Оформить подписку
Профиль

Фильм Контрибуция

Режиссер
Сергей Снежкин
Актеры
Максим Матвеев, Елизавета Боярская, Надежда Толубеева, Илья Носков, Евгений Дятлов, еще
События фильма разворачиваются в 1918 году в Перми. Город захвачен среднесибирским белогвардейским корпусом, которым командует генерал Анатолий Пепеляев. Силы солдат на исходе. У них не хватает патронов и еды. Чтобы собрать денег для армии, Пепеляев решает устроить встречу с местными купцами. Одна богатая вдова делает свой вклад в виде дорогого бриллианта, однако уже на следующий день выясняется, что драгоценный камень пропал…

Съемочная группа

Продюсеры
Эдуард Пичугин, Ольга Аграфенина
Сценаристы
Сергей Снежкин, Леонид Юзефович
Оператор
Сергей Мачильский
Художники
Владимир Южаков, Инесса Снежкина

Знаете ли вы, что

  • Основные съемки фильма проходили с января по март 2015 года в пятом павильоне «Ленфильма», где были построены декорации реиденции губернатора города. Масштабные сцены с многочисленной массовкой снимались в Пушкине и Кронштадте.
  • К съемкам фильма были привлечены военные историки для того, чтобы костюмы главных героев были максимально аутентичны эпохе действия фильма.
  • Частично фильм снимался в Кронштадте, а дом губернатора Перми является домом №43 на Советской улице.
  • По сюжету в фильме зима должна была быть довольно морозной. Но во время съемок фильма зима оказалась крайне бесснежной. Поэтому в Кронштадт, где проходили основные съемки, специально завозили снег на грузовиках.
  • В некоторых названиях компаний с вывесок в городе Пермь можно увидеть фамилии членов съемочной группы. К примеру: «Велосипедные шины братьев Мачильских», в честь оператора Сергея Мачильского.
  • Некоторые элементы обстановки (стол, стулья, диван) кабинета Пепеляева ранее использовались на съемках картин о Шерлоке Холмсе Игоря Масленникова.
  • Специально для съемок один известный коллекционер предоставил настоящие часы марки Moser, которые носит следователь Мурзин.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Пермь. 1918 год. От взрывов и от шума выбитых стекол в своей пастели просыпается следователь милиции Андрей Мурзин. Его дама, Вера, начинает верещать от ужаса и ему приходится ее успокаивать. Вскоре они собирают вещи и пытаются сбежать из города. Однако Мурзин понимает, что белые уже в городе и ему приходится расстаться с Верой. Он обещает, что вернется за ней. Город был взят среднесибирским белогвардейским корпусом, под командованием генерала Анатолия Пепеляева.

Генерал устраивается в бывшем здании милиции и обсуждает состояние корпуса со своими советниками. Оказывается, состояние войск весьма плачевное. Не хватает боеприпасов, провизии, лошадей, бензина. Другими словами дальнейшее наступление на Вятку невозможно. Но по приказу верховного правителя адмирала Колчака наступать нужно. Решение этой проблемы предлагает капитан Шамардин. Он говорит, что можно купить все необходимое для армии, а деньги попросить у местных купцов, банкиров и промышленников. Генералу такая идея приходится по нраву, и он приказывает устроить ему встречу с вышеназванными людьми. Также он приказывает освободить подвалы здания от заключенных.

Составляются списки преступников, которых в скором времени расстреляют. Этот список за подписью Пепеляева вывешивается на всеобщее обозрение. Вера видит в нем имя своего любимого. Она идет на прием к Пепеляеву, с которым ее связывает общее прошлое. Он просит ее подождать, а сам идет на встречу с зажиточными пермяками. На встрече миллионщики рады видеть своего освободителя, но когда они понимают, зачем именно они здесь собрались, их настроение сразу меняется. Пепеляев вкратце рассказывает им о планах наступления на Москву, а после сообщает, что для оснащения армии ему нужно 700 тысяч рублей золотом. Получается, что каждый из них должен принести 116 700 рублей. Срок он им дает до завтра, до 9 утра.

