сара). Модельер предается греху праздного философствования: оказывается, подлинная красота, которая кому-то дана от природы, гораздо красивее красоты искусственной, сделанной. Входят Джессика с Дином. Они усаживаются за соседний столик. Модельер предлагает Дину выступить арбитром. Он поднимает Джиджи и просит оценить парня ее данные, сравнив их с внешностью Джессики. Дин говорит, что Джиджи так себе. Модельер утверждает, что Джессика нравится Дину только благодаря своим уникальным внешним данным. Парень, разумеется, начинает разговоры о душевном богатстве своей подруги. Он предлагает Джессике уйти из ресторана. Та остается, так что Дин покидает философское ристалище в одиночестве.

Джессика возвращается в мотель. Она ложится спать, ей снится кошмар: в ее номер проникает менеджер мотеля, раздвигает ей губы ножом и вставляет лезвие в горло. Джессика просыпается. В дверь ее номера кто-то ломится. Завершив попытки проникновения к Джессике, некто проникает в соседний номер, где обитает нимфетка. Раздаются крики: малолетка просит о пощаде, ее, кажется, будут убивать. Джессика в панике набирает номер Руби. Та предлагает девице покинуть мотель и приехать к ней. Джессика попадает в особняк с роскошными интерьерами. Руби присматривает за этим домом, она предлагает Джессике жить здесь, сколько угодно. Она показывает девушке ее спальню, дает специально купленную для такого случая ночную рубашку. Джессика принимает душ. Руби расчесывает ее мокрые волосы, затем пытается перейти к лесбийским ласкам. Джессика отталкивает Руби. Она признается, что до сих пор хранит девственность. Джессика остается одна в своей постели. Руби отправляется в морг, где утоляет свою похоть со свежепрепарированным и грубо зашитым женским трупом.

Джессика просыпается в отличном настроении, наряжается и выходит во двор дома. Она стоит на подкидной доске пустого бассейна и обращается к Руби, находящейся на дне резервуара: «Я – опасная девушка!» Затем она хочет вернуться в дом и обнаруживает присутствие Джиджи и Сары. У них явно недобрые намерения, о чем свидетельствует нож в руке Джиджи. Модели устраивают гонки по подвальным помещениям дома, Джессика также успевает вооружиться ножом. Джиджи ранит ее в ногу. Джессика снова выбирается на улицу. У края бассейна ее окружают три сердитые дамы. Руби внезапно толкает свою несостоявшуюся любовницу. Та падает на дно бассейна, теперь ее роскошное тело находится там в эффектной позе сломанной куклы, под головой растекается лужа крови.

На следующий день Джиджи с подругой отправляются на съемки к Джеку Макартуру. Тот мгновенно увольняет работавших до сих пор у него моделей и начинает готовить к съемке приехавшую парочку. Джиджи одолевает приступ тошноты. Она удаляется в туалет, подруга идет за ней. Джиджи блюет, извергая из своего нутра человеческий глаз, который раньше украшал личико Джессики. Вторая модель подбирает неаппетитный «деликатес», проглатывает его и спокойно отправляется на съемку.

Читать дальше

Отзывы к фильму Неоновый демон

Рецензии к фильму Неоновый демон

  1. Рецензия к фильму Неоновый демон
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    5 из 10

    If you can't beat them, eat them

    В безлунной лос-анджелеской тьме, прорезаемой неоновыми вспышками фар, живёт девочка. Вроде бы, таких много: приехала из захолустного городка завоёвывать мир своей красотой и молодостью, снимает комнату в мотеле, наивно ждёт, когда каждая вспышка фотоаппарата будет умножать её счёт в банке на два… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Простая нить для ярких образов

    По своей странной прихоти, мое подсознание почему-то нарекло этот фильм «Маллхолланд Драйв в виде клипа». Если подумать над этой ассоциацией, то, я готов согласиться с этим определением. Сюжет, про девушку, приехавшую из провинции, покорять вершины странного бизнеса. Непонятные события, которые её окружают, разнообразные символы, метафоры, гиперболы, параболы, прочие кривые, по которым растекается сюжет… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Живая мертвечина

    «Неоновый демон» — услада для глаз, ушей и некоторых других органов. Музыкальная шкатулка, куда зритель может сложить любые мысли, желания и страхи. Инкрустирована эта безделица многочисленными аллюзиями и цитатами во главе с главным сокровищем ленты — героиней Эль Фаннинг, которая одновременно вызывает в памяти имена Дайан Селвин, Марион Крейн, Кэрри Уайт и, конечно же, Номи Мэлоун… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Кадры решают все

    Кино – штука простая. Глянул в сценарий, расставил актеров по площадке, дал команду оператору, поехали! Снято. Народ валом валит смотреть движущиеся картинки. Кино – сложнейший вид искусства, представляющий собой гармонически выстроенный ансамбль аудио-визуальных инструментов. Для создания кинофильма требуется тщательно выверенная организация работы огромного количества высокопрофессиональных специалистов: гримеров, костюмеров, редакторов, операторов, звукорежиссеров, монтажеров… Читать далее
Оформить подписку