Рецензия на фильм Неоновый демон от Анна Кравченко

The Neon Demon
3 из 10

Кадры решают все

Кино – штука простая. Глянул в сценарий, расставил актеров по площадке, дал команду оператору, поехали! Снято. Народ валом валит смотреть движущиеся картинки. Кино – сложнейший вид искусства, представляющий собой гармонически выстроенный ансамбль аудио-визуальных инструментов. Для создания кинофильма требуется тщательно выверенная организация работы огромного количества высокопрофессиональных специалистов: гримеров, костюмеров, редакторов, операторов, звукорежиссеров, монтажеров.

Вам какая точка зрения ближе? Датский режиссер Николас Виндинг Рефн твердо занимает позицию номер два. Он искренне презирает тех, кто склоняется к «простому» мнению и готов бороться с ними до последнего зрителя своего фильма «Неоновый демон».

Издеваться над наивными простаками соплеменник Гамлета начинает уже при выборе сценария. Он берется рассказать нам историю – проще некуда. Юная провинциалка из захолустной Джорджии по имени Джесси собирается в поход за славой и прибывает в одну из мировых столиц фэшн-индустрии чудесный город Лос-Анджелес. Она славно вооружена природой для подиумных сражений: отменное свеженькое мясцо шестнадцати лет отроду, смазливая мордашка, лучистые глазки. Джесси начинает разить всех наповал. В нее практически влюблен даже модельер-гомосексуалист, от нее шалеет мрачный суперфотограф, к которому модели стоят в километровых очередях. Визажистка Руби, матерая калифорнийская лесбиянка, безуспешно старается затащить барышню в постель, а после гордого отказа утешает себя, совокупляясь со свежепрепарированным трупом (подработка у нее в морге имеется). Однако простушке не объяснили пару прописных истин. Во-первых, взрослые тетеньки ненавидят тех, кто моложе и симпатичней, чем они. Во-вторых, бизнес – штука суровая. А тех, кто не понимает таких вещей, могут запросто сожрать. Что и происходит. Причем в буквальном смысле слова «сожрать».

И вот этот незамысловатый сюжет «гармонически выстроенный ансамбль аудио-визуальных инструментов» под управлением маэстро Виндинг Рефна исполняет нам битых два часа. Как он умудрился такое проделать? Невыносимо замедленный темп, сюжет тащится со скоростью дорожного катка. Автор творит! Каждый кадр выверен до мелочей, соблюдены все мыслимые каноны киноискусства: неукоснительно соблюдается схема двух третей, временами меняясь на принцип диагоналей, применение цветовых фильтров утомляет уже через десять минут после начала картины. Пространственные перспективы напоминают об уроках геометрии. А эти штучки с зеркалами! Они присутствуют в каждом втором кадре фильма. Главная героиня в приступе нарциссизма целуется со своими отражениями. Говорил ведь классик: зеркала и совокупления отвратительны, ибо умножают число сущностей. Впрочем, Борхеса читать Виндинг Рефну некогда, он кино-живописью занимается.

Решив, что в кино именно кадры решают все, датчанин пижонит просто до изнеможения. Номер в захудалом мотеле, где обитает Джессика. Узоры на обоях, на шторах и на покрывале исполнены в одном геометрическом рисунке, но в пространстве сориентированы таким образом, что напоминают узор в глазке калейдоскопа. Джессика падает навзничь, держа в руке букет, принесенный ей поклонником. Ее волосы рассыпаются таким образом, что составляют эффектную композицию с лепестками роз. Разъяренная провалом на кастинге дебютантка разбивает зеркало в туалете. Джессика пытается ее утешить и случайно ранит осколком стекла руку. Ошалевшая девица стоит на четвереньках, наблюдая, как ее удачливая конкурентка корчится от боли. Стоп-кадр: нежные тона стен туалета, полоски крови, зеркала-зеркала-зеркала. И так два часа.

Караул! На наших глазах кино убивают. Банда бессовестных клипмейкеров ворвалась в чудный мир полнометражного игрового кино. Они почему-то считают, что набор двигающихся красивеньких гламурненьких картинок – ключ к успеху на самых престижных фестивалях («Неоновый демон» участвовал в конкурсной программе Каннского фестиваля).

В финале авторы фильма сменяют гнев на милость и решают приправить утомительный просмотр шедевров кадровой живописи щепоткой экшна. И тут вкус Виндинг Рефну изменяет окончательно. Я понимаю, что какие-то темы по каким-то причинам иногда становятся модными. Но почему нужно выбирать из них самые отстойные? Киану Ривз, в общем, неплохой актер. Зачем из него делать маньяка-педофила? К развитию сюжета это не имеет никакого отношения. Да, истории про каннибалов сегодня пропихиваются в кино с такой назойливостью, что начинаешь верить в окна Овертона. Но зачем окончательно поганить фильм гипернатуралистической сценой с выблевыванием человеческого глаза и его повторным поеданием? Виндинг Рефна надо остановить, пока не поздно. А то он доберется-таки до экранизации классики. Представьте себе финал «Гамлета» в его интерпретации.

Фортинбрас:
Уберите трупы.
Средь поля битвы мыслимы они,