Пепеляев принимает в своем кабинете Веру. Из их разговора становится понятно, что в прошлом они были обручены, но во время суматохи Андрей нашел ее в Петрограде, а Анатолий нет. Вера просит помиловать Андрея, который оказался в расстрельных списках, но Анатолий отказывает ей. Поздно вечером к генералу приходит вдова Чагина, которая была на встрече. В качестве платы она приносит алмаз «звезда Анона», который стоит 65 тысяч. После вопроса, когда она принесет остальное, вдова полностью обнажилась перед генералом. Анатолий сказал, что это не стоит 51 700 и Чагиной пришлось уйти.

В окно Анатолий увидел Веру и попросил привести ее к нему. Он предложил ей горячего чая, чтобы согреться, но помиловать Андрея никак не соглашался. Вера предложила ему в обмен на помилование быть с ним. Она обещала вновь полюбить его и быть верной до конца дней. Анатолия и это предложение не устроило, тогда Вера достала пистолет и попыталась застрелить генерала. Однако оружейная смазка замерзла на морозе и пистолет не выстрелил. Анатолий прогнал Веру, но она никуда не ушла от особняка.

Следующим утром в штаб генерала привели ювелира, который оценил бриллиант в 65-66 тысяч рублей. После в зал вошли купцы и промышленники. Пепеляев показал им футляр и сказал, что там находится драгоценный камень, стоимостью в 65 тысяч, который ему вручила госпожа Чагина. Он обещал показать его им, если они будут так же щедры, как и она. Однако купцы и промышленники не принесли деньги. Они пытались отделаться товарами для армии, на которые генерал и так имел полное право.

Пепеляев приказал отправить всех в подвал, кроме Чагиной, которая принесла хоть, что-то. Он также решил показать бриллиант присутствующим, но когда он открыл коробочку, она была пуста. Прейдя в ярость, генерал приказал никого не выпускать из комнаты и сделал другие распоряжения по обеспечению безопасности драгоценного камня. После тщательного осмотра помещения было решено начать обыск. Для обыска Чагиной, генерал распорядился пригласить Веру. Однако и после этого камень так и не был найден. В это время на улицу выводили заключенных для расстрела. Среди них был и Андрей.

В последнюю минуту перед расстрелом, Максимова вызывают к генералу. Анатолий объясняет ему ситуацию и ставит ему задачу найти бриллиант до 9 часов вечера. В случае удачи его с женой отпустят. Андрей приступает к расследованию. Первым делом он выясняет, что бриллиант был похищен из футляра, благодаря отвлекающему маневру. Ему рассказывают, что утром солдат принес дрова к печи и бросил их довольно громко. В результате этого все отвлеклись от коробочки. Также Мурзин попросил пригласить сумасшедшего с улицы, который слишком активно привлекал к себе внимание.

Сумасшедший рассказал, что видел, как из их окна вылетала душа. После проверки окна оказалось, что бумага, которой была заклеена форточка, разорвана. Мурзин распорядился просеивать снег под окном. После нашли солдатскую форму. Стало ясно, что сообщником вора был ювелир, который и устроил отвлекающий маневр с дровами. После обыска генерала, капитана и госпожи Чагиной, Мурзин решил показать свое достоинство, но генерал осек его тем, что приказал расстрелять Веру. Мурзину пришлось извиниться и продолжать поиски бриллианта. В портфеле Шамардина следователь нашел голубиное перо и поэтому распорядился прекратить просеивать снег.

Мурзин обвинил в краже бриллианта капитана. Тот выхватил свой револьвер и смог сбежать через окно. Расследование продолжилось, вскоре следователь вынудил Чагину на признание. Она сказала, что на самом деле она сирота и из приюта ее забрал ее брат – Шамардин. Вместе они занимались мелкими кражами, но вскоре брата поймали и отправили на каторгу, а она приехала в Пермь, где и вышла замуж за Чагина. Мурзин спросил у купцов и промышленников, с кем из них у Чагиной была связь. Он сказал им, что банда Шамардина скорее всего сейчас грабит их дома. Оказалось, что связь была у всех. Ко всем домам были направлены отряды солдат, а Мурзин вместе с Пепеляевыв и Верой отправился к дому Чагиной, где на голубятне и нашел пропавший камень. В конце фильма Пепеляев отпускает Андрея и Веру.

Отзывы о фильме «Контрибуция»

  • ser-bir 0
    Можно смотреть медленно затягивает
  • voronischev 2
    Необычное время действия,настоящий детектив,без дураков.Небольшие нестыковки в поступках героев не мешают.

Рецензии на фильм «Контрибуция»

  1. Рецензия на фильм «Контрибуция»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку