Рецензия на фильм Неоновый демон от Дмитрий Зубков

The Neon Demon

Нереализованный шанс Рена

Психологический хоррор 2016-го года Николаса Виндинга Рефна с Эль Фэннинг в главной роли. Фильм не привлек большого внимания в России, потому, наверное, и не отличился кассовыми сборами.

Сюжет повествует о юной провинциалке Джесси, приехавшей в свои 16 покорять Лос-Анджелес. Она совсем недавно окончила школу, но за счет своей внешности рассчитывает стать успешной фотомоделью. Агенты и фотографы приходят в восторг от нее, и Джесси быстро становится популярной в мире моды. Чем дальше она продвигается, тем злее становятся калифорнийские львицы, рискующие потерять все из-за молодой девушки. Но наша героиня не обращает внимания на завистниц и амбициозно идет вперед, несмотря по сторонам…

«Неоновый демон» — весьма противоречивое кино. Здесь много плюсов и минусов. Видно, что Рефн хотел снять картину не совсем в своем стиле, стараясь наполнить ее различными образами, так или иначе подводящими нас к главной теме фильма, однако у него это слабо получилось. В первую очередь не устраивает Эль Фаннинг в главной роли. Ну не подходит она для образа Джесси — девушки потрясающей, естественной красоты, затмевающей собою калифорнийских супермоделей. Внешность у нее не такая, она симпатична, но не более. Также выделяются ее эмоции. Точнее, почти полное их отсутствие: напротяжении двух часа она как-будто снимает и надевает маски печали и недоумения, смазывая их иногда то страхом, то надменностью.

К тому же, фильм сильно растянут. Здесь такая же тягучесть повествования как в «Драйве», такие же визуальные эффекты и игры со светом. Но если за цветовые гаммы создателей можно похвалить, то тягучесть никак нет. Если в «Драйве» такая замедленность была плюсом, некой изюминкой, постоянно обрываемой всплесками насилия, брызгами крови и ревом моторов, то в «Неоновом демоне» — это нудная лента, не прерываемая никакими резкими действиями на протяжении двух часов. Справедливо заметить, что до финала ничего интересного бы среднестатистическому зрителю не происходит. Да, мы видим историю девушки, видим, как она поднимается по карьерной лестнице, видим всплески света, но этого недостаточно. Любую историю нужно преподносить так, чтобы зритель от скуки не ушел из кинотеатра. Хочется динамичности, но мы видим лишь намеренную растянутость. Длинные паузы между диалогами, немые сцены со сопровождающимися задержками взглядов. В некоторых моментах это придает фильму шарму, но в общей картине только докучливости.

Что касается самой истории, то она необычна. Рефн повествует об очень жестоком бизнесе, где нет места дружбе и состраданию. Сегодня ты имеешь все, а завтра рискуешь все и потерять. Модели сменяются, уступаю место более молодым и красивым, и лишь немногие могут закрепиться на подиуме. Взлететь, как это сделала Джесси, легко, а вот удержаться — нет. Оттого в девушках просыпается зависть и животная ненависть, сливающаяся со страстью. Они полны пороков и не имеют смущения, такова глянцевая жизнь. И Рефн отображает эту тему сценами насилия, некрофилии, лесбийским сексом, педофилией и каннибализмом. Джесси, входя в мир моды, становится такой же. Из 16-ти летней скромницы она превращается в холодную, надменную, взрослую женщину, в которой больше нет страха. Единственное, чем она отличается от своих антагонистов Сары и Джиджи, это тем, что в ней еще нет зависти, ее место занимают чувства куда более опасные, притупляющие внимание — презрение и тщеславие. Потому она в конечном итоге и терпит поражение. Если Джесси в фильме — это что-то светлое и не опороченное, но перерождающееся во тьму, то ее конкурентки — опытные и чуткие охотницы, готовые сделать что угодно для сохранения своего положения. Потому они как языческие жрицы выпивают ее кровь, поглощая с ней красоту, молодость и жизнь.

Что заслуживает похвалы в «Неоновом демоне», так это саундтреки. Кислотная, динамичная музыка сопровождает нас на протяжение всего фильма, хоть как-то развеивая обстановку. Очень ярко ее роль проявляется и в диком финале, становясь его неотъемлемой частью.

Хорошая задумка, хорошая история, хорошие саундтреки, хороший монтаж и работа света, но плохая реализация. Возможно, причина в том, что Николас Рефн хотел прыгнуть выше головы, немного отойдя от своего стиля и пытаясь снять картину в духе Кубрика, а может, в чем-то другом. Нельзя однозначно сказать, что фильм плох, но и похвалы заслуживают некоторые его составляющие, а не картина в общем. От чего становится грустно, так это от нереализованного шанса, ведь Рефн хороший режиссер, по-своему особенный и способный создавать качественное кино, каким мог стать и «Неоновый демон», но что-то пошло не так.
-1